{"id":11170,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0437\u0430\u043c\u043e\u0442\u0438\u0432\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438\u0433\u0440\u043e\u043a\u043e\u0432 \u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=11170&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341559-korotko-uvelichit-prodazhi-cherez-sobstvennoe-prilozhenie&placeBit=1&hash=7a5df0ef2aad1850664a44a9e406536cb9a26738c002b57db0ec8a963322865f","isPaidAndBannersEnabled":false}
MobileUp

Как мы сделали POS-систему для рынка Канады

Автоматизация HoReCa, канадский рынок, французский язык – достаточно одного из этих пунктов, чтобы понять, что это не самый ординарный проект для студии мобильной разработки из Санкт-Петербурга. Но так получилось, что ещё в 2012 году мы создали сервис, который помог одной канадской кофейне справляться наплывом посетителей, а к текущему моменту он вырос в полноценную систему автоматизации управления ресторанным бизнесом – рассказываем по порядку.

Не только лишь смартфоны в нашем парке тестовых устройств Александра Красножен

Что это такое

Базово, POS-система – это инструмент, который обрабатывает и записывает транзакции между клиентом и рестораном. Она умеет регистрировать продажи, обрабатывать кредитные и дебетовые карты, управлять запасами и сотрудниками.

Более широкая функциональность позволяет автоматизировать вообще все основные процессы в заведении: организовать взаимодействие кассы-кухни-официантов, принимать платежи, управлять позициями в меню и видеть статистику по заведению в реальном времени.

Принтеры стоят в офисе, активно используем их для тестирования Александра Красножен

Как это устроено

Наша POS-система — это три взаимосвязанных приложения и административная панель управления. Архитектура приложения легко выдерживает нагрузку в сотни заказов в день и не перегружает память мобильных устройств.

Все айпады общаются между собой по локальной сети, Master является сервером. Подключение к принтерам происходит по локальной сети. Терминалы подключаются через закрытые фреймворки, открытые библиотеки и API. А ещё внутри много сложной математики: калькуляция денежных значений, корректный учет скидок, отчетов и налогов, – все решается на программном уровне.

Меня данный проект заинтересовал своей сложностью и действительно непростым стеком технологий. Тут и общение между устройствами в одной сети, и множество различных библиотек для терминалов, расчеты стоимостей, скидок, комиссий и налогов, в которых нет права на ошибку.

Юрий Возлеев
iOS-разработчик MobileUp

Что еще интересного

Помимо софта в работе системы принимают активное участие и физические устройства. Мы уже говорил про подключение принтеров для печати чеков, но для работы также нужна поддержка различных терминалов и других железок, самая интересная из которых, конечно, MEV.

MEV – это аббревиатура французского термина Module d’Enregistrement des Ventes, то есть модуль для регистрации продаж. Аналог в нашей стране – онлайн-кассы, которые повсеместно внедрялись в рамках 54-ФЗ.

Что такое MEV

MEV – это устройство, подключенное к торговой точке, которое записывает каждую совершенную продажу и передает необходимую информацию в Revenue Quebec, местный налоговый орган, а распечатанный чек, содержащий уникальный штрих-код удостоверяет точность и сохранность деловых записей. В Квебеке его обязательно использовать для любого типа ресторана, кейтеринга или бара.

Один из самых необычных проектов в моей практике, в первую очередь из-за тестового окружения. Разнообразные платежные терминалы, печать настоящих кассовых чеков на принтерах, и вишенка на этом торте — модуль учета транзакций MEV, который не встретишь нигде в России. Одним словом — не заскучаешь.

Илья Зеленский
QA-лид MobileUp

Помимо MEV на проекте много любопытных устройств. Например, Clover – необычный платежный терминал для рынка России. Работает на Android, у него есть собственная камера. Или Square – тоже терминал оплаты, для проверки которого мы должны имитировать канадскую геолокацию.

Кассу тоже активно используем, храним там биткоины Александра Красножен

Как работают терминалы?

Система поддерживает физические и онлайн-терминалы. На экране оплаты терминала пользователь может выбрать, оплатить картой или наличными. Если выбирает карту, то мы сами обработаем оплату, выступим посредником между эквайером и посетителем. А если наличными — сделаем скидку.

Один из терминалов, с помощью которого тестируем  Александра Красножен

Что будет дальше

Мы сделали и продолжаем делать систему, которая отлично выполняет свою задачу — быстро, просто и эффективно управлять заведением, а также автоматизировать бизнес. Единственное, что осталось из незакрытых гештальтов команды – это редизайн, который мы обязательно согласуем с клиентом, когда придет время.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Что посмотреть про ИТ в TikTok? Рассказываем, как снимаются шутки про работу айтишников

Делимся кейсом: как найти свою аудиторию в TikTok и зачем это нужно крупной ИТ-компании.

Как и почему я переехал в Иннополис: плюсы и минусы

В прошлом году я стал операционным директором офиса компании Promwad в Иннополисе и оказался единственным сотрудником, который исходно жил в этом городе. Остальные приезжали из других городов России. Поэтому мне часто приходилось делиться с новичками своим опытом трех лет жизни и работы в Иннополисе. В итоге я решил собрать свои заметки про плюсы…

От техподдержки через переводчик до главного канала продаж

Как изменился «AliExpress Россия»: рассказывают «старички» маркетплейса.

Скоро выйдут: сериалы про WeWork, Theranos, Uber и Spotify Статьи редакции

Три из них можно будет посмотреть уже весной 2022 года.

Доходы Yota от роуминга выросли в 1,6 раз

Ковидные ограничения стали испытанием для мобильных операторов, которые недополучили доход от роуминга в 2020 году. В Yota в 2020 году выручка от роуминга сократилась в два раза по сравнению с 2019 годом.

Биржевой стакан в мобильном приложении БКС Мир инвестиций
Просмотр сетки ордеров
null