{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Omneex

Wildberries или OZON: сравниваем два маркетплейса

Wildberries и Ozon два крупнейших маркетплейса в России. За первые три месяца 2022 года оборот от продаж Ozon составил 177,5 млрд рублей, а оборот Wildberries составил 289,2 млрд руб.

Компании активно развиваются, как и в целом сфера онлайн-торговли.

Предлагаем рассмотреть два маркетплейса по различным критериям.

Для производителей:

Если вы являетесь производителем и рассматриваете маркетплейсы как дополнительный канал сбыта, рекомендуем изучить спрос на вашу продукцию на каждом из маркетплейсов, и исходя из спроса, выбрать площадку для работы.

Конечно, если у вас достаточно ресурсов, и вы готовы уделять много времени развитию своего бизнеса на маркетплейсах, вы можете развиваться на обеих площадках.

Однако важно правильно рассчитать юнит-экономику ваших товаров, так как у площадок отличаются условия по оплате логистики, комиссии и хранения. А также учесть другие важные особенности площадок.

Формы организации:

Ozon и Wildberries работают с ИП, ООО и самозанятыми.

При этом Wildberries стал первой в России площадкой, которая стала сотрудничать с самозанятыми в качестве продавцов (сотрудничает с самозанятыми с октября 2019 года).

Ozon начал сотрудничать с самозанятыми продавцами относительно недавно (с октября 2021 года).

Самозанятые могут продавать на маркетплейсах только то, что они полностью или частично сделали своими руками. Перепродажа для самозанятых запрещена. Кроме того, самозанятые не могут продавать продукты питания, подакцизные товары и продукцию, которая подлежит обязательной маркировке.

Самозанятым продавцам на Ozon нужно самостоятельно хранить товары, упаковывать заказы и передавать их в доставку - то есть работать по схемам:

  • FBS - доставка до покупателей логистикой Ozon Rocket;
  • realFBS - доставка любым другим перевозчиком.

Частота выплат:

На Wildberries выплаты селлерам реализуются еженедельно. В личном кабинете отображается баланс и кнопка “Вывести” (вывод денежных средств осуществляется при балансе от 500 рублей и выше).

На Ozon – выплаты селлерам реализуются два раза в месяц, а по запросу - ежедневно.

Требования к регистрации торговой марки и наличию разрешительной документации:

При работе с Wildberries и Ozon не обязательно регистрировать торговую марку.

Разрешительные документы на Wildberries при создании карточек товара и отгрузках не требуются, но если покупатель или ваш конкурент запрашивает у вас сертификат или декларацию, то вы обязаны его/ее предоставить.

На Ozon разрешительная документация изначально запрашиваются во многих категориях.

Реклама:

Управление рекламным кабинетом на Ozon проще, а реклама показывает себя гораздо эффективнее, чем на Wildberries. Однако последнее может быть связано с тем, что на Ozon не такая высокая конкуренция, как на Wildberries.

Приемка поставки (продажа со склада маркетплейса):

Офертой Wildberries предусмотрено, что приемка поставки складом может занимать до 10 рабочих дней.

На Wildberries есть транзитные поставки, но они довольно дорогостоящие и чаще всего селлерам выгоднее и быстрее отправлять товары транспортными компаниями.

При форме сотрудничества продажа со склада маркетплейса в сортировочные центры отгружаться нельзя.

На Ozon можно отгружаться на склады, а также в сортировочные центры, используя платную услугу кросс-докинг (в данном случае Ozon самостоятельно доставляет принятый товар на склад хранения).

Приемка поставки (продажа со склада поставщика):

Wildberries: приемка осуществляется на складах, сортировочных центрах и ПВЗ (какие принимают, можно посмотреть на карте складов в личном кабинете)

Ozon: приемка осуществляется также на складах, сортировочных центрах и ПВЗ. Кроме того, есть платная функция – выезд курьера Ozon за вашей поставкой.

Однако при форме сотрудничества «продажа со склада поставщика» сформированные за несколько дней заказы нельзя отгрузить скопом: система сама определяет дату приемки каждого заказа (то есть иногда селлеру придется отвозить товары в течение нескольких дней).

У Ozon также предусмотрена система сотрудничества realFBS, кода поставщик берет на себя обязанность доставки товара до покупателя.

Документация:

Чтобы начать работу с Ozon, ранее нужно было подключить электронный документооборот. Но с октября 2021 года Ozon отменил ЭДО.

На Wildberries поставщикам, работающим без НДС, не требуется подключение ЭДО.

Техподдержка:

К сожалению, техподдержка Wildberries работает плохо. Проблемы селлеров не решаются, чаще всего отправляются шаблонные отписки. Очень трудно получить информацию, если товар где-то затерялся. Отчасти это можно объяснить огромным количеством селлеров и высокой загруженностью техподдержки.

Кроме того портал Wildberries довольно часто обновляется, возникают технические сбои.

На Ozon техподдержка работает лучше. Селлерам быстро отвечают и решают возникающие проблемы.

Акции:

На Wildberries часто селлеров принуждают к участию в акциях маркетплейса, поднимая комиссию в случае отказа от участия. Однако, в последнее время в сети появились новости, что маркетплейс уходит от принуждения к участию в акциях и больше не будет применять штрафные санкции в случае неучастия. В условиях нескольких последних акций, действительно, указано, что комиссия в случае неучастия останется прежней.

На Ozon участие в акциях полностью добровольное и повышение комиссии не применяется.

Продажи:

На Wildberries пользуются наибольшей популярностью такие товары, как:

  • одежда, обувь и аксессуары;
  • товары для дома и дачи;
  • детские товары.

На Ozon чаще всего покупают:

  • посуда;
  • товары для строительства и ремонта (инструменты, сантехника);
  • детские товары;
  • бытовая техника и электроника.

Аналитика:

В личном кабинете селлеру Ozon предоставляется довольно подробная аналитика.

На Wildberries селлер к сожалению ограничен в аналитических данных. Отчетов здесь довольно много, но большая часть из них несет справочный характер. К счастью, на помощь селлерам Wildberries приходят специальные сервисы аналитики, где каждый продавец может отследить продажи, заказы, остатки, прибыль и другие важные показатели по каждому товару.

Делать выводы, какой маркетплейс лучше подойдёт для продажи ваших товаров и ведения полноценного бизнеса, – решать только вам.

Если вы интересуетесь более подробно продвижением на Wildberries, то советуем вам ознакомиться вам с нашими предыдущими статьями.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null