Интервью с продакт-менеджером — Настя Костюшкина, Product Owner в SplitMetrics

Где найти ментора? За что отвечает продакт в компании? В чем «изюм» профессии продакт менеджера? Сегодня в рубрике #ПродактОтвечает — Настя Костюшкина, Product Owner в SplitMetrics.

Стоит ли на собеседовании рассказывать о провалившихся проектах?

Я считаю, что да. В любом случае, на собеседовании важно понять, есть ли у вас самостоятельный опыт. Неважно, провалившийся ли это или успешный проект, в любом случае, вы сами вели его от начала и до конца. Плюс, очень важным является то, какой опыт вы смогли вынести из этих провалившихся проектов. Это значит то, что вы посмотрели, что что-то не работает, и не станете так делать при работе над другими проектами. Например, говорят даже, что когда проводится исследование у конкурентов, классно спросить, что у них не получилось. Это очень полезные и дорогие знания. Если у вас, как у продакта или начинающего предпринимателя, что-то не получилось, вы знаете почему и можете это исправить, это очень классный навык, и полезно показать его на собеседовании.

Достаточно ли просто «горящих глаз» и большого желания, чтобы стать успешным продакт-менеджером?

Нет. Я не считаю, что этого достаточно, чтобы стать кем угодно. Но это очень хороший пинок, чтобы начать что-то делать. К тому же, это своеобразное топливо, чтобы продолжать что-то делать. По мне, чтобы стать успешным продактом, самое главное — это стремление чему-то учиться, так как учиться нужно будет очень многому. Здесь нужно понимать, что это мультизадачная роль, в которой никогда и ни в чем невозможно будет достичь совершенства. «Горящие глаза» — это скорее то, что поможет не сдаваться и переключаться при обучении с одного на другое. Но одних «горящих глаз» и большого желания не будет достаточно. Конечно, без них будет сложнее продержаться, потому что роль очень конкурентная даже для самого себя, так как ты постоянно будешь сталкиваться с тем, что чего-то не знаешь. Иногда будешь чувствовать себя самым глупым из всей команды, потому что программисты очень клево разбираются в написании программ, фаундер в том, как делать деньги и так далее, а у тебя эдакая смежная роль и ты ни в чем не профи. Поэтому «горящие глаза», неунывание и большое желание, понимание того, что ты связываешь и держишь всю команду, помогает удержаться. Но чтобы стать успешным продактом, необходимо заучить, как мантру, то, что тебе придется постоянно учиться, узнавать что-то новое, будь-то хард или софт скиллы, какие-то побочные вещи, всевозможные хобби, которые могут в будущем вылиться во что-то полезное для работы.

Где найти ментора?

Расскажу, как лично я искала ментора. Я пользовалась тем же принципом, что и сейчас пользуюсь при кастдеве — я искала ментора среди друзей и друзей друзей. В любом случае, среди ваших знакомых кто-то сам продакт, либо у него есть такие друзья. У меня сложилась довольно удивительная история. Помимо физических упражнений, я решила записаться к психологу и узнать, что мне лучше развивать в себе. Как раз это был тот момент, когда я переходила на новую роль, и я упомянула психологу об этом, что мне было бы классно найти человека, с которым могла бы пообщаться на тему продакт-менеджмента. Чтобы получить от этого человека совет, что стоит читать и за кем следить, может быть, проработать вместе какой-то план. У психолога как раз оказалась подруга, которая оказалась продактом, и она меня с ней познакомила. По сути, такой подход через знакомство мне помогал в жизни больше всего. Если брать пример моих друзей, то они искали через посты на Facebook. Но, опять же, это скорее чтобы не точечно писать каждому другу, а создать общий пост. Я все же придерживаюсь такой точки зрения, что личное общение срабатывает больше, и человек на сообщения отвечает быстрее, чем на пост на Facebook. Это именно то, что помогло мне.

Также знаю, что существуют тематические группы, где можно заявиться менторам или получить менторскую поддержку. Лично я таким не пользовалась, но пользовались мои знакомые. Ко всему прочему, еще более далекий от меня пример: у нас в Минске, например, есть продакт коннект сообщество, которое раз в месяц проводит всевозможные мероприятия, типа круглого стола, где в конце мероприятия, как на стэндапе, есть открытый микрофон. Там частенько сообщают о наличии вакансии или о желании человека пойти куда-то продактом. Среди этих людей также есть и те, кто заявляют о желании найти ментора. Обычно, на такие ивенты приходит много заматерелых продактов, которые готовы взять под свое крыло и пообщаться.

За что отвечает продакт в компании?

Если коротко, за то, чтобы компания получала прибыль. Продакты выполняют разные роли в разных компаниях, но, в конечном итоге, все сводится к тому, чтобы он приносил деньги компании. Продакт должен сделать так, чтобы пользователи получили лучший из продуктов, который только может сейчас быть, чтобы разработчики понимали, что им нужно делать, чтобы этот продукт получить. А бизнес, в свою очередь, потратил не слишком много денег, чтобы создать этот лучший продукт, и чтобы он получил как можно больше денег от пользователей этого продукта. То, как это будет выполняться, зависит только от самого продакта: проводить UX-исследование, сидеть в дашбордах аналитики или все самому рисовать, вычислять, идти в поле проводить эксперименты. Это зависит, в первую очередь, от того, что нужно компании, какую потребность необходимо закрыть.

Бывает даже такое, когда продакт находит слабые места в процессе продаж, и он сам может занять даже роль продавца, чтобы в итоге получить прибыль, которая истекает из пользователей минус затрат на разработку, подсчетов выручки и расходов. Скорее всего, продакт будет отвечать за закрытие всех мест, которые в конечном итоге смогут привести к получению прибыли. Хоть это и супер расплывчатый ответ, это единственное, что можно сказать наверняка, за что точно вы будете отвечать на позиции продакта. Может, вы будете писать только спецификации, но это не закроет вопрос, потому что, пока вы будете их писать, вы будете исследовать рынок, искать правильный язык общения с разработчиками, рассчитывать стоимость исследований и разработки, но, в итоге, вы все равно отвечаете за то, чтобы компания получила прибыль от этого продукта.

Насколько важен кастдев? В каждом ли продукте он применим? Или бывает, что уже поздно работать с этим?

Тут может быть много разных мнений. По-моему, кастдев нужен всегда. Он помогает очень много сэкономить, потому что на разработку уходит больше всего денег. Если на этом этапе сделать какую-то ошибку, то это может очень дорого стоить. То бишь, если дать разработчикам делать то, что они будут разрабатывать 2-3 недели, но это никому окажется не нужно, то это выйдет дороже, чем предварительно провести исследования и отдать в разработку то, что действительно даст выхлоп.

Если смотреть, по каким продуктам больше всего нужен кастдев, то важнее всего он будет в B2B продуктах. В B2C он тоже важен, но может быть не так критичен. Возвращаясь к В2В, здесь большую роль играет кастдев, нежели аналитика. Зачастую чеки намного выше, а пользователей куда меньше, чем в В2С, поэтому индивидуальная работа с каждым пользователем принесет больше плодов, чем просто взгляд на аналитику. За аналитикой тоже необходимо следить, но при ранжировании она выходит на второй план.

В В2С зачастую все наоборот. Аналитика говорит гораздо больше в силу большего количества пользователей. Здесь есть возможность развернуть A/В-тесты, в отличие от В2В, где эта возможность встречается реже. Кастдев здесь приходит на помощь, когда необходимо перерабатывать большую часть продукта, когда вы больше всего рискуете деньгами. Возвращаясь к вопросу "За что отвечает продакт?", все зависит от того, сколько вы потратите и сколько получите. Если совсем небольшая переработка, про которую вы понимаете, что даже если она не выгорит, но с исследованиями вы потратите больше денег, не получив в три раза больше прибыли, то лучше опираться на аналитику или просто посмотреть запросы пользователей, чтобы убедиться не ошибаетесь ли вы, не испортите ли вы где-то флоу пользователя.

Если это В2В, где каждый шаг, каждый отвалившийся клиент может стоить компании очень много, где аналитика может оказаться не такой релевантной, или В2С, где вы делаете абсолютно что-то новое, важную часть продукта, то кастдев — это то, что поможет избежать больших затрат по разработке, то, что даст вам больше инсайтов, как минимум чтобы приоритезировать, что войдет в MVP, что клиентам нужно больше и что делать дальше из фичей после этих пилотов.

Можно ли сказать, что когда-то бывает поздно проводить кастдев? Скорее нет. Даже если уже год работали над продуктом и не провели кастдев, а выяснится, что ваш продукт совсем не для того рынка, то, в любом случае, будет необходимо выходить в поле, чтобы понять, куда его нужно двигать, либо делать из одного несколько продуктов. Поэтому производить кастдев никогда не поздно.

Как не превратить фичу в «звезду смерти»? В какой момент понять, что результат будет провальным и изменить курс?

Интересный вопрос и формулировка. Важно постоянно следить за метриками после выпуска продукта и не выпускать его без проведения кастдева. Самая большая «звезда смерти» — это то, что я описывала в предыдущем вопросе, где продукт прожил год и оказался никому не нужным. С этим сложновато будет работать. Тут надо эту «звезду смерти» во что-то превращать.

Если это совсем небольшая фича, либо вы уже сделали все проверки и хотите посмотреть, жива ли фича, не повредила ли она продукту, то важно после выпуска отслеживать метрики, сверяя их с прогнозируемыми метриками до выхода фичи, которые она должна улучшить. Например, если это ретеншн седьмого дня, то необходимо посмотреть, что было до того, как фича вошла, и что будет после на протяжении энного количества месяцев, которые вы с аналитиками для себя определили. К тому же, всегда выделяются побочные метрики, которые помогают следить, не сломали ли вы что этой самой фичей. Не сломали ли вы денежную метрику, не нарушили ли вы путь пользователя в целом.

Если это сегмент В2В, то важно общаться с клиентами после выпуска новой фичи о том, насколько хорошо вы решили проблему. И очень важно следить за тем, сколько ресурсов уходит на поддержку этой фичи. Например, если вы делаете какое-то глобальное ML решение, которое нужно постоянно поддерживать, и вы понимаете через какое-то время, что на поддержку уходит слишком много времени и ресурсов, а ожидаемый выхлоп не достигнут, то либо стоит ее заморозить, либо найти слабые места, которые могут возникнуть в маркетинге и так далее, чтобы маленькими действиями изменить курс «звезды смерти».

Но, в первую очередь, чтобы не превратить фичу в «звезду смерти», нужно не проектировать ее изначально. Нужно собирать фидбек с рынка, чтобы понимать для кого вы ее делаете, какую проблему решаете. Не делать глобальную фичу, а проверить жизнеспособность MVP. Если вы это все уже сделали, то после выпуска следить за тем, насколько влияет это на усовершенствование желаемых метрик, и на то, не просели ли денежные метрики и метрика по удовлетворению пользователей: не уменьшился ли лайфтайм пользователей и так далее. Если это какое-то крупное изменение, то стоит провести интервью, которое подскажет, не повредит ли фича, например, через год. Может случиться, что она вам все настолько сломает, что вы увидите это не сразу, а только через какое-то время.

Как ты влилась в общение с программистами?

На самом деле, достаточно просто. У меня было больше страхов, что я приду без опыта продакта, меня будут слушать люди и подумают, что я совсем какая-то дурочка, ничего не понимаю, не имею технического бэкграунда. Но это больше была боязнь с моей стороны, потому что важно понимать, что вы все отвечаете за разные вещи. Разработчики пишут классный код: это их сфера, в которой они разбираются, это их сфера, в которой они могут предложить классные архитектурные решения. Вы больше отвечаете за ценности: те, которые вы приносите компании и те, которые приносите пользователям. Продакт, в основном, погружен именно в это. В работе с программистами важно не забывать, что вы — тоже профессионал, но в другой области.

К тому же, важно не выглядеть начитанным и лезть со своими решениями, а спрашивать у разработчиков и советоваться с ними. Ведь когда разработчик у вас спрашивает, какую ценность в себе несет та или иная фича, какой выхлоп от нее ожидается, вам не кажется это странным, а наоборот это здорово. Так же и с продактом. Не стоит бояться спрашивать у разработки, как лучше распределить ресурсы и тому подобное. Разработчики открытые люди, они могут поделиться с вами этой информацией.

Как вливаться в общение? Проще всего начать ходить на стэндапы, общаться. В моем случае продуктовая команда была полностью интегрирована в разработку, то есть, разработчики были теми, с кем мы больше всего общались в рабочее время. Это не люди с другой планеты. С ними достаточно просто находить общий язык, когда вы себя позиционируете как профессионал и относитесь к разработчикам, как к профессионалам из другой сферы. Это интересное общение, в котором вы делитесь тем, как сделать что-то лучше, чтобы достичь глобальной цели компании — сделать классный продукт. Хоть задачи у всех и разные, как и KPI, но цель у всех одна. И достигать ее следует посредством хорошей коммуникации.

При принятии решения ты «используешь» интуицию? Когда факты/цифры говорят обратное?

Нет. На самом деле, редко доверяю шестому чувству, потому что я — не единственный пользователь продукта. Я не могу быть таким репрезентативным человеком, который по чуйке может что-то сказать. Безусловно, чуйка есть. И ее становится все больше по мере накопления опыта. Но это скорее не интуиция, а наработанный опыт, который, благодаря предыдущим фактам и цифрам, осел и скомпилировался во что-то похожее на шестое чувство. А на самом деле, просто ваш мозг упрощает вам жизнь, чтобы освободить вас от фактчекинга или еще чего-то, чтобы вы не делали повторную работу. Чуйка безусловно есть, ей классно доверять, но важно понимать, на чем она строилась. Если она строилась на трех годах работы в каком-то домене, если вы уже хорошо знаете пользователей, если хорошо знаете конкурентов, то это уже не совсем шестое чувство, а просто ваша насмотренность подсказывает, что лучше стоит сделать.

В любом случае, сложно будет выехать только на многолетней насмотренности. И включается она у меня, в основном, только тогда, когда уже отобран топ-5 фичей или топ-5 областей, с которыми ты будешь работать, и теперь нужно расставить приоритеты по этому топу. Так или иначе, ты сначала проверишь пользователей и аналитику, и если при всех равных данных какие-то две версии все равно получаются приблизительно одинаковыми, то чуйка здесь может помочь, если это чувство основывается на большом опыте. Интуиция может помочь определить вектор того, где вы будете проверять свои гипотезы.

А если вы чувствуете, что нужно перекрутить кнопку из одного места в другое, то в таком случае не стоит слепо доверять интуиции. Скорее, это понимание сферы, куда лучше идти, понимание пользователей и рынка, потому что вы очень долго с ними общались, очень много проводили исследований. Такая интуиция помогает выбрать из уже отобранных вещей то, с чего следует начинать. Факты из исследований и интервью, цифры с аналитики — то, на что следует в первую очередь обращать внимание. А чуйка — классная вещь, но не стоит на нее полагаться, проработав три месяца. Возможно, спустя долгие годы работы, вы сможете выкатывать на интуиции, потому что все исследования уже будут на подкорке зашиты.

Помогает ли опыт в пиаре продвигать свои идеи к реализации?

Немного помогает. Скорее, это навык презентации исследований и идей. Ты понимаешь, на что лучше надавить, что лучше представить, чтобы твоя идея прошла, кого лучше подключить. Это общие коммуникационные вещи, которые я вынесла из пиара: когда пишешь статью и думаешь, что поставить в начале, чтобы это зацепило, разбить на три условно положительных сценария, на какие-то отрицательные, еще раз показать ценность, как это часто бывает в презентациях. Сейчас это помогает строить коммуникацию. Такой навык стоит прокачать, чтобы продвигать свои идеи не только стейкхолдерам, но и объяснять команде, почему лучше стоит сделать ту или иную фичу, ведь если команда заинтересована в том, чтобы сделать классный продукт, они будут интересоваться почему стоит сделать так, а не иначе. И умение грамотно презентовать свои идеи тут вам очень поможет.

Как ты поняла, что эта профессия тебе по душе?

Хороший вопрос. Я поняла это не сразу. Работала поначалу в пиаре, потому что не знала, что мне больше нравится. Я всегда любила сочетать несколько работ: работать в пиаре в одном месте, писать статьи, проводить мероприятия, организовывать проекты. Мне нравилась такая мультизадачность, возможность поработать с разными командами, с разными проектами, попробовать себя в разных качествах, как проджект-менеджером, так и пиарщиком. Я любила это все сочетать, любила учиться. И в какой-то момент, когда работала пиарщиком, я поняла, что мне нравится работать не только над упаковкой продукта, но и над самим продуктом. Ведь как ни упаковывай продукт, если начинка не очень, то упаковка поможет продержаться ему совсем недолго. В любом случае, пользователи рано или поздно дойдут до сути и поймут, что продукт не такой нужный, как казалось по упаковке. И когда я открыла для себя, что есть такая роль, ведь я даже поначалу и не знала, что существуют продакты, когда начала работать больше с продуктом, увидела, что в работе с продуктом сочетается возможность поработать в разных ролях, работать с разными сферами и постоянное переключение, мультизадачность, постоянная учеба, постоянные челленджи, работа с сутью, а не только с упаковкой, я поняла, что это то, что мне реально нравится. Но опять же, я поняла это не в раз, прочитав о профессии. Поняла я это поработав какое-то время пиарщиком, где и начала переключаться на продуктовую роль. Где-то месяц я общалась с другими продактами, вникала в суть задач и поняла, что это действительно то, что мне нравится: учиться, челленджить себя, работать с разными сферами. И по сей день я в этом деле ничуть не разочаровалась.

Какие самые полезные знания ты вынесла из курса ProductStar?

Если говорить о самом полезном, то это будет понимание того, из чего состоит работа продакта и в каких векторах ты можешь себя развивать. Как я и говорила, в разных компаниях у продактов разные задачи, поэтому никогда нельзя предсказать, что в какой-то одной компании ты пробудешь до старости. Как и нельзя предсказать, что если ты пойдешь в какую-то другую компанию, ты будешь заниматься абсолютно тем же самым. В продуктовом мире такого практически не бывает. Понимание того, из чего именно состоит работа продакта, какие сферы нужно в себе развивать, что читать, на что обращать внимание на работе — это то, чем мне больше всего помог ProductStar. К тому же, он помог мне в понимании того, какие best practices могут быть, и в проведении экспериментов у себя на работе, чтобы дело действительно пошло. Из супер прикладного — шаблоны Ильи Красинского были просто классные, считаю по ним сейчас ROI, очень помогает.

В чем «изюм» профессии продакт менеджера? За какими эмоциями, фишками, плюсами идти в эту профессию?

Подводя итоги, самое классное в профессии — это ответственность: та ответственность, которую ты берешь на себя. Когда работаешь над всем продуктом, понимаешь, что от тебя зависит, куда пойдет этот продукт, каким он будет, как он будет позиционироваться. Это чувство ответственности, наверное, и есть самый главный наркотик в этом деле. Если человеку не хочется слишком много на себя брать, то продакт-менеджмент, скорее всего, будет не той сферой, куда ему стоит идти. Но, если как и у меня, ты ощущаешь драйв от того, что ты сам действительно это все делаешь, что ты такой классный, потому что за все отвечаешь и от тебя много всего зависит, что ты можешь внести свой вклад, а затем видеть пользу от своих трудов, когда люди будут пользоваться этим продуктом, а бизнес будет процветать, то тебе точно стоит попробовать. В этом для меня и состоит самый "изюм" этой профессии.

Хотите разобраться в продуктовых инструментах от А до Я? Записывайтесь на наш годовой онлайн-курс «Профессия: Продакт-менеджер»! 👉 Узнать подробности!

0