{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто не ошибается, тот не строит Shell House

6 ошибок при строительстве первого дома Shell House 33+, которые стали возможностями.

Готовый Shell House 33+.

За каждой ошибкой стоит ценный опыт и возможности для улучшений, поэтому мы не боимся их совершать. Но критические исключаем: создавая компанию Shell House, мы не организовывали процесс производства (один из ключевых для нашего бизнеса) с нуля, а выбрали контрактное (производственный аутсорсинг) и обратились к профессионалам с опытом проектирования и постройки модульных домов. Вы наверное ждёте тут подвох? Но, к нашей большой радости, его тут не было. Партнёры у нас что надо. А об ошибках, которые стали возможностями, читайте дальше.

1. Щели –> новый дизайн

Чаще всего на рынке модульного строительства отделку стен делают привычной всем имитацией бруса, где предусмотрено соединение шип-паз. Преимущество – есть запас на «усушку-утряску» материала (про #этожедерево писали в telegram-канале).

Но мы пошли другим путём, мы же делаем нетривиальную архитектуру:) Поэтому и отделку сделали нетривиальную: выбрали доску с выборкой четверти и соединением встык, а не имитацию. Преимущество – выглядит интересно, красиво и нетривиально. Недостаток – доска «усушилась» и «утряслась».

В итоге я получил звонок от клиента: "В стенах щели, в них блестит пароизоляция, (и ведь взяли дорогую пароизоляцию, которая, как звезда на ёлке!), надо всю отделку снять, щели убрать".

— Павел Салугин, основатель Shell House.

Что ж, взялись за дело. За несколько дней демонтировали всю отделку, взяли специальную ткань, чтобы убрать даже потенциальные «проблески», и смонтировали доску заново.

Наша доска с четвертью встык (не имитация): до и после в Shell House 33+.

Что нам это дало?

Новый дизайн интерьера. Мы наняли дизайнера и архитекторов, вовлекли в производство и создали интерьер, который отвечает нашему ощущению «прекрасного». При этом он стабильнее и практичнее в монтаже и эксплуатации: в его основе – использование натуральных плитных материалов. И, конечно мы по-прежнему готовы сделать отделку имитацией, но «топим» за другую эстетику.

Новый дизайн интерьера для Shell House 33+. Больше фото в telegram-канале.

2. Установка стеклопакетов «в поле» –> временные усиливающие элементы

Монтаж по ощущениям, как рождение ребёнка. Волнение, трепет, страх, счастье. Особенно, когда он первый.

Наши продольные модули – это прямоугольник без одной длинной грани, что приводит к временному ослаблению конструкции до момента соединения модулей на фундаменте. Всё это обнаружилось на производстве при погрузке первого Shell House 33+.

Чтобы исключить перекосы и повреждения, мы решили перестраховаться и монтировать фронтальные стеклопакеты не на производстве, а на участке. Один из стеклопакетов весил порядка 400 кг, и был 2 на 2 метра. Было то ещё «веселье»;)

Первый монтаж Shell House 33+. Видео можете посмотреть в telegram-канале.
Установка стеклопакетов для первого Shell House 33+ «в поле».

Что нам это дало?

В очередной раз поняли, что красота и отход от классических форм не только требуют жертв, но и драйвят создание новых решений.

Для следующего Shell House мы сделали балки – временные усиливающие элементы, которые придали жёсткости и компенсировали отсутствие длинной грани. Теперь наши дома отлично монтируются с установленными стеклопакетами.

Установка стеклопакетов Shell House 33+: до и после создания временных усиливающих элементов.

3. Небольшое окно на кухне –> широкое

Когда мы собрали первый дом и появилось внутреннее пространство, я зашел внутрь. Посмотрел на окно по одной стене, где планировался диван, оно мне понравилось – широкое, соответствующее “органике” помещения. Оглянулся на стену, где кухня, а там “почти бойница”, хотя само окно-то было немаленьким!

— Павел Салугин, основатель Shell House.
Окно на кухне в первом Shell House 33+

Что нам это дало?

Решили, что на кухне надо ставить такое же окно, как на противоположной стене. Обсудили с производством, внесли изменения в проект, утвердили. Теперь можно созерцать окружающий мир через кухонное окно с таким же удовольствием, как в гостиной. Красота!

Новый Shell House 33+ с увеличенным окном на кухне.

4. Не было фильтров для очистки воды –> теперь есть

В первом Shell House 33+ не было фильтров очистки воды. Но так как мы решили сделать апгрейд дома, то обойти воду стороной не могли, потому что «вода – это жизнь».

Я думал исключительно исходя из своего опыта эксплуатации модульного дома. Качество воды оставляет желать лучшего независимо от источника, и 95% клиентов будут устанавливать систему фильтров. Комплект фильтрации зависит от состава воды, который всегда разный, а фильтры грубой очистки не будут лишними нигде. Если бы мне в своё время другой производитель модульных домов реализовал подобное решение, я бы ещё чаще вспоминал его добрым словом.

— Павел Салугин, основатель Shell House.

Что нам это дало?

Мы спланировали место установки фильтров грубой очистки и включили их в стандартную комплектацию будущих Shell House. Теперь в наших домах вода будет чище.

Новый Shell House 33+ с фильтрами грубой очистки.

5. Техническая ниша в санузле –> душевая кабина в отдельной нише

Когда проектировали первую версию санузла Shell House 33+, было не до конца понятно, как всё будет «жить» друг с другом во время эксплуатации. После монтажа и первых отзывов поняли, что нишу, которую мы запланировали как техническую, лучше использовать как душевую. Так освободится дополнительное пространство в основной зоне санузла.

Санузел в первом Shell House 33+.

Что нам это дало?

Новую планировку санузла: теперь душевая кабина располагается в отдельной нише при входе в с/у. Благодаря этому основная зона стала просторнее. Кроме того, мы изменили расположение унитаза и сделали его использование более эргономичным (а мы с вами знаем как это важно!).

Это изменение так же, как и следующее, предложило производство. Хорошо, когда в компании каждый думает “а насколько будет удобно нашим клиентам?”. Круто!

— Павел Салугин, основатель Shell House.
Душевая в отдельной нише в новом Shell House 33+.

6. Гребенка снаружи перегородки –> внутри

После переноса душевой в отдельную зону встал вопрос: где размещать гребёнку, к которой подключаются приборы водоснабжения. И если с бойлером всё было понятно – мы его просто перевесили на другую стену –, то с инженерией не хотелось «городить огород».

Что нам это дало?

Решение было изящным: мы спрятали всё в перегородку, которая отделяет душевую от основной зоны санузла, и были довольны собой до бесконечности. Shell House стали ещё технологичнее!

Первый Shell House 33+ (гребёнка смонтирована снаружи стены) и второй (гребёнка внутри стены).

Вывод:

Без ошибок не обходится ни один процесс, но дорогу осилит идущий, и мы в Shell House идём, двигаемся и развиваемся вместе с вами. Спасибо, что дочитали до конца наши «многобукв». Дальше – определённо лучше!

P.S. Если есть идеи по улучшению Shell House, пишите нам в соцсетях (telegram, вконтакте). Например, в чате в telegram недавно обсуждали новую планировку Shell House 66+. Присоединяйтесь к обсуждению. А если захотите протестировать дом Shell House 33+, можете арендовать его у Domingo Dacha.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null