Эксперт СКОЛКОВО о ключевой ставке: бизнесу будет легче восстанавливать активность

Решение Центробанка снизить ключевую ставку до 14% годовых приведет к тому, что бизнесу будет чуть легче восстанавливать деловую активность. Это связано в первую очередь с тем, что ЦБ опустил ставку больше, чем ожидали аналитики, рассказал inTrend директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

«Само по себе снижение очень своевременное и ожидаемое, российская экономика начинает подстраиваться под структурные изменения, и более низкая ставка выгодна бизнесу. При этом, поскольку ставка снизилась сильнее, чем ожидалось, бизнесу будет чуть легче восстанавливать деловую активность», — рассуждает Шибанов.

Олег Шибанов
Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики СКОЛКОВО-РЭШ

Он отмечает, что решение Банка России оказалось даже чуть более мягким по сравнению с ожиданиями аналитиков - консенсус-прогноз сводился к снижению до 15%, а ставка оказалась на уровне 14%.

ЦБ в пятницу, 29 апреля опустил ключевую ставку сразу на три процентных пункта — до 14%, с прежних 17%. Это уже второе понижение ставки за месяц. Ранее Центробанк менял ставку с 20% до 17%.

Курс рубля при этом, добавляет Олег Шибанов, не должен сильно отреагировать, потому что сейчас он значительно сильнее завязан на ограничения в передвижениях капитала и на продажи экспортеров, чем на ставку.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null