{"id":13575,"url":"\/distributions\/13575\/click?bit=1&hash=54c6a175f6d55810c4f2e9679d708c81b0c9477871e16c95ac727223b9e48b92","title":"\u0410\u043a\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u0430","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

SKOLKOVO MBA: как прошел модуль в Дубае

В июне на программе SKOLKOVO MBA прошел модуль «Doing Business in and with UAE». Вместе со студентами мы попытались взглянуть на Эмираты как на рынок, разобраться в его возможностях, специфике и понять основные фокусы и драйверы развития с точки зрения ведения бизнеса. В материале собрали краткий экскурс программы.

Источник: Школа управления СКОЛКОВО

Выбор региона

Дубай, как известно, является одним из крупнейших мировых хабов, наравне с Сингапуром и Гонконгом — хабом как с точки зрения логистики, так и талантов. Около 90% населения Дубая — экспаты. Здесь работают и живут лучшие кадры со всего мира, высококвалифицированные специалисты и высокооплачиваемые профессионалы. Для того, чтобы привлекать в страну ведущие бизнесы и лучшие кадры, правительство создает максимально комфортные условия как для ведения бизнеса, так и для работы отдельных сотрудников.

Дубай в частности и Эмираты в целом для россиян, в связи с текущей геополитической обстановкой, стали одним из наиболее актуальных и востребованных направлений. Сюда релоцируют компании, здесь открывают филиалы организаций, которые нацелены на глобальную экспансию и развитие на зарубежных рынках, создают и развивают стартапы. Исследуя этот тренд, мы остановили свой выбор на Эмиратах как на месте для проведения очередного модуля MBA.

Мы решили взглянуть на регион немного шире и сделать объектом нашего исследования не только наиболее развитый, популярный и оттого кажущийся перенасыщенным Дубай, но и другие Эмираты, такие как Абу-Даби, Рас-Эль-Хайма и Шарджа.

За время модуля вместе со студентами мы попытались понять отличия между Эмиратами, выявить характерные особенности, пути и стратегии развития.

Мы акцентировали наше внимание как на областях, где Эмираты занимают лидирующие позиции, такие как инновации, высокие технологии, девелопмент, крипторынок, так и на условиях, которые создаются страной для привлечения иностранных инвестиций и бизнесов.

Инновации

Как работают с инновациями в Эмиратах мы посмотрели на примере Дубая, Абу-Даби и Шарджи. Сегодня Дубай входит в топ самых инновационных городов мира и является признанным лидером в сфере инноваций и научно-исследовательских разработок. Во время модуля мы посетили Dubai Future Foundation — фонд, отвечающий за стратегию инновационного развития Дубая как города будущего. Dubai Future Foundation курирует программы по развитию стартап-инкубаторов и акселераторов, которые позволяют тестировать и внедрять инновационные технологические решения в самые разные сферы жизни города. Именно Dubai Future Foundation инициировал проект по созданию первого в мире здания, напечатанного на 3D принтере, в котором на какое-то время расположилась временная штаб-квартира фонда.

В Шардже с целью изучения инноваций мы посетили Shardjah Research Technology and Innovation park. А в Абу-Даби — Masdar Innovation City — первый в мире зеленый город будущего с нулевым выбросом углерода, который будет полностью функционировать за счет возобновляемых источников энергии.

В будущем жителями города станут стартаперы и ученые. Они будут заниматься высокотехнологичными зелеными проектами, которые приобретают все большую популярность. Сегодня не только многие инвесторы поддерживают компании с использованием greentech-технологий, но и правительства различных стран. Например, в Великобритании уже существует Clean Growth Fund — фонд, ориентированный на поддержку исключительно «зеленых» бизнесов.

Изучая тему инноваций, мы не могли обойти Дубай как новую криптостолицу и криптохаб. В рамках панельной дискуссии по блокчейну и крипторынку мы обсудили с экспертами, каким образом Эмираты развивают экосистему для криптовалютной деятельности, какие создают условия для ведения криптобизнеса, как регулируют крипторынок, способствуют развитию и применению криптовалют и технологий блокчейна в стране.

Помимо инноваций, в течение модуля мы обсудили наиболее приоритетные для Дубая области для инвестиций с представителями Dubai Investment Development Agency, встретились с министром в Dubai Ministry of Tourism, Investment and Commerce и поговорили о рынке девелопмента с представителями одной из ведущих девелоперских компаний Дубая DAMAC.

Свободные экономические зоны

Еще одним фокусом нашего внимания стали свободные экономические зоны и комфортные условия, которые созданы в Эмиратах для инвесторов и иностранных бизнесов.

Свободные экономические зоны — это районы с льготной таможенной системой и особым режимом налогообложения. Каждая зона имеет свою специфику и предназначена для определенных категорий бизнеса. Например, свободная экономическая зона Dubai Media City фокусируется на медиабизнесе и развивает компании, предоставляющие маркетинговые услуги и работающие в сфере развлечений, музыки, кино, СМИ. Здесь расположены штаб-квартиры BBC, CNN, Forbes, Sony и других компаний.

В одном только Дубае насчитывается около 30 свободных экономических зон. В рамках модуля мы посетили несколько: Dubai Multi Commodities Center или DMCC — одна из самых первых и самых известных свободных зон в Дубае, насчитывающая 16 000 компаний, — и JAFZA — free зона для компаний, занимающихся производством, торговлей и логистикой. Она включает в себя более 8 700 компаний и считается крупнейшей свободной зоной в мире. Внутри JAZFA расположен Jebel Ali Port — самый загруженный и самый большой порт на Ближнем востоке. Представители free зоны провели для группы экскурсию и провезли по порту, чтобы студенты смогли почувствовать масштаб и понять, что на деле означает фраза: «Дубай — крупнейший мировой логистический хаб». Это действительно впечатляет.

Встречи с представителями бизнеса

Одной из важнейших задач модуля было сравнение настоящих реалий рынка глазами бизнеса с тем, как его показывают локальные представители, привлекая этот бизнес и иностранные инвестиции в страну. С этой целью в рамках модуля были организованы несколько панельных дискуссий с российскими представителями бизнеса, которые либо только выходят на рынок Эмиратов, либо уже успешно на нем работают.

Студентам рассказали о сложностях, с которыми сталкиваются предприниматели, об особенностях культуры, специфике региона, правилах и трудностях в регистрации бизнеса. У нас в гостях побывали сооснователь сервиса экспресс-доставки Yalla Market, представитель Yandex Middle East, команда сервиса электронных чаевых E-tips, основатель сервиса аренды электросамокатов для нужд доставки Swapz и другие.

Все полученные во время модуля знания и навыки студенты SKOLKOVO MBA смогут применить при создании и развитии своего бизнеса на рынке ОАЭ. Учитывая сложную геополитическую ситуацию, этот рынок на данный момент является одним из немногих, позволяющих продолжать развивать бизнес на мировой арене.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null