Личная стратегия как путь к осознанному предпринимательству
В бизнес-сообществе формируется запрос на переосмысление своей деятельности, понимание собственной ценности и осознанный выбор личного трека развития. Вместе с Геннадием Станкевичем, автором программы «Практикум Лидерский UPGRADE» Школы управления СКОЛКОВО, разбираемся, как в этом помогает личная стратегия.
От прибыли к смыслам
Цель любого предпринимателя — развивать бизнес и увеличивать прибыль. Но времена, когда этот фокус был основным, остались в прошлом, говорит Геннадий Станкевич. По его словам, предприниматели начинают задумываться о смыслах, которые до сих пор не звучали: о предназначении, мечте, таланте. Эти смыслы заставляют иначе смотреть на жизнь и переходить от стратегии накопления и сохранения к стратегии воплощения и созидания.
«Меняется и отношение к бизнесу: его начинают воспринимать как условие разворачивания личного потенциала. Предприниматель размышляет, какую ценность он привносит, какие культурные коды создает, как меняет мир, — объясняет эксперт. — Предприниматель — герой нашего времени. Он одновременно является и востребованной сегодня ролевой моделью, и тем человеком, который непосредственно своими действиями создает новую реальность».
Личная стратегия как новый ориентир
Переход к осознанному предпринимательству, а именно в этом векторе сейчас развивается бизнес, невозможен без глубокой личностной работы. Обычно переосмысление начинается в плоскости эмоционального реагирования. Верные признаки — беспокойство из-за непонимания собственной роли, отсутствие вдохновения, тревога, неудовлетворенность собой, партнерами, бизнесом. «Через индикатор потерянности, смятения, разочарования, ощущения внутренней тесноты возникает озабоченность: а действительно ли я иду, куда надо? — поясняет Геннадий. — Каждый раз, когда человек улавливает разницу между своим внутренним состоянием и внешними событиями, рождается запрос на поиск решения. И многие предприниматели уже понимают, что нужно сначала разобраться с собой».
В этом помогает работа, направленная на построение личной стратегии — ментальной конструкции, которая позволяет увидеть себя через определенное время в наиболее желаемой и сильной позиции. Именно в этой позиции появляется ощущение реализованности и внутреннего согласия.
«Я делаю то, что хочу делать. Я тот, кто я есть на самом деле. Я раскрываюсь в проектах, смысл которых мне понятен. Я целостная личность. Все это мы называем мечтой. Проявленная и названная, мечта становится основой видения, в сторону которого начинает формироваться стратегия», — говорит эксперт.
Однако самоопределение и самопроектирование — серьезный вызов, связанный с преодолением мощного страха перемен и убаюкивающих иллюзий. Поэтому процесс построения стратегии нередко оказывается трудоемким и болезненным. Нужно задать себе сложные вопросы, а затем честно на них ответить. Здесь может поджидать разочарование: велика вероятность увидеть, что желаемые ответы сильно отличаются от того, как человек поступает на самом деле.