Ключевые качества лидера
В новом выпуске Business APAC Magazine главной героиней номера стала Светлана Миронюк, профессор бизнес-практики, проректор по операционной деятельности и цифровому развитию Школы управления СКОЛКОВО. Светлана побеседовала с редакцией журнала о собственном опыте становления в бизнес-пространстве, а также поделилась необходимыми для этого качествами.
Умение говорить честно и прозрачно
Коллеги оценят вашу храбрость и искренность, и это воспитает в них еще большую лояльность. Многое в руководстве завязано на умении правильно строить коммуникации: переговоры, выступления в медиа, решение конфликтов, мягкое, но четкое отстаивание интересов своего коллектива.
Умение делегировать
Настоящий лидер – это не тот, кто берет всю работу на себя, а тот, кто умеет эффективно выстраивать процессы и передавать ответственность другим.
Часто руководители думают, что лучше знают, как решить задачу. Поэтому не могут делегировать, а значит не становятся настоящими лидерами.
Умение прислушиваться к другим точкам зрения
Еще одно важное качество – умение прислушиваться к другим точкам зрения, давать возможность членам команды реализовать задумки.
Глобально все это – про широту кругозора. Лидер не замыкается на полученном опыте, а все время учится и ищет новое. Он умеет слушать и воспринимать.
Выключать критическое мышление, конечно же, не стоит. Это история не про переход из крайности в крайность, а про открытость и гибкость мышления.
Гибкость мышления
Мы живем во времена быстрых перемен и стремительно возникающих вызовов. В этих условиях, как пишет Нассим Талеб: «Успешность человеческих начинаний, как правило, обратно пропорциональна предсказуемости их результата». Поэтому чтобы сохранять устойчивость бизнеса, нужно уметь быстро и гибко реагировать. А чтобы реагировать – нужно не менее быстро учиться, обучаться и быть открытым для новых решений.
Ощущение баланса
Ощущение баланса — когда ты делаешь важные для своей системы ценностей проекты или бизнесы и ощущаешь себя реализованным. Это же можно назвать, кстати, и критерием успешности.
Также я считаю, что не должно быть надлома, жертвы, отказа от чего бы то ни было, чтобы добиться лидерства или желаемых профессиональных результатов.