{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Sitronics Group

Как компании проверить, выполняют ли сотрудники требования по безопасности? Точное indoor-позиционирование

В Sitronics Group мы разрабатываем огромное количество инновационных проектов. Об одном из них — системе точного позиционирования на предприятии, мы сегодня расскажем подробнее.

Что такое точное позиционирование?

Если коротко, это система, которая с точностью до метра определяет местонахождение любого сотрудника в любой момент времени. Зачем и кому это нужно? Об этом ниже в статье.

Сама идея получения координат человека, транспортного средства или груза внутри помещения не нова. В упрощенном виде системой позиционирования является и обычная система с цифровыми пропусками. Она позволяет установить, в каком помещении и в какой отрезок времени находился тот или иной сотрудник. Многим предприятиям позиционирования “с точностью до комнаты” недостаточно. Здесь на сцену выходят решения, которые позволяют в реальном времени определить точное местонахождение сотрудника.

Почему не использовать GPS, спросите вы, ведь приложение в телефоне так точно угадывает мое положение? Ключевое слово здесь – «угадывает». Точность GPS-сигнала составляет в среднем 3-5 метров, а иногда падает до 40-50 метров. Конечно, такой точности бывает недостаточно. Приложение в смартфоне на основе математики и предиктивной аналитики интерпретирует данные от GPS. Например, если вы движетесь со скоростью 40 км/ч вдоль дороги, скорее всего вы в автомобиле на определенной дорожной полосе. Именно туда и поместит вас приложение-навигатор, даже если по его данным вы в 50 метрах от дороги.

Часто видели такую картину э

В условиях производственных цехов, для которых мы и разрабатываем наше текущее решение позиционирования, точность GPS-сигнала падает еще сильнее. Мешают стены и перекрытия. Можно упасть с большой высоты или зайти глубоко в опасную зону, а основанная на GPS система даже ничего не заподозрит.

Кроме определения координат сотрудника, система чувствительна к падениям, ударам по каске (в ней также находится датчик), изменению жизненных показателей сотрудников. В случае, если любой параметр выходит за оптимальные значения, подается сигнал диспетчеру и самому рабочему с помощью вибрации трекера.

Кому нужно точное позиционирование?

Заказчиками в первую очередь выступают производственные предприятия и горнодобывающая промышленность. Про опасные производства мы коротко сказали выше. А в горнодобывающей промышленности есть даже внутренний стандарт, по которому точность позиционирования в шахте не может быть меньше 20 метров. Если рабочий перестает выходить на связь, то очень важно знать его последнее местонахождение, чтобы выслать помощь.

Другой областью применения кроме шахт и производств являются места массового скопления людей. Здесь цели несколько другие – облегчить навигацию для пользователей. Для этого на смартфон нужно установить приложение, например, аэропорта или сетевого магазина. Определяя ваше положение с точностью до метра, приложение проведет вас по маршруту к нужному вам объекту.

Подобные системы уже активно применяются в некоторых торговых сетях на западе. Они помогают пользователям с помощью приложения отыскать что угодно:, от закусочной, до постоянно ускользающего терминала B международного аэропорта. Конечно, мы не первые начали разрабатывать системы позиционирования, у нас есть много достойных конкурентов. Особенность нашего решения в том, что мы полагаемся исключительно на позиционирование на основе данных от трекеров на персонале.

Как происходит установка системы позиционирования? Я могу поставить ее дома?

Установка системы на 90% состоит из калибровки данных от маячков, установленных по периметру помещения. Необходимо не только добиться максимальной точности определения положения, но и сделать систему настолько надежной, чтобы после окончания калибровки система не давала сбоев долгие годы. Например, если часть маячков выйдет из строя, остальные возьмут на себя их функции. То есть, у системы должен быть еще и «запас прочности» на случай ЧП.

После установки маячков сотрудник с трекером перемещается по помещению, а система сверяет его передвижение с сигналом на виртуальной карте помещения. Трекер представляет собой маленькую коробочку, которую можно спрятать в каске или бейдже сотрудника. Мы разработали их сами, так как все имеющиеся на рынке решения нас не устроили. Об этом есть статья на HABR, если интересны технические подробности разработки, добро пожаловать: https://habr.com/ru/company/sitronics_group/blog/679612/

Есть несколько систем передачи данных, с которыми работают системы позиционирования. Самые распространенные – BLE (Bluetooth Low Energy ) и UWB (Ultra-Wide Band). Их ключевые отличия – энергопотребление и точность. UWB чуть точнее, но к каждому маячку нужно проводить электричество. BLE является подвидом стандарта Bluetooth и может работать от батарейки до двух лет, к тому же дешевле стоит. Обычно BLE менее точные, но мы решили эту проблему, написав собственную прошивку. Теперь при использовании BLE точность составляет не менее метра, а UWB показывает точность в 30 см! Даже если телефон двигать по столу, это отражается в системе.

Наш демонстрационный чемоданчик. Чтобы развернуть систему достаточно получаса.

Многие энтузиасты тестируют подобные системы дома. Например, есть кейсы 3D-позиционирования квадрокоптеров внутри помещений, позиционирования рабочих во время ремонта загородных домов, даже позиционирование на игрушечных дрифт-карах. Наша система также подходит для установки дома, так как не занимает места. В качестве примера можно привести наш демонстрационный чемоданчик, с которым мы ездим на мероприятия. Для того, чтобы развернуть из него систему и начать снимать данные с помещения, нужно около получаса.

Что можно узнать о сотрудниках?

Какие данные можно собирать? Здесь все ограничивается только воображением. Все, что можно измерить, можно передать в систему Locus: пульс и давление, температура, радиоактивный фон, содержание в воздухе угарного газа и вредных веществ, информация о внезапном падении.

Как собирать и хранить эти данные? Locus легко встраивается в любые API существующей цифровой инфраструктуры. Например, можно подключить 1С и рассчитывать с его помощью зарплату по часам. Или сообщить одному из сотрудников, что у него резкие перепады давления и ему стоит бросить курить и обратиться к врачу с подозрением на гипертонию. Это открывает и новые возможности для глубокого анализа рабочих процессов. Перемещения, заторы, собрания людей могут быть оцифрованы и превращены в информативные отчеты.

Банальный пример — можно оценить, кто слишком много времени проводит в курилке. Более интересный случай: в общественных местах, например в аэропортах, можно изменить планировку помещения отталкиваясь от собранной информации о скоплениях людей. В более сложных сценариях оценивается время нахождения в опасной зоне, оценка эффективности труда, соблюдение маршрута при обходе периметра и так далее.

Интерфейс системы на примере нашего офиса

Интерфейс мы пишем под заказчика в зависимости от его запросов. Вид интерфейса может меняться, но в целом он всегда содержит оцифрованную карту помещения. По умолчанию дизайн выглядит как на картинке выше. Есть также вариант с 3D-моделью помещения. Конечно, когда в цеху находятся тысячи сотрудников, за всеми на обычной карте не уследишь. Поэтому для предупреждения инцидентов и нарушений маршрутов предусмотрена система оповещений. Например, если кто-то выходит за границы маршрута патрулирования, оператору приходит уведомление об этом.

Резюме

Человеческая жизнь бесценна. Но все понимают, что при несчастноом случае на производстве предприятие понесет экономические, репутационные потери, а дело может закончиться судом. Поэтому любое оборудование, которое снижает уровень травматизма и позволяет спасать жизни, оказывается очень ценным для производственных предприятий. Можно даже подсчитать, хоть это и немного цинично, что установка оборудования окупается за довольно короткое время за счет предотвращенных ЧП.

Помимо снижения травматизма система закрывает вопросы с отчетностью, оптимизацией рутинных задач и маршрутов, улучшением коэффициента полезного действия предприятия за счет цифровизации рабочих процессов.

0
4 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrew F.

когда попытаетесь найти 5х таджиков на складе, которые с камер пропали в начале смены и непонятно-то ли их кара задавила то ли под стеллажами дрыхнут-тогда и поймете необходимость таких решений

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrew F.

до меня уже добрались, поэтому именно я считаю таджиков, а не они меня

Ответить
Развернуть ветку
Илья Онегин

Поиск уклоняющихся от обязанностей сотрудников все же является не главным применением этой сложной системы. Главное — соблюдение правил безопасности и оперативное реагирование на непредвиденные ситуации. Но спящих на складе работников она тоже поможет найти)

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

уклоняющиеся это в лучшем случае
раздавленные контейнером в мор.порту, или запертые в горящем строящемся сейнере как это было на прошлой неделе на Верфях

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null