{"id":13516,"url":"\/distributions\/13516\/click?bit=1&hash=37bd7b4748a2966bbc26730b25e2618c42f364e4b1fef4e1064b7cb954a0c2b0","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438 \u043e\u0442 \u00ab\u0413\u0430\u0437\u043f\u0440\u043e\u043c \u043d\u0435\u0444\u0442\u0438\u00bb","buttonText":"\u0417\u0430 \u0447\u0442\u043e?","imageUuid":"9ff0d7f7-ef07-5cab-961b-7241d5749f52","isPaidAndBannersEnabled":false}
Слёрм

Выводим личный бренд в люди

Развитие личного бренда через преподавание на курсах и выступления на конференциях

Привет! Меня зовут Марсель Ибраев, я девопс-инженер и спикер курсов Слёрма. Уже четвертый год выступаю в публичном пространстве в качестве спикера. Набил достаточно шишек, поймал много нервяков, руки трясутся, глаз дёргается :). Но живём и работаем дальше. В статье хочу поговорить про спикерство (преподавание на курсах и выступления на профессиональных конференциях) в контексте развития личного бренда.

На мой взгляд, личный бренд — это не только ведение соцсетей и контент для подписчиков. Это в том числе и выступления перед аудиторией. Расскажу, как я начал выступать, что может стать мотивацией и какие плюшки приносит спикерство IT-шникам.

Из чего складывается личный бренд

Я подумал и выделил три вещи, на которых можно построить личный бренд: профессионализм, репутация и популярность. Скажу несколько слов по каждому пункту.

Профессионализм.Ваш профессиональный опыт, то, насколько глубоко вы разбираетесь в теме, — основа личного бренда. Сейчас часто говорят о синдроме самозванца: «Вот, у меня синдром самозванца. Я бы мог, но я не достоин». Если такие мысли возникают, возможно, это и есть тот самый синдром, а может быть реально ещё рано делиться своей экспертностью, потому что кейсов мало? За личным брендом в IT всегда стоит профессиональный опыт.

Репутация.Полезно для личного бренда иметь хорошую репутацию в каком-то своём комьюнити, чтобы о вас ходили легенды, о вас писали в чатиках, говорили: «Вот он, тот самый, великий и ужасный». Причём желательно, конечно, чтоб репутация была хорошая, хотя есть мнение, что чёрный пиар — тоже пиар.

Популярность.Популярность я поставил на третье место, потому что, если у вас есть профессионализм и набирается какая-то репутация, то, в конце концов, пусть даже в каких-то совсем узких кругах, вы всё равно будете популярны. Если вы действительно будете профессионалом и человеком, который отвечает за свои слова, дорожит своей репутацией, то вас неизбежно будут советовать, о вас будет расходиться молва, и, в конце концов, какая-то популярность вас настигнет, даже делать ничего особо не придётся специально для этого.

Как я начал преподавать

Вернемся к началу: расскажу про свой путь. Как я, обычный инженер-администратор, пришёл к тому, что начал спикерствовать и что-то преподавать.

Начинал я обычным админом, никакого опыта в играх КВН или ещё в чём-то таком, где постоянно находишься на сцене, не было. В какой-то момент началась движуха и популяризация девопс: девопс-практик, девопс-инструментов. Потом на работе это стало просто необходимо — нужно было изучить. Прошло время, и у меня появился опыт и кейсы, о которых захотелось рассказать людям.

На самом деле, если немного углубиться, то в промежутке между тем моментом, когда я начал изучать девопс и тем, когда захотелось поделиться опытом, у нас в Southbridge появился учебный центр Слёрм.

В Southbridge было буквально два человека, которые разбирались в девопс-инструментах лучше, чем остальные. Хотелось масштабировать этот опыт, и пришла идея: давайте соберемся и проведем обучение. И давайте ещё позовём кого-нибудь. Все, кому интересно, пусть тоже приходят, послушают.

В первый раз я приехал на такой интенсив как инженер техподдержки. Потом на работе добавились девопс-проекты, у меня набрался багаж опыта, уже можно было бы что-то рассказать самому. Тогда я заявился на следующее мероприятие как спикер — рассказывал пару тем.

Здесь, наверное, стоит перейти к мотивации. Расскажу, как и почему я захотел взять эти темы и выступить на интенсиве.

Мотивация: почему становятся спикерами

Интерес

На мой взгляд, один из важнейших мотивирующих факторов – это именно интерес. Интерес самого человека к преподаванию и процессу передачи опыта. Есть IT-шники, которым это просто неинтересно. Максимум, что они могут сделать — это согласиться на какой-то большой гонорар и провести обучение, скрипя зубами. С таким человеком будет сложно сработаться методистам курсов, да и самому ему будет некомфортно.

Если интерес есть, то остальное уже — дело техники: как выбрать учебный центр, договориться, построить программу и т.д. Это всё уже детали. Когда я поехал на интенсив Слёрма по Kubernetes работать в техподдержке, у меня уже зародился интерес. Я посмотрел там на старших коллег: как они рассказывают, как проходит их спикерская работа, и подумал: «Вот это я бы тоже смог объяснить». А потом я просто подошел к ребятам и сказал что-то вроде: «А возьмите меня — я тоже хочу это рассказывать».

Желание попробовать что-то новое

А ещё для кого-то выступления перед аудиторией — внутренний челлендж, желание и возможность попробовать что-то новое, испытать себя. Спикерство даёт возможность получить новый опыт и прокачать такие скилы, которые не прокачаешь, просто работая инженером в команде.

Кайф от сделанной работы и отдача от аудитории

Для моей дальнейшей работы во многом послужило мотивацией вот что: я поймал кайф, когда понял, что моё первое выступление в качестве спикера было, как минимум, неплохим. Студенты всё хорошо восприняли. У меня был пласт работы, я его сделал — и вот он закончился, а я кайфанул.

Я подумал: «Ну всё, новый наркотик найден, теперь надо просто брать ещё темы, рассказывать, в общем, увеличивать дозу». И это, наверное, важный мотиватор, вещь, которая может сподвигнуть на какие-то выступления, в том числе регулярные. Приятно, когда ты получаешь какой-то отклик от аудитории, когда ты заканчиваешь какой-то большой проект, например, доклад для конференции. Ты долго всё готовил, и вот ты всё рассказал. Теперь можно расслабиться!

А плюшки будут?

Расскажу, какие бонусы и плюшки даёт работа спикера кроме дополнительного заработка.

Прокачка хард-скилов

Это для меня стало откровением: в процессе того, как вы готовитесь рассказывать какую-то сложную тему, которую вы, вроде бы, знаете, вы сами у себя прокачиваете эту компетенцию. Потому что, одно дело «вроде бы знать», другое дело – уметь это рассказать другим. И здесь ваш уровень компетенции в рамках именно этой темы, инструмента или технологии несоразмерно вырастает, потому что вы начинаете продумывать, какие вам вопросы могут задать. И становится нужно вот это ещё почитать, вот это в документации посмотреть. Неизбежно ваш хард-скиловый опыт начинает расти. У меня есть коллега, который, когда ему нужно что-то изучить, но ему лень, просто приходит и говорит: «Давай сделаем вебинар или доклад на эту тему. Я ничего не знаю, но дайте мне один месяц — я разберусь и подготовлюсь к выступлению».

Презентация себя миру

Вторая плюшка – это презентация своего образа, то есть презентация себя миру, если у вас есть такая потребность. Опять же, есть экстраверты, интроверты, есть те, кому и одному хорошо в четырех стенах, и есть те, кому нужно общение, публика. И вот как раз-таки эту потребность тоже закрывает спикерство.

Полезные знакомства

Третья, но очень большая плюшка – это полезные знакомства и профессиональные связи. Вследствие того, что вы будете заниматься публичной деятельностью, ваша популярность именно в нужных вам профессиональных кругах будет расти. Сейчас у меня, например, за эти три с лишним года, набралось большое количество знакомых из разных стран. В том числе экспертов из самых разных IT-профессий.

И это очень круто, потому что это помогает в жизни и в работе. Например, когда нужно проконсультироваться или кого-то привлечь в проект.

Вокруг тебя появляется огромное количество интересных людей, потому что конференции, особенно офлайн-конференции – это не только, вот вы приехали, доклад оттарабанили и уехали. Это ещё и тусовки, как правило. Обычно за день до начала конференции мы садимся где-то в баре, рассказываем о себе, знакомимся, общаемся, собираем контакты и потом продолжаем поддерживать общение.

Где можно попробовать

Не обязательно сразу создавать курс, если у вас нет готовой идеи курса и вы не знаете, понравится ли вам быть спикером. Можно попробовать себя как эксперт на вебинаре или митапе, выступить с докладом на конференции. Важно, чтобы со стороны учебного центра, который вы выберете, вас поддерживала команда, в том числе методист, который подскажет, как лучше отобрать и подать материал.

Ещё один момент, на который я бы хотел обратить внимание тех, кто планирует стать спикером. Участвуйте в записи видеокурсов, потому что это ваш пассивный заработок популярности. Эти курсы потом годами будут смотреть тысячи людей. Если вы зайдете на наш Youtube-канал, посмотрите какой-нибудь плейлист, например, Вечерней школы — там десятки тысяч просмотров, и десятки тысяч людей вас будут знать. И эти просмотры будут только расти, а ваша популярность, соответственно, в нужных вам кругах – тоже будет расти, поэтому не пренебрегайте видеокурсами. Это тоже очень крутой опыт и крутая возможность.

Что в итоге?

Если вы хотите стать спикером конференции или начать преподавать, в первую очередь, почувствуйте уверенность в своих знаниях.

Здесь, конечно, все зависит от человека. Кто-то может очень хорошо разбираться в теме, но при этом чувствовать неуверенность в себе, поэтому ему будет казаться, что он не готов. Но в любом случае нужно быть профессионалом. Когда вы рассказываете какую-то сложную тему, на вас сыпятся вопросы. На самом деле, сразу видно, кто знает поверхностно тему, а кто знает хорошо и много с этим работал.

А дальше важно понять, в чём ваша мотивация и пробовать: договориться о первом выступлении, подготовиться и выступить. Здорово, если вы готовитесь не в одиночестве, а в команде.

Приглашаем в Школу спикеров Слёрма. Будем учиться выбирать тему для доклада, упаковывать опыт, выступать перед живой аудиторией и кайфовать от этого.

0
4 комментария
KomyKak

Я два раза как Спёрм прочла
Запоминаетесь отлично!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Даю наводку откуда это:

https://futurama.fandom.com/wiki/Slurm

Ответить
Развернуть ветку
KomyKak

спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Немного боkьше деталей откуда Slurm ))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null