{"id":13828,"url":"\/distributions\/13828\/click?bit=1&hash=c57e568d984cd113f18a720a35cd4bda1b7a94bc276a39ec75092e096207ca05","title":"\u041c\u043e\u043d\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u0442\u044c \u0446\u0435\u043d\u044b \u043a\u043e\u043d\u043a\u0443\u0440\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432 \u0431\u0435\u0437 \u0448\u0442\u0430\u0442\u0430 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"10c31097-8e77-54d7-a55f-007b0b983cc1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Боишься, вайтишник? Мало боишься!

Топ-10 страхов тех, кто хочет войти в IT и что с этими страхами можно сделать

Уходить в IT страшно. И возраст уже не тот, и термины сложные, и курсов море, не знаешь, какой выбрать…И есть подозрение, что опытные маркетологи потирают жадные ладошки, когда обещают вкатиться в IT всего за 3 месяца и получать 200к/наносек. Сейчас бы мне рассказать, что все эти страхи — чушь, но увы, это не так.

Меня зовут Дарья Некрасова, и я работаю над курсом «Стать тестировщиком: с нуля до джуна». Он для тех, кто думает: «А не зайти ли в айти по простой дорожке?». И, по идее, я должна «приводить доводы» и «снимать возражения». А я хочу поговорить о том, что все страхи «входящих в айти» вполне оправданы. Предлагаю посмотреть на эти опасения чуть пристальней.

Надо учить сложные, неподъёмные темы

Сбросить сетевые настройки роутера и проверить скорость интернета — с этим справится любой пользователь. Чтобы стать IT-специалистом, необходимо выучить гораздо больше материала. Вход в профессию сложный: это не в колл-центре на телефоне сидеть.

Возьмем для примера профессию тестировщика, её часто называют одной из самых простых для начала карьеры айтишника. В требованиях к вакансии вы скорее всего увидите:

  • Уметь писать SQL-запросы
  • Знать базовые принципы работы веб-приложений и сайтов
  • Создавать тест-кейсы, чек-листы
  • Локализировать найденные ошибки и составлять отчеты, баг-репорты

И таких требований может быть десяток. Напоминаю, это требования к вакансии джуна, то есть начинающего специалиста. Но если бы сложностей не было, а работодатель ставил бы запросы полегче, то в этой профессии не было бы и приличных денег, как их нет на позиции кассира сетевого магазина.

Вместо личной жизни и хобби — учёба

Опасаетесь, что вместо посиделок с друзьями в пятницу вечером и сборкой «Сокола тысячелетия» из Lego придётся делать домашку и пересматривать вебинары, потому что не получилось понять про анализ градиентных значений с первого раза? Примерно так оно и будет. При разработке курсов мы предполагаем, что студент будет тратить около 10 часов в неделю на изучение материала. На потоках с наставником есть сроки, после которых ментор уже не будет отвечать на вопросы, так что проходить теорию и решать задания приходится в ускоренном темпе. По итогу некоторые студенты стонут и плачутся в отзывах, что времени категорически не хватает.

И что самое интересное — учёба продолжится, даже когда вы устроитесь на работу. Причём вполне возможно, что и в нерабочее время тоже. На старте карьеры придётся попотеть, но старания окупятся.

Если хотите лучше справляться и балансировать между учёбой, работой и отдыхом, можно поизучать тайм-менеджмент, например, попробовать помидорковый таймер.

Купил курс и только зря потратил деньги

По статистике Яндекса, «Курсы тестировщика» за месяц искали 14 тысяч раз. На другие направления я не смотрела, но, думаю, результаты будут не менее впечатляющими. И количество предложений прямо пропорционально объему запросов — вариантов занятий становится все больше и больше.

При этом часто курсы не оправдывают потраченных денег. Не сумев извлечь должную пользу, студенты требуют возврат, в том числе через суды. Такими историями пестрит VC.

Будет ли лично вам полезен наш «Стать тестировщиком»? Вот бы знать. Вам может не зайти сам подход к курсу или подача. У нас был случай, когда человек не мог слушать спикера, потому что тот картавил. В конце концов, вы можете его купить и даже не открыть, и мы никак не можем на это повлиять. Единственное, что мы можем обещать, это безусловный возврат денег, который, на минуточку, предусмотрен законом о защите прав потребителя.

Уходить в разработку после 30-40-50 лет тяжко

В IT в целом переходить тяжко. К работникам, чей возраст отличается от основного коллектива, у начальства могут быть вопросы. Один из них — что делать, если директор департамента на 20 лет младше джуна. А такое при переходе в другую профессию случается. Кто тут кого должен слушаться? У нового сотрудника получится подчиняться, а начальству — отдавать указания и делать замечания?

А как насчет того, чтобы стать частью коллектива? Для многих компаний важно, чтобы коллеги были на одной волне и могли вместе кекать над мемами. И тут либо пояснять шутки, либо закатывать глаза и просить погуглить, ну как такое-то не знать.

Но для кого-то другого важным будет гармония внутри команды, когда сотрудники уравновешивают друг друга. К пылким QA-инженерам подсадят спокойного джуна, который донесет все их эмоциональные абстракции в виде таблиц и диаграмм. Молодым специалистам только-только из вуза порой требуется сотрудник с позывным «мама» или «папа» — чтобы взглянуть на ситуацию с позиции умудренного жизнью старца, реалистично оценить силы и затраты по времени.

Джуны никому не нужны

А зачем бизнесу джуны? Ему нужны мидлы и сеньоры, которые будут приносить реальные деньги. Джун на первых порах в основном приносит проблемы. Его и обучить надо, и сеньора озадачить менторством, и ошибки потом править.

Конечно, надо брать мидлов и сеньоров! Только где их всех столько взять? Они уже все на ставке и хорошо зарабатывают. А те, что в поиске, просят высокую зарплату.

Работодатели будут брать на работу джунов, даже если придётся делать это через силу. Джуна легче обучить и подтянуть под нормативы компании, ему можно дать меньше денег, переложить часть рутины с мидла. Подчеркну, что джун не будет обузой: он всё же работает, выполняет задачи, но в первое время его зарплата может быть больше, чем прибыль, которую он приносит.

Талантливый джун дорастёт до мидла за полгода, настойчивый — за год. Да и сеньору получится раскрыться в полной мере тогда, когда ему есть, кого наставлять.

На вакансию будет слишком много откликов

Даже очень, вполне вероятно, что больше тысячи. Особенно, если это вакансия удаленная. Приводим скрин для примера, не хватайтесь за сердце:

2606 откликов, и это еще не все

В регионах всё немного попроще, но всё равно слегка угнетает:

136 откликов

Но всё не так плохо. Хоть тысяча откликов, хоть сто — какая разница, сколько их, если в большинстве они ни о чём? Резюме приходит незаполненное, тестовое задание, если оно есть, с ошибками, больше половины не соответствуют заявленным в вакансии требованиям. Отправьте грамотно составленное резюме на вакансию по вашим реальным силам и возможностям — и оно пробьет волну других соискателей и рано или поздно попадет на стол к нужному человеку. Нерелевантные отклики — боль всех специалистов по подбору кадров. Приведём в пример обращение к соискателям от работодателя:

Вы провалите первое собеседование

Давай начистоту — есть вероятность, что вы провалите и пятое, и десятое собеседование. Нет, есть шанс, что вас возьмут с 1-2 раза, но даже на HeadHunter советуют отправить как минимум 10 откликов, чтобы получить хотя бы одно приглашение.

А на собеседовании вас будут валить похуже, чем на госэкзаменах. Обязательно спросят и про стек технологий, и про хобби, и про отношение к жизни...Однажды специалист по кадраму поинтересовались, о чем я думаю, когда надеваю серёжки. После такого вопроса я посыпалась, как карточный домик под лапкой котика.

На 11 собеседовании вы уже будете знать, о чем спрашивают чаще всего. На 12 начнете играть на опережение и удивлять HR-специалиста встречными вопросами. На 13 собеседовании вас позовут в команду мечты — именно эта команда разглядит в вас потенциал и качества, нужные для работы.

На курсах вам наврут про зарплату

Один из способов привлечь клиента — привести зарплату сеньора после энного количества лет в профессии. И вот вы заканчиваете курсы, получаете диплом, ждёте оффера на 100500 денег…А вам предлагают от 30 до 60 тысяч в месяц. И это в лучшем случае. Есть вероятность, что на предыдущей должности главного бухгалтера или фитнес-тренера вы получали побольше.

В IT зарплаты растут у тех, кто каждый день делает что-то для развития в профессии. Смотрит вебинары, читает тематические форумы и книги, осваивает новые технологии. Такой специалист сможет взять на себя решение сложных задач и принести своему работодателю больше прибыли. Спрос на IT стабилен, компании стараются сохранить зарплаты своим сотрудникам и не терять ценные кадры, подробнее об этом можете прочитать в этой статье.

Будет много стресса

Переживаний и нервов из-за работы будет достаточно. Так случается, что проекты сдаются с опозданиями. В этом случае взмыленный девопс будет скакать от одного отдела к другому, безопасники будут находить уязвимости в готовом коде, а тестировщик уверять, что фича всё же баг, а не крутое дополнение к продукту. Ситуация теоретическая, не утверждаю, так бывает повсеместно везде.

Со всеми этими интересностями на рабочем месте вы можете захотеть пойти к психологу и на курс расслабляющего массажа. Хорошая новость — у вас будут деньги и на психолога, и на массаж, и даже на звукоизоляционную мягкую стенку, в которую периодически можно биться головой. Точно появятся, когда поработаете некоторое время и получите заслуженное повышение.

В кризис джуна попросят первым на выход

А вы сами бы как поступили? Оставили бы опытного сотрудника, который сможет принести деньги в сложной ситуации, или новичка? За последние три года мы привыкли жить далеко за пределами зоны комфорта. Компании закрываются или уходят с рынка, куда в этих случаях деваться отделу разработки? На агрегаторы вакансий и в чаты с поиском работы.

Но если вы однажды уже получили работу, то сможете сделать это и во второй раз. Вы уже не тот зеленый новичок, который боится грозного сисадмина, вы что-то знаете, что-то умеете. Вы проходили с десяток-другой собеседований, чтобы попасть на предыдущее место работы, и теперь знаете назубок все вопросы специалиста по кадрам. Да и не все компании в кризис чувствовали себя плохо: многим стало очень даже хорошо.

Вместо заключения

В «Дюне» Фрэнка Герберта есть такая цитата:

«Я не должен бояться. Страх — убийца разума. Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я».

Хорошие специалисты получаются из тех, кто умеет преодолевать свой страх и видеть за ним риски, которыми нужно управлять, и задачи, которые предстоит решить.

И если вы сейчас понимаете, что всё равно хотите в айти, посмотрите наш курс «Стать тестировщиком: от нуля до джуна».

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null