SPS.Legal

В Москве нашли главного афериста Европы Яна Марсалека

В Москве нашли главного афериста Европы. Его обвиняют в хищении €2 млрд у клиентов Wirecard.

Финансист Ян Марсалек, скрывающийся от Интерпола, живёт в Москве. Он подался в бега в 2020 году, когда независимые аудиторы недосчитались €2 млрд на балансе платёжной системы Wirecard, где Марсалек занимал должность операционного директора. В результате скандала цена акций упала на 99%.

Даже канцлер ФРГ Ангела Меркель продвигала интернет-банк Wirecard в Китае как надежного партнера и объект инвестиций. В результате поддержки от известных политиков, рыночная стоимость всех акций Wirecard в моменте приближалась к $20 млрд. Wirecard также вырос на том, что не брезговал принимать "грязные деньги" от весьма сомнительных проектов и околомафиозных структур.

Российское гражданство он получал как Макс Майер

Из Австрии он бежал сначала в Минск. В этом ему помогли экс-депутат и бывшие высокопоставленные сотрудники австрийской разведки, указывают журналисты-расследователи. Сейчас же Ян Марсалек живёт в Москве, где в прошлом году получил российское гражданство на новое имя.

Утверждается, что финансист находится под охраной сотрудников ФСБ. На запросы немецких правоохранителей российская сторона отвечает, что никакого Марсалека в России нет. Технически они правы: российское гражданство он получал как Макс Майер.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null