{"id":14193,"url":"\/distributions\/14193\/click?bit=1&hash=e4122c8eb9a15feff8c0165adc1e4e6b08335b7c1d71b05fba067e346526350c","title":"\u0418\u0422 \u0431\u0435\u0437 \u0445\u043e\u043b\u0438\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043a\u0430\u043a \u043f\u044e\u0440\u0435\u0448\u043a\u0430 \u0431\u0435\u0437 \u043a\u043e\u0442\u043b\u0435\u0442\u043a\u0438","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"de0c95b9-a8ae-5fc4-a6a1-fac80fab4385"}

По следам IT-конференции Merge в Иннополисе

Наша команда «Выберу.ру» периодически посещает профильные конференции. В мае мы выбрались в Иннополис на IT-конференцию Merge. Елена Киселева делится впечатлениями, как это было, и пересказывает самые интересные доклады.

Елена Киселева
Разработчик финансового маркетплейса «Выберу.ру»

О конференции: плюсы и минусы

Главное, ради чего мы ехали из Москвы и Тулы, — очень разнообразный стек докладов.

Их можно было выбрать на любой вкус всем представителя сферы IT: от тестировщиков и тимлидов до маркетологов и HR-специалистов. Мне кажется, разработчику время от времени полезно наблюдать за смежными направлениями, чтобы лучше понимать, что сейчас происходит, например, в SEO или тестировании. Так, несмотря на то, что я специализируюсь на веб-проектах, мне очень понравились доклады из секции Mobile.

Интереснее всего на конференции было бы молодым специалистам, стажерам и студентам. Но для руководителей в программе тоже присутствовали полезные доклады — многие темы были ориентированы на выживание в современных реалиях и адаптацию под них разработки и бизнеса.

Еще из плюсов:

  • Оптимальное время докладов — 45 мин.
  • Оптимальное количество слушателей: аудитории были заполнены где-то наполовину и проблем с местами не возникало.
  • Организованные обеды и экскурсии.

Из минусов:

  • Не было докладов по моему профилю С#, но за ними лучше идти на специализированные конференции Microsoft или DotNext.
  • Также в программе были не всегда понятные названия докладов и распределение по секциям. Сложилось впечатление, что некоторые секции называли по должности выступающего, а не по содержанию доклада.

Локация: IT-город Иннополис

Иннополис — достаточно удачная локация для проведения подобных мероприятий, но есть свои нюансы.

С одной стороны, территория города красивая и современная. Постоянно курсируют беспилотные электромобили и роботы-доставщики. В рамках конференции организовали экскурсию в местный гараж робототехники.

С другой стороны, Иннополис удален от Казани. У нас дорога на такси занимала почти час. Можно было бы жить и там, но мы выбрали отель в центре Казани, чтобы еще погулять по городу. Никто из нас до этого там не был, поэтому мы решили совместить полезное с приятным.

Минус — не очень понятная организация трансфера из Казани до Иннополиса. Мы его попросту не нашли. На вокзале видели автобусы, но те были только для спикеров. Далее уже в Иннополисе мы узнали, что где-то есть еще какие-то автобусы, но, честно говоря, для иногородних посетителей комфортнее была бы общая встреча на вокзале.

Доклады

Всего на конференции были представлены 7 направлений и более 150 спикеров. Выступали представители топовых компаний: Яндекса, Сбербанка, VK, X5 Group, «Авито». В том числе и product-директор нашей компании, которая прилетела на конференцию из Москвы.

Мне удалось послушать 12 докладов за 2 дня.

1 день:

  • В топ без накруток и мошенничества (SEO)
  • Микросервисы или нет? (Backend)
  • Платформа для голосовых и текстовых ботов (Backend)
  • Привет, есть минутка? (Frontend)
  • Эволюция навигации в Android-приложениях (Mobile)
  • Пишем документацию... без регистрации и SMS (Mobile)

2 день:

  • Почему Flutter — лучшее предложение для бизнеса (Mobile)
  • Эволюционная архитектура EVA (Mobile)
  • Паттерны проектирования в iOS (Mobile)
  • DDD & Microservice Architecture. Или как может помочь человек в белом халате (Backend)
  • Стратегии принятия решений в ситуациях быстро меняющейся обстановки и высокого уровня неопределенности (Product Management)
  • Как в условиях внешнего кризиса добиться роста продукта и при этом сохранить мотивацию команды (Product Management)

Все прослушанные доклады были интересными. Какие-то более поверхностные, посвященные общим моментам (например, в секции Backend). Они подразумевали посещение воркшопов, где можно было увидеть код и пробовать что-то сделать руками. Другие доклады были более конкретными с примерами кода и внедрения архитектурных решений (например, в секции Mobile).

Как я уже говорила выше, были непонятные темы. Странно, что доклад «Привет, есть минутка?» назвали именно так. Хотя он был с долей юмора и в целом запомнился. В нем рассказывалось о том, что нужно экономить свое время и своих коллег и задавать друг другу конкретные вопросы без долгих вступлений типа: Как дела? Как здоровье? Как твоя собака поживает?

Мне больше всего запомнились доклады «Паттерны проектирования в iOS» и «Эволюционная архитектура EVA». Хоть они и относились к секции Mobile, но технологии применимы ко всей сфере разработки в целом.

Паттерны проектирования в iOS

Про паттерны проектирования в iOS рассказал Александр Сычев, разработчик из Яндекса. В докладе раскрывалась тема классических паттернов, их минусы и плюсы.

Вторая часть доклада, посвященная антипаттернам, была самая интересная. Например, всем известный паттерн singleton может являться и антипаттерном в том случае, если с помощью него реализовывают обращение к БД. Корректность работы с singleton зависит от порядка обращений к нему, что вызывает неявную зависимость подсистем друг от друга и, как следствие, серьезно усложняет разработку. Singleton теоретически может повлиять на многопоточность.

Эволюционная архитектура EVA

Алексей Шведчиков, Flutter-разработчик Яндекса, представил доклад про архитектуру приложений.

В нем разбирались проблемы классических архитектур. Сравнивались «жесткие» и «мягкие» архитектурные подходы. Далее рассказывалось про EVA (Evolving Architecture): развивающаяся архитектура использует особенности естественных процессов проектирования и опирается на динамическую адаптацию к изменениям окружающей среды. Были интересные примеры, как закладывать возможности будущих «хотелок» в имеющийся код.

Пишем документацию… без регистрации и SMS

В докладе Екатерины Батеевой, iOS Developer «Авито», я узнала о новом инструменте DocC. Спикер рассказала, как с его помощью создавать красивую документацию.

Документация чаще всего пишется больно и нудно, хранится в Confluence, и никто не может ее найти. Компания Apple предлагает в качестве решения компилятор документации DocС. Можно добавить разметку документации к исходному коду, используя функцию сборки документации Xcode, чтобы скомпилировать ее с помощью DocC и создать справочную документацию для своих API. Также можно использовать разметку документации вместе с набором директив, указывающих, как DocC генерирует ваш контент. И на их основе — предложить пошаговые руководства, которые учат разработчиков использовать API с помощью интерактивных упражнений по программированию. DocC — хороший инструмент, но, к сожалению, только для Xcode.

В целом конференция была полезна для расширения общего кругозора и знакомства с новыми технологиями и инструментами. Возможно, в будущем какие-то из озвученных архитектурных решений и шаблонов проектирования удастся применить на практике.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда
null