СберАвтопарк

СберАвтопарк объявил итоги рынка операционного лизинга 2020 года

В 2020 году автопарк компании существенно увеличился по сравнению с 2019 годом. Клиентами СберАвтопарк стали представители малого, среднего и крупного бизнеса, а также индивидуальные предпринимателии. Клиентский портфель увеличился в 7 раз по сравнению с предыдущим годом. Одной из причин такого резкого развития в 2020 году стала доступность услуги операционного лизинга от СберАвтопарка для сегмента малого и микро-бизнеса.

Для того, чтобы занять устойчивое положение на рынке во время пандемии COVID-19, СберАвтопарк предлагал антикризисные решения: спецпредложения для новых клиентов, а для действующих - варианты реструктуризации задолженности. В том числе проводилась политика ограничения аппетитов в наиболее пострадавших отраслях экономики. По данным исследования «Эксперта РА», новый бизнес сократился на 22 %, что стало значительным показателем по сравнению с предыдущим годом. Данные результаты не предвещали положительной динамики на фоне кризиса, однако они не оправдались. СберЛизинг, материнская компания СберАвтопарка, по ряду направлений заняла первые строчки рейтинга, опубликованного в рамках исследования рынка лизинга по итогам 2020 года рейтинговым агентством «Эксперт РА». Согласно статистическим данным рейтингового агентства «Эксперт РА», основным драйвером лизингового рынка стал автолизинг. Он нарастил за год долю на рынке лизинга с 38 до 44%, несмотря на падение автопродаж (по данным АЕБ, они снизились на 9% по итогам 2020 года).

Клиенты СберАвтопарк отдавали предпочтение отечественным автомобильным маркам, соотношение отечественных авто и иномарок в автопарке составило 66% и 34% соответственно. Однако самыми популярными моделями ТС стали Renault, Škoda, Lada.

В 2020 году компания значительно расширила количество представителей по всей территории России - услуга операционного лизинга стала доступна в любом из 55 филиалов компании СберЛизинг. Наибольшим спросом услуга операционного лизинга СберАвтопарка пользовалась в Москве, доля профинансированных авто составила 58%. По остальным регионам процент выданных автомобилей распределился в следующем соотношении: Ростов-на-дону - 7%, Московская область – 6%, Ленинградская область 5%, Екатеринбург - 4%. Также была осуществлена передача ТС с преимущественным местом эксплуатации в Минске, Республика Беларусь.

По словам Андрея Царёва, и.о. генерального директора ООО «СберАвтопарк»: “На текущий момент уровень проникновения операционного лизинга в корпоративных автопарках в десятки раз меньше, чем показатели за рубежом. Таким образом, перспектива развития операционного лизинга в России очень многообещающая с учетом передового опыта и его пользы для клиентов. Зарубежный опыт наглядно демонстрирует, каким перспективным может оказаться этот вид услуг – и интерес к данному сегменту в России продолжает расти”.

Согласно прогнозам представителей компании, популярность операционного лизинга будет только расти: он предоставляет возможность сосредоточиться на бизнесе и получить все необходимые услуги управления автопарком в одном пакете, перепоручив их лизинговой компании.

{ "author_name": "СберАвтопарк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sberautopark", "id": 237020, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 21 Apr 2021 17:33:44 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null