(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93857963, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93857963, 'hit', window.location.href);

Опрос: сможет ли российская экономика полностью отказаться от наличных в перспективе 30 лет

По данным ЦБ, в 2017 году доля безналичных расчётов в России составила 50%, а в 2018 году Банк России планировал нарастить её до 55%.

Государствам выгодно развитие безналичных платежей: их проще отслеживать и контролировать. Среди стран, которые уже почти полностью отказались от наличных (доля безналичных платежей в них превышает 80%) — Швеция, Норвегия, Канада, Южная Корея и другие.

В России также есть проекты по упрощению безналичного оборота: например, в январе ЦБ запустил систему быстрых платежей для упрощения межбанковских переводов. А в феврале Владимир Путин поручил ФАС расследовать формирование тарифов за приём карт для магазинов, которые устанавливают банки, — президент считает их завышенными.

Когда российская экономика откажется от наличных?
Даже быстрее, в течение 5-10 лет: для этого уже почти всё готово.
В течение 30 лет: хотя государство и стимулирует развитие безналичных платежей, серый рынок слишком велик.
До 2100 года точно откажется.
Не в этом столетии.
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
52 комментария
Написать комментарий...
Алексей Ватралик

Если темпы принудительной цифровизации всего и вся, проводимой государством, не изменятся, то снизить долю нала до уровня Швеции и т.п. стран вполне возможно за 10 лет. Вопрос только в том, останется ли государство в том виде, в каком есть сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Багрецов

А интересы людей)

Каждый родился и по жизни приходит к своим целям.
А если каждого нового родившегося направлять по одному пути, то не будет отдыха, искусства и культуры в итоге.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Ватралик

Там учтены интересы каких надо людей ;) И направлять народившихся можно разными путями, правда к одной цели.

Ответить
Развернуть ветку
49 комментариев
Раскрывать всегда