Сбербанк 500 Startups
1066

«Здравствуй, Америка» — опыт участников акселератора от Сбербанка и 500 Startups

Яркая Калифорния, удачная визитка и скучающие миллионеры

В закладки

Сейчас в Москве проходит второй батч совместного акселератора Сбербанка и 500 Startups. Среди участвующих 25 команд — больше половины уже ориентируются на иностранный рынок. Мы решили поговорить с одной из них и узнать, каково это — выходить на незнакомую территорию.

Расскажите немного о вашем продукте:

Евгений Чернов

Со-основатель и идейный вдохновитель

NAÏVE Software — спиноф от FeelFactory.pro — приложение для профессиональной обработки видеоматериалов. Предвосхищая вопросы, уточню: мы не заменяем Adobe Premiere — мы создаем новую технологию, которая заберет у видеографов всю механическую работу.

Как это на деле:

  • Пользователь загружает в программу весь отснятый материал.
  • Система обрабатывает видео на нескольких уровнях: техническом — убирает все дефектные кадры — и семантическом — анализирует контент в соответствии с задачей. Например, для свадебного ролика не подходит кадр, где все стоят к камере спиной — значит система уберет его из видеоряда.
  • Когда все готово, пользователь переносит отобранный материал в Adobe. Впереди — приятные часы творчества.

Кажется, это интересный продукт и для частных лиц, и для креативных агентств. Как российский рынок отреагировал на ваши идеи?

Нас приняли с переменным успехом. Например, в группу Telegram, на которую подписаны более 10 000 работников из сферы кино, нас не пустила администрация: «Лучше бы делом занялись, чем людей разводить». Стало ясно, что влиять на российское сообщество лучше через Запад.

То есть вы переориентировались на Запад только из-за реакции нескольких человек?

Евгений Ицаков

Со-основатель и финансовый директор

Нет, конечно. Женя немного лукавит. Мы с самого начала планировали выйти за рубеж.

Во-первых, в России достаточно небольшой рынок — нас всего 146 миллионов человек. В Индонезии — почти 200 миллионов жителей, в Японии — около 128 миллионов. Если еще учесть платежеспособность населения, мы значительно уступаем многим странам.

Во-вторых, к сожалению, вокруг России складывается негативный имидж. Чтобы сегодня построить глобальную компанию, нужно иметь какое-то представительство за рубежом — так меньше подозрений и вопросов со стороны иностранных банков и контрагентов. Но главное — сами россияне с недоверием относятся к отечественным брендам. Взять хотя бы Viber — пускай и белорусская компания, но на российский рынок вошла через Америку. Зубную пасту Splat узнали только после того, как она стала номером один в Германии.

Наконец, у инвестиций есть «правило трех»: если первые деньги вы получили, например, в Китае, вторые — тоже, то в третий раз никто, кроме Китая, вам деньги не даст. Бывают, конечно, исключения, но очень редко.

Почему вы остановились именно на США?

Изначально выбирали между Сингапуром, Америкой и Евросоюзом. Европу исключили первой — как бы привлекательны ни были условия для стартапа, надо учитывать большие налоги на заработную плату. Например, если вы занимаетесь гостинично-ресторанным бизнесом в Брюсселе, ваши отчисления в социальный фонд будут равняться 200% от зарплаты сотрудников. Нанимать штат в Европе — очень дорого!

Сингапур отклонили, так как трудно разобраться в местном рынке. Здесь я говорю не только про юридическую сторону вопроса, но и про менталитет. Люди там другие, образ жизни совсем другой — чтобы все понять нужно много времени и еще больше денег.

Америка нам подошла как с точки зрения нетворкинга — много потенциальных клиентов и поставщиков — так и со стороны венчурного фонда — на рынке денег много, и ими охотно делятся.

Как бы вы описали Америку и американский рынок?

Мне кажется, из-за картин Голливуда у нас сложилось особенное представление о США. На деле же — там много проблем, много сложностей для проживания. Когда я впервые туда прилетел, удивился числу нищих на улице, количеству мусора и заброшенных зданий. В кино такого не показывают! В общем, страну мы не идеализируем — везде есть плюсы и минусы.

С точки зрения рынка, Америка — а точнее, Калифорния — прекрасный вариант. Мне кажется, нигде в мире нет такого «бурления»! Стартаперы, которые еще вчера собирали мелочь, сегодня — миллиардеры на обложках Forbes. За короткий срок их капитал вырос до небес, и тогда два пути: сойти с ума от скуки или инвестировать средства во что-то новое. Дальше — ход за стартапами.

Помимо денег, Калифорния — это, в хорошем смысле, «большая деревня». Например, Женя Чернов в баре встретил senior дизайнера из BMW, а я нашел на дороге визитку CEO одной крупной медийной компании. Вот так просто!

Как вы готовились к выходу на иностранный рынок? Насколько там все по-другому?

Я отвечу с точки зрения финансов и законодательного аспекта, а Максим Цветков расскажет про маркетинг.

Готовились мы много и долго. Начали, конечно, с изучения местного права и релевантных для нас судебных прецедентов. А дальше — самое интересное!

  • В Америке очень дешево и быстро открываются компании. Например, в Делавере нам понадобились пара дней и буквально 150 долларов. Выбрали Делавер, потому что там очень низкий корпоративный налог — около 6,6%. При этом можно юридический адрес иметь в любом городе США.
  • Следующий логичный шаг — открыть счет в банке. Для этого нужно пройти всевозможные процедуры: рассчитать капитал компании, рассчитать, как этот капитал распределяется между участниками организации. Это уже значительно дороже 150 долларов!
  • Дальше сложный момент — запросить EIN (employer identification number — чем-то схожий с ИНН). Здесь проявляется «олдскульность» американской системы: нужно отправить факсовый запрос в налоговый орган и ждать ответа по тому же факсу. При этом обязательно должен быть американский номер.
  • Наконец, зарегистрировать юридический адрес компании. С этим нам помог знакомый из Калифорнии, после чего банк подтвердил открытие счета.

В общем, тяжело!

Максим Цветков

Маркетолог

У нас в NAÏVE есть принцип — не принимать случайных решений. В Штатах это называют «data-driven decisions».

До выхода на рынок мы провели качественные и количественные исследования. Например, чтобы узнать паттерны работы видеографов, я создал фейковую страницу в Facebook. Туда выложил десятки маленьких опросов и запустил на них рекламные кампании. По итогу нам ответили более 7500 пользователей, из которых большинство — потенциальные клиенты. Приятно, что цена ответа не превысила 15 рублей и что все данные мы подтвердили в ходе глубинных интервью.

Затем шел новый вызов: перед поездкой в Америку денег почти не оставалось. Продукт был на стадии разработки, так что инвесторам мы могли показать только прогнозы. Единственный вариант — «нагнать» предзаказы. С нашими средствами нельзя позволить большой трафик, но и тут выход нашелся — Индия. В этой стране очень низкая «цифровая гигиена», так что уже спустя несколько дней мы набрали 500 предзаказов. Спасибо качественному таргетингу — многие индийские клиенты до сих пор пользуются нашим приложением

Подобных историй накопилось много. Выход на новый рынок — это всегда непростая задача, которую хочется выполнить хорошо.

Если кратко: чем американский потребитель отличается от российского?

Объясню на примере: в России люди смотрят фильмы на пиратских сайтах или скачивают картины через Torrent. В Америке — ежемесячно платят за подписку на Netflix. Вот и вся разница! В Штатах для фрилансеров — большей доли наших клиентов — подписка или покупка софта — это вложение в бизнес. В России, к сожалению, многие не готовы платить за удобство и пока предпочитают обходные пути.

Что бы ты посоветовал молодым стартапам, которые планируют выходить на иностранных рынок?

  • Проводите исследования. Не жалейте на это ресурсы — чем больше данных вы соберете, тем быстрее скорректируете свои MVP и стратегии под новый рынок.
  • Спрашивайте себя: «Зачем?» Если у всех есть страницы в Instagram и Facebook — не значит, что и вам это нужно. Думайте о своем продукте и не бойтесь отличаться от большинства. Или просто держите в голове принцип NAÏVE: все решения должны быть обоснованы.
  • Цените свою команду. Я очень благодарен Жене Чернову, который нас всех собрал. NAÏVE — это семья, где все построено на взаимоуважении и дружбе. Я убежден, что так и должно быть в стартапе. Без крепкого коллектива выход на любой рынок — непосильная задача.
{ "author_name": "Сбербанк 500 Startups", "author_type": "editor", "tags": ["sber500"], "comments": 3, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sberbank500", "id": 91886, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sun, 10 Nov 2019 11:17:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Привет, меня зовут Игорь Шамин, я основатель сервиса ApiX-Drive.
0
{ "id": 91886, "author_id": 241525, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/91886\/get","add":"\/comments\/91886\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/91886"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 241525, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Встречал мение, что к компаниям, зарегистрированным в Делавере, у американцев отношениет настороженное. Не сталкивались с таким?

Ответить
2

Добрый день, Григорий! Нет, не сталкивались. Это там правила игры такие. В США довольно высокий корпоративный налог во всех штатах, кроме Делавэра, поэтому даже крупные компании как Google, зарегистрированный как Alphabet Inc. (https://abc.xyz), инкорпорированы в Дэлавере (https://abc.xyz/investor/other/certificate-of-incorporation/).

Ответить
1

500 Startups и инвесторы вокруг Stanford University рассматривают Делавэр как нормальный необзодимый инструмент для стартапа. Только на высоких раундах могут предложить где-то в другом месте перерегистрироваться, если требуется сторонний реестродержатель и присутствие в регионе инвестора, к примеру. А так это как наше OOO. Главное-что внутрь положишь. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }