SBI Банк

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Откуда такой интерес?

Раньше семейные банковские продукты в основном ограничивались выпуском детской карты, полностью подконтрольной родителями. Но с 2020 года финансовые организации стали значительно расширять диапазон услуг, учитывая интересы разных поколений: начиная со старшего, их детей и заканчивая их правнуками - представителями поколения Альфа.

В семейной стратегии для банков важно быть консультантами и помощниками в финансовых вопросах семьи на всех этапах ее развития, учитывая интересы здесь-и-сейчас, строя вместе с семьями планы, заботясь о повышении ее финансовой грамотности и предлагая решения для каждого ее члена.

Широта доступных вариантов открывает огромные возможности для оснащения несовершеннолетних инструментами, необходимыми для повышения осведомленности о своих финансах.

Одна из целей банков и финтех стартапов - выработать у подрастающего поколения навыки, необходимые для рационального финансового поведения и тем самым получить в будущем более ответственных и осознанных в финансовом отношении клиентов.

Для более старшего поколения X, банки предлагают еще больший спектр продуктов, понимая растущую потребность в крупных покупках – автокредит, ипотека, для Y - тема кредитов и инвестиций, планирования пенсии. Для старшего поколения - помощь в ориентации современных платежных систем, пенсионные программы и выгодные вклады.

Зачастую на семью назначают нескольких консультантов, чтобы учесть разницу между поколениями и интересами каждого в семье. Это очень важный аспект - семейный банк, с одной стороны, должен учитывать потребности и интересы каждого члена семьи, но при этом приносить выгоду и пользу всей ячейке общества.

Пользование одним банком для семьи - финансовая стратегия, позволяющая, грамотно рассчитывать бюджет, рационализировать и сделать более эффективным финансовое поведение. Возможности, предоставляемые банками и стартапами в том числе и для тех членов семьи, которые ранее не рассматривались в качестве целевой аудитории, позволяют включать каждого в вопросы финансового планирования, таким образом собирая вокруг семейного бюджета всех его участников.

Ключевое значение в стратегии SBI Банка занимает семейное направление. Прозрачность, грамотное ведение семейного бюджета, повышение осведомленности каждого в семье о мире финансов - основы и ценности, отталкиваясь от которых SBI Банк развивает тему семейного банкинга в России.

В 2019 году SBI Банк анонсировал выпуск на рынок нового цифрового решения для управления семейными финансами «Свой круг»: общий счет, к которому подключен каждый член семьи, позволяет вести бюджет сообща – копить на конкретные цели, устанавливать лимиты, анализировать расходы и получать выгоду от совместных трат с увеличенным кэшбеком.

Для детей разработано отдельное приложение, направленное на обучение финансовой грамотности, и продумана безопасная мини-карта в виде брелока.

Эс-Би-Ай Банк ООО Универсальная лицензия Банка России № 3185 от 01.03.2018

{ "author_name": "SBI Банк", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 9, "likes": 8, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "sbibank", "id": 274646, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Aug 2021 10:48:00 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Все, п*ц миру. Уже из детей лепят "потребителей".
Как бы намекая, что жира, снимаемого с подростков, взрослых и стариков, уже не хватает армии капиталистов, бггг.
Видимо, я доживу до того момента, как появится "Собачья карта" или "Кошачья карта".

Ответить
0

Хорошая идея. Потребителей мало не бывает.

Ответить
0

Вы где-то в пещере сидели что хрен пойми сколько лет что удивляетесь так "из детей делают потребителей"? Это делают давным-давно, единственное - что раньше через давление на родителей заходили. Без обид.

Ответить
0

Ну, вот не надо им ещё идеи подкидывать. Вдруг прочитают

Ответить
4

Я почему-то думал, что семейный банкинг - это когда твоя семья владеет банками. А вон оно как оказалось 😁

Ответить
3

"Одна из целей банков и финтех стартапов - выработать у подрастающего поколения навыки, необходимые для рационального финансового поведения и тем самым получить в будущем более ответственных и осознанных в финансовом отношении клиентов."

Прослезился от умиления.

Ответить
0

Отличная статья!
Всё интересное, что есть в России, пришло с Запада...
(русским патриотам не нужно обижаться, просто на Западе больше денег, больше конкуренция за каждого клиента, поэтому половина американцев и пьёт таблетки от депрессии под названием "прозак" )
Уже лет 20-25 слышу рекламу маленьких российских банков о создании "детской банковской карты", ""банковского сервиса для детей" или целого "детского банка"...
Что можно пожелать маленьким (по сравнению с их заморскими конкурентами) российским банкам ?
Успехов !

Ответить
0

Ждём детских опционов от Robinhood

Ответить
0

«образование подрастающего поколения» должно быть заботой родителей, а не банков, которые, поддерживая такие банковские сервисы - помогают последним делать из своих детей потребителей. Я, в целом, не против основных банковских продуктов, которые в цифровую эпоху человечества упрощают оплату, но оставлять детей и всю их перс информацию по покупкам, локациям и тд на банки - немного чересчур.
Сейчас у всех крупных бизнесов, проживших несколько девятилетий - по жизненным циклам Адизеса, цикл бюрократии или почти смерти, если только они не научатся создавать новые продукты и новую ценность, закрепляя это сбором потребительской информации населения, начиная с самого раннего возраста, чтобы потом, когда это население начнёт зарабатывать, они не тратили слишком много денег на понимание портрета аудитории, а сразу начали продавать им соответствующие товары/сервисы.
Это точно нужно ограничивать, но делать это должно государство…НО учитывая тесную связь банков и государств - единственный, кто может ещё сделать - сами родители. По крайней, мере я, надеюсь, что родители могут ещё это сделать.

Ответить
Читать все 9 комментариев
Как Qiwi «легально» списали с моих кошельков 200 тысяч рублей

Всем привет. Поведаю вам историю о том, как в 2021 году один из крупнейших банков России может "легально" ограбить ваши кошельки, используя "подвох" в публичной оферте и умышленную блокировку ваших кошельков.

«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Hyundai после покупки Boston Dynamics начала использовать роботов на своём заводе вместо охранников Статьи редакции

Factory Safety Service Robot способен определять людей, измерять температуру в помещении и распознавать опасные ситуации.

Робот Factory Safety Service Robot во время патрулирования завода Kia Фото Hyundai Motor Group
GitLab подал заявку на проведение IPO на Nasdaq Статьи редакции

И отчитался о росте выручки на 69% за год — до $58,1 млн.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

Telegram ограничит функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией в России

Дуров в своём посте об ограничении ботов с «предвыборной агитацией» отметил, что Apple и Google «находятся на вершине пищевой цепи» и «могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас».

Студенты из Нидерландов разработали электрический дом на колёсах, работающий на солнечной энергии Статьи редакции

Чтобы протестировать электромобиль, они отправятся в путешествие на 3000 км.

Электромобиль Stella Vita Ars Technica
Экипаж первой гражданской космической миссии опубликовал фотографии с орбиты Статьи редакции

Отдых за пределами Земли.

null