{"id":14270,"url":"\/distributions\/14270\/click?bit=1&hash=a51bb85a950ab21cdf691932d23b81e76bd428323f3fda8d1e62b0843a9e5699","title":"\u041b\u044b\u0436\u0438, \u043c\u0443\u0437\u044b\u043a\u0430 \u0438 \u0410\u043b\u044c\u0444\u0430-\u0411\u0430\u043d\u043a \u2014 \u043d\u0430 \u043e\u0434\u043d\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u0435","buttonText":"\u041d\u0430 \u043a\u0430\u043a\u043e\u0439?","imageUuid":"f84aced9-2f9d-5a50-9157-8e37d6ce1060"}

Снимай. Сохраняй. Интервью с видеографами Артуром Михеевым и Артуром Вишневским

Как профессионалы видеопродакшна сохраняют контент в «поле» и в студии.

Недавно мы рассказывали об универсальных решениях, как хранить креативный контент — фото, ролики и музыку. Конечно, из всех профессионалов индустрии наиболее требовательны к системам хранения видеографы и операторы. Мы пообщались с автором проекта oneside.ru и книг по видеосъемке Артуром Михеевым и автором популярного youtube-канала о съемке и монтаже Артуром Вишневским об их оборудовании для съемки, хранения и обработки контента.

Расскажите, какое оборудование вы обычно берете с собой на съемку «в поля»? Что нужно обязательно, а от чего можно отказаться, чтобы не утяжелять?

Артур Михеев (А.М.): Помимо камеры, это ноутбук или планшет, который необходим для двух вещей: бэкап (периодическое копирование отснятых файлов на жёсткий диск для их сохранности) и демонстрация промежуточных результатов клиенту. Также я часто беру с собой базовый свет — четыре маленьких RBG источника, — и видеоштатив. Это один из наиболее важных гаджетов любого видеооператора.

Ну и, конечно, не стоит забывать про внешние жёсткие диски. Внутреннее хранилище ноутбука я использую для программ, кэша и крайне актуальных файлов, которые нужны постоянно — документы, луты и так далее. Время от времени, если проект не очень большой, я сгружаю исходники прямо на внутренний SSD компьютера и монтирую с него. Однако, в случае если исходников слишком много, монтирую с внешнего носителя.

Артур Вишневский (А.В.): Основное оборудование (минимальный комплект) примерно такое: камера Sony A7S III; объектив Sony GM 24mm f/1.4; микрофон RODE VideoMic Pro+; штатив; 2-3 осветителя, где один основной с софтбоксом, другие — мобильные RGB; 1-2 стойки под свет и микрофон; остальное — различные аксессуары. Всё это должно вмещаться в одну, максимум, две сумки. Но нужно понимать, что ответ достаточно грубый и общий, это ситуативная история. В каждом конкретном кейсе набор будет отличаться.

Используете ли вы какие-то способы резервного копирования во время работы «в поле»?

А.М.: Я активно пользуюсь облаком, на котором куплено довольно много дополнительного пространства, что сегодня необходимо. Таким образом я делюсь файлами с коллегами и клиентом, а заодно и делаю резервную копию. Случись что-то с физическими дисками — облако всегда подстрахует. Помимо этого, уже давно работаю с отличным LaCie Copilot Boss Series. Он же хранилище, кардридер (на моем ноутбуке нет слотов под карты памяти) и устройство, на которое можно перенести файлы без ноутбука вовсе. Для этого у диска есть удобное приложение.

LaCie DJI Copilot Boss Series — компактный гаджет весом всего 0.5 кг. Это результат коллаборации производителей систем хранения LaCie и коптеров DJI, поэтому учитывает специфические потребности работников видеоиндустрии в «поле». Copilot Boss Series— полностью автономный HDD на 2 Тб, который не требует подключения к компьютеру, имеет порты USB 3.1 Gen 1 Type-A и USB Type-C и кардридер SD (поддерживает чтение SD UHS-I и UHS-II, а также MicroSD). Копирование с карты может осуществляться всего одной кнопкой на корпусе, а управление — через мобильное приложение на Android и iOS.

У жесткого диска ударопрочный корпус и автономное питание — при желании от него можно зарядить планшет или мобильный телефон по USB Type-C. Таким же способом с мобильных гаджетов можно смотреть отснятый материал и не брать в «поле» ноутбук. В настоящий момент LaCie DJI Copilot Boss Series снят с производства.

LaCie DJI Copilot Boss Series

Кстати, раз уж начали говорить о LaCie DJI Copilot Boss Series, короткий вопрос: пользуетесь ли вы для съемок дронами?

А.М.: Дронами не пользуюсь, а вот LaCie DJI Copilot Boss Series очень люблю. Надёжный, быстрый, удобный.

А.В.: Дроном пользуюсь, у меня DJI Mavic Air 2.

Вернемся к бэкапам. Вы используете какие-то способы резервного копирования во время работы «в поле»?

А.В.: Конечно. Большую часть времени все хранится на SD и CF, но после съемок перекидываю файлы на LaCie Rugged Raid Pro, так как там настроена система RAID 1, что позволяет не беспокоиться за сохранность исходников. На самом деле, это критически важный момент, потому что случаи разные бывают, и видеомейкеры просто подставляют и себя, и заказчиков в случае с потерей данных. Важно обеспечивать себя резервной копией.

LaCie Rugged Raid Pro — внешний жесткий диск на 4 Тб в ударопрочном корпусе с защитой от проникновения влаги. На самом деле, внутри прорезиненного корпуса не один, а два носителя, которые позволяют реализовать технологию виртуализации данных RAID 1 — файлы зеркально сохраняются на два диска, поэтому в случае выхода из строя одного из них всё можно восстановить. То есть, при общем размере в 4 Тб полезный объем составит 2 Тб. Если нужен объем, а не безопасность – эту функцию можно отключать, переходя на RAID 0.

У жесткого диска есть порт карты SD — можно использовать автоматизированную функцию Toolkit для быстрого копирования на устройство с любой вставленной SD-карты, — а также порт USB-C (USB 3.1 Gen 1) для подключения к компьютеру.

LaCie Rugged Raid Pro

Какие свойства «железа» для резервного копирования вам важны в работе «в поле»?

А.М.: Надёжность. В контексте работы с файлами важнее этого нет ничего. Мне необходимо быть уверенным, что устройство прослужит долгие годы и не подведет в самый ответственный момент.

А.В.: Чем быстрее и надежнее, тем лучше. Тоже отдаю приоритет надежности. Я готов пожертвовать скоростью ради сохранности материалов, но быстрое копирование и просмотр — всегда приятный плюс. Уже долго пользуемся внешним носителем LaCie, и он по всем параметрам устраивает.

С работой в «поле» всё более-менее понятно, перейдем к организации хранения и обработки в домашней студии.

А.М.: Как уже рассказывал, внутренний терабайтный SDD ноутбука, я использую для хранения самых частых файлов, кэша и программ. Есть несколько внешних жёстких дисков от LaCie общим объёмом в 6 Тб для бэкапа в поле, а большая станция LaCie 2Big Dock Thunderbolt 3 хранит в себе те материалы, с которыми я непосредственно работаю в монтажных программах. Поскольку я всегда монтирую из дома и никогда не делаю этого в дороге — такой вариант мне более чем подходит.

Съёмка видео в наши дни — это неизбежная работа с 4К контентом, а также контентом с высоким битрейтом. Материалы всего одного съёмочного дня могут занимать порядка терабайта дискового пространства. Именно в такие моменты задумываешься о хранении и скорости передачи данных. Я использую ноутбук Asus Zenbook ProDuo, у которого тоже есть Thunderbolt — в паре с 2big Dock получаю крайне добротные результаты по скорости передачи.

Не стоит забывать, что даже после сдачи проекта исходники лучше держать при себе на протяжении хотя бы пары месяцев на случай внезапных правок. Если 2big Dock не хватает, то про более объемный 6big Dock и технологию RAID я рассказывал в этом видео.

А.В.: Храню практически все исходники по годам на LaCie 2big Dock Thunderbolt 3 с двумя жесткими дисками корпоративного класса Seagate IronWolf Pro ёмкостью 14 Тб каждый. Надежная и быстрая система, на которой я настроил RAID 1 — все данные параллельно копируются на два диска, что дополнительно защищает информацию. С разъемом Thunderbolt скорость копирования составляет 400 Мб / сек.

LaCie 2big Dock Thunderbolt — домашняя док-станция с двумя слотами для жестких дисков. Максимально достигаемый объем составляет 36 Тб, что обеспечивается двумя надежными накопителями Seagate IronWolf Pro по 18 Тб, рассчитанными на серверную нагрузку 24/7. Два диска позволяют выбирать между RAID 0 и RAID 1 при организации системы хранения. У док-станции есть слоты для SD и CompactFlash для передачи файлов напрямую, а также разъемы USB и Thunderbolt. Последний позволяет обеспечить максимальную скорость соединения с ноутбуком. DisplayPort используется для подключения монитора с разрешением до 4К к док-станции.

LaCie 2big Dock Thunderbolt

Какие функции в домашней док-станции LaCie для вас наиболее важны?

А.М.: Надёжность и скорость работы превыше всего. Благо тут с этим полный порядок. Кроме того, станция дарит несколько дополнительных разъёмов, которые приходятся очень кстати (напоминаю, что я работаю через ноутбук, который хоть и невероятно мощный, но интерфейсами не балует). Самые используемые из них — USB A для передачи звука с рекордера и разъём SD-карт для передачи исходников из камеры.

А.В.: Надежность, скорость, как и было сказано выше. Основные разъемы, разумеется, Thunderbolt 3 и SD-картридер. Также удобно через Raid manager быстро отслеживать состояние носителей и в случае неисправностей быстро устранять проблему. Из слотов мне не хватает разве что разъема под карты CF Express. В LaCie 2big Dock Thunderbolt он не предусмотрен, поэтому приходится пользоваться внешними картридерами.

Постобработка и спецэффекты для видео: расскажите, хватает ли вам скорости для того, чтобы «всё быстро считалось». Используете ли SSD или хватает HDD?

А.М.: Более чем. Хотя важно понимать, что существуют задачи, справиться с которыми не под силу даже целой ферме производительных ПК. Тем не менее, для того уровня, который необходим в моей работе, скоростей хватает. Безусловно, периодические фризы и подвисания случаются, однако не настолько часто, чтобы считать это за серьёзный недостаток. В основном я работаю с цветом и 2D-графикой. Особых проблем не замечаю.

А.В.: Я давно не монтирую с HDD. SSD PCI Express выдают огромную скорость, которая критична для монтажа и постобработки в целом. Док-станцию я использую исключительно для быстрой передачи данных на станцию и надежного хранения данных.

Видео высокого качества занимает много места. Сколько в среднем весят ваши проект?

А.М.: Самое большое в моей практике – 3 Тб со всей графикой, исходниками, плашками, звуком и прочими материалами. Но так бывает не всегда. Я бы сказал, что средний вес проекта в районе 1 Тб.

А.В.: Всё сильно зависит от проекта. Если речь о выпуске на Youtube, то это 10-30 Гб, но понятно, что они редко снимаются в очень высоком качестве. Если говорить о небольшом клипе на 1-3 минуты, то может быть и 200-300 Гб. Короткометражный фильм может занимать 1-2 Тб и более. Опять же, ответ очень приблизительный, цифры могут сильно прыгать в зависимости от задач.

Поделитесь своими лайфхаками с точки зрения хранения и структурирования материала, организации работы.

А.М.: Ещё во времена работы на ТВ меня приучили к простой, но крайне удобной схеме: в конце каждого съемочного дня внутри хранилища создаётся папка с датой съёмки. Внутри такой папки размещаются подкаталоги с видео, фото, музыкой и так далее (для каждого типа файлов своя категория). Там же хранится проект монтажной программы. Так все материалы чётко структурированы и, в случае если проект нужно будет передать другому специалисту, он с лёгкостью сможет подтянуть исходники на рабочем компьютере через монтажную программу.

А.В.: Организованность должна проявляться во всем. В рабочем пространстве важно убрать лишнее, максимально всё организовать. То же касается и хранения данных. Я сортирую информацию по годам. Внутри каждого года есть папки с проектами. Отдельная папка с проектами для клиентов, отдельная — для Youtube-канала. Организованность — один из пяти способов быть продуктивным, о чём я совсем недавно выпустил ролик.

Пять способов быть продуктивными по Артуру Вишневскому:

  • Делайте записи. Блокнот, настенный календарь, смартфон — как удобнее. Я перепробовал много планировщиков, но в итоге вернулся к «Google-календарю» и созданию визуальных карточек в приложении. Определяйте, что отнимает больше всего времени и от чего из этого можно избавиться. Используйте задачник. Я, например, использую Trello, разбивая большие задачи на много маленьких.
  • Соблюдайте дисциплину и организованность. Начинать новый проект часто заставляет мотивация, а вот заканчивать — именно дисциплина. Организованность должна проявляться во всем: уберите всё лишнее и организуйте пространство. То же касается и хранения данных.
  • Выполняйте задачи правильно. Определите время наибольшей продуктивности. Для меня это с 9 утра до 13 часов дня — тогда я ставлю самые важные задачи. Планируйте «состояние потока» на то время, когда вы наиболее продуктивны. Тут вам поможет приложение с техникой Pomodoro.
  • Окружите себя правильными людьми, которые будут поддерживать вас и давать конструктивную критику. Даже если сложно найти таких людей в реальной жизни, есть огромное количество мотивирующих личностей в интернете. Лучше начинать учиться и слушать людей, у которых что-то получается.
  • Просто делайте! Книга, которую я советую прочитать для этого — работа Оскара Хартмана «Просто делай! Делай просто!» Меньше теоретизирований и разговоров и больше действий. Не обязательно отмерять семь раз перед тем, как отрезать.
0
1 комментарий
Eugene Gudvin

Я кстати такие кардридеры видел на алике, но только покупать их немного опасаются, потому что непонятно на каком ПО они работать могут и где потом можно драйверы для картридеров скачать https://driverpack.io/ru/devices/cardreader . А продавцы там не всегда высылают актуальные дрова к своим товарам.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда