Seagate Russia

Точка роста бизнеса: время задуматься о хранении данных

Чтобы понять, как развиваться дальше, бизнесу нужно оценить пройденный путь и понять доступные возможности для экономии и роста. Один из этапов такого анализа — оценка особенностей размещения данных.

Готовы ли вы к росту данных?

Данные — важнейший ресурс, будь то медицинский центр или киностудия. Объемы информации на предприятиях растут, в том числе благодаря устройствам Интернета вещей. В отчете Rethink Data, подготовленном IDC совместно с Seagate, прогнозируют, что к 2025 году общемировой объем данных достигнет 175 зеттабайт. Большую часть информации станут генерировать машины, она будет неструктурированной и рассредоточенной по географии. Как следствие, перед директорами по ИТ возникают непростые задачи: чтобы превращать данные в полезные сведения, необходима стратегия управления ими, обеспечивающая возможность эффективного сбора, хранения и анализа информации.

Где создаются и хранятся данные

Сегодня потенциал данных используется не полностью. Согласно отчету Rethink Data, предприятия игнорируют 68% доступной им информации. Инвестиции в управление данными способны окупиться, но когда всё распределено по разным хранилищам, облакам и платформам, управлять всем этим становится настолько сложно, что службы по ИТ с их ограниченными ресурсами не справляются с задачей. Необходимы более эффективные, масштабируемые и доступные по цене универсальные решения, которые помогут в восстановлении предприятий.

68%
Столько доступных данных в среднем игнорируется предприятиями, согласно отчёту Seagate Rethink Data.

Почему гибридная инфраструктура помогает сэкономить

Изменив структуру управления данными, можно сэкономить. Популярное и эффективное решение — гибридная инфраструктура с локальной и внешней частями. Локальное хранилище обеспечивает безопасность хранения и использования данных, позволяет лучше контролировать затраты. В правильно организованном гибридном облаке можно выбирать: размещать приложения и данные на собственных мощностях или на внешних платформах. Но чем больше платформ, тем сложнее работать с этой информацией, обеспечивать доступ и единообразие сред, контролировать её.

Что мешает извлекать пользу из данных

Многие облачные хранилища с базовыми возможностями имеют привлекательные тарифы, но в них часто бывают скрытые расходы: дополнительная плата за передачу данных, вызовы API и отказ от использования сервиса. В компаниях, где не анализируют закономерности работы с хранилищем, это может привести к непредвиденно высоким ежемесячным платежам. При использовании локальных платформ хранения подобные «микрозатраты» отсутствуют.

Компания Seagate разрабатывает широкий круг решений для локального и внешнего хранения данных в сотрудничестве с клиентами, помогая им анализировать совокупную стоимость владения, держать затраты под контролем и быстро наращивать емкость, когда это необходимо. Например, компания Nexstor, специалист в области хранения данных, начала сотрудничать с Seagate, поскольку ее клиенты не справлялись с управлением большими объемами данных от растущего числа приложений, в том числе на основе искусственного интеллекта. Воспользовавшись системами Seagate, Nexstor смогла предложить клиентам гибкие модульные решения, емкость которых меняется от 200 Тб до 600 Тб. Благодаря высоким характеристикам гибкости клиенты Nextor могут наращивать возможности без избыточного расширения инфраструктуры ИТ.

Превращаем данные из мертвого груза в источник роста в локальной среде

Хранение данных в локальной среде и частном облаке дает и другие преимущества, в том числе максимальную гибкость и отсутствие привязки к поставщику. Закрытые архитектуры и ограниченная пропускная способность сети создают помехи как для свободного перемещения данных, так и для их использования в работе. Всё это приводит к тому, что на информацию смотрят как мёртвый груз, который только тянет расходы, а не как на источник идей для роста бизнеса.

Где хранились данные в 2020 году

Мы предлагаем возможности для решения таких проблем:

  • Облегчаем извлечение данных по мере необходимости. Программное обеспечение Seagate Automated Tiered Storage (ATS) автоматически анализирует поступающие данные и распределяет на подходящие уровни хранилища, чтобы обеспечить оптимальную производительность. В отличии от многих аналогичных систем наше решение выполняет эту задачу в реальном времени. Другие системы хранения данных (СХД) работают в режиме 24-часового цикла, и критически важную для бизнеса информацию приходится извлекать из архива спустя какое-то время после того, как она была туда перенесена. Иногда это слишком поздно.

  • СХД Seagate работают эффективнее и служат дольше. Запатентованная технология Seagate AcousticShield на 90% уменьшает замедление работы самых вместительных СХД для центров обработки данных. Система стабилизации питания обеспечивает оптимальную работоспособность накопителей, а механизмы управления температурой следят за тем, чтобы устройства не перегревались.

  • Seagate сотрудничает с большим количеством независимых поставщиков ПО, причем список партнеров растет. В частности, СХД Seagate сертифицированы компаниями VMware, Veeam и Commvault как основное решение для хранения данных и высокоэффективная надстраиваемая платформа для серверных систем. СХД Seagate квалифицированы компанией Commvault для применения с ПО Commvault Media Agent Server для Microsoft Windows, дистрибутивов Linux и диалектов UNIX.

Что выбрать, когда нужна максимальная производительность?

Предприятиям всех отраслей нужны не только более вместительные хранилища, но и увеличенные мощности поддержки меняющихся рабочих процессов. Особенно сильно это проявляется в индустрии СМИ и развлечений, где съемка анимационных фильмов, создание спецэффектов и постпродакшн требуют ресурсоемких процессов. Однако сегодня приложения, активно работающие с данными и файлами большого объема в рамках автоматизированных процессов, активно применяются во всех сферах. Чтобы обеспечить будущее бизнеса, нужно гибко наращивать хранилище данных для все более требовательных задач.

Seagate совместно с компанией Pixit Media и другими партнерами поставляет компаниям индустрии СМИ и развлечений специализированные локальные решения для хранения данных, созданные в соответствии с требованиями работы с цифровым контентом. В частности, флеш-массивы Seagate Nytro X 2U24 обеспечивают нужную производительность для таких требовательных процессов, как цветокоррекция и создание спецэффектов. Дисковые массивы высокой плотности Exos X 2U12 и Exos X 5U84 имеют емкость до 1,5 ПБ, занимая всего 5 стоек. Эти системы используют для хранения отснятого материала, графики, звукозаписей и другого контента. Бесшовная связка систем на высокопроизводительных SSD и экономичных HDD — это тоже гибрид, но уже внутри компании.

Платформа Seagate EXOS AP 5u84 была выбрана также для организации оцифровки и записи в 8к в Госфильмофонде — главном киноархиве страны. В кейсе компании “Пролайн” максимальная производительность на данном оборудовании составила 8ГБ/с, а объём диска расширялся до 5,376ПБ. Система смогла обеспечить высокую производительность, чтобы ни один кадр при сканировании фильмов не “терялся”. Быстрая скорость записи — в 16 раз быстрее скорости записи на SSD настольного компьютера — и надежность были достигнуты за счёт использования RAIDIX ERA. Этот тот случай, когда производительности действительно хватит надолго.

Вы решили обновить инфраструктуру хранения данных: с чего начать?

  1. Проанализируйте вашу инфраструктуру хранения данных не только с точки зрения бизнеса «сегодня», но и будущих потребностей. Изучите опыт других организаций в отрасли и смежных секторов с более высоким внедрением ИТ — скорее всего, через несколько лет ваши потребности в системах хранения и обработки информации будут сопоставимыми.
  2. Определите для себя приоритет: ёмкость или производительность. Для разных компаний и отраслей он будет разный. Важно найти баланс между двумя этими показателями и использовать возможности гибридной архитектуры хранения данных.
  3. Заложите возможности гибкого расширения инфраструктуры — объем информации растет по экспоненте, и этот рост сложно прогнозировать. Наш мозг мыслит линейными категориями, поэтому мы часто недооцениваем скорость распространения инноваций.
  4. Переходите к формированию СХД, которая поможет восстанавливать бизнес. Начните с проекта и консультации со специалистами, которые осуществляют производство и поставку оборудования. Seagate предлагает корпоративные решения, помогающие перемещать огромные объемы информации без ограничений, для всех систем: от периферийных до центральных. Наши возможности обеспечивают свободу перемещения данных и гибкий контроль затрат.

За 40 лет мы накопили большую экспертизу и регулярно сотрудничаем с компаниями различного размера, изготовителями оборудования и провайдерами облачных сервисов. Seagate — крупнейший в мире поставщик хранилищ: на сегодня количество установленных СХД превышает миллион. Это позволяет нам подобрать оптимальные решения для разных отраслей и компаний без ограничений по максимальному размеру. Например, недавно компания заключила сделку на поставку СХД колоссальной емкости — 8 эксабайт. Мы готовы этой экспертизой делиться с бизнесом, предлагая удобные и легкие в применении продукты, чтобы у предприятий появилась возможность использовать данные без препятствий и сложностей, а видеть в них море возможностей и перспектив инновационной деятельности.

Дополнительно узнать о решениях Seagate Systems для бизнеса можно на сайте.

{ "author_name": "Seagate Russia", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seagaterussia", "id": 234947, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 19 Apr 2021 13:52:56 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null