Seagate Russia

Бекап всему голова: как сохранять, чтобы потом не восстанавливать

Гайд по резервному копированию от Seagate

В 2021 году люди по всему миру сделали 1.43 трлн фотографий с помощью мобильных телефонов и профессиональных камер. Хотя многие из этих снимков были удалены спустя пару недель, полностью лишиться своей фотоистории не хотелось бы никому. А ещё есть важные документы, папки проектов, исходники видео, любимые музыкальные подборки и много других файлов, которые нужно сохранить.

Несмотря на то что вероятность случайно уронить ноутбук, пролить на него кофе, удалить нужную папку или потерять где-то мобильный телефон очень высока — 65,1% участников опроса и члены их семей теряли данные по тем или иным причинам — некоторые не задумываются о важности резервного копирования. Но после прочтения статьи такое точно нельзя будет сказать про вас.

Правило 3-2-1

Идеальный и легко реализуемый сценарий в резервном копировании: придерживаться правила 3-2-1, то есть создавать три копии данных, на двух видах носителей, и один из них держать отдельно от двух других. Например, использовать комбинацию из надежного встроенного жесткого диска, внешнего жесткого диска и облачного хранилища:

  • Копия в облаке защитит данные на случай пожара, потопа, кражи или любой другой ситуации, когда физические носители выходят из строя и могут быть утеряны.

  • Копия на внешнем жестком диске, который не подключен на постоянной основе к компьютеру и хранится автономно, позволит сохранить данные в случае заражения ПК вредоносным ПО вымогателей.

Если три копии делать долго и утомительно, или вы понимаете, что самодисциплины на это не хватит, то можно остановиться хотя бы на двух: на внешнем жестком диске и «в облаке» или на двух жестких дисках, хранящихся в разных местах. Тогда при потере данных их можно будет восстановить из одного сохранившегося источника.

Это не привилегия, а необходимость: любые физические носители выходят из строя. Как правило, время хранения незаписанных CD и DVD-дисков составляет от пяти до десяти лет, но гораздо чаще встречаются CD/DVD, поцарапанные и нечитаемые через 2-4 года. Жесткие диски выходят из строя в срок от нескольких месяцев до десяти лет. А вот вероятность одновременной поломки или утери двух накопителей, никак друг с другом не связанных, всё-таки не очень велика. Так мы просто минимизируем риски.

HDD или SSD: что выбрать?

Короткий ответ: для хранения данных без частого обращения к ним лучше выбирать жесткий диск, для записи информации, которая постоянно будет в работе — твердотельный накопитель. Поскольку наша цель — это именно бекап, то выбираем HDD.

Теперь подробнее. Внешние жесткие диски обычно более экономичны для долгосрочного хранения данных, чем твердотельные накопители: каждый Гб пространства на HDD стоит дешевле, чем на SSD. Жесткие диски более долговечны, менее подвержены внешнему воздействию и могут дольше обходиться без подключения к источнику питания (об этом в следующем разделе).

В Seagate для резервного копирования есть специальная линейка накопителей Backup Plus: это портативные Backup Plus Slim и Backup Plus Portable размером до 5 Тб, которые не занимают много места и достаточно легкие для мобильного перемещения, а также премиальное решение Backup Plus Hub ёмкостью до 14 Тб. Благодаря двум встроенным USB-портам на передней панели его можно подключить сразу к нескольким устройствам, одновременно создавать резервные копии файлов, фотографий и видеозаписей и заряжать планшет, смартфон или камеру, даже если система выключена или находится в режиме ожидания.

Seagate Backup Plus Hub позволяет одновременно копировать информация с ПК и гаджетов, а также заряжать последние автономно, даже при выключенном компьютере

Отличительная особенность линейки Backup Plus — специальное ПО Seagate, с помощью которого можно настроить автоматическое резервное копирование по графику (ежечасное, ежедневное, еженедельное или ежемесячное) или запускать его одним щелчком мыши. Накопители Backup Plus можно использовать с компьютерами Mac OS и на Windows по очереди, без переформатирования, благодаря встроенным драйверам от Paragon.

Если вы планируете попеременно использовать жесткий диск не от Seagate в обеих средах — Mac OS и Windows — начните с форматирования дисков в exFAT. Вы немного потеряете в производительности чтения и записи, зато формат работает универсально.

Эти решения подходят для пользователей с бытовыми запросами. Фотографы, видеографы, исследователи с терабайтами информации используют многодисковые настольные системы серии LaCie Big с RAID (о них мы рассказывали тут) или NAS Synology (а про них – здесь) в различных конфигурациях RAID для увеличения объема хранения, скорости копирования и защиты. В таких системах используют специальные жесткие диски корпоративного класса Exos для серверов или IronWolf для NAS, рассчитанные на большую нагрузку. Их на наличие ошибок и физических проблем проверяют с помощью подхода S.M.A.R.T — для этого есть встроенные утилиты.

Уход за накопителями

Идея записать старые фотографии или видео со свадьбы на накопитель, положить в надежное сухое место, и забыть о нем на много-много лет кажется правильной. Ровно до того момента, пока не узнаёшь, что ни с жесткими дисками, ни с твердотельными накопителями так делать нельзя.

Просто загрузить фотографии и видео на жесткий диск из свадебного путешествия и забыть о них на несколько лет — не лучшая идея для сохранности файлов
  1. Жесткие диски нужно раз в полгода подключать к компьютеру на 15-30 минут и совершать обычные операции: открывать файлы, что-то копировать или перемещать. Не забывайте, что это магнитный носитель информации, поэтому ему полезно питание. SSD подключайте раз в 3 месяца. Это предотвратит деградацию данных.
  2. По нашему опыту, предельное время, которое жесткий диск может провести без питания без высокой вероятности потери информации, составляет 1-2 года. Для SSD этот срок ещё меньше — 6 месяцев.
  3. Мы рекомендуем обновлять аппарат каждые 3-5 лет, поскольку накопители продолжают дешеветь, а их емкость увеличивается, чтобы продолжать быть в безопасности.

Восстановление

Даже если ваш жесткий диск, который был единственным местом хранения информации, вышел из строя, не надо посыпать голову пеплом. В большинстве случаев данные можно вернуть. Например, с помощью бесплатной программы Victoria HDD/SSD: она диагностирует накопитель на наличие сбойных участков и ошибок, исключает их и при небольших дефектах помогает почти всё восстановить.

Если «самолечением» заниматься нет желания, а надежность в приоритете, с накопителями Seagate можно обратиться в службу восстановления Rescue Data Recovery Services и оформить подписку. Вероятность восстановления данных на жестких дисках и твердотельных накопителях Seagate составляет 95% случаев, и это лучшие показатели в отрасли.

Подписка на Rescue Data Recovery Services обезопасит файлы от неожиданной потери данных в результате механического повреждения, несчастного случая или стихийного бедствия.

Человеческий фактор

Какая бы идеальная система с точки зрения «железа» ни была выстроена у вас дома, ничего не получится без адекватной настройки программного обеспечения. Выше мы рассказывали, что для линейки Seagate Backup Plus разработано собственное ПО для этих целей. Подобные инструменты есть и у других производителей, в том числе облачных сервисов. Вот, что можно сделать с точки зрения пользователя, чтобы потом не жалеть о потерянных данных:

  1. Настройте периодическое резервное копирование с помощью специального программного обеспечения — раз в день, в неделю или в месяц — сами делать это регулярно вы скорее всего забудете.
  2. Для мобильных устройств рассмотрите возможность использования облачного провайдера в качестве основного, в который можно загружать файлы при наличии Wi-Fi. Тут процесс тоже можно синхронизировать.
  3. Настройте резервное копирование системы. Чтобы сделать копию в формате .iso, можно использовать программу Clonezilla или её аналог. Кроме того, Windows и MacOS включают собственное ПО для резервного копирования в состав операционной системы: найдите Time Machine, если работаете на Mac, или File History, если на компьютере с Windows.
  4. Если у вас многодисковая система, не пренебрегайте возможностями RAID. Чтобы повысить надежность системы, можно использовать любую конфигурацию, кроме RAID 0.

  5. Периодически сохраняйте данные на автономный жесткий диск, не подключенный к компьютеру, и установите хороший антивирус. Особенно, если ПК пользуется менее подкованное старшее поколение, дети или подростки, которые легко могут установить программу-вымогатель на компьютер.
{ "author_name": "Seagate Russia", "author_type": "editor", "tags": ["\u0445\u0440\u0430\u043d\u0435\u043d\u0438\u0435_\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445","\u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u0438\u0442\u0435\u043b\u0438","seagate"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seagaterussia", "id": 261886, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 22 Jun 2021 16:59:14 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
ООО СК "Сбербанк Страхование" предлагает возместить стоимость ущерба в порядке суброгации непричастных к этому людей

В один из августовских дней 2019 моей теще позвонили из УК
Капитал Инвест и спросили, нет ли у нее протечки в квартире.
Я в тот момент был в ее квартире, собирал мебель. Мы бросились
смотреть туалет и ванную, все было в порядке, о чем и сообщили
звонившей. Та ответила, что протечка возле стояка, проверили -
везде чисто и сухо.
Минут через 20…

Как я работал в финансовой пирамиде

Меня зовут Владимир, я независимый журналист. Не так давно на vc.ru вышла статья о том, как человек по имени Артем работал в финансовой пирамиде, название которой он не называл. Буквально через сутки статья была удалена.
Мне удалось связаться с ним, статью он удалил сам из-за вопроса собственной безопасности. Насколько я понимаю, теперь эта…

Яндекс.Маркет заблокировал аккаунт с длительной историей из-за заказа кошачьего корма со скидкой

Являюсь клиентом Беру.ру, потом Яндекс.Маркет с 23.07.2019, а также подписчиком Яндекс.Плюс, пользователем Драйва. С тех пор сделан 41 заказ на общую сумму 207000 р. Есть аккаунты в Я.Маркете также у жены, мамы и тёщи, но они не такие активные. В начале года завели двух кошек, с тех пор регулярно заказывал там корм для них и наполнитель для…

Настройки доставки: почему логистика последней мили требует экспериментов
Как отпугнуть клиента от онлайн сервисов: 6 вредных советов

Каждая компания стремится сделать понятный и удобный онлайн сервис для партнеров. Бизнес тратит огромные средства на разработку программ и приложений. Но все это может быть напрасно, если вы не провели предварительную работу с заказчиками и не объяснили, зачем ему разбираться в вашем новом ИТ-продукте. Подготовили 6 антисоветов для тех, кто хочет…

«Сбер» переименовал Muzlab в «СберЗвук Бизнес» Статьи редакции

И обновил дизайн.

Обновлённый сайт Скриншот vc.ru
Миллениалы предпочитают World of Tanks и Minecraft: Yota составила рейтинг популярных онлайн-игр

Летом пользователи Yota стали больше играть в онлайн-игры, трафик в данной категории вырос почти в два раза на смартфонах, планшетах и модемах в июне и июле по сравнению с двумя месяцами ранее.

Evrone News #07: тренды QA и open source

Сегодня в традиционной подборке рассказываем об удачных open source решениях нашей команды: архивном monkey patch и шаблоне чистой архитектуры на Go, а также анализируем тренды 2021 года в QA и тестировании.

Google анонсировала новые смартфоны Pixel на собственном чипе Tensor Статьи редакции

До этого компания использовала чипы Qualcomm.

Новые Pixel Google
Finlanding: окно в Европу для бизнеса
null