Selectel
794

Начать карьеру в ИТ: 19 советов для соискателей и новичков

Делимся советами HR-специалиста Selectel Ольги Багуриной, которая пришла в компанию три года назад на практику и столкнулась с вопросами на старте.

В закладки

Поговорим о поиске призвания, толковом резюме, искреннем сопроводительном письме, подготовке к собеседованию и полезных качествах начинающих специалистов.

Тревоги & страхи

Каждый год весной мы проводим День карьеры. В этом году адаптировали его формат и запустили не один, а серию Selectel Career Days онлайн. На первом вебинаре разобрали, как студенту начать карьеру в IT.

Перед вебинаром мы опросили студентов и выяснили, что их особенно беспокоит в поиске работы. Кратко — они не знают, куда податься, а если и знают — им недостаточно платят. Советы ниже — результат общения с кандидатами и коллегами с разным уровнем опыта и достижений.

Совет 1. Навязанные интересы не помогают в карьере. Некоторые идут в IT, только потому что здесь перспективно и много платят.

Выбирайте искренне интересное вам направление, сферу, профессию. Достичь успеха реальнее в области, где готовы разбираться в мелочах, брать новую ответственность и проявлять инициативу.

Совет 2. Попробуйте упражнение «Хочу — могу — надо».

Тест «Хочу — могу — надо»

Тест подойдет всем, кто чувствует себя на распутье. Смысл теста — задать себе три вопроса:

1. Что я хочу делать? Что согласны делать даже бесплатно, что заряжает энергией и приносит удовольствие.

2. Что я могу делать? Например, за что хвалят преподаватели и особенно хорошо получается.

3. Что мне надо делать? Здесь говорим о том, за что платят на рынке.

На пересечении ответов вы сформируете портрет вашей профессии.

Совет 3. Опыт > з/п. На первом этапе опыт ценнее зарплаты. Многие недовольны низко оплачиваемыми стажировками. Но хорошее имя компании и ресурсы опытных ребят, которые вас обучают, важнее стартовых условий. Часто практикантам доступны корпоративные бонусы. В Selectel все получают социальный пакет с компенсацией обедов, занятиями английским и йогой. А если проявите себя, там и рост зарплаты не за горами.

В IT работают не только программисты и разработчики. Интересно, как живут в IT нетипичные профессии? Регистрируйтесь 27 мая на заключительный вебинар Selectel Career Days: «Что делать, если вокруг тебя одни технари ― будни маркетологов, HR и аналитиков».

(не)идеальное резюме

Поток резюме на начальные позиции огромен, а время рекрутера ограничено. Хорошее резюме повышает шансы не отправиться в папку «Отказы». Помогите работодателю быстрее понять, что подходите на вакансию.

Совет 4. Описывая навыки, отталкивайтесь от требований вакансии. Общее резюме подойдет только для отклика на менее интересные предложения на job-сайтах. Если компания из личного топа, раскройте опыт, исходя из пожеланий работодателя. Хотят видеть опыт на Python — не расписывайте, как хорошо знаете Java. Подробно расскажите, какие задачи писали на Python, пусть и небольшие.

Совет 4А. Не приукрашивайте опыт и не врите. Тайное станет явным на собеседовании или этапе ТЗ.

Совет 5. Не пишите о стрессоустойчивости и коммуникабельности. Это навыки — клише, их ожидают по дефолту. Лучше оперируйте реальными качествами.

Совет 6. Переосмысливайте опыт с точки зрения пользы. Вы можете ссылаться на:

  • учебные проекты и дипломные работы, которые имеют хоть какое-то прикладное значение;
  • ссылки на портфолио, примеры кода, pet-проекты;
  • курсы Coursera, Skillbox и прочих платформ;
  • участие в хакатонах. Полезная trial-версия работы cо своими дедлайнами, командной и проектной работой.

Отдельно о непрофильном опыте: упоминайте уместный. Например, летом подрабатывали барменом, а сейчас хотите попасть в IT. Этот факт не имеет прямого отношения к стажировке в IT: предположим, вы подаетесь в техподдержку. Однако, вы уже имеете опыт работы и знаете, что это. Вы научились общаться с клиентами. Вероятно, умеете мирно решать конфликты.

Текущие вакансии Selectel

Рекрутер-стажер

Стажировка в HR-отделе начинающим специалистам, заинтересованным в развитии в направлении подбора персонала в IT.

Специалист отдела техподдержки

Работа в команде технической поддержки для специалиста, который поможет обрабатывать тикет-запросы и общаться с клиентами.

Junior-проектировщик интерфейсов

Выдвигать гипотезы, собирать инсайты, общаться с людьми, улавливать контекст, — лишь небольшой перечень того, что предстоит делать на этой позиции.

Письмо в Selectel

Сопроводительное письмо — возможность начать диалог с рекрутером. Письмо дополняет, а не повторяет резюме.

Совет 7. Сперва расскажите об интересе к компании и вакансии. Нешаблонно и искренне. Почему хотите заниматься этими задачами и хотите работать в этой компании. Мотивация: «У вас крупная компания!» — не впечатлит рекрутера и руководителя. Четко обозначьте неподдельный интерес — это пригодится на интервью.

Совет 8. Во второй части вы подсвечиваете опыт и навыки относительно позиции. Короче говоря, отвечаете на вопрос: «Почему вы справитесь с этими задачами?»

Совет 9. Проверьте текст на ошибки и логичность. Покажите, что составляли его вдумчиво и отклик для вас важен.

Собеседование на 5+

Подготовка к собеседованию начинается с момента, как вас на него пригласили. Подготовленный кандидат закрадывается в сердечко.

Совет 10. Изучите информацию о компании: ее историю, услуги, карьерные возможности. Обратите внимание на миссию и ценности — не только работодатель выбирает вас, но и вы работодателя. Найдите материалы, где сотрудники рассказывают, как все устроено внутри. Например, перед встречей с нами можно посмотреть записи вебинаров Online Career Days или прочесть статью HR-секреты Selectel от нашего HRD Надежды Курлат.

Совет 11. Многие начинают потихоньку сползать под стол, услышав просьбу: «Расскажите о себе». Это не стресс-тест компетенций, а всего лишь способ начать диалог. Составьте заранее краткий и ёмкий рассказ. В рассказе большую часть отведите опыту, достижениям, и немного — образованию и биографическим моментам.

Совет 12. Продумайте вопросы, которые хотите задать на собеседовании. Интервью — не экзамен. Ведите диалог, так вы покажете заинтересованность.

Совет 13. Приходите вовремя.

Вебинар N1. Знакомство с Selectel. Как попасть студенту в IT-компанию.

Важные качества на старте

На вебинаре прозвучали истории бывших практикантов и стажеров, а сейчас специалистов и экспертов. Расскажем об их опыте в заключительных советах.

Совет 14. Относитесь к практике и стажировке как к реальной работе. Это неочевидно, но работа стажера оказывает влияние на компанию на определенном уровне. Убедитесь, что делаете ее хорошо.

Совет 15. Относитесь к задачам заинтересованно. Даже к скучным. К любой задаче можно найти подход, оптимизировать, сделать быстрее. Оценив должное отношение, руководитель подключит вас к более сложным проектам.

Совет 16. Будьте вовлеченными. Появляйтесь на работе вовремя и выполняйте задачи до конца. Иногда практика становится временем поиска баланса и приоритетов между работой и учебой. Часто придется жертвовать парами, но растить в себе специалиста.

Совет 17. Цените фидбек коллег. Не защищайтесь. Слушайте и услышьте, что говорят. Не отвечайте сразу, позвольте перерыв и не стесняйтесь задавать конкретизирующие вопросы. Конструктивная критика может стать драйвером роста.

Совет 18. Стройте качественные отношения с коллегами. Положительное впечатление коллег о вас поможет получить их поддержку и отзывы, когда будет решаться вопрос о продвижении. Однако, используйте «фильтр» при общении — следите за объемом личной информации, которой делитесь, и поведением.

Совет 19. Проявляйте инициативу, но и принимайте помощь, советы коллег и руководителя, будьте ответственными. Энтузиазм — это здорово, но инициатива должна быть выполнена и выполнена хорошо в соответствии с приоритетами компании.

Понравился материал?

Подписывайтесь и следите за обновлениями в блоге Selectel.

Любите IT?

Читайте также:

HR-секреты Selectel — в материале директор по персоналу Selectel, Надежда Курлат, рассказывает, как компания стала одним из ведущих работодателей на российском рынке высоких технологий.

Soft Wars: прокачиваем soft skills за 7 дней — в эссе PR-директор Selectel, Камилла Шин, предлагает недельную схему развития гибких навыков IT-специалиста.

Как программисту поднять свою зарплату — в очерке директор по продуктам Selectel, Антон Куликов освещает неочевидные способы повысить доход разработчикам.

Подпишитесь на полезные материалы и бизнес-истории из мира IT, стартапов и бизнеса!
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["selectel"], "comments": 3, "likes": 5, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "selectel", "id": 130023, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 27 May 2020 13:40:21 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

"Совет 3. Опыт > з/п. На первом этапе опыт ценнее зарплаты. Многие недовольны низко оплачиваемыми стажировками..."

Намешали в одно несовместимые вещи. Одно дело "низкооплачиваемая стажировка" в течение небольшого времени, пусть 1-2 месяца и другое дело больше 3 месяцев. Если у человека вообще нет денег, например, у выпускника, эта нищета мгновенно (max 1 год) уничтожит желание работать. Во всяком случае, у меня было именно так, когда я по вселенской тупости пришла на первую работу за пакет риса. Если фирма нанимает стажера, то пусть метнётся и обеспечит человеку ещё и другую занятость, чтобы помимо практики по основному, он мог ещё как-то вфирме заработать, чтобы общая сумма была дохода была адекватной. Как по мне, то, наоборот, стажеру могли бы давать сразу много денег, с условием, что "потом будет поменьше".

"Совет 4. Описывая навыки, отталкивайтесь от требований вакансии. "
Очень смешно. HR когда такую ересь пишут, пусть сперва сами попробуют найти работу, переделывая резюме под каждую вакансию, когда вообще нет ответов.

"... приглашаем так же студентов 4-5 курсов"
А студенты первого, второго, третьего или люди без оного ВО - люди третьего сорта? Не посидел на попке в аудитории 4 года - не достоин? No pain - no gain? Человек должен прийти в HR строго с загруженной в бесполезных ВУЗах головой?

Ответить
4

Спасибо за ваш комментарий! Ответим по порядку:

Относительно 3 совета: в чем-то вы правы, но мы не стремились намешать, а лишь рассмотрели кейс нашей компании (и похожие). Обычно стартовые условия предлагаются в первые 3 месяца практики и стажировки. Затем, если все хорошо, мы предлагаем и рост задач, и рост зарплаты. В любом случае, все условия оговариваются на старте.

По совету 4 – действительно, под каждую вакансию писать отдельное резюме не стоит 🙂 Совет касается вакансий из вашего личного топа, а общее резюме подойдет для остальных вакансий.

У большей части наших вакансий нет жестких требований по наличию высшего образования. У нас работают сотрудники и без ВО. Обычно практики мы предлагаем именно студентам, поскольку задачи, которые мы предлагаем, первое время не предполагают постоянной занятости, что удобно для студентов. Обычно стажировка и практика – это совмещение с учебой, и дальнейшее занятие постоянной позиции зависит в том числе и от того, готов ли сам студент к этому. Но рассматриваем все резюме, в том числе, и не студентов. А зовем именно последние курсы, потому что к этому времени изучены предметы по специальности в вузе, но если кандидат изучил всё самостоятельно, мы также готовы рассмотреть.

Ответить
2

Ок, и вам спасибо :)

Ответить

Комментарии