Selectel

CNews: Спрос на IaaS растет быстрее, чем на SaaS

CNews Analytics составили рейтинг крупнейших поставщиков облаков и проанализировали спрос в России. Согласно исследованию, в прошлом году рынок SaaS был почти в вдвое больше рынка IaaS, но последний растет быстрее.

«Выручка крупнейших отечественных провайдеров SaaS увеличилась на 35%, достигнув 73,7 млрд рублей, а совокупная выручка IaaS выросла на 50%, достигнув 38 млрд рублей [...] IaaS только начинает становиться массовым продуктом, темпы потребления этого сервиса в ближайшие годы будут расти»‎, — отмечается в публикации.

Спрос на облака увеличился по нескольким причинам. Во-первых, из-за возможности сэкономить, так как, в отличие от выделенных серверов, в облаке оплачивается только потребляемая мощность. Во-вторых, из-за возможности сфокусироваться на главном, ведь после оптимизации процессов повышается общая эффективность работы команды.

Пандемия коронавируса и желание крупных компаний строить гибридную среду также стали триггерами роста.

Рынок облачных услуг в России, в целом, будет расти — здесь у нас есть внушительное отставание от Запада. Появятся компании, которые будут строить сервисы по новым инфраструктурным «лекалам». А нынешнему бизнесу придется адаптироваться под реалии рынка: наличие онлайн-площадки, удаленное взаимодействие с клиентами, анализ больших данных и так далее. Все это либо нереально, либо очень дорого без облаков.

Сергей Пимков, заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel

По его словам, дальнейшее распространение получит гибридная облачная инфраструктура. По прогнозам, в 2022 году спрос на нее в России вырастет на 30%. Так что, возможно, половина IT-расходов на облака — это даже очень скромный и осмотрительный прогноз.

Сейчас соотношение совокупной выручки SaaS и IaaS, по данным издания, около 2:1. Но прогнозируется, что ситуация изменится в сторону роста потребления последнего.

Крупнейшими поставщиками SaaS стали Softline, СКБ Контур, Тензор, Манго Телеком и Ростелеком. IaaS — Ростелеком, Softline, МТС, Selectel и Крок.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null