Selectel
7 092

Зачем нужно «Облачное хранилище» Selectel, когда есть Dropbox и серверы

Простые ответы на распространённые вопросы.

В закладки

Облачное хранилище Selectel — это аналог Dropbox и Google Drive?

Не совсем. Облачное хранилище, которое также называют объектным хранилищем, по принципам своей работы похоже на популярные облачные сервисы. В нём также можно хранить документы, фотографии, видео, и получать к ним доступ с любого устройства. Причём для управления файлами доступен привычный веб-интерфейс.

Скриншот интерфейса «облачного хранилища» Selectel

Однако главное отличие в том, что документы, хранящиеся в облаке, предназначены для раздачи неограниченному количеству пользователей. В отличие от Dropbox и Google Drive, которые спроектированы в первую очередь для работы с ограниченным кругом пользователей.

В Dropbox и Google Drive можно сделать так, чтобы ссылка на файл была доступна всем пользователям. Зачем тогда нужно облачное хранилище?

В облачном хранилище файлы доступны по прямой ссылке в привычном виде example.org/folder/file.name — без авторизации, дополнительных настроек и иных ограничений. Как будто их просто загрузили на сервер.

Прямые ссылки и расширенное API позволяют интегрировать хранилище практически в любой продукт. Можно даже создать собственное приложение для управления файлами, при этом всю заботу о хранении и безопасности данных возьмет на себя Selectel.

Но ведь у Google Drive тоже есть API

Верно, у популярных облачных сервисов есть API. Однако список функций ограничен функциональностью сервисов, так как они спроектированы в первую очередь для взаимодействия с файлами пользователя. Для них API — дополнительная опция, а не основной интерфейс.

В объектных хранилищах всё наоборот. Они спроектированы специально для взаимодействия с другими сервисами, а веб-интерфейс является дополнительной опцией. Через API можно настроить автоматическое удаление файлов, генерировать одноразовые ссылки для доступа и многое другое.

Например, приложение с видеокурсами по изучению английского языка можно интегрировать с облачным хранилищем для того, чтобы загружать из него видеофайлы. Интернет-магазин может хранить все изображения товаров в облачном хранилище и легко управлять ими из единого интерфейса.

Почему в таком случае для хранения не подойдет обычный сервер?

Обычный сервер справится с задачей хранения файлов, однако не будет таким же эффективным. Во-первых, у него нет API для простого доступа к данным. Во-вторых, сервер не оборудован средствами обеспечения отказоустойчивости.

Кроме того, облачное хранилище Selectel по умолчанию подключено к CDN — сети доставки данных. Это значит, что часто запрашиваемые файлы, загруженные в хранилище, распределяются среди 240 тысяч серверов по всему миру. Когда пользователь из Гонконга решит посмотреть видео в приложении, он мгновенно загрузит его с ближайшего доступного сервера.

Сервер без CDN не сможет обеспечить такую же высокую скорость подключения для пользователей по всему миру. Кроме того, на его настройку и поддержание работоспособности придется постоянно тратить ресурсы команды.

Многие популярные сервисы используют облачные хранилища для своих целей. Например, Netflix отправляет из облака миллиарды часов контента, а Airbnb хранит в нём резервные копии и статичные файлы, включая более 10 петабайт пользовательских изображений.

Зато на сервере можно настроить резервное копирование. Как это сделать в облачном хранилище?

Для каждого файла, который загружается в облачное хранилище, автоматически создаются сразу три копии на отдельных независимых серверах — реплики. Даже если случится сбой на одном из серверов — файл всё равно будет доступен пользователям.

Получается, что облачное хранилище нужно только крупным популярным сервисам?

Нет. Облачное хранилище подойдет не только для хранения картинок, видео и бэкапов. Можно использовать его в качестве основы для работы простого статичного сайта.

Такие сайты не требуют значительных вычислительных мощностей и занимают мало места в хранилище. Клиенту нужно оплачивать только запросы к файлам и трафик — то есть платить за фактическую посещаемость сайта.

Например, при помощи популярного фреймворка Hugo можно создать простой сайт или блог в облаке всего за несколько минут. Причем он будет работать очень быстро — благодаря статичным страницам и распределенному хранению.

Зачем вообще тогда нужны обычные серверы?

Облачное хранилище решает задачи по хранению и доставке файлов пользователю. Однако его нельзя использовать для вычислений, генерации динамических страниц и других задач.

Серверы и хранилище работают между собой в постоянной связке. Например, сервер формирует страницы в интернет-магазине, сохраняет данные о заказе, в то время как объектное хранилище «доставляет» для него фотографии и видео товаров.

Хранилище в облаке забирает на себя все заботы по загрузке, хранению и доставке файлов пользователям. В то время, как разработчики могут сосредоточиться на своём продукте.

Рассчитать стоимость хранилища

#технологии #облако

Статьи по теме
Видео: Зачем компаниям нужно облачное хранилище
{ "author_name": "Selectel", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043e\u0431\u043b\u0430\u043a\u043e"], "comments": 38, "likes": 15, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "selectel", "id": 43978, "is_wide": true }
{ "id": 43978, "author_id": 172558, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43978\/get","add":"\/comments\/43978\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43978"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 172558 }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

единственный сервис, который убил файлы
даже бесплатный google sites такого не позволял
притом я почти целый год писал тикеты о постоянных недоступностях. и это было до того как произошел глобальный распад.
после убийства файлов. еще примерно пол года так же пропадало по 1-5 картинки. каждый квартал после замеченных косяков мне приходилось тратить ДНИ чтобы с нуля перечитать все свои блоги и найти где что похерилось. потом короче на четвертом таком перечитывании мне надоело и я переехал на дешевый выделенный сервер за 500р и сам не настроил себе бекапы. т.к. трехкратное резервирование не спасло мои картинки, которым cdn даже не требовалось, никто их не загружал и не качал. нужно было просто сохранить Историю.

Ответить
5

Коротко: да незачем.

Ответить
5

Я как один из многих пострадавших из-за потерянных данных на вашем "облаке", желаю что вас без остановки насиловали медведи, потом конечно выяснят, что это была ошибка и начислят 1732 р. 21 коп. компенсации.

Ответить
4

кстати, прямо сейчас в биллинге https://my.selectel.ru/vpc/projects

Ответить
0

уже заработало.

//
вот со storage - такая же байда и в 2018 году. на этой недели видел случайно.
иногда могу увидеть "архивную картинку по старому домену из storage selectel" и она не работает вдруг. а потом через пару минут оживает.

Ответить
2

С такими ценами проще дедик взять у немцев.

Ответить
–3

Не стоит сравнивать стоимость с серверами, это не тот уровень удобства все же. Если посмотреть Amazon S3, то у нас дешевле.
PS Хоть для части задач хранения серверы используют тоже, но и здесь у нас есть преимущество по цене, например, линейка chipcore https://selectel.ru/services/dedicated/chipcore/

Ответить
2

Не стоит сравнивать стоимость с серверами, это не тот уровень удобства все же.

Нужное ПО накатывается и получается тот же уровень удобства.

Если посмотреть Amazon S3, то у нас дешевле.

Да всем пофиг, чтобы соревноваться с S3 у вас должно быть не просто дешевле, а на порядки дешевле. Вы не умеете в маркетинг, так что только так. Да и то не получится. Тут еще нужно уметь в разработку ПО, а не выпендриваться с Haskell.

Ответить
3

А почему вы сравниваете себя с DropBox и Google Drive, а не с AWS, Firebase или DigitalOcean?

Ответить
0

Скорее с S3, BackBlaze, Google Cloud Storage. Вот если бы они сделали S3-совместимое API для своего хранилища, было бы круто.

Ответить
0

Конечно, мы не конкурируем с DropBox и Google Drive, это совсем другое решение. Однако пользователи иногда хотят применять эти сервисы совместной работы с документами, например, для раздачи статики, что, конечно, делать не стоит. В том и была цель статьи – показать разницу.
Но сравниться с другими указанными решениями абсолютно не против, например, в нашей следующей статье.

Про S3 — у нас уже есть базовая поддержка, и мы планируем ее расширять.

Ответить
2

это все хорошо, но я за 32ГБ ОЗУ и 1ТБ память на сервере плачу Хетцнеру 50 евро (было 43 пока наши власти не запустили лапу в этот процесс). Такая конфигурация у Селектела идет в корпоративном тарифе и через "поговорите с нашим отделом продаж"

нет спасибо, я не голодный

Ответить
–1

Дмитрий, советуем присмотреться к chipcore

Ответить
1

В 2016 году столкнулись с тем, что часть файлов, хранящихся в "Облачном хранилище", была безвозвратно утеряна, а ведь уже в те годы, по заверению Selectel, реплицировались.

Также жирным минусом панели управления Selectel является отсутствие дополнительной защиты аккаунта двухфакторной авторизацией. Служба поддержки отписалась, что "рассмотрит предложение", а воз и ныне там.

Ответить
0

У меня улетели вникуда бэкапы за полгода. Сказал "ой".

Самое интересное что о смерти бэкапов я узнал в момент, когда они мне понадобились, а так бы и продолжал платить за воздух.

Ответить
–2

Действительно, в прошлом мы несколько раз сталкивались с серьезными сбоями в работе хранилища. Сейчас продукт зрелый, прошел через несколько ступений модернизации. В 2017 году мы переписали программные компоненты, чтобы хранилище работало стабильнее и быстрее, кроме того, расширили объем хранилища, модифицировали оборудование, обновили серверную и сетевую инфраструктуру услуги — в результате выросла скорость доступа к данным и увеличилась производительность API. В любом случае, нам очень жаль, что сложилась такая ситуация и надеемся, вы все-таки остались клиентами Selectel.

Ответить
3

В 16/17 писали ровно так же, все зрелое и отлично, приходите к нам. Пришли, навернули с лопаты. 18 год, пишут что теперь точно все зрелое еще сильнее.

P.s: пока остался, куда я нахрен денусь.

Ответить
1

Когда горит план по контенту, но копирайтеры весь месяц пинали балду и не могли найти интересную тему.)

Ответить
0

Sorry, заработался, спутал с Digital Ocean.
Дальше можно не читать коммент.

Вообще если ошибаюсь, но мне кажется DropBox лучше сравнивать с vscale.
Если правильно понимаю, vscale - это под проект Selectel.

По поводу https://vscale.io
Надо бы больше ориентироваться на иностранный рынок.
При заходе на сайт нет автоопределения региона и переброски на английскую версию.

Вообще английская версия должна быть по умолчанию.

Ответить
0

Приоритетный для Vscale рынок – в России, поэтому, несмотря на некоторый интерес к продукту среди зарубежных пользователей, мы, все таки, куда больше нацелены на локальную аудиторию.

Про автовыбор локализации – спасибо, проверим, что-то пошло не так.

Ответить
0

https://www.similarweb.com/website/vscale.io - 196.45K
https://www.similarweb.com/website/digitalocean.com - 20.12M

Был бы я у Вас CMO, увеличил бы оборот в 10+ раз.
С таким классным продуктом и такие копейки зарабатывать.

Ответить
0

08.10.2017 уже предлагал

Ответить
0

Регистрацию сделать забугром и не особо афишировать про локацию серверов.

Ответить
0

моя идея куда круче :) тут в комментариях не расскажешь, не влезет, а вот в блогах - да, описывал уже много раз у себя на ресурсах. и возможно в будущем ты ее даже увидишь. и если меня поддержит рынок, то через десяток лет это будет именно мировое облако в одной панели от какого-то ДЦ.

Ответить
0

Для чего-то амбициозного нужно очень много денег, которые в нашей локации Вы не найдете, а при поиске забугром, если Ваша идея стоящая Вас выслушают и сделают сами.

P.S.:
Не хочу набивать себе цену. Но на моих идеях уже 5 продуктов сделали иностранные фирмы с 2011 года и получают хорошие деньги.
Воровать идеи - это впрорядке вещей, Вам потом объяснять что "идея - ничто, реализация - все."

Ответить
1

мне не жалко если мои идеи стырят и сделают. я именно этого и хочу. а дальше дело уже за мной. мне бабки не нужны. я хочу зачистить ISPsystem и весь сегмент VPS дешевых. и кому я помогу заработать - вот вопрос который рынок должен себе задать :)

Ответить
0

Вам нечем заняться?
Если Вы действительно крутой спец и придумали что-то крутое по сетям, то лучше выберите вакансию в том же Digital Ocean.
https://www.digitalocean.com/careers
Напишите, что очень хотите у них работать.
И вперед...

То что у Вас есть идея, нет денег и огромное желание проср***ть 10 лет своей жизни не получая зп, не означает что это стоит делать.
Лучше найдите работу в иностранной компании по своему профилю.

Кстати вроде бы в Digital Ocean можно работать удаленно.

Ответить
2

плюс мало сделать одну панель ! нужна база в виде качественного дата-центра, надежный партнер. ведь я собираюсь сделать из него "стандарт". поэтому тут только рф дц рассматриваются. с европой очень плохо, там неадекваты. мне конечно все равно кого пиарить среди бюджетных хостеров. можно и европу, но увы, я сомневаюсь что с европой что-то может получиться. а вот с рф да.

Ответить
1

я не ищу работы :) у меня много юл и достойный оборот я бы сказал на продажах. можешь тут на vc мои старые комменты почитать. так что в деньгах я не нуждаюсь. а вот с людьми, которые могут "реализовать мою идею с панелью" - очень плохо. потому что у меня интернет подход больше напоминающий фриланс. ну так сложилось историей, мне так удобнее работать.

и да, мне действительно нечем заняться. потому что я за принципы. ты не знаешь всей истории, но совковый сегмент обязан быть вычищен вместе с isp.

Ответить
0

я рассчитываю бесплатно поработать 10 лет на создании единого стандарта "в этой панели". и на то, что кто-то у кого есть деньги даст мне ее, чтобы я привел туда весь сегмент рынка, по пути зачистив от совковых панелей как ispsystem. а потом когда добьюсь своих целей - гордо расскажу об "исторической деятельности" в блогах. пока что в РФ делают панели не полноценные, нацеленные опять же на РФ рынок, чтобы собственные серверы от себя в эту панель пихать. но тот кто будет пихать туда весь мир и станет стандартом.

Ответить
1

А сколько Вам лет?
Студент?

Ответить
0

нет ) рекомендую загулить на alice2k. ради Интернета и Истории не жалко своей жизни.

Ответить
0

У вас там какой-то поток сознания. Не умеете четко и кратко изложить мысль.

Ответить
0

просто в убогом vc.ru движке - нельзя никнейм указать свой :)) почему-то он из твиттера делается.

Ответить
–1

А мне нравится их движок. Не знаешь где найти что-то подобное?

Ответить
–1

Мы живем в одном инфопространстве, так что воровство не всегда воровство. Может, ты и сам не верил достаточно в свои идеи , раз отдал их даром.
Если еще есть идеи, накидай. Обещаю 10%, если воспользуюсь.

Ответить
0

"Приоритетный для Vscale рынок – в России"
В этом и проблема, Вы не единственные, кто сидит на локальном рынке с офигенным продуктом и зарабатывают копейки.

LiveTex так же делает.

Ответить
0

Яркий пример того, как не стоит писать рекламный текст.
Букв много, толку мало. Лучше бы показали схемой и таблицей разницу, дополнив в нужных местах текстом. Даже желание понять, чем же облако лучше/хуже выделенного сервера не спасло от уныния при прочтении. Скучно подано.

Но картинка в начале стильная.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления