Международная команда ученых из Китая, Гонконга и США создала металлического «робота». Это крошечное изобретение может менять состояние — с твердого на жидкое и наоборот — под воздействием магнитных полей. О том, как оно работает, чем ученых вдохновил морской огурец и почему в сети «робота» уже сравнили с Терминатором — рассказываем в тексте.
В ноябре компания Notion представила нейронную сеть для генерации текстов. Разработчики заявляют, что она умеет писать статьи, посты и даже твиты. Авторы нашего блога решили проверить новинку на прочность и дали несколько заданий из «будней редакции». О том, что из этого вышло, и как копирайтеры оценили нейросеть — рассказываем в тексте.
Под крышкой Ampere Altra — 80 ядер с частотой 3.0 ГГц при TDP в 210 Вт. Подобных характеристик не предлагает ни один крупный вендор. Но какую производительность это дает на практике? В тексте — результаты сравнения процессора с AMD EPYC и выводы о потенциале такого решения для дата-центров. С фото!
В декабре решились на дерзкий эксперимент — провели свой первый кибертурнир по Dota 2 для студентов. Собрали 32 команды, нарисовали специальный мерч с Тирексом, пригласили ведущего с опытом работы на The International и в жарких сражениях определили лучших игроков. О том, зачем мы это сделали и как готовились к ивенту, — рассказываем в тексте.
Хотелось бы, чтобы в рабочей коммуникации все понимали друг друга с полуслова и дарили окружающим исключительно положительные эмоции — но это что-то на сказочном. Какими бы классными ни были ваши корпоративные отношения, конфликты и сбои в диалоге будут случаться. О том, как общаться и вести себя в непростых ситуациях, рассказываем в гайде.
В этом году на выставке потребительской электроники CES было немало гаджетов для заботы о ментальном и физическом здоровье. Так, среди разработок оказались подушка и кровать от храпа и шумоподавляющие наушники с очистителем воздуха. Наше сердце покорил робот-щенок Loona: он умеет вести себя как реальный питомец, а еще — танцевать и фотографировать.
В гайде рассказываем, как и зачем утилизировать технику, делимся советами техноблогеров с YouTube-каналов Big Geek, StupidMadWorld, Spline и представителей IT-медиа — Tproger и Market.CNews, а еще — адресами пунктов приема в Петербурге и Москве.
В течение года много рассказывали о гиковских разработках. Например, как собрать радио из Cyberpunk 2077, игру на Python и даже домашний дата-центр. Повторяем лучшие DIY и добавляем пользы — собрали подборки по популярным языкам программирования и инструкции для прокачки карьеры.
Не знаете, чем заняться на новогодних праздниках? Предлагаем отложить нарезку оливье и взяться за новый проект — написать свою игру для тачбара. В тексте показываем, как это сделать на Python всего за час.
Вот что получится, если будете следовать инструкции.