SEO
Петр Савинов
5862

Концентрированные SEO-тренды 2020: мобильный поиск, AMP, ссылки, геосервисы и YouTube

Год только начался, но все профильные цифровые СМИ уже опубликовали мнения авторитетных экспертов и собственные прогнозы по поводу главных трендов SEO-индустрии в 2020 году.

В закладки
Аудио

Сразу выяснилось, что некоторые прогнозы и мнения противоположны друг другу. Зато стали очевидны самые актуальные темы, интересующие SEO-сообщество.

Дайджест по отечественным и зарубежным SEO-медиа позволил нам сконцентрировать эти горячие темы в несколько вопросов, которые мы задали заслуженным экспертам в сфере продвижения сайтов в Рунете.

Своим экспертным мнением с нами поделились:

Артур Латыпов — руководитель SEO-отдела компании «SEO-интеллект».

Андрей Ставский — руководитель SEO-отдела в Rush Agency.

Рамазан Миндубаев — технический руководитель SEO в TRINET Group.

Юрий Софин — руководитель Wizard.Sape и агентства IQAD.

На что Google и «Яндекс» будут обращать внимание в 2020 году?

Артур Латыпов

Поисковые системы имеют разный подход к факторам ранжирования, но принципы схожи: качественный сайт без технических ошибок и проблем с индексацией, точный и полный ответ на запрос пользователя, попадание в интент запроса, качество ссылочного профиля (для Google), отношение пользователей к сайту и контенту (поведенческие факторы), качество отображения на мобильных и планшетах.

Год от года эти пункты не меняются, меняется отношение поиска к ним.

Андрей Ставский

Google будет работать над улучшением своего текстового ранжирования. Это то, что они называют natural language processing, и то, что у них развито намного хуже, чем в «Яндексе». Они это понимают и продолжат развивать свой алгоритм BERT.

«Яндекс» же... сейчас «Яндекс» меньше занимается развитием «Поиска» и больше другими технологиями. Голосовой поиск, «умный» дом, навыки «Алисы». Этого будет много в 2020, а изменений в работе поиска будет мало.

А мы напоминаем, что помимо Google BERT, мы получили большое обновление поиска Яндекса «Вега» в конце 2019.

Миндубаев Рамазан

  1. Монетизация собственных проектов.
  2. Борьба со спамом и нерелевантной выдачей, в том числе колдунщиков.
  3. Улучшение обработки и понимания голосовых и НЧ-запросов.

Юрий Софин

За последнее время мы заметили значительный рост числа факторов. «Яндекс» в 2018–19 году особое внимание уделял поведенческим факторам, и, скорее всего, этот тренд будет продолжаться в 2020 году. Однако хочется верить, что представители ПС изменят вес различных факторов и сделают их более сбалансированными.

Google нас порадовал обновлениями корневого алгоритма в 19 году, мы получили их два. Одно из последних — BERT. Оно, скорее всего, раскатается в полную силу в 2020 году.

В целом мы не ждем значительных изменений в механике работы и, скорее всего, текущий подход не изменится. Ну и конечно ссылки — остаются одним из ключевых факторов оптимизации под Google, что подтверждает анализ активности пользователей биржи Links.Sape за последние полгода.

Если в двух словах, то динамика сайтов, снимающих ссылки, стабильно снижается. А позиции страниц, активно закупающих ссылки, уверенно растут. Это особенно заметно в сегменте молодых ресурсов, аккуратно наращивающих ссылочную массу.

Также замечу, что общие тенденции последних лет будут сохраняться для обоих поисковиков: мобильный поиск, безопасность пользователей, рост популярности картографических сервисов и других сервисов поисковых машин, скорость и другие тренды.

Выдача будет все больше пополняться колдунщиками и каруселями, но бояться этого не стоит. Количество пользователей растет, а значит трафика на страницах органической выдачи становится больше, поэтому SEO и дальше будет одним из ключевых инструментов интернет-маркетинга.

Как вы думаете, каким сайтам больше подойдет продвижение на YouTube, досках объявлений и в агрегаторах?

Артур Латыпов

Сложно ответить однозначно: и коммерческие, и информационные сайты могут продвигаться. Если история про получение ссылок, то это может быть не так эффективно, если именно реклама на целевую аудиторию, то это могут быть услуги, магазины, агрегаторы контента — любой сайт, которому нужен трафик.

Андрей Ставский

YouTube, я думаю, нужен вообще всем без исключения. Почему вы еще не снимаете ролики, 2020 год скоро! Все хотят смотреть, никто не хочет читать.

На досках и агрегаторах продвигаться придется тем сайтам, у которых в топе эти самые доски и агрегаторы отжали все место. Уже не в топ надо попасть, а в агрегатор, который в топе. Речь идет в первую очередь про региональные сайты, у них топы часто из агрегаторов состоят.

Миндубаев Рамазан

  • YouTube — универсальная площадка, подходит в большинстве ниш, так как решает задачи информирования и наращивания узнаваемости.
  • Доски объявлений подходят всем, у кого небольшой ассортимент из предлагаемых товаров или услуг, либо в бизнесе большую роль занимают частные исполнители.
  • Агрегаторы — универсально для всех, если в вашей нише они занимают большую часть топа.

Юрий Софин

Так как я не специалист SMM, а оптимизатор, я рассматриваю все сайты как способ повысить эффективность от SEO. Если ссылки из этого источника (как, например, с YouTube) индексируются, то подойдет всем сайтам, как минимум — разбавить ссылочную массу, как максимум — часть ссылок подкинут вам веса.

Если смотреть шире, то выбор каналов и инструментов продвижения индивидуален для каждого проекта. Прежде всего нужно учитывать интересы, модели поведения и места обитания потенциальных клиентов.

Микробизнес прекрасно чувствует себя в социальных сетях и на досках объявлений, в высоко-конкурентных сегментах не обойтись без присутствия в агрегаторах, локальные торговые точки стремятся стать заметнее в геосервисах.

А для продвижения нишевых и высокотехнологичных товаров и услуг отлично подходят крауд-ссылки с тематических площадок и линки в подписях экспертов на форумах.

Стоит ли делать упор на продвижение в «Яндекс.Картах» и Google Maps и почему?

Артур Латыпов

Точно нужно использовать все возможные источники для получения трафика. Представление в картах — это еще один источник, тем более в некоторых тематиках целевого трафика много. Например, перед зимним периодом многие ищут шиномонтаж и делают это именно на картах.

Андрей Ставский

Стоит делать всем. Во-первых, потому что весь упор заключается в правильном заполнении «Я.Справочника» и «Google Мой Бизнес», а во-вторых, потому что эти простые действия дают очень много отдачи.

Сами «Яндексойды» говорят, что вашу карточку в «Справочнике» надо рассматривать как еще один мини-сайт, который вам генерирует заявки. А уж про локальный бизнес я вообще молчу.

Салон красоты все заказы имеет с «Яндекс.Карт». Это же применимо для ниши медицинских анализов, например. Вы же не поедете на другой конец города сдавать анализы, не так ли?

Миндубаев Рамазан

Крайне важно для локального бизнеса, где людей интересует наличие физической точки и возможности её посещения.

Юрий Софин

Если по вашим запросам показываются картографические блоки — однозначно да. Более того, ваши локальные данные нужно перепроверять время от времени, и если сегодня таких блоков нет, то завтра они могут появиться.

Дело в том, что поисковики стремятся замкнуть пользователей в собственных экосистемах, чтобы потребитель получал нужные товары и услуги, не заходя на сайты поставщиков. Поэтому блоки геолокации по многим запросам показываются вместе с топ-5 списка поисковой выдачи.

А карточки компаний в этих блоках предоставляют те же возможности, что и сайт. Связаться с администратором, посмотреть фото, узнать отзывы посетителей, забронировать столик или купить билет в кино сегодня можно прямо в карточке компании. Клиенты пользуются этими инструментами всё активнее.

Получается, что для локальных торговых точек продвижение своих карточек в геосервисах становится важнее и прибыльнее наличия сайта в интернете. Кроме того, это гораздо проще. Нельзя забывать, что владелец автомастерской, кафе или офлайн-магазина, как правило, не является специалистом по продвижению сайта в сети.

Следовательно, привлечение клиентов из локального поиска «Яндекс.Карт», Google Maps и 2GIS в офлайн-продажи должно быть простым и удобным даже для неопытного пользователя. Поэтому сегодня стремительно растёт популярность таких сервисов, как Repometr, для автоматизированного управления компанией во всех картографических сервисах из одного окна.

Какую роль будет играть оптимизация сайта под мобильные устройства?

Артур Латыпов

Ключевую. Объем мобильного трафика растет и рост будет продолжаться. Сайт должен быть удобен в первую очередь для использования с мобильных устройств.

Андрей Ставский

Продолжит играть ту же роль, что и в 2019 году. Важную роль. Доля мобильных устройств чуть-чуть увеличится, никто в одночасье не отменит требования к мобильным версиям сайта.

Миндубаев Рамазан

Уже играет одну из первостепенных в большинстве ниш.

Юрий Софин

Как аналитик Wizard я отмечаю, что в нашей системе сайты, адаптированные под мобильные устройства, растут быстрее консервативно-десктопных.

Очевидно, что коммерческим сайтам, которые ещё не озаботились оптимизацией под мобильные, давно пора ей заняться. Иначе они потеряют тех клиентов, для которых смартфон — самый естественный канал выхода в сеть.

Какие алгоритмы ранжирования, на ваш взгляд, будут введены поисковыми системами?

Артур Латыпов

Нас ждет усиление факторов, связанных с поведением пользователей, с отсечением накруток (антифрод). Будет развиваться история с авторитетностью контента и автора. Развитие антиспам-алгоритмов для борьбы с любыми накрутками, например, ссылочным в Google.

Андрей Ставский

Ух. Сложный вопрос. Из меня плохая Ванга. Один известный SEO-специалист на букву «Д», который ведет один известный SEO-блог, проанализировал патенты Google, чтобы ответить на вопрос «Чего нам ждать от Google в будущем?» Если обратиться к его работе, то это будет лучше, чем я буду гадать и хотеть, не так ли?

Миндубаев Рамазан

Все больше будут учитываться факторы доверия и коммерческой оценки бизнеса.

Юрий Софин

Как я уже ранее сказал, скорее всего, в начале года BERT будет раскатан на весь рунет, и число слов под этот алгоритм будет расти. А вот что нам готовит «Яндекс», увидим.

Пока очевидно, что политика борьбы ПС с веб-спамом, некачественным контентом и «мусорными» сайтами продолжается, что вынудит всех участников рынка быть более внимательными при выборе методов продвижения.

SEO-специалисты, держащие руку на пульсе индустрии, в любом случае успеют подстроиться, а для непрофессионалов существуют системы автоматического продвижения сайтов, такие, как Wizard.Sape, где стратегии постоянно обновляются с учётом ограничений последних алгоритмов «Яндекса» и Google.

Какую роль будут играть ссылки в поисковой оптимизации?

Артур Латыпов

Играть точно будут для Google, для «Яндекса» влияние ссылок стало сильно меньше и можно продвигать сайты практически без ссылок. В Google механика стала сложнее, важен ссылочный профиль, качество доноров, тематичность, спамность.

Классические механики, к которым рынок SEO в рунете привык в 2010–2015 годах, не работают. Важна стратегия, динамика, качество.

Андрей Ставский

Отличный вопрос! Ссылки будут играть важнейшую роль. Которую они играли всегда, сколько бы «Яндекс» и Google нас ни пугали фильтрами. Ссылки закупал, ссылки закупаю, ссылки буду закупать. Потому что вижу, что это работает. Ссылка — это рекомендация. И этот принцип так глубоко встроен в ранжирование обоих ПС, что в одночасье выключить ссылочное ранжирование нельзя.

Можно только изредка попугивать самых наглых вебмастеров полуручными санкциями. Ну и все-таки бездумно закупать какие угодно ссылки я не рекомендую. Сейчас это уже достаточно сложный процесс, который включает и расчёт максимальной скорости закупки, и маскировку купленных ссылок, и конкурентную разведку (у кого какие ссылки?), и комбинирование методов закупки.

Миндубаев Рамазан

Ссылки = мнения пользователей о наличие дополнительной информации. Пока интернет будет состоять из типичных гипертекстовых документов, ссылки будут являться отличным сигналом, передающим множество полезных данных.

Юрий Софин

Ссылки были, есть и будут одним из важнейших факторов ранжирования. Разумеется, в зависимости от поисковика, темы, региона, запроса и так далее ссылки вносят разный вклад в продвижение.

Однако коллеги, которые пророчат скорый конец продвижению ссылками, для собственных проектов регулярно закупать ссылки почему-то не забывают.

Ранее напуганный санкциями ПС рынок постепенно приходит в сознание. В частности, это заметно по активизации «спящих» аккаунтов на бирже Links.Sape.

Люди поверили, что ссылки работают хуже, чем раньше, поискали альтернативные методы, вероятно, разочаровались и теперь возвращаются к привычным инструментам, глядя на тех, кто не прекращал работу со ссылками.

Безусловно, покупка ссылок — лишь один из элементов в комплексе целого ряда мероприятий по выводу сайта в топ. Но одно можно сказать точно — продвижение со ссылками даёт большую отдачу, чем без таковых.

Какие инструменты для автоматизации процессов в продвижении сайта для вас самые актуальные?

Артур Латыпов

Сбор семантики, кластеризация, техничка, срезы по проблемным URL, поиск точек роста, анализ поведенческих факторов, проверка на санкции, отчетность. Всю рутину, что можно автоматизировать, — надо автоматизировать или искать сервисы.

Андрей Ставский

SEO-Excel, рекомендую. А что я еще могу рекомендовать, я же его сам и сделал. Из новенького — рекомендую KeysSoCollector, тоже моя разработка, найти можно на сайте Rush Agency.

Миндубаев Рамазан

В своей работе используем множество сервисов под различные задачи:

  • Сбор и обработка семантики («Кейс.со», «СерпСтат», «Букварикс», Rush Analytics, «Мегаиндекс», «ДжастМеджик», «КейАссорт» и так далее).
  • Аналитика («ТопВизор», «СеоВорк», «Яндекс.Метрика», «Google Аналитика», кабинеты «Вебмастер»).
  • Анализ ссылок («Ахрефс», «СемРаш», «Мегаиндекс», «СерпСтат»).
  • Управление задачами и проектами («Битрикс», «Трелло»).
  • Отчетность (внутренняя разработка).
  • Съем пузомерок («ЧекТраст», «РДС Апи», «ДижиМетр» и так далее).
  • Мониторинг изменений («Аптаймробот», 4ecker, «ТопВизор», «Метрика») и так далее.

Юрий Софин

  • Технические аудиты и чекеры.
  • Краулеры и подобное.
  • Парсеры.

Будет ли развиваться оптимизация под голосовой поиск и АМР?

Артур Латыпов

Она уже развивается. В России пока слабыми темпами, но аудитория голосового поиска растет. AMP и «Турбо» тоже завоевывают свою аудиторию, посмотрим в будущем, что из этого получится.

Андрей Ставский

Эти два направления обязаны развиваться.

Хотя история знает примеры, когда Google сворачивала провальные проекты. Последний был Google Buzz в 2011. Сегодня я не знаю такого вебмастера, который бы сказал хорошее слово про AMP и рекомендовал бы их подключить. Да и сам я попробовал на своих сайтах, и мне не понравилось.

Никому не хочется установить себе плагин на сайт, а потом получить в Search Console гору ошибок и никакого профита. Даже исправив все ошибки таким образом, чтобы AMP заработали, как задумано, мы не получим ни-че-го. Разве что до этого у нас был тормознутый сайт, который открывался 20 секунд в браузере. Но такие встречаются весьма редко, не так ли?

Вот в голосовом поиске я уверен. Это направление будет развиваться. Хочу сказать своему телефону «Закажи суши на вечер, как вчера!», и чтобы он понял. Я думаю, случится это уже в следующем 2020 году. А в 2021 году суши мне привезет беспилотный автомобиль «Яндекса», багажник у которого откроется после того, как я приложу к нему мобильник.

Миндубаев Рамазан

Мы уже давно не оптимизируем просто под ключи, мы оптимизируем под интент. Голосовое сообщение в текущий момент трансформируется поисковой системой в текст, соответственно это те же запросы, просто более вариативные.

AMP и «Турбо»-страницы будут развиваться, поиск будет стремиться замкнуть максимум трафика на себя и зарабатывать на этом.

Юрий Софин

Сложно сказать, в 2019 году ожидали прорывной рост этих технологий, но этого не случилось. Я не думаю, что в 20 году картина изменится сильно. Скорее всего, изменения будут плавные, и мы успеем подстроиться.

Заключение

Итак, мы выяснили, что отечественные гуру SEO-индустрии сходятся во мнении по ключевым вопросам, расходясь лишь в некоторых мелочах. С оптимизмом глядя на будущие изменения алгоритмов поисковых систем, эксперты соглашаются по вопросам роста сегментов голосового и мобильного поисков.

Также бесспорно влияние на продажи в ряде отраслей картографических сервисов и видеохостинга YouTube. И наконец, профи SEO-оптимизации с редким единодушием признают, что эра продвижения с помощью качественных ссылок ещё весьма далека от своего заката.

Надеемся, этот опрос поможет вам сориентироваться в динамично меняющемся мире SEO и успешно продвигать ваши проекты в наступившем 2020 году.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Петр Савинов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 23, "favorites": 150, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 102089, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 20 Jan 2020 15:54:58 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Хочется добавить, что Google порадовал нас новым обновлением. Мы получили редизайн десктопной выдачи, теперь пользоватетям сложнее отличить рекламу от органики :-) 

Ответить
7

руководитель SEO-отдела компании SEO-интеллект

Входящей в группу компаний SEO-групп

Ответить
7

Водяная вода переливается в воду

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

2

KeysSoCollector - что это?

Ответить
2

Новшество в сборе семантических ядер. Само собирает словоформы, прописывает слова, приоритизирует запросы по присутствию агрегаторов в выдаче....
Производительность: 20 млн слов в сутки

Ответить
3

По моему вы путаете с ХрумБуквариксоАпарсером...но это не точно

Ответить
0

Вот это. Ты ему маркер, он тебе кластер. В феврале опубликуем у нас. 

Ответить
0

Где это взять потестить?

Ответить
0

Искал-искал на тест, но так и не нашёл. Кто-то нашёл подобное ПО?

Ответить
0

Нет, тишина

Ответить

Комментарий удален

2

Говорят, регуляторы вообще могут вынудить Гугл раскрыть алгоритмы и заставить делиться с маленькими выдачей. Это возможно? Не проспать бы вспышку)))

Ответить
0

Там же нейросеть формирует выдачу... 

Ответить
0

Так, если исходить из приведённой статьи и если Гугл, возможно, распилят на куски, эта нейросеть вместе со всей поддержкой и разрабами может стать отдельной конторой. Которую затем подрядят какие-нибудь военные. И они изобретут Скайнет... Так что формировать выдачу станет некому и не для кого. Добрый я?

Ответить
1

Мне нравится масштаб вашеей личности. А доброта, злость... К чему эти крайности 🤷‍♂️🙈😅

Ответить
0

Благодарю за комплимент, Игорь. Действительно, ни к чему... Кстати, как правильно, Гуглогеддон или Нейропокалипсис, не подскажете?

Ответить

Комментарий удален

0

Экспертная экспертность 👍

Ответить
0

хорошая нативочка sape)

Ответить

Комментарий удален

0

Реклама закупки ссылок, но про текста забыли. Посмотрите на практике, текста по прежнему работают. Даже коммерческим площадкам (интернет магазины), требуется оптимизация и текста. Удержание клиента на сайте, как и скорость работы сайта всегда была нужной. Ничего не изменилось, убираются лишь заморочки по типу тегов. Все упрощается, делаешь хорошо и будет хорошо.

Грамотный постепенные подход, а насчёт YouTube самым главным фактором является просмотры с удержанием.

Ответить
0

Всегда интересно узнать мнение коллег, особенно прогнозы на будущее.

Ответить
–1

"AMP и «Турбо» тоже завоевывают свою аудиторию, посмотрим в будущем, что из этого получится."

Вы серъезно?))) Странный у вас подбор т.н. экспертов, которые в 2020 так говорят... Уже лет пять как эти технологии активно используются...

Ответить

Прямой эфир