{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Принципы SEO на ближайшие 20 лет

Попадет ли ваш сайт в топ выдачи «Яндекса» или Google, зависит от того, насколько он удовлетворяет особенностям работы той или иной поисковой системы. Эти особенности называют алгоритмами ранжирования — то есть правилами распределения сайтов на определенных строках поиска. Основная цель работы этих алгоритмов — автоматически выяснить насколько хорош конкретный сайт и полезен ли он будет для посетителя.

Если поиск точно удовлетворяет запросу пользователя, то последний будет всегда к нему возвращаться. А чем больше людей используют поисковик, тем дороже там продают рекламу.

Алгоритмы ранжирования регулярно обновляются с конца 90ых годов

Возможность монетизировать трафик заставляет поисковые системы постоянно совершенствоваться, конкурируя между собой. Над алгоритмами ведется тщательная и регулярная работа, направленная на их улучшение. Полный список факторов ранжирования и роль каждого из них все время обновляется.

Как угодить переменчивым поисковикам и сделать сайт достойным трафика? Как решать задачи клиента и сделать свой интернет-ресурс действительно полезным? А также как продвигаться в разных нишах и найти конкурентные преимущества?

В статье обозначим ответы на все эти вопросы и поговорим о стратегии, которая будет работать в независимости от того, что будет происходить с поисковыми алгоритмами.

О SEO-подходе

Работой по приведению сайта в наиболее удовлетворяющий алгоритмам вид, с целью поднятия ресурса на верхние строчки, занимаются SEO-специалисты. Сложность их работы заключается в том, что правила ранжирования всех коммерческих поисковиков никому, кроме их создателей, в точности неизвестны.

Алгоритмы меняются, но это ещё полбеды. Плохо то, что иногда они внезапно меняются...

Однако благодаря многолетней практике продвижения разных сайтов, анализу выдачи и проведению различных экспериментов оптимизаторы все же выделили список постоянных факторов, которые точно учитываются алгоритмами. Их можно разделить на 5 групп:

  • доменные возраст и уровень домена, вхождение ключевого запроса в имя, история;
  • коммерческие присутствие контактных данных, информации о доставке и оплате, наличие прайс-листов;
  • текстовыеналичие и содержание метатегов, объем текста на посадочной странице, его уникальность и качество, ключевые фразы и прочие факторы;
  • ссылочныеколичество, возраст, вес и анкоры внешних ссылок;
  • поведенческиесредняя продолжительность визита, количество просмотров за сессию, процент возвратов, процент отказов, CTR сниппета в выдаче и другие метрики, которые описывают поведение пользователя на сайте.

Время от времени значимость того или иного фактора то усиливается, то ослабевает, но все они имеют значение.

Ключевые факторы ранжирования в Яндекс

Тем не менее, зависимость от изменчивых алгоритмов поиска часто становится причиной скептичного отношения к SEO. Эффективные способы поискового продвижения устаревают, появляются новые и недоступные для широкого круга. Даже специалисты часто не успевают их освоить, качество услуг падает, распространяются слухи о том, что SEO не помогает.

Что же делать тем, кто пытается самостоятельно оптимизировать сайт без привлечения профильных специалистов? И что всегда важно держать в уме сеошникам, для того чтобы их действия в любых обстоятельствах были целесообразны?

Другими словами, возможно ли построить стратегию, которая не будет зависеть от поисковых алгоритмов?

Нерушимые принципы SEO

Иногда от тех, кто решил заняться продвижениям в поисковиках приходится слышать: «Яндекс меня не любит. Я сделал хороший сайт, но все время на очень далеких страницах поиска». На это можно сказать только одно – не страдайте манией величия.

Сайты выбирают пользователи, а не поисковая система, она лишь подстраивается под их предпочтения.

Важно понимать, что вы боретесь с конкурентами, а не с поисковой системой.

Кто достоин трафика?

  • тот, кто лучше решает задачу пользователя;
  • лучше по сравнению с конкурентами;
  • выбирает пользователь, а поиск реагирует.

Все принципы работы поиска, основываются на предпочтениях человека. Так, например, никто в Яндексе заранее не решал, что номер 8-800-… будет фактором ранжирования. Некоторые компании просто стали его использовать. Людям понравилось звонить на бесплатный номер по всей России. Поиск среагировал на это предпочтение, в результате чего оно стало некоторым стандартом и фактором, влияющим на место в выдаче.

Что относится к поведенческим факторам

Как понять какой сайт лучше

Качество поиска и Google, и Яндекс понимают как решение задачи пользователя. Чем лучше вы ее решаете, тем выше в выдаче будет сайт.

Структура вашего сайта для поиска – это точки входа, двери для того, чтобы пользователь к вам пришел. Поисковики борются за своего рода счастье пользователя, которое понимают как успешное решение его задачи. В этом смысле, попав на ваш сай, пользователь должен быть счастлив.

Поисковой запрос – это сформулированная задача. Посадочная страница – это решение задачи. Каждая страница сайта должна решать задачу клиента.

Большие сайты не платили за высшие строчки. Авито наверху, не потому что он проплатил, а потому что его выбирают люди. Он решает их задачи, за что и имеет отметку в Яндексе «полезный сайт».

Как поисковики определяют качество сайта

Многие до сих пор подходят к оптимизации исключительно с точки зрения поискового запроса. Это понимание давно устарело. Важно понимать, что запрос – это только костыль. На передний план выходят поведенческие факторы.

Поисковые запросы с 3D-турами редки, но сайты с ними имеют преимущества, потому что пользователям это нравится. Нужно руководствоваться принципом, если людям это надо – значит добавьте это на страницу, при наличии возможности. Подробно рассказывайте об услугах, закрывайте потребности, давайте максимальную пользу клиенту.

Как быть сайтам услуг

Классическое SEO-решение для продвижения сайтов услуг – это написание текстов с ключевыми словами. Рассмотрим, к примеру, два сайта по ремонту квартир. Один решает задачу клиента при помощи текста с включением ключевых запросов. Хочется ли во все это вчитываться и разбираться? Маловероятно.

Акцент на текстовой составляющей

Поэтому даже если поисковик что-то напутает и выведет сайт в топ, то обращений будет немного. Пользователь испугается полотна мелкого шрифта, не найдет навигации и сразу уйдет.

Клиент может сформулировать запрос по-разному, но хочет он, как правило, красивый и уютный интерьер для всей семьи. Взглянем на второй сайт со схожей тематикой:

Графика и структурированность делает сайт приятным и понятным

Здесь дела обстоят совершенно иначе. На главном экране есть выгодное предложение. В панели навигации вынесены важные разделы для посетителя: какой ремонт делаем, сколько стоит, что мы уже сделали, как с нами связаться. На изображении современный и уютный интерьер.

Таким образом, этот сайт гораздо ближе к решению проблемы пользователя. Пользователь с большей вероятностью на нем задержится, и поисковая система поймет, что можно пускать сюда трафик.

Исходите из потребностей клиента, и SEO-работы из набора непонятных слов превратятся в список предельно логичных действий.

Составить список улучшений вашего ресурса поможет:

  1. Анализ конкурентов из первой страницы поиска. Посмотрите, что используют лидеры и найдите их общие черты.
  2. Сведение схожих элементов в таблицу и поиск таковых у себя.
  3. Добавление на свой сайт того, что есть у большинства конкурентов в топе и отсутствует у вас.
Чек-лист для сравнения функционала сайтов

Обычный подбор семантики не дает возможности рассмотреть все потребности клиентов. Люди редко гуглят 3D-туры по строительным объектам, но им всегда интересен детальный обзор результатов оказания услуг по строительству. В офлайн для этого посещают конкретные объекты, в интернете это проблема решается виртуальной экскурсией. При наличии такого функционала клиент проведет на сайте намного больше времени, посетит больше страниц и скорее всего вернется с тем, чтобы посмотреть заинтересовавшие объекты еще раз и показать их близким людям. В итоге поведенческие факторы на сайте значительно улучшатся.

Получается, умный подход к SEO-продвижению услуг такой:

  • Выяснить потребности.
  • Разобраться, что влияет на выбор.
  • Адаптировать сайт под спрос.

Что делать интернет-магазинам

Магазины часто торгуют одними и теми же товарами. Как конкурировать в этом случае?

Разберемся на примере. Предположим, что кто-то хочет купить сноуборд. Заходит на соответствующий сайт и видит такой текст:

Полезность информации для покупателя стремится к нулю

Как этот текст помогает выбрать сноуборд? Верно, никак. Если бы вы пришли в офлайн-магазин, то смогли бы увидеть товар, потрогать его, расспросить консультанта. В интернет-магазине в качестве такого консультанта выступает карточка товара. Реальным менеджерам магазина пользователи звонят обычно только в том случае, если заинтересовались увиденным на сайте.

Посмотрим, какие «консультанты» есть в других интернет-магазинах.

  • На этом сайте есть ползунок, с помощью которого человек может подобрать себе сноуборд, исходя из своего роста:
В офлайн нужно подставить доску рядом и взять ту, которая достает до подбородка. Здесь – просто указать свой рост с помощью ползунка
  • Здесь не отказывались от текста. Но расписали только действительно важную информацию кратко и по делу, без нашпиговывания ключевыми словами:
Текст в карточках должен нести полезную смысловую нагрузку
  • А здесь карточку снабдили качественным фото с разных ракурсов. Было бы совершенно здорово и красноречивее любого текста, если бы здесь присутствовало и видео, желательно с применением товара в действии:
Качественный графический контент продает лучше, чем описание

Вроде бы SEO здесь и не причем. Магазин просто в наиболее привлекательном виде демонстрирует свой товар, а в результате получит более высокие позиции и, соответственно, больше посетителей.

Если пойти еще чуть дальше и предложить к сноуборду купить релевантные товары: крепления, ботинки, одежду – то появится возможность дополнительной конвертации трафика и повышения среднего чека.

Всегда необходимо производить улучшения исходя из потребностей покупателя. Так шансов сделать сайт удобнее и полезнее гораздо больше, чем при зацикливании на привычных наборах SEO-мероприятий. Удобство обязательно оправдает себя: на сайте будут чаще покупать и поисковик решит, что сайт достоин трафика.

Советы малому бизнесу в регионах

Проблема небольших региональных магазинов заключается в необходимости конкурировать с крупными федеральными сетями. Возможностей у крупных игроков гораздо больше, а потому обычно все неплохо обстоит и с дизайном, и с юзабилити, и с оптимизацией.

Одними из немногих конкурентных преимуществ для малого бизнеса здесь могут стать более внимательный сервис и экспертность в узкой группе товаров. Необходимо найти небольшую нишу и продвигаться в ней.

Иногда секретом успешных продаж является ваша экспертность

Как конкурировать с гигантами рынка:

  • Продвижение за счет экспертности. Сосредоточение на узкой группе товаров помогает стать экспертом. Создайте имидж узкоспециализированой компании по работе с какой-то одной проблемой.
  • Продвигайтесь на локальных рынках. Собирайте локальный трафик с карт. В офлайне магазины и офисы всегда стараются открывать ближе к потенциальным клиентам. В интернете ситуация чем-то похожа. Местные компании обладают преимуществами по высокочастотным запросам на Яндекс.Картах, поскольку у них есть физическое представительство в регионе. Сайты с такими представительствами поднимаются выше. Поэтому обязательно отмечайте на карте месторасположение офиса, часы работы и схему проезда.
  • Продвигайтесь там, где уже есть ваши клиенты. Не зацикливайтесь только на сайте. Предлагайте свои товары потенциальным клиентам на привычных для них площадках. Это аналогично размещению точки продаж в популярном торговом центре. Не нужно строить собственный магазин, если есть удобные торговые площадки с большим потоком посетителей.

Заключение

В заключении повторимся: сайты выбирают пользователи, а не поисковая система. Поменьше думайте об алгоритмах, побольше о проблемах людей.

Помните, на сайт приходит не «поисковый трафик», а реальные люди с реальной проблемой, поэтому главный принцип SEO и в 2019 году, и в ближайшие 20 лет будет такой:

Делайте для целевой аудитории, мыслите маркетинговыми категориями и помогайте пользователю решать его проблему.

0
24 комментария
Написать комментарий...
Andy

Хорошая статья для новичков, пожалуй лучше чем курс за несколько тыс рублей)

Ответить
Развернуть ветку
ADVIANA
Автор

Спасибо за комментарий! Также бесплатно вы еще можете получить персональную консультацию по интернет-маркетингу и автоматизации бизнеса в сети. Пишите на почту [email protected], если есть вопросы;)

Ответить
Развернуть ветку
Хаттори Ханзо

Хороший анализ +

Ответить
Развернуть ветку
Артур Янаков

Откажитесь от текстов на сайте, зашейте ключи из семантики в активные элементы(теги, табы, прайсы, фильтры) и будет вам счастье.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Янаков

Сейчас сеошники начнут минусовать:) Как ты можешь такое писать, пишите тексты, подгоняйте скорость, ставьте сертификаты безопасности, правьте ошибки валидации и прочая водичка..

Ответить
Развернуть ветку
Ghiyd jddf

Не пишут почему то

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Лях

Я сеошник и плюсую) кто в SEO разбирается, тот понимает как устроен текстовый поиск. Сеошные простыни текстов просто удобнее для редактирования, это ведь гораздо проще, чем проектировать элементы интерфейса сайта с учетом ключей и потребностей целевой аудитории

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Dergilev

Ога-ога, расскажите Яндексу про то, что не ПС выбирает, а пользователи, когда он с апреля во многих нишах лидеров выкинул в 3-й десяток, а на их место поставил заброшки и лендинги.
А в  ответ пишет, что все ок, просто больше работайте.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

Понравилось.

Ответить
Развернуть ветку
Jurii Kuu

Грамотно, подробно и хорошо написано, удобно читать и применять на практике!

Ответить
Развернуть ветку
ADVIANA
Автор

Заходите к нам почаще!;)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey D

Прокомментирую на языке статьи: статья хорошая, но проблему пользователя не решает и заголовок кликбейтный, потому что сео на 20 лет никто не прогнозирует. 

Ответить
Развернуть ветку
Michael Myers

Чтобы повыситься в поиске нужно чтоб пользователь оценил, а чтоб пользователь оценил нужно быть высоко в поиске. Как в итоге молодому сайту получить первый трафик: брать Директ или в соцсетях рекламировать себя и на форумах?

Ответить
Развернуть ветку
ADVIANA
Автор

Michael, сегодня лучшим способом продвижения являются комплексные стратегии. Грамотное сочетание разных маркетинговых инструментов усиливает влияние каждого из них и дает дополнительные преимущества. Посмотрите нашу прошлую статью о том, как следует сочетать SEO и контекст. О сути комплексного маркетинга мы писали в статье "Зачем мне маркетинг". Статьи вы можете найти здесь или на нашем сайте.

Ответить
Развернуть ветку
Синди Катсс

главное буков умных натулить и оптимизма побольше , старнно что не упомянули про нейросети которые делают веса из контента

Ответить
Развернуть ветку
ezdiumno ru

Браво. Отличная статья.
Толково и по делу.
Качественный продукт всегда себе дорогу пробьёт. Пусть не быстро, зато на долго.

Ответить
Развернуть ветку
pressbraketools 👷

Пока существуют биржи ссылок и поиски активно ловят тематические статьи, скажем, промышленной тематики на геймерском сайте и активно ранжируют это к ссылочной массе, вариант, что побеждает исключительно качество - не работает. Достаточно сходить на форумы раскрутчиков. Что, впрочем, не исключает того, что твой сайт должен быть хорош, но не факт, что он будет лакомым для топ-10.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Смольный

Останется только платное продвижение в агрегаторах и маркетплейсах

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пряник

Я бы куда нибудь между первым и третьим впихнул CTR на поиске

Ответить
Развернуть ветку
Nikolai O

"доменные —  уровень домена, вхождение ключевого запроса в имя" - в Яндекс работает, в Гугл - слабо.

Ответить
Развернуть ветку
Синди Катсс

если не вникать в детали то через 20 лет будут аткие жо шаблоны
а реальность несколько Не шаблонная
в бизнесе главное чтобы меньше зависить от поисковиков
а работатьс елевой по разным каналам
да преэмуляция контента и изучение канкурентов
как то проехало мимо зравого смысла афтора

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Интересно написано автор молодец )

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Зорин

В поисковиках давно уже ранжируют не алгоритмы, а нейронные сети.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пряник

Если б это было так, то ассесоров давно бы не существовало, но мы видим то, что видим.

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда