Особенности продвижения в Яндекс и Google

Мы в Nethouse часто получаем письма от наших клиентов, которым мы оказываем услуги продвижения в Яндексе — "скажите, а в Гугле я тоже буду виден?" Отвечаем и рассказываем об особенностях продвижения в двух самых популярных поисковых системах.

Да, будете! Все работы по продвижению направлены на общее улучшение качества сайта как для пользователей, так и для поисковых систем. Но результаты продвижения в обеих ПС могут отличаться — где-то может быть лучше, где-то хуже. Дело в том, что каждая из поисковых систем использует в качестве факторов ранжирования сайтов свои критерии, метрики и системы оценки сайтов. Именно поэтому в ранжировании наблюдаются различия, порой очень существенные.

Яндекс и Google часто оценивают одни и те же показатели или факторы по-разному, а также расходятся в общем количестве факторов оценки сайтов. Во многом это связано с тем, что в свое время обе поисковые системы выбрали свои собственные вектора развития, хотя начинали они как привычные ПС в понимании пользователя. Теперь поговорим о самых главных различиях в факторах ранжирования сайтов у этих поисковых систем.

Локализация поисковой выдачи

В вопросе географической привязки ресурсов в выдаче у Google и Яндекс наблюдаются существенные различия. Так, в Яндексе сайт можно продвигать по указанному региону (до семи регионов). Более того, с введением сервиса Яндекс.Район задачи пользователя можно решать на уровне микрорайона или даже отдельного дома.Google, в свою очередь, ограничивается только страной. И это может стать проблемой для тех компаний, радиус оказания услуг которых ограничен городом или районом — для таких сайтов регион может попросту не присвоиться. Решением этой проблемы (но не гарантированным) является регистрация компании в сервисах Google Мой Бизнес и Google Maps.

Факторы ссылочной массы

Также различия у Яндекса и Google наблюдаются и в отношении ссылочной массы сайта. Если в Яндексе можно добиться хороших результатов и без ссылок, то в Google попасть в ТОП-10 без хорошей ссылочной массы практически невозможно. После отмены Яндексом тематического индекса цитирования (ТИЦ) и замены его на индекс качества сайта (ИКС), эта поисковая система стала не только обращать меньше внимания на ссылочную массу сайта, но и начала применять соответствующие санкции в отношении искусственной ее накрутки (фильтр «Минусинск»).

Яндекс в этом плане уделяет наибольшее внимание коммерческим и поведенческим факторам, а также качеству контента, поэтому занять высокие позиции в Яндексе можно и без ссылок. Google, в свою очередь, до 2016 года при ранжировании сайтов применял алгоритм PageRank, который оценивал важность веб-ресурса среди других на основе ссылающихся на него других веб-ресурсов. Однако ссылочная масса до сих пор оказывает огромное влияние на позиции ресурса в выдаче.

Мы сравнили ссылочную массу сайтов в ТОП-10 Яндекса и Google по запросу «ремонт айфонов» в Санкт-Петербурге. Оказалось, что на первой странице Google в поисковой выдаче преобладают сайты с гораздо большей ссылочной массой, чем сайты на первой странице Яндекса. Но это не значит, что для попадания на первую страницу в Google можно просто закупать ссылки в большом количестве.

Ссылочная масса должна быть органической — то есть, должна быть получена естественным путем (регистрация в каталогах, упоминания на форумах, новостные и PR-релизы и так далее). Закупка ссылок на биржах для продвижения в Google попросту не сработает. А Яндекс за закупку ссылок накажет «Минусинском». При проработке ссылочной массы необходимо учитывать траст ресурса, ИКС, заспамленность и другие важные факторы, а не только количество ссылающихся на вас ресурсов.

Контентная составляющая

Качественный контент, обладающий необходимой экспертностью, одинаково хорошо работает везде. Поэтому в этом плане подходы обеих ПС совпадают. И Яндекс, и Google используют свои собственные алгоритмы оценки поискового запроса на основе работы нейросетей. В Яндексе этот алгоритм называется Палех, в Google — BERT. Эти алгоритмы позволяют оценивать контекст поискового запроса на основе всех окружающих его слов.

После недавнего обновления своего поискового алгоритма «Вега» Яндекс заявил, что при оценке контента будет делать упор на его экспертность. Его будут оценивать специальные люди — асессоры, работа которых также будет обучать и улучшать работу нейросетей.

Из доклада Яндекса о поисковом алгоритме «Вега»

Немаловажную роль экспертность контента играет и в Google. Алгоритм BERT и принцип оценки качества контента E-A-T поисковой системы Google будут активно набирать обороты в 2020 году. Они направлены на улучшение релевантности выдачи по запросам и понижение в поиске сайтов, контент которых является недостаточно качественным или правдивым с экспертной точки зрения.Google подчеркивает: E-A-T принципы следует использовать всем сайтам, но в первую очередь так называемым YMYL-ресурсам (Your Money or Your Life):

  • сайты, которые запрашивают персональную информацию о пользователе;
  • сайты, на которых проводятся транзакции;
  • сайты на тему здоровья и медицины;
  • сайты, информация на которых может повлиять на важные решения пользователя;
  • сайты, где даются советы на тему финансов, юриспруденции и т.д.

Как итог, вот главные характеристики, которыми должен обладать контент вашего сайта для признания его качественным:

  • контент высокого качества, который регулярно обновляется;
  • в текстах понятно и подробно написано, что должен делать пользователь. Вся информация проверена, пользователь не причинит вреда себе и другим, если будет ей следовать;
  • автор разбирается в теме на профессиональном уровне;
  • размещенная на сайте информация об авторе, которая подтверждает его экспертность;
  • дополнительная информация, которая поможет пользователю глубже разобраться в теме.

Как угодить и тем, и другим?

Мы коснулись только трех самых главных факторов ранжирования поисковых систем. Большинство факторов ранжирования неизвестны даже профессиональным вебмастерам и о них приходится только догадываться. Например, Яндекс заявляет, что количество таких факторов и их сочетаний — более 800. Очевидно, что подстроиться под все невозможно.

Понятно одно: удобные сайты, полезный контент и ориентация на решение задач пользователя рано или поздно сделают свое дело, и сайт окажется на первых строчках поиска. Делайте сайты для людей — и вас обязательно заметят. Успешного продвижения!

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Максим Пряник

Статья набор каких то клише. 

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кагарманов

Что за сухая и банальная инфа, особенно про минусинск. Ну напугали вебмастеров и загнали в директ, уже давно его сильно ослабили и в целом закупка также работает. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Полторак

Бла-бла. А по делу есть что? Ах да, пишем же ради ссылочки и сбора потенциальных клиентов 

Ответить
Развернуть ветку
Денис Червонец

Гугл не таргетируется по регионам? Жесть, я то думаю почему я не могу найти сеошника? Хотя я не считаю себя сеошником, но знаю что с Гуглом все точнее, прозрачнее, понятнее, в том числе и с географией. Берут деньги и ничего не делают и ничего не могут.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Я не ханжа. Но сама вводная «продвижение в поисковике» — это сродни «обвести вокруг пальца ГИБДД», «протащить через границу», «набухаться и не попасться», «накидаться и придти первым к финишу, объезжая знаки».
Автор ладно: у него просто потеряна грань реальности, добро и зло, можно и нельзя...
Но редакция сайта!!! Вы хоть немного чувствуете холодок от таких заголовков? Писать не о чем? Подростковый адреналин брызжет?

Вы на официальном уровне и на чистом глазу печатаете статью «как на**ать систему, которая пытается быть справедливой»!
Какая ещё ссылочная масса, эй!
Журнал йуных хакеров? Окститесь, ребята!

Среди нечистоплотных в курилке — и то стыдно...

Читателям не дико ли? Или мы все уже посъезжали с катушек?

Дичь вообще (

Ответить
Развернуть ветку
Максим Пряник

"Как наебать систему, которая пытается быть справедливой" - ты в Яндекс давно что то искал? По любому коммерческому запросу поиск вбей - первый экран Директ, дальше Яндекс Маркет, Яндекс услуги, Яндекс видео, Яндекс картинки, Яндекс коллекции, Яндекс районы, где то между ними ещё один директ и пара сайтов из органики, внизу снова директ. Где эта система справедлива?

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Хохлов

Нормой скоро будет - релевантный органический контент = со второй станицы поиска. 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Давно. Я не «искал», а «искалИ», Александр Борисович, большей частью в Гугле

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
 Давно. Я не «искал», а «искалИ», Александр Борисович,
Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Примерно так )))

Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Затронута забавная тема предсказания будущего фантастами: та самая «власть корпораций» )

Являясь по сакральной сути не Нео-борцом-с-системой, однако же предлагаю хотя бы называть вещи своими именами. Это и есть воплощённый диктат монополистов. Без совести.

Пожалуй, по существу соглашусь с автором родительского комментария...

Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Ещё акцентирую ваше внимание: не «как сделать дружелюбный сайт», а «как нахлобучить алгоритм ранжирования»!

Знаете, мы все иногда в жизни чуточку нарушаем правила. Но НЕЛЬЗЯ обсуждать такое на публике! 

Предлагаю вспомнить словарные значения слов «приличия», «честь», «достоинство».

Смешно? Тогда завтра, а это очень скоро, мы не должны удивляться вообще ничему (

И да: спасибо за отменные, прекрасные материалы. Другие. Но не за этот ↑

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Romanov

Вы так яростно, простите, брызжите слюной, аж 3 комментария по 10 абзацев каждый написали. Тут вроде бы ни слова про нарушение правил, а об особенностях работы той или иной ПС. Если бы речь шла про нарушение правил, то наверное были бы описаны черные методы SEO )

Ответить
Развернуть ветку
Alex Teplo

Перестаньте. Это вопрос подхода: улучшаем мы Мир или ищем пути обмануть Его руководителей )
Я всё-таки Старая гвардия; уж позвольте мне и поворчать )))
Всё нормально.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Зуев, уголовный адвокат

Нетхаус весьма не гибкий и жадный конструктор. Перенес свой сайт от них на вордпресс. В самом начале это 2013-2014 год позиционировался как бесплатный с возможностью перенаправления своего домена, потом внезапно эта функция стала платной. Чтобы убрать с сайта копирайт нетхауса также нужно заплатить, итого за обслуживание одного сайта на нетхауса у меня выходило около 6000 в год. При этом получаешь ограниченный функционал и дизайн, интеграция далеко не со всеми сервисами, а только с партнёрами нетхауса и ещё кучу ограничений. Если делаете сайт, делайте сразу на нормальной CMS, с конструктора потом замучаетесь переносить, я это делал все вручную, благо страниц не так много было около 400.

Ответить
Развернуть ветку
Рустам Кагарманов

Такая же история. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ткалич

Он даже район нормально определяет
https://www.screencast.com/t/JUjw8EekgA5

Ответить
Развернуть ветку
Максим Строитель

"Закупка ссылок на биржах для продвижения в Google попросту не сработает" - дайте угадаю, ничего не тестировалось, просто автор так думает?:)

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда