Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
SEO
Carrot quest
3634

SEO-исследование: как установка разных онлайн-чатов влияет на скорость загрузки сайта и его ранжирование

В закладки

Команда Carrot quest провела небольшое исследование о том, как установка разных чатов влияет на скорость загрузки сайта. Делимся полученными инсайтами о влиянии на сайт таких сервисов, как Jivosite, Chatra, Helpcrunch, Intercom, Drift и Carrot quest.

Скорость загрузки сайта важна не только для пользователей. Чем дольше загружается сайт, тем хуже его ранжирует Google в поисковике, а это напрямую влияет на метрики: трафик, лиды и продажи.

На графике — зависимость позиции в выдаче поисковиков от скорости загрузки сайта:

В июне Google презентовал новую версию для измерения скорости сайта Lighthouse v6. Чтобы подготовиться к изменениям в оценке сайтов, мы заранее ознакомились с новыми метриками скорости. Заодно проверили, как установка других чатов скажется на загрузке сайтов в шестой версии.

Сервисы, которые нужно устанавливать на сайт, могут сильно замедлять работу сайта. Мы стараемся не допускать, чтобы это происходило с нашими клиентами, и регулярно проверяем, как справляемся. А заодно сравниваем себя с конкурентами.

Как Google измеряет работу сайта

Google измеряет работу сайта с помощью Google Page Speed по нескольким параметрам. У каждого параметра есть свой вес. До недавнего времени Google измерял работу сайта в технологии Lighthouse v5, параметров было пять. В июне Google презентовал новые метрики для оценки скорости сайта — Lighthouse v6. В новой версии не оказалось двух старых показателей, появилось несколько новых, а также изменился вес каждого параметра.

Объявление на vc.ru
Финансы
Венчурные инвестиции в ближайшем будущем
Замедление экономики вполне закономерно заставляет финансистов быть осторожнее, особенно в части рисковых…

Как проходило исследование

Для исследования мы собрали список сервисов с онлайн-чатами и проверили, как их установка на сайт повлияет на скорость загрузки страниц.

Почему мы вообще решили проверить онлайн-чаты? Чтобы установить чат на сайт, необходимо вставить программный код в свой сайт. Именно установка кода на сайт замедляет скорость прогрузки страниц.

Снижение скорости загрузки сайта в несколько пунктов допустимо и оправдано пользой от установки онлайн-чата. С его помощью можно собирать и квалифицировать лидов, помогать пользователям и доводить их до покупки. Но важно, чтобы скорость загрузки оставалась достаточно высокой.

Для чистоты эксперимента мы создали пустой тестовый сайт и установили на него чат Carrot quest. После установки мы проверили скорость загрузки сайта в пятой версии — Lighthouse v5. И вот что получили:

Оценка чата Carrot quest в пятой версии Lighthouse

Установка чата Carrot quest минимально сказалась на скорости загрузки сайта в пятой версии Lighthouse. После проверки на Lighthouse v5 мы протестировали сайт в шестой версии:

Оценка чата Carrot quest в шестой версии Lighthouse

Оценка загрузки в новой версии стала еще лучше. Скрипты Carrot quest минимально загружают пользовательские сайты, и это положительно влияет на выдачу сайтов.

Точно такой же эксперимент мы провели со всеми чатами из списка. Посмотреть аналитику по каждому сервису можно на доске в Miro.

Итоги

Когда проверяли чаты в пятой версии, мы оказались всего лишь на четвёртом месте и приуныли.

В пятой версии чат от Envybox меньше всего нагружал сайт. А установка Livechat или Redhelper негативнее всего сказывалась на скорости загрузки.

Зато в шестой версии мы оказались лучше всех.

В новой версии Lighthouse чат Carrot quest меньше всего сказывается на скорости загрузки сайта. Наряду с Carrot quest хорошую оценку получили онлайн-чат Юздеска и Intercom. Чаты User.com, Livechat, Chatra, Drift и Envybox снижают скорость загрузки на 10–30 пунктов. А установка чатов от Jivosite, Convead, Helpcrucnh, Redhelper и Livetex отнимает 30–50 пунктов у оценки сайта.

{ "author_name": "Carrot quest", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 4, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 146478, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 31 Jul 2020 07:53:53 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
34 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

У вашего сайта https://www.carrotquest.io/
18 из 100 балов в Google Page Speed.
Далеко в красной зоне.
Время блокировки страницы до взаимодействия показывает 40 секунд.

Я это к тому что:
А) скорость загрузки сайта - синтетическая, не очень важная метрика которая показывает не скорость загрузки сайта а скорость работы Гугл инструмента.
Б) вы лукавите говоря что это важная метрика(т.к. не обращаете на неё внимание на своём сайте).

Ответить
1

Скорость загрузки сайта со скриптом чата это одна из болей владельцев сайтов (наших клиентов).
А) Да, вероятно синтетическая, но в статье идет речь о том, как отрабатывают те или иные скрипты. Наш скрипт например оптимизирован, и сайты клиентов нагружает не так сильно, как скрипты некоторых конкурентов. Использовали Google page speed и Lighthouse лишь потому, что когда собирали данные происходил переход с 5 на 6 версию Лайтхауса, и было интересно как изменится оценка. Дополнительно перепроверяли себя с помощью Gtmetrix, Pingdom, Dareboost, но про них не стали писать.
Б) Обращаем и в процессе исправления проблем на своем сайте.

Ответить
1

Могли бы поподробнее раскрыть
Как вы относитесь к 18 баллам на вашем сайте 
И 40 секунд загрузки до взаимодействия.
Это проблема или ошибка гугла?

Ответить
3

Это стандартная практика. Мол вы свои сайты оптимизирует потому, что это безумно важно, но а на наши сайты это не влияет) 

Ответить
0

Вы смешивает разные понятия:
1) Скорость загрузки сайта, который предлагает пользователям инструменты (например скрипт чата)
2) Оптимизация скрипта, который влияет на скорость сайта пользователя, в случае если он его установил.

Проблемы со скоростью нашего сайта мы решаем, при этом задача не самая приоритетная.

Сайты клиентов мы не замедляем, статья выше собственно про это.

Ответить
1

Я ни в коем случае не хотел вас обидеть. У вас отличный сайт, заходил на него со спутникового интернет соединения и всё отлично грузится. Попугайчики в пэйджспид очень и очень условный показатель. Главное чтобы сайт грузился у пользователя быстро, до того момента, как он устанет ждать и закроет вкладку :) 
Мои возражения сводятся лишь к тому, что практически любой чат не будет тормозить загрузку сайта если его установить прямыми руками. И в комментарии ниже я привёл пример того, как я установил его на свой сайт (в футер и отложенной загрузкой). 

Ответить
2

Никаких обид:) Просто я не согласен с идеей «Как вы можете говорить о скорости загрузки скрипта, если у вас низкая скорость загрузки сайта».
Сам эксперимент проводили на пустом тестовом сайте, для чистоты эксперимента. Так что все были в равных условиях.

Ответить
1

А как можно быть несогласным в каком-то утверждении, которое только что сами отстаивали в статье.
Это как стоять с сигаретой, курить и говорить про всех вокруг, что они портят себе здоровье, когда курят.

Ваш сайт медленный и вы теряете клиентов.
У вас стоит виджет КК и он быстрый.

Спорить с тем, что ваш сайт медленный и это плохо - это как написать в комментариях, что чаты не влияют на конверсию и скорость загрузки сайтов..))

Ответить
2

С удовольствием выскажусь, если вы предоставите какую-нибудь конкретику. У какой страницы 18 баллов и 40 секунд загрузки? Прямо сейчас сделал проверку главной через page speed, у мобилок 48 баллов, время загрузки для взаимодействия 14,6 сек.

Ответить
1

Ладно. Раз есть запрос конкретики, то держите. 
Страница, которая загружается от 12,5 до 30 секунд.
https://www.carrotquest.io/ecommerce

Вот замер из Москвы: https://loading.express/?test_id=5f25370b3fb0282f75500248&server=main.

Вот замер по Lighthouse 6.1.1:
https://lh6.loading.express/reports/1596274508.report.html

Вот PageSpeed Insights показал 7:
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=ru&url=https://www.carrotquest.io/ecommerce

Ответить
2

Дальше, по конретике.

Сделал вам скан всего сайта CQ. Можете приходить сюда, сверяться. На память скриншот прикладываю в этом комменте.

Самый низкий показатель PageSpeed Insights = 5/100, самый высокий = 94, но это какая-то страница в старом шаблоне блога.
На новом шаблоне самый высокий показатель = 49/100.
В целом, показатели очень низкие. 

Вот ссылка на всю таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1vzGThXAss2oxy1Gt5d3TzwYl09DVwVol07HMO5VRV_s/edit?usp=sharing.

Если что, приходите за советом в loading.express. Поможем!

Ответить
1

Алексей, а как вы батчем померяли и таблицу сделали? Не руками же таблицу заполняли? Спасибо.

Ответить
1

Через АПИ PageSpeed забрал, но руками доделал все остальное, чтобы было удобнее.

Ответить
1

Благодарю! Показатели действительно низкие, но мы это исправим.

Ответить
1

Сейчас выдал 35 балов и 14.5 секунд

Ответить
0

Хорошо, что не стали писать про Пингдом. Он не измеряет скорость совсем.
PageSpeed уже дает замеры из России иногда, но лучше посмотреть, как ваш скрипт загружается по городам России через https://loading.express например.

Ответить
1

Давно слежу за вами, очень здорово, что вы активно развиваете свой продукт.

Ответить
4

Только самый нерадивый или неопытный веб-разработчик грузит скрипты чата сразу же. Обычно их загрузку откладывают до момента пока чат реально не понадобится или пока все остальное полностью не загрузится.

Ответить
1

Вы правы, но проблема в том, что многие клиенты не могут себе позволить работать с опытными веб-разработчиками.

Ответить
–4

Вы серьёзно? Скажу честно, созданием своего сайта я занимался самостоятельно не имея никаких знаний в этой области. Единственное что я знал на тот момент, что существует такая штука, как html теги. Всё! Долго подбирал CMS, в последующем понадобился онлайн чат. Так вот в сети куча инфы по тому же Jivosite. Запихнул его загрузку в футер плюс оптимизированный скрипт для его загрузки - если кому нужно могу скинуть. Работы на 30 минут, с учётом поиска скрипта и перекуров.
А вот, как это выглядит вживую (сайт косметологии):
https://crocus-aesthetic.com.ua/

Ответить
0

Прекрасно, что вы справились со всем самостоятельно. Но как я уже писал выше, многие не могут с этим самостоятельно справиться, а ресурсов на опытных разработчиков нет. 
Вы упомянули "оптимизированный скрипт Jivosite", и судя по всему речь о том, как пользователи самостоятельно дорабатывают скрипт, чтобы их сайты не тормозили. Мне кажется, что компания должна заботиться о своих клиентах, чтобы не возникало ситуаций когда пользователям приходиться самим решать свои боли.

Ответить
0

Не могу сказать ничего плохого про Jivo. У них адекватная тех поддержка, по крайней мере на моем веку особых проблем никогда не возникало.
По большому счету оптимизированный скрипт и его установка в нужное место даёт ➕ 10-15 попугаев гугла. 
Я думаю, что разработчики в основном не заморачиваются сильно на синтетических тестах. Главное, чтобы у конечного пользователя все грузилось быстро и не возникало перебоев в работе самого чата. 

Ответить
2

Дело даже не в Jivo, в статье есть ссылка на миро доску, там скрины с результатами проверок сервисов, лишь у немногих адекватные результаты проверки. Есть важный нюанс, мы регулярно собираем фидбек от наших клиентов, и вопрос «Как влияет ваш скрипт на оценку в google page speed» возникает часто, сама идея статьи возникла после подобных вопросов. Плюс до большинства пользователей не донести, что оценка в google page speed по большому счету ничего не значит, и что корректнее использовать например gtmetrix, но миф о том, что оценка Пэйджспида напрямую влияет на ранжирование в поиске видимо уже неискореним. Даже несмотря на то, что о опровержение этого мифа писали известные seo-специалисты и из России и из США.

Ответить
0

И тем не менее вы в своей статье приводите график 📊 зависимости скорости загрузки сайта и позиции в выдаче 🙂 т. е. вы сами же этот миф и поддерживаете. Мне лично вообще непонятно из какого пальца был высосан этот график. 

Ответить
4

Графиком оперировал Нил Патель, внутри есть ссылка на его статью. И на графике указана не оценка по пэйдж спиду, а именно скорость загрузки.

Ответить
–3

Для нас скорость сайта наших клиентов - один из главных приоритетов, с виджетами, в том числе чатов, постоянные проблемы. Отложенную загрузку используем. Будем пробовать carrot 

Ответить
2

Какой вы молодец, специально зарегистрировались ради этого комментария.

Ответить
1

У Тинькофф прикольный чат, просто квадратик который тупо стоит на месте и не напрягает. Сам использую leadback, но прекрасно понимаю что чат от Тинькофф не нагружал так сайт как сейчас. А лучше сделать чат самому если руки из того места растут

Ответить
2

И написать к нему приложение на мобильные устройства, чтобы была возможность отвечать не с ПК? 🙂

Ответить
1

Коварный способ рекламировать свой чат. Если каждый чат замерит, то все себе 1 место поставят. 😏

Ответить
1

В статье есть ссылка на доску миро, там в качестве доказательств указаны скриншоты с результатами проверок. Данные на начало июня.

Ответить
1

Асинхронная загрука говночата нагружает сайты. 2020 год. Картина в цвете. 

Ответить
0

Как проходило исследование

где сравнительные характеристики то... статья - флуд....
к примеру не выявлены явно тянущие на дно в поиске чаты типа дживосайта, нет  объяснения почему... опять же бросаясь в других говном сложно не обляпаться, а у рекламируемого продукта наверняка есть слабые места...

Ответить
0

Основная сравнительная характеристика — оценка производительности по google page speed, на эту оценку влияет множество факторов, подробно сравнение можно посмотреть в таблице Миро https://miro.com/app/board/o9J_kpVAnLo=/

Ответить

Комментарии