Эффективное seo продвижение сайта: что это такое?

Владислав Кочерыжкин
Частный инвестор, финансовый консультант, автор книги "Финансист комнатный"
В закладки

В момент появления поисковых систем, а произошло это ещё в начале 90-х годов, стали появляться первые интернет ресурсы. С помощью поиска человек мог найти что-то интересное и полезное для себя, при чём информация эта могла храниться на любом из представленных сайтов. Поисковик ранжировал выдачу на основе того, что запрашиваемое слово или фраза имели место быть на каком-то из имеющихся в базе сайте. Их, к слову, было ничтожно мало.

Краткая история появления и развития seo

Аббревиатура seo расшифровывается как Search Engine Optimisation, а в переводе на русский язык означает поисковая оптимизация. Принято считать, что это набор действий способный вывести страницы сайта в топ поисковой выдачи. Как правило имеются в виду какие-то якобы секреты настройки и структурирования текста + правильный код ресурса. Но давайте сначала вспомним как вообще появилось seo и для чего это было нужно.

Когда сайтов стало много, вдруг возник вопрос о конкуренции. Что делать, если человек ищет информацию о биографии Моцарта и эта информация содержится сразу на 50 ресурсах? А что если на 500 000? Роботу сложно выяснить что лучше представить читателю, поэтому пришлось вводить первые правила ранжирования. Естественно они были до безобразия сырые, кривые и нелогичные. Так например главным фактором являлось количество точных вхождений ключевой фразы. Никогда не забуду пример страницы на которой продавались утюги и ключевая фраза присутствовала 50 раз!

Вы хотите купить утюг? Купить утюг можно на нашем сайте. Только у нас купить утюг с бесплатной доставкой вы можете заполнив простую форму заказа. Это всё что нужно для того, чтобы купить утюг. Быть может вы хотите купить утюг себе или в подарок, это не важно. К нам приходят люди, чтобы купить утюг для любых целей.

Это напоминает мне дурацкую песню под названием чёрные глаза. Кто в 2005-2006 годах был достаточно молод, помнят этот назойливый текст. Столкнувшись с главной проблемой - глупостью людей, поисковикам пришлось вводить несколько алгоритмов по предотвращению подобного бардака. Тысячи сайтов полетели вниз, кто-то ушёл из интернета навсегда, так как переписать столько текстов было уже нереально. Но это принесло свои плоды и теперь примеры с переоптимизацией текста выглядят смешными, хотя ещё в 2010 это была абсолютная реальность.

Следующим этапом эволюции человеческой глупости стали ссылки. Их влияние на сайт вполне объяснимо, ведь каждая ссылка означает, что имеющаяся информация представляет какую-то ценность, иначе зачем на неё ссылаться? Создатели поисковых алгоритмов предположили, что на качественные и полезные страницы будут ставить ссылки другие сайты и социальные сети, чтобы поделиться ими со своей аудиторией. Например человек пишет статью о второй мировой войне, а чтобы не быть голословным ссылается на какие-то исторические факты. Естественно он не будет ссылаться на соседа Гришу, который что-то там себе напридумывал, ссылка будет поставлена на авторитетный источник вроде википедии. Это даёт сигнал о том, что википедии доверяют и считают размещённую на ней информацию полезной.

Как только влияние ссылок стало заметным, начались пляски с бубном. Даже Абрамович решил не упускать возможность сделать деньги и создал ( или выкупил ) биржу sape. Одно время она была страшно популярна! Ссылки там стоили копейки, я тогда не занимался seo и вообще был далёк от интернета, но при этом постоянно натыкался на рекламу этой биржи. Там можно было за 200 рублей купить 1000 ссылок! Самые качественные стоили намного дороже, но по факту были из той же песочницы.

Когда гугл и яндекс увидели на что способны люди, они тут же выкатили новые алгоритмы, которые срезали тысячи сайтов переспамленные входящими линками с различных помоек. На первое место должны были выйти ресурсы с трафиковыми ссылками. Если по размещённым линкам никто не переходит,значит она некачественная. Например я на своём блоге писал статью о том, что по моему мнению лучше, купить сильный домен с высоким ИКС или продвигать его самостоятельно. Там я рассказал о возможных проблемах с покупкой и способах поднятия ИКС и других параметров своими силами. Вот ссылка на эту статью. И многие из вас по этой ссылке перейдут, потому что это полезная для вас информация, а не просто спрятанный от всех адрес где-то в подвале. Несмотря на то, что вес не передаётся, такая ссылка считается качественной, потому что она для людей, а не для манипуляции поисковой выдачей.

Объявление на vc.ru
Трибуна
ApiX-Drive — онлайн-коннектор разных сервисов и приложений между собой без программистов
Рассказываем, как запустили аналог Zapier за три месяца.

Вот примерно так с 1990 года развивался интернет. От спама с вхождением ключевой фразы и ссылочных свалок мы постепенно движемся к цивилизованному виртуальному пространству, в котором вес имеют полезные и авторитетные ресурсы с качественной и достоверной информацией, отсутствием спама и переизбытка рекламы. Например с всплывающими окнами вообще шла ожесточенная борьба. Но куча "гуру seo" по сей день предлагают набор услуг, якобы способных обойти конкурентов. Я веду сайт недвижимости и мне почти каждый день звонят люди предлагая продвижение в топ. На вопрос о том, какие методы они используют, слышу много сложных фраз нацеленных на развод меня как клиента на деньги. Оптимизация, ссылочная масса, крауд-маркетинг, ускорение загрузки, анализ конкурентов. Звучит красиво, но я знаю как они это будут делать и поэтому становится смешно.

Эффективное seo это отсутствие технических ошибок

На самом деле самые сильные ресурсы своим секретом успеха называют три фактора. Самый главный это техническая оптимизация, без которой всё остальное не имеет смысла. Сеошники впаривают клиентам информацию о каки-то секретах, знаниях в области оптимизации и так далее. Однако советую почитать мою публикацию " как создать интернет магазин на вордпресс с нуля", где я рассказал как за 1 день с бюджетом не превышающем пять тысяч рублей получить полностью оптимизированный, готовый и удобный сайт. Добавляйте товар и всё готово. Максимально оптимизированный, полностью соответствующий всем правилам поисковых систем, красивый, функциональный. То же самое сайтописцы и сеошники продают за 50к и выше.

Конечно если ваш бюджет многомиллионный и вы всерьёз решили конкурировать с алиэкспресс, тогда такой вариант вам никак не подходит. Но вряд ли вы из этой серии, правильно? Поэтому техническая оптимизация и соответствие seo правилам на все времена вам доступны за копейки. А вы всё ещё заказываете услуги каких-то гуру. Хотя на вордпрессе достаточно купить готовый шаблон, который стоит гроши.

Упоминания - мощный инструмент seo продвижения

Когда вам предлагают крауд маркетинг, имеются ввиду упоминания вашего имени, бренда, адреса сайта. Чаще всего с постановкой доффолоу ссылок. что приводит ещё и вес. Но давайте уже наконец признаем, что всё это лишит вас денег, но никак не даст результата. На начальном этапе, чтобы поисковики вообще обнаружили ресурс и хоть пару раз роботы на него заглянули, да. Об этом я написал в статье про продвижение и покупку домена с высоким икс. Но дальше простого попадания в индекс это не пойдёт и в топ вы вылетите только по низкоконкурентным запросам. Следующий шаг уже не такой простой.

Однажды я смотрел видеоролик на котором Алекс Лесли беседовал со своим учеником, а тот в свою очередь оказался сеошником. Они рассказали интересную историю, как Алекс обратился к нему с просьбой поднять сайт в выдаче, чтобы больше людей приходило на тренинги и всем было веселее. Сеошник выложил информацию о LSI текстах под ключевые запросы, оптимизацию, ссылочную массу, усиление ссылок и так далее. Ну, весь стандартный набор. Алекс выслушал и сказал - не, это всё фигня. У меня своё seo.

Он пишет книги, записывает видео на ютуб, посещает передачи на телевидении. Кто-то скажет, что это не сео, но погодите делать выводы. Алекс Лесли просто перевернул схему и пошёл обратным путём. Он не пытался конкурировать с миллионами страниц в интернете по запросу пикап, тренинги по соблазнению и так далее. Он своей активностью создал запросы по темам алекс лесли, сайт лесли, инстаграмм лесли, тренинги алекса лесли и всё в этом духе. По ним он первый. Достаточно сделать техническое seo, чтобы сайт был в индексе и нормально открывался, и всё!

Он создал тысячи упоминаний с ссылками, как таковыми, или без них вовсе. Пока другие покупают крауд маркетинг, который просто ставит ссылку на каких-то форумах с высоким икс, но 10 прочтениями этих комментариев, или размещает сотни ссылок в статьях, которые опять же видят только поисковые роботы, Лесли создал сеть упоминаний, которые вывели его ресурсы в топ по вновь созданным запросам. И пока одни плюются, типа это никакое не сео, он просто собирает тысячи посещений ежедневно и десятки клиентов каждый месяц.

Я на этом никогда внимания не заострял, пока не разместил пару гостевых статей на топовых ресурсах и не написал книгу "финансист комнатный". Посещаемость моего блога выросла, потому что люди стали искать не просто блог инвестора, а именно блог инвестора Кочерыжкина. Конкурировать с трастовыми сайтами сложно, но с помощью книги и публикаций на сторонних ресурсах я смог донести до людей свои идеи по консервативному инвестированию. Рассказал о вреде спекуляций, правилах создания капитала, идеологии отказа от волатильной и маржинальной торговли с кредитными плечами, что по сути является азартной игрой. Люди узнали, что фондовый рынок это не казино, а способ приобрести активы и жить на дивиденды.

Такие идеи отличались от инвестиционных предложений которые висели в топе, благодаря привычному seo. По сути я получил те же самые упоминания, но они высокого качества. Они приводят единомышленников, читателей, клиентов, людей заинтересованных в моём творчестве. Кого приводят сотни ссылок с веток на форумах, которые в 90% случаев никто не читает? Просто ссылка стоит на ваш сайт и дальше что?

Что такое высококачественные seo ссылки

В той же статье про раскрутку своего домена я рассказал про способы получения ссылок. Их влияние по-прежнему велико и так будет всегда. Просто потому что именно ссылка говорит о полезности размещенного контента. Другое дело, что ссылочный спам и чёрные линки будут отсекаться и однажды алгоритм научиться точно и безошибочно вычислять горе-сеошников. Чтобы понять суть качественного продвижения давайте обратимся к примеру с президентом.

Если мыслить немного образно, то на Путина в данный момент и уже на протяжении многих лет "ссылаются" авторитетные источники. Это центральные телеканалы, блоггеры, звёзды шоу-бизнеса, крупные предприниматели, политики, даже зарубежные лидеры. Они отдают часть своей известности, авторитетности и популярности другому человеку. Делятся доверием, так называемым трастом. Если в реальной жизни всё это передаётся словесно, то на просторах всемирной паутины способом передачи траста является ссылка.

Результат подобных действий нам известен и понятен. Мы, как люди увлекающиеся seo,должны сделать парочку выводов из всех этих примеров. Во-первых ссылка должна идти от трастовых источников с высоким уровнем доверия. Что говорят бабки на лавочке никого не заботит, говорить должен авторитетный лидер мнений. Ссылка с риа новости, ленты ру и подобных ресурсов весит много, это факт. Она одна способна заменить 10 000 ссылок с крауд маркетинга по форумам.

Во-вторых ссылка должна быть трафиковой. В реальной жизни доверие передаётся теми, кто имеет доступ к широкой аудитории. В интернете всё точно также. Ссылка должна быть не просто спрятанная где-то в середине никем не прочтённого текста на задворках трастового сайта, а в качественной, полезной и полноценной публикации. Естественно в целях seo продвижения она должна быть открыта к индексации и передавать вес, но главное её назначение - трафик. Если по ссылке не кликают, вы купили плохую ссылку.

В третьих - ссылка должна призывать к действию. На примере политики авторитетные люди приглашают нас на выборы или агитируют голосовать за конкретного кандидата. В маркетинге такие ссылки приглашают воспользоваться каким-то сервисом или ознакомиться с ассортиментом. Недавно Бородина в своём сторис разместила информацию о скарабах для кожи, которыми она пользуется. Сослалась на конкретный бренд и уже через пару часов товар закончился на Озоне.

Вы снова можете сказать, что я путаю seo и маркетинг, пиар. рекламу. Но поверьте мне, seo как таковое давно умерло, это уже давно коллаборация технической оптимизации и пиар ходов. Представьте сколько страниц в интернете по одному единственному запросу, их просто нереально отсортировать справедливо и правильно. Это мистика.

А вот полезный ресурс, на который ссылаются авторитетные источники, на который по ссылкам приходят и совершают действия, поисковик идентифицирует как качественный. И вот тогда место в топе станет вам наградой. А всё остальное лишь попытка обдурить других людей и и пройтись по их головам, предоставляя сомнительные товары и услуги. Я, как финансовый консультант, постоянно сталкивают с тем, что люди в попытках подобрать инструмент для накоплений попадают в финансовые пирамиды. Просто потому что они благодаря seo находились в топе. Такая ситуация скоро закончится, я в этом не сомневаюсь.

Спасибо за внимание, буду благодарен за обратную связь в комментариях. Мнения, доводы, факты, отзывы, всё это поможет выяснить полезность моего труда. Ну и не забывайте заглядывать на мой блог частного инвестора в акции Владислава Кочерыжкина. Всем удачи!

{ "author_name": "Владислав Кочерыжкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": -5, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 148985, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Aug 2020 10:46:11 +0300", "is_special": false }
0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Я так и не понял ты финансист, консультант или сеошник? 

Ответить
–1

"Кочерыжкин" - это псевдоним?

Ответить
0

А что, плохая фамилия?)) 

Ответить
0

как ее писать в английской транскрипции ?

Ответить
0

С 2016 занимаюсь инвестициями, в 2017 прошел обучение у Натальи Смирновой и с тех пор работаю финансовым консультантом. 

А сео и созданием контента занимаюсь так как имею несколько сайтов и личный блог. В 2019 у меня был дзен канал с посещаемостью +250к в сутки, но об этом я в другой статье на этом сайте рассказывал. 

Это совсем другая и очень грустная история)) 

Ответить
–1

Я читал этот материал, дзен к сео отношения не имеет от слова совсем.

Ответить
–1

Во первых я такого и не говорил. Во вторых вы правы, но не абсолютно. С точки зрения технического сео пожалуй не имеет, в остальном получать трафик по 250 000 в сутки с дзена не так уж и просто. Для этого приходилось потрудиться. 

В настоящее время слишком велик риск потратить время и ресурсы впустую, поэтому дзен мне больше не интересен. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарии

null