SEO
Darvin Studio

Кейс по продвижению интернет-магазина дверей

Идеальных кейсов не бывает: то какие-то показатели не дотягивают, то клиент очень сложный, то случится апокалипсис и все рушится как карточный домик. Правда нам, команде Darvin Studio, удалось найти и помочь с развитием одной классной компании (не одной на самом деле, но речь не об этом).

Начало работ vs 2020 год Darvin Studio

И это только вершина айсберга результатов. Затравка перед повествованием.

Вводные:

В конце 2017 года в Darvin Studio обратился крупный розничный магазин дверей из Санкт-Петербурга. Проблема - трафик сайта перестал расти, с позициями запросов такая же проблема. Многие запросы провалились за топ 50. Стагнация одним словом.

Первым делом провели глубокий анализ для SEO. Выяснили, что контент перестал соответствовать рекомендациям поисковых систем, а на сайте висел фильтр за SEO-тексты. Значит нужно все переписать. Процесс этот долгий и требующий постоянной обратной связи от клиента. На период заполнения страниц для SEO мы решили удалить наполнение со всех страниц сайта, кроме описаний товаров, чтобы нас якорем не тянуло вниз.

Параллельно мы приступили к написанию новых описаний для разделов. Новые тексты писались с учетом требований ПС, с использованием LSI фраз и на основе актуальной информации о продукции, предоставленной заказчиком. Это позволило нам максимально полно и конкретно раскрыть темы, соответствующие запросам пользователей.

Следующий этап - редизайн сайта.

Спойлер: было 2 редизайна, т.к. сайты имеют свойство устаревать.

Старый дизайн Darvin Studio
Первый "редизайн" Darvin Studio

Новый сайт создавался на нашей собственной Системе Управления - Darvin CMS. Выбор панели управления строился на основе нескольких факторов:

  • DarvinCMS наименее уязвима по сравнению с условно «бесплатными движками» такими как WordPress, Joomla, Drupal и т.д.
  • Простой и удобный доступ к редактированию всех страниц сайта, а также их свойств.
  • Гибкое разграничение доступа к функциям админ-панели разным пользователям согласно их ролям.
  • Эргономичный интерфейс.
  • Гибкая настройка оповещений и других параметров сайта.
  • Весь функционал написан под текущий проект и не будет перегружен ненужными настройками и блоками.
  • Использование нашей CMS в дальнейшем снижает затраты в человеко-часах и денежном эквиваленте в случае внесения правок.

Совместно с заказчиком был составлен перечень изменений для сайта. Обязательными пунктами стали:

  • Фотогалерея;
  • Каталог товаров с корзиной;
  • Блок баннеров;
  • Слайдер;
  • Динамический поиск по сайту по вхождению фразы в названии и описание раздела или статьи;
  • Новости и Статьи;
  • Возможность задавать характеристики продукта;
  • Фильтр продуктов;
  • Сравнение товаров;
  • Форма заказа с калькулятором;
  • Адаптивные верстки.
Адаптивная верстка Darvin Studio

Все было подготовлено и опубликовано за 1 месяц. Через еще один месяц посещаемость сайта выросла на 38% по сравнению со старой версией. Процент конверсий также стал пропорционально расти.

Рост посещаемости Darvin Studio

Затем мы взялись за переделку структуры сайта. Начали с межкомнатных дверей: расширили посадочные под запросы, создали структуру для дверей по виду, типу, цвету, производителю и стоимости. Для каждой категории были созданы новые страницы. На основании анализа товарного предложения клиента и конкурентов было создано удобное и понятное боковое меню. Также мы интегрировали протокол SSL.

Проведя анализ после внедрения новой структуры, пришли к выводу: покупатели часто ищут двери по назначению, поэтому в меню оставили по умолчанию раскрытым пункт с данным параметром товара.

Для более точного отслеживания активности посетителей сайта была внедрена электронная коммерция, а для отслеживания звонков и анализа эффективности всех каналов лидогенерации был подключен коллтрекинг.

В итоге уже в 2018 году объем трафика например с поисковых систем увеличился в два раза.

Рост трафика Darvin Studio

Промежуточный результат был приятным для заказчика, а мы продолжили свою работу и начали расширять структуру разделов.

Следующим структурный апгрейд получили металлические двери. По старой схеме мы расширили посадочные страницы под запросы, добавили группировку дверей по местам применения, типу, цвету, материалам, производителю. Добавили меню с раскрытым первым пунктом. Данные изменения увеличили трафик на данном разделе в несколько раз.

Рост трафика на раздел металлических дверей Darvin Studio

Кроме этого, мы постоянно добавляем новые товары во все разделы каталога, расширили категории в фурнитуре и добавили новые разделы с распределением товаров, ввели раздел статьи с полезными материалами для посетителей сайта, запустили размещение на сторонних сайтах-партнерах, работаем на постоянной основе с репутацией бренда, размещаем реальные отзывы покупателей на популярных сервисах.

Сейчас готовится второй “редизайн”. Основная задача кроме улучшения визуальной составляющей - ускорить загрузку страниц с помощью оптимизации кода.

Теперь сухие цифры результатов.

Аналитика по показам и запросам по сравнению с конкурентами (имена конкурентов мы закрасили из этических соображений ;) )

Статистика по показам Darvin Studio
Статистика

Сравнение по числу конверсий между одним месяцем 2018 года и тем же месяцем 2020 года.

Сравнение конверсионных действия Darvin Studio

Рост продаж с сайта по сравнению с 2018 годом и 2020 годом (а 2020 год еще не закончился ;) ).

Рост дохода компании с сайта в процентах Darvin Studio

Рост позиций постоянно отслеживаемых поисковых запросов, выдержка по Яндекс и Google (полную версию по запросам вы можете посмотреть здесь тык и клик).

Почему этот кейс “практически единорог”?

О единорогах все слышали, вживую их никто не видел, но всем очень хочется. Наш мифический зверь является таковым просто потому что и результат и заказчик - классные. Клиент не тормозил работы, участвовал в обсуждениях, предлагал свои идеи с обоснованием и просто доверял нам и нашему опыту. Такое дорогого стоит и встречается, к сожалению, очень редко, как и сказочные существа.

Особенно приятно было, что наш сайт в условиях пандемии 2020 года стал очень важным инструментом (практически жизненно важным) для клиента. Вся сложившаяся ситуация - это лишний повод производителям и магазинам задуматься об актуальности и удобстве их интернет ресурсов. Кто знает, что нас еще ждет.

Трафик на сайте в период "осенне-летней самоизоляции" Darvin Studio

О росте продаж в онлайне во время кризиса этого года для ниши дверей можно написать много, но это уже тема для отдельной аналитической статьи с использованием нескольких источников в качестве примера.

Над проектом работала команда Darvin Studio:

  • Проджект-менеджер - Илья Федулов
  • Отдел аналитики - Дмитрий Колядюк
  • Отдел внутренней оптимизации - Лариса Романченко
  • Отдел Front-end разработки - Андрей Козлов
  • Отдел Back-end разработки - Александр Володин
  • Отдел дизайна - Евгения Маринина
  • Отдел по работе с репутацией бренда - Дмитрий Козицкий

В главных ролях - Галерея Дверей

Кейс подготовлен:

  • Автор - Дмитрий Колядюк
  • Соавтор - Епишин Андрей
{ "author_name": "Darvin Studio", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 8, "favorites": 51, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 183256, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 03 Dec 2020 12:05:33 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
14

Все хорошо, но купить самописную cms у небольшой команды... Надо быть Дарвином :) 

Ответить
1

А есть она, идеальная cms? Все показывают на 1с-битрикс. Но её поддержка в жизнеспособном состоянии стоит примерно по одной новой бюджетной машине в год.
Я для себя нашёл баланс из tilda для корп сайтов и shopscript для ИМ. Но и он далек от совершенства. В чем я точно согласен с автором кейса, так в том, что на WordPress идут постоянные атаки, нужно накатывать вечные апдейты ядра и каждого плагина, собирать из плагинов солянку для правильной работы сайта, ловить баги после каждого апдейта, а после узнавать что и новый апдейт "дырявый" не говоря уже об уязвимостях которые открывают плагины. 
Поэтому какая нибудь богом забытая самописная cms в этом плане хороша хотя бы тем, что ни один взломщик не станет заморачиватся, так как это не принесёт выгоды. 

Ответить
0

Тот же Wordfence закрывает почти все проблемы с взломами. А платный Wordfence - все.

Ответить
0

Практика показывает, что ничего он не закрывает. Ломается на раз-два с последнимим обновляниями WP. Вообще любая универсальность ломается на раз-два. У тех, кто этим профессионально занимается уже есть свои кейсы на последние обновления любой модной защищалки на WP. СMS, сделанную вручную для определенных нужд, взломать куда сложнее.

Ответить
0

Лет 5 использую WF на нескольких десятках сайтов. Ни единого взлома за всё время.
Что касается "неломаемых" самописов - тут, конечно, не с помощью ботов, вылавливающих ставшую известной брешь вылавливают, да и статистика немножко другая, в духе неуловимого Джо. Вот как раз эта неуловимость - и есть основная защита самописа.

Ответить
0

Что вы понимаете под небольшой командой? За время работы компании мы сдали в районе 1000 проектов

Ответить
1

Сколько человек в постоянной команде поддержки и развития Darvin CMS?

Ответить
–3

10 человек, первая версия вышла в 2009 году. 

Ответить
1

В команде, которая занимается развитием ядра Drupal — 95 человек. В команде безопасности, которая которая следит за ядром и контриб-проектами — 33 человека. Всего: 116 человек (часть людей состоит в обеих командах). У контриб-проектов свои мейнтейнеры и контрибьюторы. Суммарно, это — десятки тысяч людей. То есть в Drupal экосистеме, как минимум, на три порядка больше людей занимаются поддержкой и развитием, чем у Darwin CMS.

Ответить
–4

Артур, не корректно сравнивать Drupal с нашей CMS. У Drupal свое ядро, у нас ядро Symfony. В таком случае можно приплюсовать к нашим специалистам команду разработки фреймворка для честности) Что бы писать бандлы много людей не нужно. Мы собрали весь необходимый функционал на основе своего опыта и пожелания наших клиентов, чтобы сделать решение максимально универсальным по функционалу без каких-либо ограничений на дизайн сайта. 

Ответить
3

В Drupal 8+ в ядре тоже компоненты Symfony используются, так что это слагаемое можно сократить.

Ваша команда сделала 1 000 проектов. На Drupal работает больше 1 000 000 проектов в интернете. А еще есть проекты в интранетах организаций и проекты с коротким жизненным циклом, созданные в исследовательских или образовательных целях.

Ответить
0

Мы против Drupal ничего не имеем, но мы занимаемся разработкой решений под конкретный бизнес. Не думаю, что команда Drupal вам сделает сайт, а плохо сделанных сайтов в интернете на этой платформе найти можно довольно много. Каждой задаче свой инструмент, мы не ставим цели сделать нашу платформу популярнее Drupal или WP, цель была сделать решение, способное помогать клиенту достигать своих бизнес-целей, и нам это удалось даже с такой небольшой командой. У нас достаточно успешных кейсов, что бы так считать)

Ответить
6

Пожалел потраченного времени. Самореклама. Все стандартно. Ну поработали и поработали.
Сняли фильтр, переписав тексты, сделали редизайн - прорывные технологии! 

Отдельное спасибо за перечисление невероятных особенностей вашей cms: фотогалерея, новости и статьи, баннеры - мммм! 

Надеюсь ссылка в конце статьи принесёт вам счастье :) 

Ответить
0

Это стандартные блоки, которые брались для разработки. 
Общую информацию по DarvinCMS можете посмотреть по ссылке https://www.darvin-studio.ru/uslugi/sozdanie-saytov/sistema-upravleniya-saytom-darvincms/

Ответить
4

DarvinCMS наименее уязвима по сравнению с условно «бесплатными движками» такими как WordPress, Joomla, Drupal и т.д

Неуловимый Джо?

Ответить
3

Что-то не понял я совсем.
Цитата:
"DarvinCMS наименее уязвима по сравнению с условно «бесплатными движками» такими как WordPress, Joomla, Drupal и т.д"

Давайте факты. В чем заключается неуязвимость? Каким образом этого достигли?  Какие преимущества DarvinCMS перед тем же WP, OpenCart.... Сколько и какие проекты на этой cms? Каковы их показатели? 

Ответить
0

Про полную неуязвимость речи не шло, но мы изучили и учли все известные уязвимости других платформ, плюс сам фреймворк на котором сделана CMS - Symfony 4 - имеет много встроенных механизмов защиты, плюс программного кода нет в общем доступе.
Общие преимущества можете почитать по ссылке https://www.darvin-studio.ru/uslugi/sozdanie-saytov/sistema-upravleniya-saytom-darvincms/

Примеры проектов:
debut-mebel.ru 
intelkids.ru
vashmatrass.ru
anir.com
rollsroycerentaldubai.ae
В целом сайты тоже можно посмотреть в портфолио https://www.darvin-studio.ru/portfolio/nashi-sayty/ 
Про показатели какие именно вы спрашиваете?

При желании можем провести онлайн-презентацию и дать доступ к демо-версии DarvinCMS.

Ответить
1

А кто такой проджект-менеджер? Если пишите по русски, то проект-менеджер. А если на непонятном, модно-безграмотным, тогда конечно, Проджект)

Ответить
4

Ох, сейчас бы в 2020 году удивляться должности «проджект-менеджер». Вы в каком бункере работаете?

Ответить
2

"Пишете по-русски".
Тогда уж. Хотя по-русски было бы "проектный менеджер", "менеджер проекта", но никак не "проект-менеджер".

Ответить
1

Укажите, пожалуйста, репу на вашу супер-пупер безопасную CMS 😏

Ответить
0

К сожалению, не можем. Это коммерческая платформа и репозиторий закрытый

Ответить
0

Ясно-понятно 😂

Ответить
0

Если вам битрикс даст свой репозиторий, поделитесь, пожалуйста) 

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null