SEO
Andrey Simagin

Использование лимитов Яндекс XML для проверки позиций сайта

В статье мы расскажем, что такое Яндекс XML и на реальном примере покажем, как можно более оптимально осуществлять автоматизированные запросы к Яндексу.

Яндекс XML

Сервис Яндекс XML предназначен для отправки запросов к поисковой системе Яндекс и получения ответов в формате XML. Например, при помощи лимитов Яндекса можно бесплатно проверять позиции сайтов.

Данная технология удобна тем, что для получения результатов нет необходимости разгадывать капчи и разбирать HTML-код, как если бы вы напрямую парсили "живую" выдачу Яндекса. Дополнительным плюсом является то, что все данные приходят в удобном виде (XML), который легко обработать.

Однако, при всех плюсах, у Яндекс XML есть и свои минусы:

  • Количество XML-лимитов для каждого пользователя индивидуально и зависит от количества и качества сайтов, подтвержденных в сервисе Яндекс.Вебмастер. Иными словами, если ваши сайты имеют небольшой трафик и не являются трастовыми по мнению Яндекса, то, скорее всего, вам передастся небольшое число лимитов (а возможно что и вовсе 0), которых будет недостаточно и даже за день вы не проверите и части позиций сайта.
  • Общее число рассчитывается на один день, при этом неиспользованные лимиты сгорают (их нельзя копить).
  • Помимо суточного ограничения, существует почасовое ограничение использования лимитов. В дневное время оно составляет 10% от общего числа лимитов, вечером и ночью можно использовать до 60% всех лимитов.
  • Еще одно ограничение – число запросов в секунду к Яндекс XML (параметр RPS). Значение RPS рассчитывается по формуле: общее число лимитов / 2000. То есть, если у вас, например 1000 лимитов, то в секунду вы можете отправлять не более 0,5 запроса (один запрос в 2 секунды).

Согласитесь, все эти ограничения неудобны, когда у вас, например, 1000 запросов и всего 300 лимитов, то вам придется разбить проверку запросов минимум на 3 часа, а из-за ограничения RPS (число запросов в секунду), проверка позиций может и вовсе растянуться на пол дня и более.

В этом случае, использование лимитов Яндекса будет мало эффективно и непродуктивно.

Однако, решение есть.

Majento XML

Даже если у вас совсем небольшое количество лимитов, вы можете их использовать с максимально возможной скоростью, а при нехватке докупать только то число запросов к Яндексу, которое вам необходимо.

Для этого вам всего лишь нужно передать лимиты на аккаунт в системе Majento, а затем, посредством API, совершать запросы к системе Majento практически также, как если бы вы обращались к Яндекс XML напрямую. Дополнительно, в Majento есть поддержка регионов Яндекса, а также получение выдачи по ТОП 10-50.

Преимущества работы с лимитами в системе Majento:

  • Отсутствие ограничений по времени суток или по общему числу запросов в день. Вы можете использовать лимиты сразу после их подключения в систему, при этом за счет большого числа имеющихся у нас лимитов, мы имеем большой дневной запас лимитов и высокий порог запросов в секунду (RPS).Чем больше к нам подключается сайтов, тем больше позиций можно проверить за час и с большой скоростью (большее число одновременных запросов к XML).
  • Нет необходимости искать сайты для наращивания числа лимитов. Если у вас нет своих сайтов или вы имеете недостаточное количество лимитов, вы можете проверять позиции своих сайтов в полном объеме, арендуя их у системы Majento. При этом даже при небольшом объеме переданных лимитов вы сможете проверять позиции сайтов на высокой скорости.
  • Низкие цены на использование лимитов в случае их аренды. Стоимость использования 1000 XML лимитов в день равна 3 рубля (90 рублей в месяц), или 0.003 рубля за 1 лимит в день.
  • Бесплатное использование. Если для работы вам хватает переведенных в систему лимитов, то работа в системе Majento будет полностью бесплатна.

Работа с системой Majento

Если вам необходимы лимиты для проверки позиций в программе PositionMeter, то вам нужно:

  • Если есть собственные лимиты – нужно добавить их в Majento, после чего можно будет бесплатно проверять позиции. Для этого нужно перейти на вкладку Передача лимитов и отправить запрос на добавление имеющихся лимитов в систему.
  • После модерации лимитов (проверка соответствия заявленного числа лимитов и привязки их к системе), они будут использоваться наравне со всеми, и оптимизатор сразу сможет осуществлять проверку позиций в PositionMeter.
  • Важно! Сразу после подключения собственных лимитов (а лучше перед этим), вы должны перевести их физически на определенный аккаунт Яндекс используя сервис Яндекс XML (название аккаунта отображается в строке подтверждения добавленного лимита в колонке "Аккаунт подтверждения" системы Majento).Если в течении дня ваши лимиты по факту не будут переданы на один из наших аккаунтов, то запрос на их получение будет автоматически отменен, и вам придется подтверждать их снова.
  • Если нет собственных лимитов – можно при необходимости запрашивать их в Majento при условии, что у вас положительный баланс в системе. Арендовать лимиты XML можно перейдя на вкладку Запрос лимитов и выбрав галку "При нехватке лимитов и положительном балансе запрашивать их у системы Majento".Стоимость использования 1000 XML лимитов в день равна 3 рубля (90 рублей в месяц), или 0.003 рубля за 1 лимит в день.

После этого, вы сможете использовать свои или арендованные лимиты в программе PositionMeter, либо в любых других своих скриптах и сервисах – для их использования необходимо использовать специальный URL для работы через API системы Majento (если вы выбрали платную аренду лимитов удостоверьтесь, что на вашем счету имеется достаточно средств для использования лимитов, т.к. списание средств производится ежедневно).

Активация делегированных XML-лимитов происходит ежедневно с 00:00 до 01:00 по Московскому времени.

Проверка существования лимитов в системе Majento проводится ежедневно в автоматическом режиме. При этом:

  • Если число лимитов, добавленных в систему, отличается от их реального значения и их число >0 (например, Яндекс по какой-то причине уменьшил или увеличил это значение), то это значение обновится в системе автоматически.
  • Иначе, если число лимитов вашего сайта равно 0, то заявка на эти лимиты удаляется.
  • При увеличении лимитов сайта вам придется добавлять новую заявку в систему заново (чтобы обновилась информация).

Получение позиций запросов в PositionMeter

Работа с лимитами Majento в программе PositionMeter аналогична работе с Яндекс XML.

Вам лишь требуется зайти в настройки программы и на вкладке Яндекс XML в списке "Сервис работы с XML" выбрать Majento и ввести URL с ключом.

После этого можно начинать проверку позиций в поисковой системе Яндекс.

Желаем приятной работы!

{ "author_name": "Andrey Simagin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 198500, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 16:05:07 +0300", "is_special": false }
Создать объявление Отключить рекламу
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Потестим сервис

Ответить
1

Скажем так, есть косяки, но в целом на уровне topsite и топвизор.

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
0

Один вопрос. Любой сервис собирает процент за его использование и зачастую это жирные 90%, после которых работать с этим почти невозможно без оплаты. Так собственно вопрос: сколько собираете вы?

Остальным могу посоветовать найти cms, не помню название, но такая есть, ставится на дешевый виртуальный хостинг, вы получаете простенький функционал в виде разделения сайтов, групп запросов, записи и автоматического снятия позиций по расписанию, ну и самое главное все ваши лимиты будут вашими.

Ответить
0

Если вы подключаете лимиты в систему или используете собственные Яндекс XML лимиты напрямую, то позиции собираются бесплатно, т.к. программа распространяется бесплатно. Если ваши лимиты исчерпались, и при этом нужно еще, то работая через Маджето вы можете их выкупать по цене 3 руб за 1000 лимитов.

Ответить
0

Это что, программа робин гуд? За три рубля достаёт из воздуха 1000 запросов? Откуда они берутся ?

Ответить
0

Они есть и все, поэтому так.

Ответить
0

Сервисы собирают позиции чтобы их продать, отсюда и процент большой чтобы заработать. У вас они откуда берутся на продажу?

Ответить
0

В том числе лимиты добавляют в систему другие пользователи, таким образом их число растет.

Ответить
0

Ну так понятней, вы продаёте переданные лимиты людей, которые их не использовали сегодня или завтра. А люди об этом будут знать ?

Ответить
0

Да, иначе как бы все это крутилось.
Самое главное, что они получат свои лимиты в полном объеме.

Ответить
0

А если будет внутренний дефицит запросов?

Ответить
0

Да, такое может быть.
Но т.к. нет ажиотажа - пока справляемся.

Ответить

Комментарии

null