{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
SEO
Влад Сёмин

SEO + разработка сайта. Вся правда и мифы о поисковой оптимизации для проекта с 0

Перед тем, как начать основную тему, дам ссылку на ранее подготовленный материал про первичную оптимизацию.

Если у вас есть вопросы, касательно выбора домена по SEO и настройке параметров - то пишите в соотвутствующей ветке.
Здесь мы поговорим про этап разработки.

Первые шаги SEO на этапе разработки

Вы собрали семантическое ядро? Провели комплексную аналитику вхождений с учетом сезонности и конкурентов? Понимаете тренды на рынке контекста в данном сегменте?
Эти вопросы я отношу к первичному seo - и вот почему. Разработка сайта - процесс не одного дня. Поэтому готовить сани нужно с самой песочницы, то есть еще до этапа прототипирования.
Посмотрите, какие тренды были в прошлом сезоне. Причем, если релиз планируется на январь, берите весь период поисковой выдачи, вплоть до января позапрошлого года (можно и wayback machine использовать).
Проанализировали. Выбрали структуру, посадочные? Теперь дело за малым - обсудить важные технические факторы с разработкой. На моих проектах случался и опыт работы с AJAX, оптимизация SPA-решений, что-то вообще не могло быть индексируемо. Этапы программной части (как фронта, так и бэка) нужно обсудить и прийти к консенсусу с отделом разработки - какая платформа и какие детали фронтенда вы решите использовать.
Я не столько о том, что вы скорее всего можете быть поставлены в рамки CMS и должны будете подстраиваться под одно из популярных решений. Да, по опыту чистый html с минимумом скриптов выстреливает для seo гораздо лучше, но и ресурсов на такой шаг в компании может не быть. Поэтому, скорее оцениваем возможности вашего программиста.

Какие могут возникнуть сложности в процессе?

Программист делает конструктор из неоптимизируемого кода? На этапе разработки случается смена бизнес-модели заказчика? См. п.1

Аппелируйте. И делайте аппеляцию решений всегда к поисковому топу. Вы затачиваете решение под необходимую скорость сайта - а в случае решений по переделке сайта - это откатит ваш план на несколько месяцев тестов. Если ниша конкурентная, то может и на год.

Дизайн наше все

Текущие реалии позволяют проверить качество дизайна, улучшить сайт путем внедрения оригинального, но и удобного ux-решения. Отдельные проекты уже лежат на behance и вдохновляют молодых дизайнеров, но лучшее решение - это то, за которым пришел ваш клиент - за продающие модели сайта с перспективной монетизацией (как SEO я всегда искренне на это расчитываю).
Пример. У вас новый современный сервис для совершения дорогих поездок на поезде? Решили сделать сайт?
Нет примеров в нише? Возьмите смежную сферу и сравните с текущим положением вещей.
Определите, чем лучше крупный сервис по бронированию самолетов, чем сайт для путешествий железнодорожным транспортом, который уже есть на рынке и выберите, к какой форме ваш сайт должен стремиться.
По разработке фронтенда много книг и мануалов, однако я считаю логику и удобство - самым главным ориентиром при создании интерфейса.

Я же СЕОшник, я хочу семантику, а не вот это все

Да, зачастую задачи разработки перетекают в seo-отдел, но стоит разработать десять-двадцать сайтов, и вам откроется целый мир возможностей в SEO. Создавать ли блог на сайте? Разработать ли универсальную карточку для интернет магазина и как внедрять фильтры?Следующие задачи помогут вам ответить на эти вопросы. С помощью SEO+разработки вы сможете сформировать группу кейсов, работать с гипотезами на основе опыта, а не делать все по шаблону и тушить дедлайн на продакте.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Виктор Петров

А где статья то
тут должна была быть статья

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор

https://vc.ru/dev/160535-gayd-po-pervichnoy-seo-optimizacii?ref=vc.ru - вы про эту? 
Не статья, а заметка если на чистоту)

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Петров

Нет, я про эту. Вопрос ТЗ от оптимизатора на разработку сайта - это тема на нормальную такую книжицу. Техничка, куда входит и выбор CMS, и серверные темы, и особенности вёрстки, и изначальная интеграция пачки обязательных функций, разметки и т.п. и т.д. Потом проработка семантики и структуры на её базе, отработка текстовых с учётом сквозных блоков и всякой там навигации. Ну и прочее вот это всё.
А тут чё-то не это

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор

соглашусь, но текст писался с целью сообщить инфу по тому, что важно запланировать перед разработкой и какие "страхи" должен seo-шник преодолеть. 
Прототипирование, аудит, выстраивание стратегии - это следующие этапы к размышлению. 
Книжки мы создаем в своем агентстве и плд себя, понимая потребности и исходя из рисков (втч и наших), и это точно не формат статьи vc-ru

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Сорри, что вторгаюсь в диалог. Если автор объясняет, что он хотел сообщить, не говорит ли это о качестве сообщения?
*
Кстати, редакторы обычно не зря едят свой хлеб. Это я к ошибкам разного рода: грамматическим, логическим, стилистическим. 

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор

Ольга, понимаю ваш иронический посыл. 
Наверное, вопрос предыдущим комментатором не принят в корне, поэтому и пришлось спуститься до такого грешного дела, как объяснение смысла.
Если я опубликовал не статью, а мнение в формате ЖивогоЖурнала, парралельно занимаясь рабочим процессом, это разве не так критично? 
Если у комментатора есть потребность в том, чтобы на портале размещались крупные статьи, а не мнения "полевых работников", то ему лучше просто больше писать статей и продолжать заниматься бракованием некачественного материала. 
А заниматься написанием комментариев "вы должны были забесплатно написать 5000 строк, расписать то, что я вижу поможет сеошникам России и сделать за пять копееек" - это не совсем объективный диалог для светской беседы?

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Влад, вы так витиевато излагаете, что мысль теряется :)
Поняла только одно: вы сваяли мощный заголовок (который намекал на лонгридище или серию лонгридов), который ошибочно или намеренно не соответствует тому, что получилось. 
*
"мнение в формате ЖивогоЖурнала" нужно так и озаглавить. Тогда у читателя не будет когнитивного диссонанса и он просто пройдёт мимо.
*
"иронический посыл" - каков поп, таков и приход.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Чем-чем поделившись? )
*
Всё о вашем стиле - в одном (вашем же) предложении.

Ответить
Развернуть ветку
Владислав Сёмин

Как грубо, не чем а кому!
И вам по моему ничего ещё не предлагали

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Тонко )

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

Что вы все так на скорость надрачиваете? Она вообще роли практически не играет, ну если только совсем не клинический случай. Открываешь любой топ, чекаешь на ваши любимые пузомерки (пэйджспид и т.п.), и может тогда придет понимание, что это всё хуйня.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор

да, но имхо, стоит различать топ по мобильной версии и десктопу.
Не даром все чаще активизируются темы АМП и Турбо, у яндекса в Вебмастере с начала года вообще шкала скорости своя появилась.  

Ответить
Развернуть ветку
Амбиент Музыкантов

Турбы сраные там появились только по причине того, что Яндекс хочет весь трафик себе.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина
Ответить
Развернуть ветку
Ольга Маньшина

Когда вижу минус от автора )

Ответить
Развернуть ветку
Влад Сёмин
Автор

а у меня своя модель работы с комментариями)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Lawrence F Johnson

хомяк

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null