SEO Денис Бидюков
382

Типичные ошибки при запуске нового сайта

Проблемы вроде как далеко не новы, но тем не менее и по сей день встречаются яркие примеры бездумных действий. Самое печальное в том, что это происходит с попустительства разработчиков сайтов, а ведь они как никто другой должны понимать о чем их просят и каковы будут последствия.

В закладки

Давайте сделаем новый сайт с новым адресом

Интернет полнится кейсами по быстрому продвижению «молодых» сайтов, но все эти кейсы о прокачке информационной части сайта, коммерческую же часть качай-не качай, выдачи не видать ещё долгие месяцы. Сайту нужно отстоятся, и чем конкурентнее ниша, тем дольше времени уйдет на то, чтобы наработать сайту хоть какой-то авторитет. Многие люди и организации считают что новый сайт с новым адресом - это хорошо. Старый сайт, который само собой устарел, вместе с доменом просто ликвидируют.

По работе мне такие люди не попадались, но когда я увлекся дропами(домены, которые не продлили), то заметил такую картину. Будучи человеком любопытным, я решил поговорить с бывшими владельцами нескольких ну оооочень шикарных доменов с серьезным трастом. Ответы были разными, но по сути все сводились примерно к такому: сайт надоел, решили сделать новый, красивый, с новым(красивым) адресом. Кроме всего прочего собеседники сетовали на то, что с новым сайтом что-то не так, старый посещался хорошо и в поиске показывался, а тут все плохо, а сайт красивый и даже бухгалтеру понравился.

И ведь условного владельца металлургического производства сложно упрекнуть в том, что по вине нерадивых разработчиков и компетентных сотрудников, они пролюбили домен, который стоит несколько десятков или сотен тысяч рублей, а теперь, пустив коту под хвост годы, потраченные на работу со старым сайтом, вынуждены начинать все заново. Понятно что брендовые запросы они никуда особо не денутся, но багаж из колоссального числа беклинков и различного рода информации со старым адресом сайта восстановить невозможно, если домен перехватили.

Регистрируем домен, наполняем новый сайт

Наверняка вам попадались сайты со страницами, на которых был примерно такой текст типа «На этой странице будет то-то и то-то». Мне лично таких сайтов попадалось масса. Причем среди этих сайтов есть реально динозавры с дизайном аля начало 00-х, то есть сайт запустили кучу лет назад и все эти годы никто не заморачивался его наполнением. Ещё один вариант - это регистрация домена с последующей разработкой сайта на этом домене. Случай конечно редкий, но имеет место быть.

Ни в коем случае нельзя публиковать недоделанный или пустой сайт. Как-то я решил провести простой опыт. Зарегистрировал домен, поставил движок и начал пилить сайт. Прошло уже много времени, а он по сей день вообще никак не показывается в поиске. Без регистрации добавляю домен, через hosts делаю направление на ip-сервера, поднимаю движок, пилю сайт. После завершения регистрирую домен. В итоге публикуется готовый сайт. В течении нескольких дней он индексируется и в отчете «Популярные запросы» наблюдаю вот такую картину:

Отчет «Популярные запросы» в Яндекс.Вебмастер

Картина не идеальна, но учитывая что сайту всего-то отроду несколько дней(если не ошибаюсь, то это я обнаружил на 5-й день), результат более чем шикарный. Немаловажным является не только готовность сайта с точки зрения контента, но и с точки зрения SEO.

Но этот результат меркнет на фоне дропа, который был зарегистрирован сразу же после окончания срока, а его содержимое восстановлено из веб-архива. Спустя несколько дней я обнаружил вот такую картину:

Отчет «Популярные запросы» в Яндекс.Вебмастер

Это при условии всех метаморфоз с сайтом и того, что сам сайт не самого хорошего качества. Сразу же сайту был присвоен регион «Москва». Учитывая конкуренцию по этому региону, низкое качество сайта, то результаты более чем хорошие. Остается только подготовить новый сайт, который будет наполнен более качественным содержимым, иметь адаптивность и т.д.

По сути за копейки был получен трастовый домен с шикарным бэкграундом. В итоге клиент получит новый сайт, который для поисковиков будет старым. Вот вам простой способ как быстро получить авторитетный ресурс и сэкономить время с деньгами на его продвижении. Но тут надо быть осторожным, тематика должна соответствовать или быть схожей. Если вы возьмете домен, на котором долгие годы торчал сайт про гомеопатию, а опубликуете на нем интернет-магазин медицинского оборудования, то столкнетесь с полным отказом поисковиков ранжировать этот сайт по запросам отличным от запросов связанных со старой тематикой. Тут проще и быстрее будет как раз запускать сайт на новом домене.

Вот пару советов

Если хотите успешно запустить новый сайт и избежать проблем, то вот простой список требований к новому сайту:

  • Сайт должен быть наполнен до публикации
  • Сайт должен быть оптимизирован до публикации
  • Позаботьтесь о наличии карты сайта, та что в формате xml
  • Сайт необходимо публиковать на старом домене

Если старого домена нет, то ищем любой сервис по поиску удаленных доменов и там уже ищем подходящий. Вот пару ссылок на REG.RU и Megaindex, там можно найти все, что угодно. Я делаю просто, выбираю дату, когда домен освободился, сортирую по дате первичной регистрации (сначала самые старые) и просматриваю на предмет подходящей тематики.

Подходящие по названию или непонятные домены проверяю через сайт web-arhive.ru, там мы можем увидеть был ли на этом домене сайт в принципе, с какого времени, и как долго. Затем домен можно прогнать по всяким анализаторам и уже на основе полученной информации принимать решение о регистрации. К сожалению от ошибок никто не застрахован и можно получить вот такое:

Пробуйте и экспериментируйте.

P.S. К сожалению нет возможности оперативно, да и в принципе, отвечать на комментарии, и по этому важные вопросы задавайте в вк. (ссылка в профиле)

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Бидюков", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 4, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 49153, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 25 Oct 2018 18:54:50 +0300" }
{ "id": 49153, "author_id": 128979, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49153\/get","add":"\/comments\/49153\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49153"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127 }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

Главная ошибка при запуске сайта - делать его заведомо убогим и выдриглазным! )))

Ответить
0

Зарегистрировал домен, написал на сайте - сайт в разработке и повесил одну картинку, иду смотрю, через пару дней в Яндекс ИКС, а у меня уже там 10 баллов, во думаю неисповедимы пути Яндекса.

Ответить
0

где-то читал, что можно (или нужно) сделать сайт с одной страничкой "Скоро открытие..." и добавить в вебмастер чтобы поисковая система узнавала сайт. Но насколько это хорошо для дальнейшего придвижения? Автор, что думаете по этому поводу?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }