SEO Vladimir Krun
165

Зачем в лингвистической школе психолог?

На первый взгляд изучение языка кажется простым и понятным занятием. Всё для этого есть: учебные материалы, уроки, домашние задания, русскоязычный преподаватель и даже носитель языка, чтобы практиковаться. Учись — не хочу! Но иногда действительно “не хочу”, мотивация пропадает. Со временем внутренние проблемы тормозят обучение или сводят его на нет. В этой статье — список таких проблем и краткое описание решений.

В закладки

Языковой барьер

Страх допустить ошибку, выглядеть нелепо или смешно — один из самых частых страхов. А при изучении иностранного языка ошибки неизбежны. Для некоторых людей это настолько сильный стресс, что хочется отказаться от любых действий, лишь бы не ошибаться. И речь идет не только о новичках. Некоторых от этого не спасает даже продвинутый уровень языка и профессиональный преподаватель.

Решение подобных проблем состоит в изменении отношений со страхом. Психолог помогает изучить его намерения и повадки, приручить его, улучшить ваши стратегии или подобрать новые. Пожарные тоже боятся огня, но управляют страхом и действуют.

Сложности в запоминании материала

Если вы понимаете, что в целом усваиваете материал неплохо, но при изучении языка не можете запомнить новую информацию, то пугаться не стоит. Это всего лишь внутреннее сопротивление, и с ним можно справиться.

Наша клиентка школьного возраста жаловалась на то, что английский даётся хорошо, а вот немецкий запоминается с большим трудом. В процессе решения проблемы мы выяснили, что виной всему неприязнь к предмету, внушенная преподавателем русского языка, который когда-то был авторитетом для клиентки. Девушка пересмотрела навязанные установки и поняла, что совершенно с ними не согласна. Она увидела, как неприязнь обесценивает интерес к немецкой культуре, истории и музыке — и, чтобы вернуть ему вес, сделала этот интерес опорой в обучении. Еще одной опорой стала дружба с одноклассниками, которым также нравится Германия и её культура.

Благодаря совместной работе преподавателя и психолога клиентка преодолела проблему быстрого забывания грамматических правил, увеличила активный словарный запас. Занятия стали приносить больше удовольствия, девушка даже на каникулы перестала прерывать уроки немецкого языка.

Низкая мотивация

Иногда человек понимает, что иностранный язык нужен, но мотивации для занятий не хватает. В этом случае психолог помогает прояснить и укрепить связь с целями и ценностями — источниками энергии для действий. Вопросы консультанта приведут вас к собственным решениям, малым и большим действиям.

Психолог помогает организовать внешнюю и внутреннюю поддержку, понять, какие люди, идеи, произведения искусства наладят ваш контакт с важными вещами — это поддерживает мотивацию. Также вместе с психологом вы продумаете, как напоминать себе о том, для чего вы учите иностранный язык.

Неуверенность в собственных силах

“У меня ничего не получится, я вообще неспособный”. Такое отношение к себе встречается не так уж и редко. Как правило, люди с такой установкой даже не начинают учиться.

Здесь нужна работа по осмыслению установок, которые давно и прочно засели в голове и управляют нашими действиями. Установка — некая конструкция, которую можно разобрать, и потом собрать что-то более подходящее. Важно ответить на вопрос: как бы вы хотели думать о себе?

Отсутствие системного подхода к занятиям

Многим сложно выбрать время для регулярного выполнения домашних заданий. То прилив интереса к языку, то море срочных дел, “отлынивание” и замедление в обучении. Психолог помогает так расставить приоритеты, чтобы вы обязательно реализовали все свои цели, связанные с иностранным языком.

Одна из наших клиенток, русская бизнес-леди из Австрии, также столкнулась с проблемой в изучении немецкого языка. За плечами — неплохой уровень языка, но попытки дальнейшего обучения неизменно заканчивались провалом. Проблема освоения грамматических конструкций, артиклей и склонения прилагательных оказалась похожа на паука, от которого очень хочется убежать. “Лучше синица в руке, чем журавль в небе” — внушала проблема, убеждала в недостижимости мечты, склеивала все жизненные сложности в снежный ком.

Клиентка загнала паука в угол. Она четко поняла, для чего хочет учиться, разделила снежный ком на независимые составляющие и включила немецкий язык в рабочие бизнес-задачи. Теперь клиентка поставила себе сроки и готовится к экзамену на уровень немецкого языка С1, а также к сдаче на права именно на немецком языке (а не на привычном английском).

О психологах key.school

Когда вы записываетесь на консультацию, это не значит, что с вами что-то не так. Напротив, это решение современного и продвинутого человека, который хочет стать эффективнее.

Психологи key.school работают методами нарративной практики. Главный ее принцип: “Человек — не есть проблема, но он находится во взаимоотношениях с проблемой”. Вы не виноваты, что проблема существует. Проблема — результат работы внушённых обществом установок. Но свобода и ответственность в том, какие отношения с проблемой вы выбираете. Задача психолога — помочь собеседнику установить комфортные отношения с проблемой. Чтобы проблема не “давила и пугала”, а “стучала, перед тем, как войти”.

Еще один важный момент нарративной практики — работа с историями. Наши намерения и действия напрямую связаны с тем, какую историю о себе и своей жизни мы рассказываем (себе и другим). “Проблемная” история закрывает возможности, обесценивает достижения и мешает услышать альтернативные истории о своем опыте. Здесь важно помочь собеседнику расслышать и насыщенно описать предпочитаемую историю (то, как человек хочет проживать свою жизнь). Психолог помогает разглядеть позитивный опыт, ресурсы и опоры, цели и ценности, наметить дальнейшие шаги и защитные приёмы на случай, если что-то пойдёт не так.

Резюме

Отчасти все описанные здесь проблемы вы решите с профессиональным преподавателем. Однако вы будете тратить на это часть учебного времени, а, значит, получите меньше материала и знаний. С профессиональным психологом такие вещи вы решите в специально отведённое время и гораздо быстрее, а результат закрепите вместе с преподавателем.

Если вы читаете эту статью, вероятно, иностранный язык — часть вашей предпочитаемой истории, и мы бы хотели, чтобы она воплотилась в жизнь.

Евгения Крун, руководитель психологического направления key.school

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Krun", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 51810, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Nov 2018 17:23:07 +0300" }
{ "id": 51810, "author_id": 197224, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51810\/get","add":"\/comments\/51810\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51810"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "possessions": [] }

2 комментария 2 комм.

Популярные

По порядку

0

Цен на сайте нет, ссылки на фб, инстаграм, и ютуб не работают, последние комменты в вк-группе в 2014 с единичным выбросом в 2017г.

Выглядит очередным инфоцыганством. Я бы не пошёл и сотрудников не отправил.

Ответить
0

Спасибо за ценные замечания!
Мы на рынке обучения иностранным языкам 5 лет и перекочевали (как инфоцыгане) на новый сайт с новым и достаточно уникальным продуктом 2 месяца назад, именно поэтому внешне многое ещё в процессе доработки.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }