SEO Иван Иванов
209

Чулан SEOшника: Как не потерять позиции при переносе сайта на новую CMS?

Мало кому, работая в SEO, удается не попасть в ситуацию – выведенный ресурс переносится на другой движок. Потерять наработанные позиции и трафик в этом случае проще простого. Это крайне неприятное стечение обстоятельств, и пережить его успешно, не прилагая усилий не получится. Потому что какой бы суперпрофессиональной не была команда, занимающаяся переносом, контроль потребуется на всех этапах, причем с удвоенной силой.

В закладки

Перенести всю оптимизацию без пристального надзора SEO-специалиста идея плохая. Скорее всего сотрудник IT все равно затрет часть правок. Ситуаций, почему это может случится, много. Чаще всего клиенту не знакомы даже базовые понятия на сайте или он сочтет не важным упомянуть про то, что сайт продвигается по органической выдаче. Результат не заставит себя долго ждать, как только все правки проиндексируются, позиции и трафик просядут.

Как этого избежать и что необходимо обязательно сделать при переносе сайта на новую CMS, разберемся пошагово со специалистами компании ADVIANA.

Тестовый домен должен быть закрыт

Тут большинство может подумать, что это ужасно банально. Но, к сожалению, такое встречается. Особенно, когда клиент сам инициирует переезд в обход продвижению, у программистов, которые просто выполняют свое ТЗ и остальные нюансы их не интересуют.

На тестовом домене в файле robots.txt должно быть прописано:

User-agent: *

Disallow: /

При переносе должны сохранится URL

Важно помнить, что перенос сайта на другой движок осложняется тем, что каждая CMS имеет свои особенности, возможности, компоненты, блоки и т.д. При построении структуры сайта адреса страниц могут быть сгенерированы по-другому. Например, вложенность «продукты» на латинице запишется как «produkti», «produkty» или «prodykti». Возможны разные интерпретации и все они будут не одной и той же страницей, а новыми URL.

Если адреса страниц не совпадут, для поисковых систем это будет новое ЧПУ и позиции по запросам просядут.

Структура сайта должна максимально сохраниться

При корректировках структуры, даже самых минимальных, часто наблюдается последующее колебание позиций. А при переносе сайта есть большая вероятность не иметь возможности спарсить все как было, потому что особенности CMS не позволяют, поэтому структурированные изменения порой неизбежны. Чтобы Вы могли отследить все, что точно должно остаться, советуем составить таблицу, в которой есть полная структура, адреса страниц, их шаблоны и описания. Это поможет проводить проверку и при необходимости правильно поставить 301 редиректы, если URL сохранить не удастся.

Бывают случаи, когда страниц на сайте огромное количество. Тогда Вам поможет только выгрузка. Прежде всего не потеряйте те URL, которые приносят трафик. Их можно найти в системах аналитики. Для выгрузки выбирайте большой период времени (более года), чтобы учесть сезонные предпочтения пользователей.

Сервис статистики Google Analytics

Так же, не потеряйте страницы, на которые ведут внешние ссылки. Их можно выгрузить с помощью панели Яндекс.Вебмастера:

Информация по ссылка в Яндекс.Вебмастере

Полученные результаты очистите от дублей. Проверьте URL на отклики, откройте часть из них, чтобы оценить корректность отображения. Все итоговые страницы сохраните, чтобы при переносе учитывать их наличие на тестовом домене и после переноса.

Избегайте появления дублей

Для этого можем посоветовать Вам воспользоваться сторонними сервисами (например, Screaming Frog SEO Spider) и сделать полную выгрузку страниц на рабочем домене и тестовом. Копируем все URL в таблицу excel по двум разным столбикам, выделяем их и подсвечиваем одинаковые. Все, что останется без выделения либо потерянные страницы, либо новые, которые нужно перепроверить вручную.

Поиск одинаковых ячеек в excel

Мета - теги страниц

Очень важно сохранить все мета-теги на страницах в неизменном виде. Частая ошибка при переносе заключается в том, что о тегах забывают совсем. Тогда вместо оптимизированного title оказывается заголовок или вообще шаблонная одинаковая фраза, а description не заполнен вовсе.

Здесь, так же, рекомендуем составить таблицы в формате: URL – тег. Если что-то потеряется на тестовой, можно будет по этим рекомендациям внести все заново. Если теги формировались для категорий по определенным правила, перепишите ТЗ для генерации, что существенно упростит Вам жизнь.

1 в 1

Данный пункт очень прост - не нужно ничего корректировать на сайте или «менять заодно» во время переноса. Сайт до переноса должен быть идентичен с сайтом после переноса. Все, что Вы хотите заменить, сделаете после завершения работ, и то через какое-то время, когда убедитесь, что поисковая система нормально отреагировала и позиции не потерялись. Это очень важно, потому что, если что-то пойдет не так, любые изменения существенно усложнят поиск причины проседания.

Перенесите все тексты и картинки такими, какие они были изначально, потому что этот материал уже есть в выдаче ПС, и не факт, что при переиндексации после замены (например, фотографии на более качественную) контент останется в органической выдаче на тех же позициях, что и был.

Заголовки

Перенос заголовков Н1-Н6 должен быть осуществлен так же, как и мата-тегов. Если Вы нашли какую-то ошибку, лучше пока оставьте ее. Поправите все недечеты после успешного переноса. Для отслеживания всех заголовков тоже советуем использовать выгрузку и табличку в формате: URL – Н1 «значение тега», Н2 «значение тега» и т.д.

Выгрузка тегов в программе Screaming Frog SEO Spider

Карта сайта и файл robots.txt

Обновите файл sitemap.xml на новом сайте, так как некоторые URL могут иметь другой адрес или отсутствовать. Так же и пересмотрите свой старый robots.txt. Убедитесь, что служебные файлы на новом движке закрыты от индексации, а весь полезный контент, картинки, js, css – открыты. Проверить нужные адреса поможет Яндекс.Вебмастер:

И карта сайта, и файл роботса должны быть доступны по адресам:

https (или http) ://домен/sitemap.xml

https (или http) ://домен/robots.txt

Перенос канонических URL

Этот пункт очень опасен, потому что про него часто забывают и страницы индексируются без указания главной. Если на старом домене было много атрибутов rel="canonical", то легко будет в них запутаться. Но, перенести их тоже нужно. Иначе в выдачу попадет большой массив дублей контента или смысловых дублей страниц.

Внутренняя перелинковка

На первый взгляд не такой важный момент, но забывать о нем не стоит. Перелинковка помогает быстро перейти к нужной теме не только пользователям, но и принимает участие в навигации для роботов поисковых систем. Здесь нужно учесть не только ссылки в контенте страниц, но и сквозные блоки. Составьте список, что и где выводится, чтобы ничего не упустить.

Скорость загрузки

Если сайт успешно продвигался, то, вероятно, на нем поводились работы по оптимизации скорости загрузки страниц. Если выкатить сайт с плохими показателями скорости загрузки, то он просядет в 90% случаев, так как сейчас поисковые системы стали уделять этому много внимания. Показатели сайта не должны быть хуже, чем при переносе. Для замера можете использовать сервис Google PageSpeed Insights.

Микроразметка

Это очередной пункт, который часто бывает забыт при перенесении программистом. Микроразметка не только помогает поисковикам составить описание для страницы, но и формирует более привлекательный сниппет, поэтому нужно не потерять привлекательность и кликабельность ссылок в выдаче ПС. Составьте перечень страниц с микроразметкой и наименованиями.

Счетчики и сторонние сервисы с интеграцией

Нужно точно убедится, что счетчики аналитики перенесены на новый сайт и присутствуют на всех страницах. После переноса проверьте, собираются ли данные. Тут смотрим не только статистику, но и настройку целей. Идентификаторы тоже должны быть перенесены и отрабатывать корректно. Протестируйте все формы и цели.

Зачастую на сайте могут стоять сторонние сервисы. Такие как колл трекинг, чат, бронирование. Все коды для размещения нужно сохранить и перенести в неизменном виде. Данные сервисы тоже нужно протестировать дополнительно.

Мобильная или адаптивная версия

Наличие мобильной или адаптивной версии уже давно стало важным фактором в ранжировании и большим плюсом к весу ресурса для ПС. Все нюансы на мобильной верстке должны быть учтены при переносе, нужные блоки и функциональные элементы доступны и кликабельны, не столь важная информация может быть скрыта. Обратите внимание на карту проезда. Она не должна создавать ловушку при скроллинге мобильной страницы.

Переезд

А вот и тот важный момент, ради которого все затевалось. При внесении всех правок открываем новую версию для индексации и продолжаем отслеживать все, что происходит с сайтом. На все ситуации нужно реагировать быстро.

Не советуем осуществлять переезд под выходные, лучше это делать поздно вечером в будни, когда количество посетителей упадет, а рабочая группа не уйдет на выходной и быстро внесет нужные корректировки. Даже если Вы уверены, что все сделано отлично, бекап лишним не станет.

Колебания и незначительные проседания трафика будут нормальной реакцией поисковых систем. Все, что требуется на этом этапе, избежать обвала позиций и потерю трафика на существенные проценты. Если у Вас сезонный бизнес, оставьте переезд на период неактивности для пользователей, потому что без минимальных потерь не обойтись. Не забывайте, что переезд будет безопаснее и грамотнее под контролем SEO-специалиста.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Иванов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 52192, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 30 Nov 2018 16:36:23 +0300" }
{ "id": 52192, "author_id": 184483, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/52192\/get","add":"\/comments\/52192\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/52192"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "possessions": [] }

Комментариев нет 0 комм.

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }