SEO
websourcepro
1310

Почему сайт находится в топ-10, но продаж нет?

Часто к нам в агентство WebSourcePro приходят клиенты со следующей ситуацией. По нужным запросам сайт находится в топ-3 или топ-10 поисковой выдачи, но объем продаж упали и посещаемость сайта тоже. Объясняем в чем здесь проблема и как ее решать.

В закладки

ТОП-10 со стороны заказчиков

Самое распространенное представление заказчиков о начале продвижения в интернете примерно следующее:

  1. Заплатили деньги за сайт
  2. Имеем на руках готовый сайт
  3. Каждый месяц оплачиваем работы по SEO-оптимизации, специалисты работают.
  4. Заходим в поиск, смотрим, сайт на первых позициях по необходимым запросам.
  5. Ждем кучу заказов, море денег и выбираем новую машину.

Да только данное представление далеко от истины, так как такая концепция "немного" не работает.

Да только данное представление далеко от истины, так как такая концепция "немного" не работает.Почему такое представление неправильное?Потому что игнорируются такие важные моменты как:

  • контекстная реклама — первые 3-4 позиции в выдаче
  • сервисы поисковых систем, такие как быстрые ответы, маркетплейсы и карты.

Наглядный пример

Как вы видите, ситуация, мягко говоря, не радужная. Пользователь увидит на начальном экране выдачу с контекстной рекламы + сервисы поисковых систем. При чем на втором экране будут те же 2-3 компании из контекста, но только из SEO выдачи. Если вы откроете то же самое на смартфоне, то органическая выдача будет уже на 4 или 5 экране.

Даже в контекстной рекламе количество посетителей может в разы отличаться. За доказательствами давайте обратимся в Яндекс.Директ.

По показам разницы нет практически вообще, а вот стоимость за 1-3 место отличаются в 3 раза. И вот теперь вы сами можете ответить, что будет с сайтом, который в органической выдаче в ТОП-10.

Исследуем и анализируем

В современных тенденциях развития digital рынка непременно нужно перед продвижением хотя бы заглянуть в поисковую выдачу.Следует вначале оценить, за какое место на экране клиента рационально вести борьбу с конкурентами. Возможно логичнее будет начать с контекстной рекламы, получить первых клиентов и первые деньги и после этого принимать решение о дальнейшем продвижении.

Также следует понимать, что есть некоторые ниши, в которых владельцы бизнеса принципиально пользуется контекстной рекламой в одном из поисковиков, не решая продвигаться комплексно. В связи с этим появляется возможность быстрого и дешевого продвижения со 100% трафиком по контекстной рекламе:

Почему все так получается?

На данный момент происходит взросление рынка. Его можно заметить как в оффлайне, так и в онлайне. Как продавцы штанов с рынков перебрались со своими картонками в комфортабельные торговые центры, так и digital рынок претерпевает определенные изменения.

Раньше можно было получить большое количество заказов просто сделав любой интернет-ресурс и нагнать трафика. А сейчас стало необходимым анализировать конкурентов, обновлять информацию на сайте, производить редизайн, искать дополнительные способы продвижения.

Что теперь делать?

Чтобы идти в ногу с изменяющимся рынком необходимо:

  • Производить анализ продвижения и рекламы по основным запросам клиентов обязательно перед началом работ. Так как принцип "вначале делаем, потом думаем" может стоить кругленькую сумму.
  • Работать с несколькими каналами трафика. То есть работать как с органической выдачей, так и с контекстной рекламой, подключать email-маркетинг, не стесняться пользоваться досками объявлений, пользоваться рекламой у лидеров мнений, они же блогеры, и т.п.
  • Следить за изменениями рынка и принимать их.
  • Развивать бренд и работать над его узнаваемостью. Особенно актуален этот пункт для небольших городов, где очень сильно сарафанное радио и один раз появившись в инфополе города можно получить приличный поток клиентов.

Подводя итог

Если ваш сайт находится в топ-10 - это не гарантия шквала клиентов и заявок. Необходимо комплексно анализировать поисковую выдачу, ставя себя на место вашего клиента и смотреть, какой экран выдачи занимает ваш сайт. Используйте дополнительные каналы привлечения трафика, пробуйте, экспериментируйте и будет вам счастье (клиенты)!

А какими каналами продвижения пользуетесь Вы?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "websourcepro", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 12, "favorites": 49, "is_advertisement": false, "subsite_label": "seo", "id": 87413, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Oct 2019 14:42:25 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 87413, "author_id": 363890, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87413\/get","add":"\/comments\/87413\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87413"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199127, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

каких клиентов, о чем статьЯ, о некомпетентности, так так он и есть, первый же сайт, портфоилио забавное: 1 место ggrup. pro - Участие в тендерах - почти нет трафика (дайте пруф в виде гостевого доступа к метрике- нет - досвидос) завтра напишу в портфолио, что кучу сайтов продвигал, а их только и учили, что хамить, ребята о чем статья то? Или предлагаете любому "нахамившему" предоставить нам его и опустить вас окончательно?

сродни вопросу почему Именем Греты Тунберг назвали насекомое - ответ потому что...  это раньше инет был непрозрачен, отстаете однако...

Ответить
2

Кирилл, то, что сайт находится в портфолио, не значит, что мы занимались продвижением. В данном случае клиенту требовался корпоративный сайт с целью "пусть будет и все", и цели продвижения даже не ставилось)

Ответить
1

Полезная статейка, спасибо!

Ответить
1

Неплохо, мне нравится!

Ответить
1

Начиная читать думал опять будут топить за "SEO наше всё". Ошибся! Статья очень даже объективная. У многих нет именно понимания где нужно выезжать на SEO, а где даже не стоит пытаться. Удивляет так называемая "американская мечта", потуги некоторых выдавливать тяжеловесов с первых строк или супермега проработанное SEO на продукцию модельный ряд которой обновляется чаще обхода поискового бота. Оптимизация это тоже ресурсы и как правило не меньшие чем затраты на контекст

Ответить
0

1. Проблема стара как мир :) лет 10 назад мне жаловался директор мебельного производства, что они на 1 месте по слову "стол", а столы не продаются :)
От состояния рынка проблема сия зависит постольку-поскольку. Под любое состояние рынка бизнес подстраивается и придумывает/выбирает механизмы работы с ним.

2. Выше пример "заказать пиццу" по оценке Прогноза бюджета - если там у вас не вычтены в минусе конкретные хвосты по конкретным рестам или службам доставки (если вы не служба доставки), то и картинка и вывод не очень правильный будет ;)

Ответить
1

Да, конечно, вы правы по поводу контекстной рекламы, но суть состоит в том, что для достаточного количества трафика стоимость клика все равно достаточна высока в нише с высокой конкуренцией) 

Ответить
0

Сомнительно как-то, что наличие выдачи контекста и сервисов может сильно повлиять на количество посетителей по SEO выдаче

Ответить
0

Вы сомневаетесь что если перед Вашей органикой будет сверху четыре ссылки на другие ресурсы трафик упадет? Есть пласт людей которые покупают только по рекламным ссылкам, мотивируя это тем что если они рекламируются значит Яндекс все проверил и нас точно не кинут 

Ответить
0

"По нужным запросам сайт находится в топ-3 или топ-10 поисковой выдачи, но объем продаж упали и посещаемость сайта тоже. Объясняем в чем здесь проблема и как ее решать."

Значит не по нужным в топе) или по ненужным) 

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }