«Сбербанк» и группа ПИК запустили первый в России сервис по онлайн-оплате квартир банковскими картами Статьи редакции

Но только при 100%-ной оплате недвижимости.

  • «Сбербанк» первым в России запустил сервис по онлайн-оплате жилой недвижимости, кладовых и машиномест с помощью банковских карт. Партнёром проекта стал один из крупнейших российских застройщиков, группа ПИК, пишет РБК со ссылкой на обе компании.
  • С конца декабря 2019 года с помощью онлайн-оплаты проведено 12 сделок, уточнили в ПИК. Безналичная оплата картой любого банка возможна только при 100%-ной оплате квартиры. Покупатель должен забронировать жильё на сайте застройщика, заполнить личные данные, а затем оплатить покупку в личном кабинете.
  • Комиссий по онлайн-операциям для клиентов нет, уточнили в «Сбербанке». Сколько будет ПИК платить банку за услугу, стороны не раскрыли. До этого при полной оплате квартиры у ПИК сделку можно было совершить только с помощью аккредитива — перевода денег на счёт, доступ к которому продавец получает после регистрации сделки.
  • В «Сбербанке» рассказали, что несколько крупных девелоперов-клиентов банка также готовятся к запуску таких проектов. К реализации подобных сделок готов ВТБ, прорабатывать вопрос о привлечении застройщиков к эквайрингу начали в «Русском стандарте», сообщили в компаниях. Предлагать специальные условия по эквайрингу в этом сегменте планирует и «Альфа-банк».
  • В 2016 году «Сбербанк» уже запускал пилот подобного сервиса, но тогда никто из застройщиков этим функционалом в полной мере не воспользовался, уточнили в банке. Одна из причин — высокие комиссии, которые должны платить продавцы за приём карт, пишет РБК. На рынке недвижимости они достигали 1,5–2% от стоимости квартиры, но в 2019 году платёжные системы снизили размер тарифа до 0,8%, но не более 10 тысяч рублей, указывает издание.
0
96 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kozlov

Что не так с секьюрностью ключа на оффлайн носителе?

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

С тем, что его выдали, полностью похоронив смысл асимметричной криптографии.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kozlov

Чем отличается приватный ключ, лежащий в файлике на диске от напечатанного на бумажке, удобством пользования и все? Смысл ассиметричной криптографии не в методе хранения закрытого ключа, а в самом факте наличия закрытого и открытого ключей и секретности первого.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

Проблема не в том, что он напечатан, а в том, что он скомпрометирован. Суть разделения на публичный и приватный ключ и заключается в том, что приватный известен только владельцу. Если приватный ключ выдается третьей стороной (или, что еще хуже, контрагентом), то значит, что он уже не приватный.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Kozlov

Мне кажется вы не до конца понимаете смысл ключа. Если задача обеспечить защищенный канал между двумя абонентами - без разницы, знают ли они ключи друг друга.

При вашем подходе симметричному шифрованию вообще доверять нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander A

У асимметричного и симметричного шифрования разрая область решаемых задач. Если надо лишь обеспечить защиту канала от третьих лиц, клиентский сертификат выдавать не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
93 комментария
Раскрывать всегда