Новое приложение ЕИС для мобильных – мучение или спасение для тех, кто ищет госзакупки?

В закладки

В апреле 2019 года вышло мобильное приложение ЕИС (Единой информационной системы) для участников закупок, пользующихся яблочными гаджетами, а к новому году приложение было запущено и на Android. Выход приложения никак не освящался, поэтому многие до сих пор не знают о его существовании. К слову сказать, особой эйфории приложение ни у кого не вызвало, его оценки на Google Play и в App Store одинаковы: всего 3,5 из 5. Это не удивительно, потому что приложение разрабатывалось по аналогии с сайтом zakupki.gov.ru и конечно же зависит от работы самого сайта, который, к сожалению, часто бывает не доступен.

Функционал приложения почти полностью копирует возможности самого сайта единой информационной системы (ЕИС), и приложение полностью зависит от работоспособности портала госзакупок. Поэтому ответ на вопрос о том, для чего сделано это приложение, может быть на первый взгляд не очевиден, но не будем спешить с выводами, а разберем по порядку.

1. В приложении традиционно, все бесплатно. Главное преимущество приложения в том, что изучать условия интересных закупок теперь можно в дороге, без привязки к компьютеру, так как приложение позволяет открывать всю документацию по закупкам со смартфона.

2. В приложении можно сохранять закладки с настройками поиска, что стало очень удобным функционалом в сравнении с сайтом, а главное, появились уведомления о новых закупках по сохраненным фильтрам.

3. Количество фильтров разработчики приложения почему-то решили сократить, тем самым усложняя поиск нужных закупок большинству пользователей. В приложении отсутствуют такие важные фильтры, как например, «Слова исключения», «ОКПД2», «город поставки товара» и т.д.

4. В приложении появился раздел «Аналитика», но получить какие-либо полезные данные с её помощью не выйдет, так как для аналитического отчета здесь можно указать слишком мало входных данных. Обычно аналитику используют с целью понять какой процент падения по цене на торгах в вашем сегменте рынка, и для этих целей уже давно существует большое количество коммерческих поисковых сервисов.

5. Интересные торги теперь можно добавить в раздел «Избранное», чтобы не потерять их, а с помощью синхронизации с Google-календарем отслеживать срок подачи заявок на эти торги.

6. В личном кабинете можно следить за тем, не были ли внесены изменения в «избранные» тендеры, правда для этого потребуется постоянно проверять личный кабинет.

Можно сделать вывод, что ключевыми факторами низких оценок приложения, несмотря на его неплохой функционал, являются зависимость от работоспособности сайта zakupki.gov.ru и по-прежнему неудобная система фильтрации закупок, которая в приложении оказалась в еще более урезанном варианте, чем на сайте.

Безусловно, к преимуществам приложения ЕИС можно было бы отнести то, что за приложение не нужно платить, но пользователям уже есть с чем сравнить бесплатный поиск госзакупок.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Удостоверяющий центр ИжТендер", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 107688, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 18 Feb 2020 13:20:06 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Эм... а тыкнуть на стрелочку, которая открывает параметры поиска - не судьба? )

Ответить

Прямой эфир