Huawei откажется от облачного бренда в России в пользу платформы «Сбербанка» Материал редакции

Китайская компания переходит на партнёрскую модель из-за санкционных рисков, говорит источник.

  • SberCloud (принадлежит «Сбербанку») в партнёрстве с Huawei запускает решение SberCloud.Advanced, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на компании. Для этого SberCloud приобрела серверное оборудование и ПО Huawei. Его эксплуатацию, поддержку, обеспечение безопасности и мониторинг компания будет выполнять самостоятельно. Инвестиции и условия сделки SberCloud не раскрывает.
  • Huawei прекратит развитие собственного бренда Huawei Cloud в России, рассказал её представитель. Компания предложит всем текущим клиентам своей платформы перейти в SberCloud. Партнёром проекта стал столичный оператор дата-центров IXcellerate, с которым у Huawei был контракт на несколько лет.
  • Huawei вышла на российский рынок облачных услуг в 2019 году, арендовав 500 стоек в московских дата-центрах 3Data, IXcellerate и DataPro. Инвестиции в проект составили несколько «десятков миллионов долларов», указывает «Ъ».
  • Осведомлённый источник газеты говорит, что Huawei перешла на партнёрскую модель работы в облачном сегменте из-за санкционных рисков для потенциальных клиентов. Опрошенные изданием эксперты считают, что партнёрство позволит китайской компании выйти во все сегменты российского бизнеса.
  • SberCloud же сможет полноценно конкурировать с российскими провайдерами, считают эксперты. В России среди конкурентов платформы — Mail.ru Cloud и Yandex Cloud.
«Коммерсантъ»
{ "author_name": "Татьяна Боброва", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0431\u0435\u0440\u0431\u0430\u043d\u043a","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","sbercloud","huawei"], "comments": 42, "likes": 15, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 110241, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Mar 2020 07:56:42 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
23

Открываешь свои файлы, а там портрет Мао Дзедуна в гробу - зелёным светится 😨

Ответить

Комментарий удален

15

«SberCloud же сможет полноценно конкурировать с российскими провайдерами»

И сам не ам и другому не дам? 🧐

С одной стороны тренд на изоляцию от внешнего мира - РКН дропает нормальные сервисы вроде DO.

С другой - внутренняя конкуренция от богатых непрофильных игроков. 🤦🏻‍♂️

Сбер может себе позволить лить деньги куда-угодно, при этом не иметь дохода с таких вливаний. В то время как другие реальные игроки этого же сектора, деньги будут недополучать.

Спойлер: ни Мейл, ни Яндекс свой банк создать не могут. Зато госкомпании могут браться за что угодно и ничего не делать хорошо. Потому что деньги есть итак, их не приходится зарабатывать.

Ответить
5

Смотрите, предположим есть облака Мыла и Яндекса по 2 рубля. Где всё хорошо. Приходит Сбер, который "ничего не умеет делать хорошо", но по рублю. Плохо, но дёшево… Дальше понятно? Никто же не обязывает третьи компании некачественные услуги Сбера? Не обязывает. А если покупают и не убегают в ужасе… Значит их качество вполне устраивает покупателей. И в этом случае проблема в переоценённых владельцами услугах Яндекса и Мыла.

Ответить
10

Всё верно. Пойдут туда, где дешевле. И скорее всего останутся довольны.

Только это дешевле будет за счёт свободных денег, которых у Сбера достаточно много.

Даже если Яндекс и Мейл при таком раскладе тоже снизят цену до 1 рубля, сбер на изи дропнет ещё ниже. Просто потому, что есть деньги и может себе позволить.

Ответить
1

В этом и есть смысл конкуренции. Создать себе внеконкурентные возможности и максимально их юзать.

Амазон спокойно берет дату и создает свои бренды (убирает с полки других производителей). Может это не честно со стороны мелких производителей, но мир катится именно в этом направлении.

Еще питер тиль писал про это 🌝

Ответить
0

Правильно. Дропнет, за счёт объёма и денег, возможно дропнет так, что Яндекс и Мыло подумают, что для них лично облака больше не имеют никакого смысла. И тут-то мы подходим к следующему, производном выводу. Облака создают в самых разных странах, включая те страны, где местные инженеры, программисты лингвисты не тянут создание собственных поисковиков или соцсетей. И Сбер не тянет ничего такого, компетенции нет. А, вот, низкоспецифичный бизнес, по закупу в невообразимых количествах серверных стоек у самых стрёмных китайцев Сбер тянет. Вывод — на кой чёрт Яндексу и Мылу, крутым IT-компаниям, вообще заниматься этой галиматьей? Которая в уровень папуасам или Сберу, а для крутых айтишников — слишком примитивна. Мораль! Сбер лечит голову айтишникам из крутых компаний, не даёт заниматься низкоспецифичной ерундой.

Ответить
0

Господи, что за понос слов? 

Ответить
0

Яндекс этим во всех сферах занимается, зачем его жалеть?

Ответить
7

Только Сбер будет не рубль, а полтора. Через год - по три. И хер ты с него уйдёшь. Это политика почти всех наших компаний. Связался я с рег.ру... чудаки!

Ответить
0

Мэйл и Яндекс делали такие эпик-фэйлы, что я бы усомнился насчет делают хорошо. 

Ответить
8

Уж полночь близится, а Германа всё нет

Ответить
8

Это потому что мы пишем комментарии здесь, а не на SberVC.

Ответить
4

Учитесь пацаны, как нужно делать бизнес в России. 
1. Пойти к премьерминистру, спросить какие нац.проекты скоро запустятся
2. Взять народные деньги, построить инфраструктуру
3. Подписать госконтракт на аренду инфраструктуры
4. Пролобировать государство избавиться от конкурентов

А вы тут, стартапы, стартапаы.....

Ответить
3

Только меня бесит эта жаргонная и бессмысленная приставка Sber?

Ответить
3

Согласен, звучит отталкивающе🤦🏽‍♂️

Ответить
3

Остановите кто-нибудь Германа. Он же так весь мир захватит

Ответить
2

Деньги имеют обыкновение заканчиваться, а на деньги Сбербанка много желающих и вне сферы ИТ.

Ответить
0

Да Герман там давно ни при делах - аватарка для телевидения 

Ответить
3

Консолидация на рынке продолжается. Для пользователя это ничем хорошим не обернётся. От слова "совсем".

Ответить
1

М-да

Ответить
1

У меня тупой вопрос: как разве банк может заниматься внебанковской деятельностью?

Потому что налицо укрупнение и монополизация.
Это как в тех старых книжках про капитал: финансовый капитал подминает под себя промышленный(ИТ отнесем к промышленности),а потом и вообще все остальное.
И наступает империализм? Вроде так.

А потом банк говорит:а зачем мне все эти суды, налоговые? Если я и сам знаю кто кому перевел деньги,за что и когда.
Я сам могу судить(блочить счёт) и взыскивать налоги (комиссии).
А также могу присвоить каждому соц рейтинг. Ведь я знаю на что люди тратят деньги.

Ну и далее велком в вероятность фашизма.

Ответить
0

Сбер не может в качественный IT.
Даже SberCloud - это Huawei Cloud.
О какой конкуренции с Яндексом идет речь? С того момента, как инфраструктура будет полностью передана Сберу - начнется либо стагнация, либо деградация в противовес Яндексу, который постепенно развивает облако. Средний и крупный бизнес не станет переходить на Сбер без гарантий стабильности.

Ответить
0

А в Яндекс кто перейдёт в здравом уме?

Ответить
0

Например vc.ru

Ответить
0

Они в селектеле.

Ответить
0

SkyEng опять же. Сменили AWS на Яндекс

Ответить
0

По мне Яндекс достаточно дорог. При определённому объеме лучше иметь свой сервер.

Ответить
0

При определенных задачах - Яндекс дешевле и надежнее.
Я не являюсь адептом Яндекса, особенно в части клиентского софта, но с облаком у них дела идут неплохо.

Ответить
0

Не знаю как с Яндексом, но у меня есть опыт работы с МТС-облаком. DO стабильнее где-то раза в четыре (фризы на полчаса у машин или VPN).

Ответить
0

DO не подходит под ЗоЗПД, и само собой имеет бОльшее время отклика, что в некоторых случаях может быть критичным фактором при выборе сервиса

Ответить
0

Никто не говорит, что DO нужно использовать подо всё. Всегда есть определённая совокупность факторов, влияющая на выбор той или иной платформы, но, честно, крупные игроки на нашем рынке меня не впечатляют: ни уровнем сервиса (МТС поддержка отвечает в течение суток, на DO - инженер сразу подключился и сделал, IBM-Cloud - такая же ситуация), ни ценовыми предложениями.

Ответить
0

Использовать МТС мне даже в голову бы не пришло. Ничего не могу сказать про них и скорее всего пробовать даже не стану.
У меня на данный момент сервисы в AWS, Yandex, Oracle, Selectel.
Серьезные инциденты бывали лишь с Oracle - внезапно удалили instance, хорошо хоть volume оставили. Через сутки прислали письмо с извинениями и готовностью его восстановить, но на тот момент я это уже сделал сам.
У Selectel очень редко, но бывает возрастают задержки при передаче пакетов на короткий период (до 1 минуты), в остальном все ОК.
AWS... ну тут слишком много независимых сервисов, чтобы оценивать AWS обобщенно. Что-то работает стабильно не один год, что-то требует частых корректировок.
С Yandex облаком чуть меньше года. В основном аналитика и метрика на Clickhouse, пара ВМ и объектное хранилище. Серьезных нареканий нет, недавно появился долгожданный аналог AWS Lambda - Yandex Cloud Functions, ну и в планах посмотреть DataLens. По набору сервисов Яндекс сейчас однозначно лидирует в РФ.
От DO отказался пару лет назад в пользу AWS, как по цене, так и из-за обилия сервисов и большей экономии в результате. Все же DO в наше время все больше теряет актуальность, т.к. кроме ВМ, объектного хранилища, балансировщика и БД - там ничего нет. Для простых проектов подойдет, но как современное enterprise-решение для не монолитных проектов - увы, нет.
В итоге, если вернуться к HuaСберу - никакой конкуренции он составить Яндексу не сможет, как об этом было пафосно заявлено. В Ведомостях читал, что "эксперты полагают", Сбер "сможет претендовать на часть пользователей глобальных облаков Google, Microsoft и Amazon Web Services"... ну тут и так все понятно :-D

Ответить
1

почему не может? вы думаете, huawei не способен потягаться с вдесятеро меньшей компанией из-за отсутствия 24-й хромосомы?

Ответить
0

Тягаться-то придется не Huawei, а Сберу.

Ответить
0

сбер в лучшем случае эксплуатировать будет. или вообще чисто юридическая прокладка. даже если сбер готов что-то разработать, неясно как они будут мешать свои технологии с китайскими

ЕМНИП, аналогично МТС собирался предоставлять услуги Azure - чтобы сервера были в России и соответственно удовлетворяли рос. законам на работу с персданными и т.п.

Ответить
0

Так еще с осени 2018-ого предоставляет. Azure Stack называется. В принципе, его может себе позволить любой, чей ЦОД удовлетворяет требованиям мелкомягких и у кого есть бабло. Выбираешь аппаратную платформу из строго ограниченного списка оборудования, тебе приходит уже готовая программно-аппаратная платформа. Останется только включиться, прикрутить свой биллинг и интегрироваться с биллингом мелкомягких.

Ответить
0

SpeechKit например используют от Яндекс облака

Ответить
0

Потому что он распознание голоса использует от Яндекса.

Ответить
0

Разве это не сервис Яндекс облака?

Ответить
0

Насколько я понял, от Huaweii только серваки. Яндекс сам делает оборудование?

Ответить
0

от huawei ещё софт. аналог aws и т.п.

Ответить
0

Мне нравится как Сбер деньги раскидывает по "инновационым компаниям", там наверное такая мойка, что полковник Захарченко просто ребенок.      

"SberCloud же сможет полноценно конкурировать с российскими провайдерами, считают эксперты. " ага, как Сбер.авто, бизон и все остальное. 

Ответить

Прямой эфир