25 лет с IPTV: от истоков интернет-вещания до Netflix, Amazon и YouTube

Команда сервиса antifriz.tv (Антифриз ТВ) рассказывает про индустрию интернет-телевидения. Сразу оговоримся, что к незамерзающим жидкостям отношения мы не имеем.

В закладки

Фризы - подвисание картинки, а мы стараемся сделать всё, чтобы этих фризов не было.

Истоки интернет-вещания

Термин IPTV впервые появился в 1995 году с момента основания Precept Software. Precept разработал интернет-видео продукт под названием IP/TV. Это было приложение для Windows и Unix, которое передавало аудио и видео трафик, от низкого качества до качества DVD. Спустя несколько лет Precept был приобретен Cisco Systems, это был 1998 год.

В тот период времени калифорнийские IT-журналисты о новом программном обеспечении писали примерно так:

«Precept Software выпустила новую версию ее ПО IP/TV с расширенной поддержкой глобальных сетей. В числе усовершенствований IP/TV следует упомянуть функцию передачи контента с промежуточным хранением, возможность организации двухточечных каналов передачи видеоданных, а также потоковую передачу данных для пользователей с узкополосными подключениями, например, по модему с пропускной способностью 28,8 кбит/с.»

Если вернуться к одному из ведущих адептов Вэб 2.0 Тиму О’Рейлли, то, по его мнению, зарождение интернет-TV делится на два периода: до 2000-2001, да, тот самый бум доткомов, и, соответственно, после 2001.

Естественно, что на старте, как и при зарождении любой индустрии, это были лишь эксперименты. Если уж совсем погружаться в истоки становления Internet TV, то первое тестирование интернет-трансляции видеопотока зафиксировано в ноябре 1992 года, конечно, в США.

Перспективы рынка

Рынок IPTV ещё в 2017 году был оценен в $31,95 млрд и, как ожидается, вырастет на CAGR 16,9% до 2023 года до $98,87 млрд. Сегодня IPTV находит применение как в коммерческих, так и частных целях.

Технологическое развитие приводит к увеличению числа подписчиков IPTV, кроме того существует потребность в UHD (4К) и к слову говоря, люди желают смотреть, то что им нравится в достойном качестве.

Кроме того, компании постоянно разрабатывают стратегии для привлечения новых клиентов, что стимулирует рынок IPTV. При этом, растущее внедрение новых решений и сервисов, таких как Netflix и Amazon Prime Video, и ограниченная пропускная способность в регионах с низким уровнем проникновения Интернета служат сдерживающим фактором для рынка.

Несомненным плюсом IPTV является то, что оно может хранить программы на серверах на передающей стороне, что позволяет пользователям запрашивать контент через Интернет в любое время, обращаюсь к видео по запросу. Мы, например, в «Антифриз ТВ» предоставляем доступ к архиву передач по всем каналам, а их более 500, за последние 5 дней.

Традиционное телевидение VS интернет-ТВ

Такие платформы и сервисы, как Ютуб, Нетфликс это далеко не IPTV, хотя для многих наших пользователей — это тождественные экосистемы. Однако они различаются по своему функционалу, технической реализации и принципам действия.

Несмотря на всё различие ключевой составляющей является контент и удобство его потребления, чего бы это не значило. Но не будем забывать, что IP/TV это всё же интернет-телевидение, с каналами, фильмами и сериалами, программами, но со значительно расширенным функционалом нежели традиционное ТВ.

И здесь пользователь сам выбирает, что и когда смотреть, и разумеется, у пользователя должна быть альтернатива по выбору стоимости подписки. В частности, медиатека Антифриз ТВ насчитывает тысячи фильмов и сериалов, а её стоимость весьма приемлема – 1 доллар в месяц.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Андрей Голиков", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442_\u0442\u0435\u043b\u0435\u0432\u0438\u0434\u0435\u043d\u0438\u0435","iptv"], "comments": 10, "likes": 3, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 111775, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 11 Mar 2020 19:46:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Офтоп
«Уже через 3 месяца 30% малого и среднего бизнеса обанкротятся»
Советами, которые спасут ваш бизнес от коронавируса, делится Эдуард Барк, инвестор, предприниматель, кофаундер одной…
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

"медиатека Антифриз ТВ насчитывает тысячи фильмов и сериалов, а её стоимость весьма приемлема – 1 доллар в месяц" ....правообладатели в курсе?

Ответить
2

Прикольно - пиратское ТВ на vc рекламируют :D Edem следующий?

Долго заметка проживет?

Ответить
1

тестируем, получите фидбек через пару неделек)

Ответить
0

всегда пожалуйста! пишите по любому вопросу

Ответить
1

тут неплохо бы не вводить людей в заблуждение и различать IPTV и OTT. 
Netflix не может работать в IPTV, ибо нет своих сетей

Ответить
1

Понятненько. 

Ответить
0

даже не представляла, что iptv четверть века...

Ответить
0

Они поместили телевизор в Internet

Ответить
0

Интересно, какая скорость будет с Кореей. Пока что ни один провайдер нормальную скорость даже для HD каналов не дает

Ответить
0

О, а так можно было?)

Ответить

Прямой эфир