Что происходит в сервисах экспресс-доставки продуктов — на примере «Яндекс.Лавки» Материал редакции

В условиях повышенного спроса сервис столкнулся с нехваткой курьеров и поставщиков.

Руководитель сервиса экспресс-доставки продуктов «Яндекс.Лавка» Илья Красильщик на своей странице в Facebook рассказал, что происходит в компании в условиях повышенного спроса из-за массовой изоляции.

Расскажу немного про то, что мы делаем в это удивительное время в «Яндекс.Лавке».

Если еще пару недель назад «Яндекс.Лавка» была новой интересной услугой, то теперь — это критически важная услуга на время карантина. Мы видим это и по количеству заказов, и по реакции людей, и по количеству вопросов журналистов, да и самим понятно.

Поэтому кажется важным рассказать о наших главных задачах прямо сейчас. Их четыре, перечисляю не в порядке важности.

1. Чтобы вам было что покупать.

В мирное время есть понятный график роста, понятное поведение в будни и выходные, сейчас ничего этого нет. Все графики сходят с ума. Продукты берутся не из воздуха, любой заказ на склад — это пара дней.

Наша задача сейчас — обеспечивать максимально бесперебойные поставки на точки. Для этого мы подключаем новых поставщиков, а наша команда закупок, кажется, работает 24/7. Отвечу на часто задаваемый вопрос: ждать ли пустых полок? Нет, не ждать. Не всегда на полках будет то, что вам нужно прямо сейчас. Но мы над этим работаем.

2. Чтобы ваши заказы было кому возить.

Всё те же вводные, что и в первом пункте, только теперь это про курьеров. Наша команда логистики и курьерские службы, с которыми работает «Лавка», думаю, переживают самый безумный период своей жизни.

Как за час вывести на слоты курьеров, когда рост по заказам оказался в два раза выше, чем ты предполагал? Где взять новые велосипеды для курьеров, если велосипеды больше не собирают и не продают?

3. Чтобы «Лавка» была везде.

Когда-то давным-давно, недели две назад, нашей главной задачей было доставить продукты за 15 минут. Мы по-прежнему целимся в эту цифру (хотя это стало гораздо сложнее), но сейчас важнее просто возможность доставить продукты.

Вы уже не так спешите. Вы дома. Из дома лучше не выходить. Любой работающий сервис доставки продуктов нужен (ключевое слово — работающий, сейчас с этим у многих проблемы).

Мы всё равно доставляем быстро, но теперь наша задача — дать вам возможность не выходить из дома, в каком бы районе вы ни жили. Хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге. Скоро будут новости.

4. Чтобы никто не заразился.

Чтобы не заразились вы, чтобы не заразились курьеры, чтобы не заразились кладовщики. Для этого мы ввели бесконтактную доставку, для этого все курьеры и кладовщики прямо сейчас получают маски, перчатки и салфетки. Для этого с сегодняшнего дня на каждом заказе есть стикер, на котором написана температура человека, собравшего ваш заказ (температура курьеров тоже меряется каждый день). Для этого, в конце концов, мы ищем безумно дефицитные маски и продаем их вам по себестоимости.

Это всё? Нет. Еще мы хотим, чтобы вам было дома максимально хорошо. Поэтому мы придумываем разные приятные мелочи. Вчера начали продавать настольные игры и (они вернулись!) «Яндекс.Станции». Обязательно придумаем еще что-нибудь.

Еще мы стараемся не падать. Это незаметная, но огромная работа. Еще мы хотим, чтобы вам удобно было заказывать продукты не только себе, но и вашим родителям и бабушкам с дедушками, поэтому мы пилим опцию заказа другому человеку (по аналогии с тем, как это сейчас работает в «Яндекс.Такси»). Есть ещё примерно 156 проектов, которые делаются одновременно, и неважно, что мы все сидим по домам.

Будьте здоровы, а мы ушли за продуктами.

Илья Красильщик
руководитель «Яндекс.Лавки»
{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u043e\u0432"], "comments": 16, "likes": 14, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 116682, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 31 Mar 2020 23:51:00 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

12

Тебе в этой статье написали что курьеров не хватает. Вперёд!

Ответить
4

А. Гринёв 86 года рождения из Тамбова хватит заниматься хуйней, это вообще-то статья. 

Ответить
1

Не Яндексом единым. Масштабирование и всеобъятность убивают самое главное — человеческое отношение к клиенту.
Как-то попробовал Я-такси и после пары-тройки поездок ушёл на менее крупный, но более одушевлённый сервис.
Есть и одушевлённый сервис доставки продуктов. Кто ищет, тот найдёт.

Ответить
1

Так посоветуйте тот, который не лежит, не привезет через неделю и точно доставит в любой уголок города. В условиях кризиса я что-то не нашел

Ответить
0

Даже анонсированная вчера «Пятерочка» не готова принимать заказы.

Ответить
0

Самокат, но у них половину продуктов разобрали

Ответить
0

Для быстрой доставки самого необходимого пользуюсь Самокат, а широкий ассортимент приходится сейчас ждать дней по десять через iGooods 

Ответить
0

Ниче-ниче, скоро недостатка в тех, кто хочет работать курьером, не будет... 

Ответить
1

Тогда некому будет заказывать. 

Ответить
0

Скоро у всех деньги закончаться и сервис придет в норму, будут сидеть их курьеры и на сайт нагрузки не будет.

Ответить
–1

Курьеры - это прибавочная стоимость к продуктам, поэтому за борт. Интересно, Фудсити ещё работает?

Ответить
0

Помимо температуры, можно и анализы прикладывать всей цепочки. По мне это бред, когда на том, что действительно важно (прогнозирование, ускорение цепочек логистики) сильно лажают. 

Ответить
0

В условиях повышенного спроса сервис столкнулся с нехваткой курьеров и поставщиков.

Неожиданный инсайд

Ответить
0

Продам велосипед

Ответить
0

Интересно, а почему они сидят дома? Например яндекс еда кичилась, что их руководители носят заказы)

Ответить
0

Яндекс лавка решила подзаработать во время пандемии на несчастье людей. Основные продукты, фрукты и овощи в 2 раза дороже чем в магазине+ доставка не из дешевых. Для самоизолированных пенсионеров не по карману((( Дай Бог Вам здоровья.

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир