Сервисы
NTI Platform
49 918

Как проверяют на коронавирус: обзор российских и не только тестов

Более десятка российских компаний уже зарегистрировали или находятся в процессе регистрации в Росздравнадзоре тест-систем на коронавирусную инфекцию.

В закладки

Некоторые из тестов, как заявляют производители, дают предварительные результаты за 10–15 минут, другим же требуется несколько дней.

Одни стоят несколько тысяч, другие обойдутся в 100 рублей. По оценкам экспертов, когда эпидемия коронавируса в России достигнет пика, ежедневно будет необходимо проводить более миллиона тестов. Насколько российские производители готовы к таким объемам и как работают тесты — подробнее в нашем материале.

Как устроены тесты на Covid-19. Научное обоснование

Тест-системы бывают двух видов. Первый и основной метод исследования на коронавирус, используемый в России сейчас, — это ПЦР (полимеразная цепная реакция), определяет генетический материал вируса. Тест можно проводить на образцах, взятых из дыхательных путей человека, полученных различными методами, включая мазок из носоглотки или образец мокроты. Тестирование занимает от нескольких часов до двух дней.

Тесты ПЦР выпускаются уже многими компаниями, и это то, что сейчас делается в лабораториях, когда доставляется образец и анализируется так называемая ОТ-ПЦР (обратная транскрипция полимеразной цепной реакции). ОТ-ПЦР-тест, проведенный с мазками из горла, надежен только в первую неделю болезни. Позже вирус может исчезнуть в горле, в то время как он продолжает размножаться в легких.

Мария Галямова
руководитель инфраструктурного центра HealthNet НТИ

Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второй неделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубоких дыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же отхаркивающий материал (мокрота).

ПЦР с обратной транскрипцией

Одноцепочечную молекулу РНК в ходе реакции обратной транскрипции превращают в комплементарную ДНК и амплифицируют уже одноцепочечную молекулу ДНК, используя традиционную ПЦР. Метод ПЦР основан на многократном избирательном копировании определённого участка нуклеиновой кислоты ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях (in vitro). При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. Точность тестов определяется качеством выбранных реагентов. Разные производители выбирают из последовательности РНК вируса некоторый участок, который является специфичным для COVID-19 и по нему проводят реакцию.

Есть другая разновидность ПЦР, которую на прошлой неделе вывели на рынок компании «Генериум» и «Медико-Биологический Союз». «Это так называемая изотермальная ПЦР, она же LAMP. Здесь чувствительность лучше, время анализов меньше, что позволяет увеличить скорость проведения теста. Потому что самая узкая область сейчас — это проходимость лабораторий по тестам. У них просто не может быть больше оборудования чем есть, поэтому сколько есть, столько и работает. И работают лаборатории 24 часа в сутки и больше работать не могут», — пояснила Галямова.

FDA одобрило новый тест Abbott Labs, в котором вместо ОТ-ПЦР используется технология петлевой изотермальной амплификации нуклеиновых кислот (LAMP). Поскольку для этого не требуется длительных циклов чередования температур, этот метод может дать положительные результаты всего за 5 минут и отрицательные результаты за 13 минут.

В настоящее время в США насчитывается около 18 тысяч приборов для проведения LAMP, и Abbott планирует увеличить производство до 50 тысяч тестов в день.

Второй тип тестов направлен на выявление антител – то есть на ответ организма на вторжение вируса.

У нас ответ проявляется в виде выработки иммуноглобулина в острой стадии. В течение семи-десяти дней в организме выявляется иммуноглобулин M, а дальше иммуноглобулин G. Сейчас в эти наборы включены иммуноферменты — берется капля крови, добавляется буфер и на такой полоске определяют, есть в крови иммуноглобулины или нет.

Если их нет, значит, человек не перенес инфекцию или диагностика оказалась слишком ранней. Если иммуноглобулин М — значит, пациент в острой фазе, то есть инфекция есть прямо сейчас или только-только закончилась. Если иммуноглобулин M и G или только G, значит, инфекция перенесена и выработан определенный иммунитет, есть антитела.

Михаил Самсонов
директор медицинского департамента группы компаний «Р-Фарм», руководитель рабочей группы по законодательству HealthNet НТИ

Данный тип тестов представлен в двух форматах: экспресс-тесты на антитела (ИХА), которые разрабатывает, например, компания DRD Biotech, и обычный иммуноферментный анализ (ИФА), который с одной стороны определяет, встречался ли человек с вирусом (есть ли антитела), с другой стороны, показывает, что у него может быть иммунитет.

Российские тесты для выявления коронавируса

Сегодня во всем мире насчитывается более 1,2 млн заболевших. В России, по оценкам экспертов, пик эпидемии придется на вторую половину апреля. Именно в этот период потребность в тестах будет максимально высока.

«По предварительным оценками потребуется более 1 млн тестов в день. Например, в Корее и Японии выбрали подход массового тестирования: проводят много тестов, отслеживают с кем общался каждый носитель, всю группу изолируют и наблюдают. Этот подход требует больше тестов, но для медицины и экономики он более эффективный», — считает Михаил Самсонов. Сейчас новые тесты регистрируются в ускоренном режиме.

Создание качественных и быстрых тест-систем, а также наращивание производственных мощностей стали возможными благодаря имевшемуся технологическому заделу и активной работе специалистов рынка HealthNet Национальной технологической инициативы, в том числе по снятию административных барьеров, считает председатель Совета директоров «Р-Фарм» Алексей Репик.

25 компаний, работающих в том числе в рамках HealthNet, уже предложили свои решения в борьбе с коронавирусной инфекцией. Среди них:

  • высокочувствительные тест-системы для выявления COVID-19 («Медико-биологический союз»),
  • стандартизированный и репрезентативный набор биоматериалов для оценки сравнительной эффективности выпускаемых на рынок экспресс –тестов (Национальный биосервис),
  • цифровые ингаляторы наноаэрозоля для увеличения эффективности терапии больных пневмонией при COVID-19 (PM&HM «Живое дыхание»),
  • лекарственный препарат Фавипиравир для лечения COVID-19 («ХимРар»),
  • платформа телемедицинских сервисов для дистанционного взаимодействия пациента со своим лечащим врачом (ООО «ТелеПат телемедицина для пациентов»).

Предпринимаются все возможные усилия для того, чтобы быстро и оперативно менять регуляторную среду и ответить на вызовы коронавируса.

Это касается и предложений Минздрава по введению электронного документооборота в нашей сфере, и организации и проведения клинических исследований, и ускорения всех разрешительных процессов, и конечно, ускорения согласования всех законопроектов по вопросу применения различных не зарегистрированных на сегодняшний момент медицинских изделий для диагностики.

Это все максимально приближает нас к точке, когда у нас не просто появится надежда, а когда у нас будут возможности сказать, что мы знаем, как бороться с коронавирусом.

Алексей Репик
руководитель рынка HealthNet НТИ, председатель Совета директоров «Р-Фарм»

Тест центра «Вектор»

Кто сделал

До 20 марта в России тесты на коронавирусную инфекцию делал только государственный центр «Вектор», расположенный в Новосибирске.

Особенности

Взятый биоматериал изучается с помощью ОТ-ПЦР. Многие эксперты отмечают невысокую чувствительность теста. Тест включает в себя несколько последовательных этапов. Сначала выделяется вирусная РНК, затем проводится обратная транскрипция, превращения РНК в ДНК под действием ферментов, затем ПЦР.

В наборе, который предлагает «Вектор», нет никаких реагентов, с помощью которых можно было бы провести обратную транскрипцию и выделить РНК, — предлагается использовать компоненты других тест-систем или другие наборы реагентов, имеющиеся в наличии в лаборатории.

Сколько ждать результат

Около двух дней.

Сколько выпускают

На настоящий момент выпустили 2 млн тестов.

Тест-система «Поливир SARS-CoV-2»

Кто сделал

НПФ «Литех».

Особенности

Тест-система «Поливир SARS-CoV-2» основана на выявлении РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с обратной транскрипцией и выпускается в двух вариантах исполнения: Base и Express:

  • Вариант исполнения Base содержит реагенты, предназначенные для проведения ПЦР-анализа. Полный цикл исследования образца с сорбентным выделением занимает три часа.
  • Вариант исполнения Express дополнен комплектом реагентов, предназначенным для экспресс выделения РНК из клинического материала. Он позволяет сократить весь цикл исследования образца, включая пробоподготовку и ПЦР-анализ, до двух часов.

Сколько ждать результат

До трех часов. Экспрессное выделение РНК занимает всего 15 минут и отличается простотой и удобством процедуры экстракции РНК из мазков из носа, носоглотки или ротоглотки.

Сколько выпускают

Планируемый объем производства — от 100 тысяч до 200 тысяч тестов в неделю.

Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин

Кто сделал

Зарегистрирован в Росздравнадзоре биофармацевтической компанией «Генериум» (Владимирская область), разработан группой компаний «Медико-биологический союз» (участник HealthNet НТИ).

Особенности

В тест-системе Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин использован метод петлевой изотермальной амплификации (LAMP). Это позволяет сократить время анализа в три раза и снижает возможность ошибок за счет сокращения количества стадий предварительной подготовки.

Экспресс-тестирование включает в себя две стадии: выделение РНК нового коронавируса из анализируемых образцов и проведение петлевой изотермальной амплификации (LAMP), которая подтверждает наличие или отсутствие РНК COVID-19. Реакция проводится при постоянной температуре – 65 °С.

Среди отличительных особенностей метода можно отметить — быстрое накопление продуктов реакции (15-60 минут), низкая чувствительность к примесям, высокая специфичность, возможность использовать в качестве исходной матрицы кровь или другие биологические жидкости.

Сколько ждать результат

Предварительная обработка образцов займет 35 минут, время амплификации — 25 минут. Таким образом, результат для одного образца можно получить через час.

Сколько выпускают

Производитель планирует выпускать до 500 тысяч экспресс-тестов в неделю.

Экспресс-тесты «Смартлайфкеа»

Кто сделал

Тесты «Смартлайфкеа» продает российско-японская компания «Эвотэк-Мирай геномикс», которая принадлежит японской K.K. Mirai Genomics и ООО «Генетические технологии». В проект инвестировал РФПИ.

Особенности

В РФПИ называют точность теста «абсолютной» — почти 100%. Тест позволяет определить наличие вируса уже на самых ранних стадиях. В тест-системах применяется метод петлевой изотермальной амплификации (LAMP), который не уступает в точности применяемой сейчас общепринятой технологии ПЦР, но сокращает время тестирования более чем в четыре раза.

Сколько ждать результат

До 30 минут.

Сколько выпускают

В ближайшее время мощность производства составит 2,5 млн тестов и более тысячи портативных лабораторий в неделю.

Экспресс-тесты «Медико-биологическиого союза»

Кто сделал

ООО «Медико-Биологический Союз» (МБС) — одна из первых частных биотехнологических компаний в России — расположена на территории Новосибирского научного центра.

Особенности

Высокочувствительные тест-системы для выявления Cocid-19. Повышенная производительность диагностических лабораторий в пять-шесть раз без их переоснащения. Повышение вероятности выявления зараженных пациентов, благодаря высокой чувствительности реагентов.

Сколько ждать результат

Экспресс-тест определяет Covid-19 за 40 минут. Точность экспресс-теста составляет 94%.

Сколько выпускают

Не уточняется.

Тест компании «ДНК-Технология»

Кто сделал

«ДНК-Технология».

Особенности

Набор соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и Министерства здравоохранения РФ к диагностике Covid-19 и позволяет выявлять от десяти копий вируса в пробирке.

Сколько ждать результат

Не уточняется.

Сколько выпускают

Начальная мощность производства — 200–400 наборов ежедневно, с увеличением до 1000. Каждый набор рассчитан на 96 тестов, таким образом, при наличии тысячи наборов возможно будет осуществлять около 100 тысяч исследований.

Тест компании DRD Biotech

Кто сделал

Резидент «Сколково», компания DRD Biotech.

Особенности

Экспресс-тест позволяет за считанные минуты определить наличие в организме антител к коронавирусу и является дополнением к традиционному методу ПЦР. Тест можно будет делать даже в домашних условиях. Он может быть применен в условиях массового тестирования, когда важно на раннем этапе выявить инфицированных. Стоимость теста составит около 100 рублей.

Сколько ждать результат

Аналогичные экспресс-тесты на антитела IgM и IgG по капле крови за десять минут дают сопоставимую с ПЦР чувствительность.

Сколько выпускают

Пока информации нет. Прототип тест-системы будет готов к концу апреля.

Также сейчас в России разрабатываются тесты, которые позволят выявлять людей, уже переболевших коронавирусной инфекцией, в том числе и в бессимптомной форме. Созданием такой системы занимаются Центр генетики и репродуктивной медицины Genetico и Институт молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта (ИМБ РАН).

Новый тест позволит выявлять переболевших людей, у которых сформировался иммунитет, что позволит им вернуться к активной жизни. Специалисты проверяют систему на чувствительность и специфичность и рассчитывают за месяц подготовить документы для регистрации

Какие тесты используют за границей

Cobas SARS-CoV-2 Test

Кто сделал

Roche Group (штаб-квартира в Швейцарии).

Особенности

Представляет собой тест ОТ-ПЦР в реальном времени, предназначенный для качественного определения нуклеиновых кислот из SARS-CoV-2 в образцах мазка из носоглотки и ротоглотки от пациентов. Тест проводится на приборе Cobas 6800/8800 и имеет полный процесс отрицательного, положительного и внутреннего контроля.

Сколько ждать результат

Три с половиной часа. Одна машина может провести 4128 тестов в сутки.

SARS-CoV-2 detection kits

Кто сделал

BGI Group (Китай).

Особенности

BGI Group была одной из первых компаний, получивших разрешение на экстренное использование от Национального управления медицинской продукции Китая на набор для обнаружения SARS-CoV-2 на основе ПЦР.

Компания продает тесты зарубеж, однако часть тестов оказывается дефектной.

Сколько ждать результат

Три часа.

Сколько выпускают

600 тысяч тестов в день.

ePlex® SARS-CoV-2 Test

Кто сделал

GenMark (США).

Особенности:

Система ePlex предоставляет автоматизированное решение для диагностического процесса и дает результаты менее чем за два часа с возможностью обработки до 96 тестов за восьмичасовую смену.

Сколько ждать результат

Два часа.

Сколько выпускают

Компания утверждает, что возможно производить 96 тестов за восьмичасовую смену на каждом из выпущенных 500 аппаратов.

Abbott ID NOW Covid-19 test

Кто сделал

Abbott Labs (США).

Особенности

Тест в котором используется технология петлевой изотермальной амплификации нуклеиновых кислот (LAMP).

Сколько ждать результат

5–13 минут. 5 – положительный результат, 13 – отрицательный.

Сколько выпускают:

В настоящее время в США насчитывается около 18 тысяч приборов для проведения LAMP, и Abbott планирует увеличить производство до 50 тысяч тестов в день.

Anti-SARS-CoV-2 ELISAs

Кто сделал

Euroimmun (Германия).

Особенности

Тест-системы для обнаружения антител IgG и IgA против вируса в образцах крови. Объем тестирования составляет несколько сотен образцов в течение нескольких часов и, следовательно, намного быстрее, чем при обычном ПЦР-анализе вирусной РНК. (Антитела обычно выявляются через 14 дней после начала инфекции).

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 6, "favorites": 15, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 118407, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 07 Apr 2020 15:30:34 +0300", "is_special": false }
Insense
Российская платформа Insense стала первым в России креативным партнером Facebook
Российская платформа для создания и оптимизации мобильного контента в Instagram и Facebook получила статус партнера…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Вот тут отличное описание, как работают вирус, вакцина, лекарство и иммунитет (особый привет иксперту vc, который тут недавно рассказывал что иммунитет к рнк-вирусам не вырабатывается)

Ответить
1

Иксперты вц против икспертов жж!

Ответить
0

Работаем с www.genereach.com Предложили нам ПЦР, который в частности тестирует на коронавирус: https://youtu.be/OwOKxjzCk-A 

Ответить

Комментарии