Маленький, но гордый: DuckDuckGo против рекламных монстров

Сохранение анонимности было одним из ключевых принципов первоначально свободного интернета, который, однако, уже более 20 лет постоянно попирается крупнейшими титанами рынка интернет-технологий: поисковымисистемами, социальными сетями и торговыми площадками. И тем ценнее в этом океане тотального надзоражеланные «островки свободы», с одним из которых мы и хотели бы познакомить вас в этом обзоре.

В закладки

Знакомьтесь: DuckDuckGo — поисковая система, в корне отличающаяся по своей принципу работы от «большой пятёрки» поисковиков (Google, Yahoo, Bing, Baidu, «Яндекс»). Основное отличие DuckDuckGo заключается в том, что он уважает принципы конфиденциальности и анонимности в интернете и не собирает никакой информации о своих пользователях.

Как появился DuckDuckGo

Основателем этого стремительно набирающего популярность поисковика является американец по имени Гэбриэл Вайнберг (Gabriel Weinberg). Вайнберг, уже имевший опыт нескольких стартапов различной степени успешности (от опередившей время, но не слишком популярной школьной соцсети Learnection, в которой могли общаться родители и учителя, до более успешного проекта NamesDatabase, предшественника Facebook), в один из днейнеожиданно обнаружил, что Google выдаёт пользователям далеко не самые релевантные результаты по их запросам, и решил это улучшить.

Первая версия DuckDuckGo, появившаяся в 2008 году, была основана на сборе информации из других источников и фильтрации результатов с тем, чтобы поисковая выдача содержала как можно более полезные ссылки в самом начале. И в этой первой версии уже присутствовала основная фишка поисковика, за которую его так любят те, кто не хочет позволять коммерческим технологиям вмешиваться в свою личную жизнь: систему не волновали интересы пользователей и их личные данные (пол, возраст или национальность). И не волнуют до сих пор: DuckDuckGo сегодня — это система без границ, для которой не существует заблокированных местечковыми законами ресурсов и нет никакой слежки за пользователями.

От удобства к приватности

Интересно, что конфиденциальность информации пользователей первое время вообще не интересовала Вайнберга: на первое место он поставил удобство поисковика. Однако, после не слишком удачных шагов по продвижению, разработчику пришла мысль сосредоточиться на рекламе приватности DuckDuckGo, который с самого начала не имел никаких инструментов слежки за пользователями. И как раз конфиденциальность, которую не могут обеспечить пользователю Google, Яндекс и прочие заправилы IT-индустрии, и оказалась той фишкой, за счёт которой так мощно выстрелил DuckDuckGo, быстро превратившийся в глазах пользователей из «гадкого утёнка» в прекрасного лебедя.

В 2011 году к Вайнбергу пришёл крупный инвестор, вложивший 3 миллиона долларов в продвижение и дальнейшую разработку. При этом владелец Union Square Ventures (той самой компании-инвестора) позже признался, что помог проекту вовсе не из корыстных побуждений и даже не мечтал, что DuckDuckGo когда либопотеснит Google. Цель его была совсем другая: дать возможность каждому заинтересованному пользователю искать информацию в интернете безопасно, не опасаясь слежки со стороны рекламных компаний и различных государственных структур.

Чем DuckDuckGo отличается от Google и Яндекс

Основная задача DuckDuckGo заключается не в фиктивном, а в реальном обезличивании пользовательской информации. Поисковые системы отслеживают личную информацию пользователей и передают её затем рекламным компаниям (как минимум), хотя, как утверждают представители Google и Яндекс, они делают это в «обезличенном» виде, то есть без привязки к конкретному аккаунту и человеку. Тем не менее, вряд ли кто-то может помешать поисковикам персонифицировать такую информацию по запросу, и в результате не только рекламные сервисы, но и правоохранительные органы будут знать о вас всё: какие сайты вы посещаете, где регистрируетесь, с кем и как общаетесь. А уж о том, как эта информация порой используется в России, знают не только продвинутые юзеры, но и многие из тех, кто не слишком посвящён в детали работы поисковиков.

Как DuckDuckGo помогает сохранять конфиденциальность в сети

DuckDuckGo широко поддерживает ПО для обеспечения конфиденциальности. Например, поисковик полностью совместим с браузером Tor и даже встроен в него в качестве поисковой системы по умолчанию (Firefox и Chrome с некоторых пор также позволяют сделать DuckDuckGo основным поисковиком у себя). А в прошлом году DuckDuckGo выделил 600 тысяч долларов на борьбу за права пользователей всемирной паутины, и значительная часть этих денег досталась как раз разработчикам браузера «Tor».

Плевать DuckDuckGo и на национальные ограничения: поисковик не блокирует ссылки на сомнительные с точки зрения законодательства той или иной страны ресурсы, поэтому вы можете быть уверены в том, что найдёте нужную информацию. Удобно? Безусловно. Тем более что заблокированные сайты нередко страдают совершенно незаслуженно (вспомним хотя бы несколько лет боровшийся за правду и официальное признание RuTracker).

А буквально месяц назад (5 марта 2020 года) DuckDuckGo огорошил интернет-аудиторию публикацией сразу тысячи веб-трекеров, следящими за пользователями без их согласия. Явным лидером по шпионским трекерам в интернете оказался Google: щупальца этого поискового гиганта были замечены на 85% проанализированных сайтов. Со значительным отставанием второе место в этом сомнительном рейтинге занимает детище Марка Цукерберга, Facebook, трекеры которого были замечены на 36% сайтов. Цукерберг же на прошедшей в феврале 2020 года в Мюнхене конференции по безопасности, заявил, что нужно создать меры, «которые позволяли бы вмешиваться, чтобы убирать контент, который является опасным», то есть, по его словам, получается, что трекеры и вовсе заботятся о пользователе, подсовывая ему исключительно безопасный контент. Замыкает же шпионскую тройку Adobe, один из крупнейших разработчиков ПО, с 22%.

Что же делают эти трекеры? Они знают о вас всё: пол, возраст, место проживания, тип вашего компьютера или мобильного устройства. И даже ваше имя для ряда из них не загадка. Взамен вы получаете конфетку в виде «персонализированных результатов поиска» для вашего виртуального аккаунта. Однако зачем нужны аккаунты иперсонализированные результаты поиска, если поисковая система способна справляться с вашими запросами и без этого? Правильно: они нужны для того, чтобы вас было легче отследить, а польза от них сомнительная, не говоря уже о том, что многих просто раздражает ворох дополнительной (чаще всего рекламной) информации, предлагаемой трекерами по вашим запросам.

Итак, хотите ли вы предоставлять подробные сведения о себе интернет-компаниям, которые затем продадут их любому заинтересованному лицу? Мы тоже не хотим, поэтому уже давно выбрали DuckDuckGo. И мы не одиноки: на «утиной стороне » и многие известные пионеры интернета. Так, в своей любви к DuckDuckGoнедавно признался создатель Twitter Джек Дорси.

DuckDuckGo помогает защититься от шпионских трекеров с помощью установки бесплатных приложений и расширений для браузеров. Эти расширения блокируют действие вредоносных скриптов, перекрывая кислород Google, Facebook и другим безнравственным интернет-воротилам и делая пребывание на сайтах действительно безопасным.

На чём зарабатывает DuckDuckGo

Источник заработка у сервиса один: реклама. «Так неужели они все же за нами следят?» — подумает испуганный пользователь. Спешим успокоить: нет, не следят, ведь реклама эта просто соответствует запросу и автоматически подбирается сервисом. Например, вы набрали «распродажа обуви в Москве» — поисковик рядом с целевыми ссылками выдаст вам рекламный баннер от подходящего партнёра. И это единственный скрипт «слежки», который есть у DuckDuckGo. Причём слежку мы не зря поставили в кавычки: никакой информации о вас, кроме собственно запроса, поисковая система не получит. Более того, история вашего поиска тоже нигде не хранится, поэтому вы каждый раз заходите на DuckDuckGo, что называется, с чистого листа.

Ещё один способ получения доходов компанией: комиссия за переходы по ссылкам сайтов-партнёров. Здесь тоже всё по-честному: вы не знаете, что тот или иной сайт является партнёром DuckDuckGo, а партнёр не получит от поисковика никаких данных о вас.

Популярность растёт

В настоящее время в компании DuckDuckGo Inc работает более 80 сотрудников, а до 2011 года проектом занимался только один человек — сам Гэбриэл Вайнберг. Доходы поисковика от сайтов-партнёров в 2015 году оценивались в 1 млн. долларов в год, а через 3 года, в 2018 году, возросли в 25 раз. Разумеется, рост доходов отражает популярность: если в 2014 году количество поисковых запросов, сделанных через DuckDuckGo, едва доходило до 2 миллиардов, то уже в 2016 году оно удвоилось (4 млрд. запросов в год), в 2018 году превысило 9 млрд., а в прошлом году взлетело до рекордной цифры 15 млрд. запросов в год.

Впервые рядом с пятёркой крупнейших поисковых систем DuckDuckGo появился только в прошлом году, заняв по итогам 2019 года почётное шестое место с 0,38% запросов. Казалось бы, совсем крошечная доля, но если учесть, что 92,04% рынка у Google, то уже второе место (а это Yahoo с 2,67%) выглядит для DuckDuckGo вполне достижимым в обозримом будущем. Конечно, поисковик этот пока ещё нишевый, поскольку не каждый пользователь задумывается о конфиденциальности своих действий, но с учётом ужесточения контроля за интернетом во многих странах мира, потенциал для роста у него огромный, ведь всё больше людей ловят себя на простой мысли: зачем кому-то позволять торговать своей личной жизнью и подвергать угрозе не только виртуальную, а, вполне возможно, и реальную безопасность? И, закрывая вкладки Google, Яндекс, Bing и других напичканных трекерами поисковых систем, люди переходят на DuckDuckGo, который уважает анонимность каждого.

{ "author_name": "Data Privacy Coalition", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 15, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 118647, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Apr 2020 11:42:41 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Давно уже перешёл на этот поисковик, но нужно признать, что по некоторым запросам всё равно приходится лезть в Google, так как Duckduckgo по ним выдаёт что-то совершенно не связанное с темой запроса.

Ответить
3

(Google, Yahoo, Bing, Baidu, Яндекс) —это уже давно не поисковые системы а целые конгломераты и поиск информации походу у них уже не в приоритете.

Ответить
2

Гугл как был лучшим среди них по поиску, так и остался.

Ответить
2

На телефоне в 97% случаев использую его. Нравится.

Ответить
1

Я пользуюсь, и более того, одни из самых лучших и денежных клиентов приходят с ДДГ. Рекомендую, но Гугл не заменяет пока...

Ответить
2

Так же интересен ваш опыт.

Ответить
0

Владимир, ответил выше.

Ответить
1

Интересно, а можете по подробнее?

Ответить
0

Все просто- отслеживаем в Метрике и в Аналитикс откуда и как пришли заказы. Заказов немного, до 5 в день на каждый сайт,. Там видно с какого поисковика и иногда по каким фразам. Конечно больше всего из Гугла и Яндекса. Но из Yahoo и DDG очень "жирные" заказы. Yahoo, Бинг  вообще у американцев, британцев, японцев популярный, особенно у взрослых, а так же у руководящих сотрудников, корпоративных клиентов. Справедливости ради, в поиске на Гугл мы пока слабо показываемся, а в Яху, ДДГ, Бинг- на первых позициях часто. Екозия все чаще из Германии дает клиентов.

Ответить
1

"Сохранение анонимности..."
"принципы конфиденциальности и анонимности в интернете"
- эти два тезиса - так себе реклама ресурса, рассматриваемого в статье.

Возьмем несколько примеров:
1.Вы - работодатель. Какое резюме вы будете рассматоривать раньше и внимательнее: то, которое пришло с почты с логином - имя.фамилия.годрождения@yandex.ru или с логином волчица@  уточка@ гигант@ ... и т.д. ?
2.Вы - предприниматель. У вас есть конкуренты. Вдруг вы обнаруживаете массу негативных/ложных отзывов о вашей компании, размещенных анонимными пользователями. Насколько вам удобно тратить ресурсы на поиск авторов отзывов и нейтрализацию негатива?
3.Вы участник форума. Вдруг вы сталкиваетесь с массой негатива от анонимных участников форума. Насколько вам приятно продолжать находиться на этом форуме?

Полагаю, рано или поздно,"всё больше людей (будут) ловить себя на простой мысли: ": скоро "в глазах пользователей ресурс из не состоявшегося "прекрасного лебедя"  превратится в «гадкого утёнка».

Ответить
2

какое отношение это имеет к поисковику?

Ответить
0

Согласен, что малое.
Но ТС взял эти принципы в качестве "запева" для своего поста=продвижения ресурса.
Я и пытаюсь этот "запев" дезавуировать.

Ответить
1

Маленький, но подлый DuckDuckGo
Чем DuckDuckGo отличается от Google и Яндекс

Только враньём про конфиденциальность http://GooseGooseJump.com , а так это обычная амерская корпорация https://www.reddit.com/r/firefox/comments/f21ceg/how_to_name_an_addon_for_search_in_duckduckgo/ , как и Mozilla, например, которая тоже любит развесить лапшу про права и приватность, а сами втихую подло удаляют дополнения без единого доказательства https://www.reddit.com/r/firefox/comments/f2nql2/sneaky_moderation_of_addons_in_mozilla_firefox/ Причём, Mozilla в последнее время втихую удалила поисковые аддоны https://vc.ru/services/95700-zavtra-mozilla-udalit-poiskovye-rasshireniya-firefox , которые были обычным Xml, поудаляла кучу полезных аддонов под предлогом смены Api, попутно втихую урезав возможности https://stackoverflow.com/questions/57173207/get-typed-text-not-url-from-address-bar-and-search-bar-in-firefox , убирает возможность скачивать файлы по ftp https://habr.com/ru/news/t/493256/ , готовится обычные http сайты перестать показывать https://habr.com/ru/company/globalsign/blog/494024/ , ну и втихую начала с каждым запуском удалять собственноручно загруженные аддоны (раньше такого не было), попутно блокируя уже подписанные аддоны (код http://o-o-0-o-o.ooo/o-o-0-o-o.zip если хотите поискать что зловредного в коде аддонов могла найти Mozilla) с десятками тысяч довольных пользователей втихую без единого доказательства https://www.reddit.com/r/firefox/comments/f2nql2/sneaky_moderation_of_addons_in_mozilla_firefox/ , а тоже типа топят за права и приватность.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Очень симпатичная идеология у поисковика
и темная тема есть
но ищет хуже яндекса и гугла(

Ответить
0

У гугла более удобный поиск по картинкам. 

Ответить
0

Что скрывается под партнерством с Яндекс? у них в нижнем правом углу  написано "В партнерстве с Yandex"

Ответить

Прямой эфир