Сервисы
NTI Platform
340

Как в России и мире отслеживают COVID-19. Обзор приложений

В середине апреля в России было запущено мобильное приложение, которое позволяет отслеживать индивидуальный риск заражения коронавирусом – ContactTracer. Сейчас в мире насчитывается не один десяток приложений, которые информируют об эпидемиологической обстановке, следят за безопасностью контактов, оповещают об угрозе и даже сажают на карантин.

В закладки

Приложение ContactTracer разработано компанией “Софттри”, участницей рынка Сейфнет НТИ совместно с лабораторией машинного интеллекта МФТИ и при поддержке инфраструктурного центра Хелснет. Оно доступно на 7 языках (русский, испанский, английский, португальский, французский, итальянский, хинди) и адаптировано для 30 стран.

ContactTracer анализирует пересечения пользователя с людьми в течение дня, а также количество мест, которые человек посетил. Если пользователи, с которыми он контактировал, жалуются на свое самочувствие, или же владелец смартфона часто посещал людные места, риск заражения многократно возрастает. Приложение пришлет предупреждение.

На текущем этапе мы опрашиваем людей по тесту ВОЗ на симптомы коронавируса и на основе результатов и контактов выдаем оценку риска. Есть дневной риск и общий риск. Дневной риск зависит от того, как часто человек передвигается, с кем он взаимодействует, где бывает. Общий риск рассчитывается на основе дневных рисков за две недели. Если общий риск человека становится высоким, мы сразу опрашиваемым его о наличии симптомов заболевания.

Андрей Степанов
генеральный директор компании “Софттри”, участницы Сейфнет НТИ

Безопасность данных

Данные собираются без привязки к номеру, пользовательскому профилю или имени пользователя. Для идентификации используются характеристики смартфона, которые можно легко поменять в Android-системах. При смене этих характеристик для системы его владелец становится новым пользователем. Собираемые данные привязываются к публичному месту пребывания с определенной погрешностью, что позволяет определить потенциально опасные пространства и исключить идентификацию пользователя. Для сравнения приложения, которые используются в Израиле и Китае, отслеживают пересечения с людьми, но действуют аналогично цифровому браслету: в случае контакта с человеком, у которого официально подтвержден коронавирус, пользователь получает уведомление и вынужден сесть на принудительный карантин дома.

«Данные, которые мы собираем, используются в первую очередь для общей оценки риска – это и отличает нас от прочих схожих приложений. На основе технологий машинного обучения мы оцениваем индивидуальные риски и можем выявлять людей, заражение которых приведет к большим всплескам заболевания. Например, это люди, которые много общаются, передвигаются или не соблюдают самоизоляцию. Такой подход позволит системе здравоохранения сосредоточиться на обследовании и изоляции людей с высоким риском и не тратить время и ресурсы на людей, у которых риск заболевания мал», – отметил Степанов.

Как в мире отслеживают COVID-19

Приложения, которые используются для борьбы с COVID-19, условно можно разделить на три типа:

  • информационные приложения,
  • приложения по проверке здоровья,
  • приложения, использующие данные о местоположении заболевших и определяющие статус “безопасности” территории.

Информационные приложения

Приложения, входящие в эту группу, не собирают данные, но предоставляют пользователям информацию о статусе заражения в регионе, а также о мерах профилактики и плане действий в случае заражения.

Estamos ON (Португалия)

Правительство страны запустило приложение, чтобы информировать граждан о наиболее актуальных событиях, связанных с COVID-19. Пользователи получают уведомления о заболевших за день, а также новости о решениях правительства.

NCOVI (Вьетнам)

Приложение как и португальский аналог запущено по инициативе местных властей. Жители страны получают официальные данные и статистику по заражению COVID-19, а также рекомендации и инструкции по предотвращению распространения заболевания.

Приложения по проверке здоровья

MoveUP (Бельгия). Приложение упрощает первичную оценку состояния пациента, последующее наблюдение и диагностирование COVID-19. Приложение бесплатно и доступно для пользователей с симптомами, характерными для коронавируса. В приложении пациенты могут связаться с врачом общей практики, а сами врачи, могут зарегистрироваться и проводить консультации.

Covidom (Франция). Приложение позволяет проводить домашний мониторинг пациентов, инфицированных COVID-19. Однако оно полезно только пациентам, которые уже стоят на учете в медучреждениях. Создавалось, чтобы снизить нагрузку на французские медицинские центры.

Приложения, использующие данные о местоположении заболевших и определяющие статус “безопасности” территории

Самая обширная группа. Некоторые приложения идентифицируют контакты человека, отслеживая перемещение телефона, например, используя GPS, и ищут другие телефоны, которые находились в том же месте.

Другие системы используют «бесконтактное отслеживание», при котором телефоны через Bluetooth обмениваются зашифрованными токенами с другими телефонами, находящимися поблизости. Преимущества этого принципа в сравнении с предыдущим – анонимность и конфиденциальность.

Недавно IT-гиганты Google и Apple представили промежуточные результаты работы над технологией ExposureNotification, которая позволяет отслеживать контакты больных COVID-19 с помощью Bluetooth. Компании разослали разработчикам образцы кода для встраивания технологии в мобильные приложения под iOS и Android. Предполагается, что система будет работать только с согласия пользователей и собирает минимум информации.

AsistenciaCovid19 (Испания). Приложение содержит вопросник, на основе которого пользователи могут проверить, насколько их симптомы соответствуют симптомам COVID-19. Если симптоматика совпадает, приложение рекомендует самоизолироваться или связаться со службами здравоохранения. Приложение также позволяет следить за развитием симптомов. При желании пользователи могут делиться данными о местоположении своего устройства с приложением. Для корректной работы приложения необходимо заполнить специальную форму с личной информацией, включая контактный адрес, по которому органы здравоохранения могут связаться с человеком в случае необходимости.

NHS COVID-19 App* (Великобритания). Приложения для отслеживания социальных контактов с целью выявления очагов заражения коронавирусом. Сейчас эффективность приложения проверяют на медицинских работниках и государственных служащих на острове Уайт в проливе Ла-Манш. Если опыт будет признан успешным, приложение сделают доступным для всех жителей.

Corona App* (Германия). Изначально предполагалось, что агрегируемые приложением данные будет собираться централизовано. Однако это вызвало возмущение общественности и правительство решило поменять стратегию. Теперь данные хранятся только на устройствах пользователей. Через Bluetooth приложение отслеживает перемещение владельца телефона и собирает данные о людях, с которыми он вступает в контакт. Данные собираются в течение двух недель – ровно столько длится инкубационный период СOVID–19.

Одно из ключевых различий между приложениями, запущенными в европейских и азиатских странах, состоит в том, что «европейские» приложения собирают исключительно анонимные и агрегированные данные. Приложения, созданные в некоторых восточных странах, собирают больше личных данных. Как следствие на основе этих данных власти могут принимать более активные и жесткие меры для предотвращения распространения болезни.

В Южной Корее в начале марта правительство запустило приложение, которое собирает информацию о здоровье пользователя, его местонахождении и местах, которые он посетил, на основе информации GPS-трекинга устройства. В случае необходимости приложение информирует органы власти, соблюдает ли человек карантин, а также оповещает других граждан, если у кого-то из контактов подтвержден коронавирус.

TraceTogether (Сингапур). Приложение было запущено 20 марта и стало одним из первых в мире решений национального уровня по отслеживанию через Bluetooth. Сегодня TraceTogether насчитывает более миллиона пользователей. Приложение ищет через Bluetooth телефоны, находящиеся поблизости и позволяет идентифицировать близкие контакты, если у пользователя диагностирован коронавирус.

StayHomeSafe (Гонконг). Приложение отслеживает контакты людей, находящихся на обязательном карантине. Они обязаны носить специальный браслет и использовать приложение. Если члены семьи также находятся рядом, то, по условиям карантина, им необходимо отсканировать QR-код на своих браслетах.

{ "author_name": "NTI Platform", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 126649, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 17:03:59 +0300", "is_special": false }
Greensight
Контрастная и цветовая доступность при проектировании интерфейсов
В Россию приходит мода на аксессибилити — доступность интерфейсов для всех пользователей. Часть требований можно…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир