Подпись документов через "Госуслуги", биометрическая идентификация клиентов банка, монетизация данных ГЛОНАСС

Эти и другие тренды - в обзоре "Пульс и ландшафт отрасли". Обзор подготовлен аналитическим департаментом КРОС за период с 1 по 8 мая 2020.

Повестка. Тренды

6 мая СМИ со ссылкой на представителей нескольких операторов сообщили о том, что телеканалы и операторы связи не могут договориться об условиях реализации проекта по бесплатному доступу к сайтам. Операторы жалуются на отсутствие полного списка IP-адресов, доступ к которым не должен тарифицироваться, а телеканалы — на отсутствие технических требований к сайтам без видео, которые им пришлось создавать к 6 мая по инициативе чиновников. «Национальная Медиа Группа» (НМГ), в которую входят РЕН ТВ, «Пятый канал» и «СТС Медиа», при этом пока не согласилась создавать такие версии сайтов, не объявляли об их запуске и социальные сети.

5 мая СМИ сообщили, что Минкомсвязи предложило начать эксперимент по использованию Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), использующейся на портале «Госуслуги», для совершения сделок и подписания документов для трудоустройства. Согласно проекту постановления, эксперимент будет проводиться с 1 июня 2020 г. по 1 июня 2021 г. Использовать этот сервис также можно будет при заключении договоров аренды федерального имущества и подаче налоговой декларации физических лиц.

8 мая руководитель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что Государственная Дума рассмотрит законопроект о биометрической идентификации клиентов банков на следующей неделе. Парламентарий отметил, что данный документ является важным для государства и его рассмотрение будет организовано в приоритетном порядке. «Сейчас идет интенсивная работа с Министерством цифрового развития, банком России, с кредитными организациями, чтобы окончательные формулировки согласовать. Вполне возможно, что на следующей неделе мы рассмотрим его во втором и третьем чтении».

8 мая в «Лаборатории Касперского» рассказали, что число атак на пользователей российских сайтов под управлением WordPress с начала 2020 года выросло в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Бесплатную систему WordPress используют более половины всех сайтов в зоне .ru. Получив контроль над таким ресурсом, злоумышленники могут разместить на нем вредоносное ПО, проводить DDoS- или фишинговые атаки, распространение которых выросло с переходом на удаленную работу, отмечают эксперты.

8 мая компания Group-IB, специализирующаяся на информационной безопасности, сообщила, что Россия обошла США по размещению фишинговых ресурсов в 2019 году и заняла первое место в мире. На долю РФ пришлось 34% блокировок мошеннических ресурсов, на долю США — 27%, на третьем месте оказалась Панама — 8% блокировок. В первой десятке также Германия, ЮАР, Великобритания, Нидерланды, Канада, Малайзия и Франция.

6 мая СМИ сообщили о презентации проекта создания «мастер-оператора» ГЛОНАСС и профильного инвестиционного фонда, из которой следует, что телематические данные, полученные от автотранспорта, использующего систему ГЛОНАСС, предлагается продавать IT-компаниям. Большие данные системы ГЛОНАСС могут монетизировать, следует из предложений, рассматриваемых ее оператором. Согласно одному из проектов, для этого может быть создана дочерняя компания, которая будет обрабатывать информацию и продавать ее субоператорам для реализации клиентам — например, IT-компаниям. Такая информация может использоваться в проектах по внедрению беспилотного транспорта, полагают участники рынка.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда