Mozilla запустит инкубатор для стартапов, чтобы сделать общество лучше и «починить интернет» Материал редакции

Участники получат инвестиции и наставников.

В закладки
Аудио

Mozilla анонсировала запуск инкубатора Mozilla Builders Incubator, который пройдёт летом 2020 года. Компании интересны люди, проекты и технологии, которые помогут «улучшить интернет».

«Firefox, Wikipedia, Wordpress, DuckDuckGo, Kickstarter, Etsy, Node.js, Ethereum — некоторые примеры лучшего, что есть в интернете. Мы создадим ещё тысячу таких», — утверждает Mozilla.

Mozilla запустит три программы:

  • Startup Studio — для стартапов ранней стадии. Компания готова инвестировать $75 тысяч по принципу SAFE (Simple Agreement for Future Equity — простое соглашение о будущей доле) в обмен на 3,5%. Эта программа рассчитана на стартапы на ранней стадии, у которых может быть продукт или прототип. Она рассчитана на срок свыше трёх месяцев.
  • MVP Lab — для коммерческих и некоммерческих организаций, разработчиков открытого ПО. Она длится восемь недель и помогает разработать концепцию и выпустить минимальной жизнеспособный продукт. Объём финансирования программы — $16 тысяч на команду.
  • Open Lab — для команд с проектами, которые хотелось бы доработать или запустить в сотрудничестве с наставниками. Призовой фонд — $100 тысяч для 10 лучших команд-участников The Startup Studio и The MVP Lab.

Миссия нашего инкубатора — ускорить появление нового поколения интернет-продуктов и сервисов, с помощью которых люди cмогут влиять на формирование нового общества и бизнес-модели которых будут надёжными, ценными и при этом доступными для пользователей.

Барт Декрем
Mozilla Foundation

В феврале Mozilla уже провела отбор участников весенней программы, напоминает Techcrunch. Компания предлагает по $2500 каждому участнику, призовой фонд — $40 тысяч. Инкубатор привлёк 1500 человек и 520 проектов, из которых были отобраны 25. В их числе, например, стартап Ameelio, который планирует оснастить тюрьмы бесплатным сервисом видеозвонков.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","mozilla"], "comments": 60, "likes": 32, "favorites": 74, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 127182, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 May 2020 23:36:26 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
«Яндекс» и аукцион с оплатой за цели: плюсы, минусы, кому подойдёт
30 апреля 2020 года «Яндекс» анонсировал новый аукцион с оплатой за достижения целей. Мы уже попробовали, здесь…
Объявление на vc.ru
0
60 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Ребята просто лучшие!!!! Очень большое решение проблем и еще сами некий раз в плюсе, красавцы, рад, что кого-то волнует не только своё благосостояние

Ответить
–1

Mozillы давно обосрались цензурой. Вся эта болтовня про свободу - враньё. Аддоны удаляют без доказательств, api урезают в угоду Гуглу, поисковые xml расширения втихую удалили, поддержку ftp втихую удалили, готовятся забанить сайты без https.

Ответить
0

Почитайте тему про удаление аддона на реддите, там вполне понятно, почему он был удален.

Про фтп да, но я с трудом помню, когда мне приходилось ходить на фтп последний раз. Но вашу свободу тут никто не ущемляет, используйте любой свободный фтп клиент если хотите.

Ответить
0

Там в комментах враньё без пруфов от Мозиловцев.
Дело даже не в том, что теперь каталоги по ftp не просмотреть. Дело в том, что теперь сотни миллионов пользователей браузеров, которые не знают, что такое ftp, не смогут скачать файл с адресом ftp:// Связность интернета опять специально по тихоньку по подлому разрушают.

Ответить
0

Мне кажется, ваш комментарий скорее без пруфов, чем комментарии на профильном реддите.

Его расширения и правда выглядят как sketchy, если бы всё на самом деле было бы так плохо и мозилла выпиливала бы расширения, то об этом бы сразу написали, сообщество firefox(а) любит пинать мозиллу, когда они делают шаг влево или вправо неправильный.

Ответить
0

Полностью согласен!

Ответить
0

Они конечно молодцы, но для США, с другой стороны, они лишь одни из. У них не хватит экспертизы, чтобы деньги ушли нужным проектам. Для этого нужно всё выкладывать в паблик и проводить свободное голосование за лучшие идеи. Тогда еще может что-то выстрелит.

А так, ничего у них не стрельнёт, скриньте. Более того, есть подозрение, что деньги уйдут не лучшим идеям, а более "дружелюбным" людям, не удивлюсь если просто хорошим знакомым.

Ответить
11

Чтобы "починить" интернет нужно для начала убить HTML и JS.

Ответить
2

Очередные веб-макаки сваливают свою косорукость на HTML и CSS. Не нужно их трогать это прекрасные технологии для построения гибких UI. Включи в браузере GPU рендеринг для шрифтов и прочей 2d графики и всё также будет летать.

Ответить
0

на HTML и CSS

т.е. по поводу JS ты согласен?

Ответить
1

C JS согласен, он должен быть заменён на WASM. И DOM API должен публиковаться в базовых типах WASM, а не так как сейчас в W3C стандартах.

Ответить
–1

Зачем менять JS когда в его развитие столько сил и денег вбухано?

Ответить
2

Потому что он породил ужасные фреймворки и технологии. Нормальные люди просто не хотят с этим работать и по итогу уходят из фронтенда в другие области разработки. В итоге остаются веб-макаки и с ними мы имеем тот интернет, который имеем...

Ответить
0

Чушь конечно полная, можно пример ужасной технологии или фреймворка который разрушил судьбу веб разраба?

Ответить
0

Вам же мозила включила их в список, вот же: nodejs, wordpress

Либо просто откройте сайт вакансий по веб-разрабам и там всё найдёте. Можете даже со мной не согласовывать, я подтвержу каждое ключевое слово в тех вакансиях. 

Ответить
0

При чем тут wordpress если мой вопрос был про js? Хотел бы услышать ваше мнение по поводу ужасности js, возможно к вам даже прислушуются крупные корпрорации которые столько лет ошибочно вели разработку на нем

Ответить
0

Вы серьёзно апеллируете к корпорациям? Они для вас авторитеты? В этом случае мне будет очень тяжело с вами спорить.

К человеку прислушиваются либо когда он медийное лицо, либо он действительно превзошел всех на голову создав удачный продукт.

У меня ни того, ни другого, так что это всё переливание из пустого в порожнее. К подобному человеку не прислушаются, даже если у него есть рецепт вывода цивилизации на следующую ступень развития... А вы про какое-то там мнение "по поводу ужасности js".

Ответить
0

Да нет конечно мне авторитет дядя Вася из региональной веб студии *сарказм*. Ну и смысл  тогда высерать комментарии по поводу замены js, если даже не можешь назвать ни одной причины

Ответить
0

Ну и смысл тогда высерать комментарии по поводу замены js, если даже не можешь назвать ни одной причины

Я человек, существо несовершенное, требующее социализации. Так что мне простительно.

Ладно, в меру ваших возможностей, попробую попроще в рамках ваших авторитетов. Слышали, что-нибудь про TypeScript, Dart в Google Chrome, GWT?

Ответить
0

Спасибо за ваше экспертное мнение!
Не могли бы вы, как эксперт, проконсультировать Фейсбук, чтобы их сайт наконец начал летать?

Ответить
0

Смысла нет. Для этого нужно много фундаментальных технологий разработать с нуля.

Кстати, фейсбук же выпустил новый облегченный UI, не? Недавно на VC или где проскакивало. Попробуйте.

Ответить
0

Именно об этом я и писал - нужно фундаментально переосмыслить ВЕБ. Он уже давно не тот, что изначально задумывался.

Ответить
0

А как вы собрались визуализировать информацию? Лучше HTML и CSS (с некоторыми доработками) ничего не придумали.

Ответить
0

Для визуализации текстов с формулами - LaTeX гораздо лучше подходит. Для визуализации графики гораздо лучше подходит SVG. Инженерные схемы - CAD системы. А HTML - jack of all trades.

И это было бы пол беды, но на нем не пытались писать полноценные приложения. А это уже реальная проблема, все работает медленно и печально.

Ответить
0

Так всё это интегрируется в HTML, оно и сейчас так работает SVG, Canvas, WebGL и т.д. Я и не планировал рендерить CAD модель в HTML тегах. HTML это именно тот клей, который всё объединяет.

Медленно работает не HTML, а JS и браузеры занимающиеся рендерингом вектора/сплайнов на CPU, а не GPU.

Я уже не говорю об ужасных фреймворках, которые способствуют тормозам HTML в браузере. Мегабайтах аналитики от гугла подгружаемые в бекграунде для слежения за инпутом пользователя. И в конце-концов веб-макаках, которые всё это привносят в интернет.

Конечно HTML и CSS будет медленнее, чем рендеринг заранее подготовленных растровых виджетов. Но при сегодняшних возможностях железа разница не будет заметна, если реализовать рендеринг через GPU.

Ответить
0

HTML и CSS медленее и более ограниченное, чем нативное десктоп или мобильное приложение - и на этом можно закончить.

Ответить
0

Можно поинтересоваться, почему Вы так считаете?

Ответить
0

JS - написан на коленке за неделю, он ужасен как язык.
Т.е. он хорошо подходит для изначальной цели - простенькая анимация на странице, но для написания сложных веб-приложений - нет. У него плохая производительность и большой расход памяти.
С HTML - тоже не все гладко, он не создавался для таких сложных UI которые на нем пытаются делать, отсюда проблемы с производительностью и юзабилити (ниже я про некоторые писал). У HTML куча легаси тегов, которые тоже надо поддерживать (что сильно усложныет браузеры), в него пихают нововедения с адской скоростью, в результате чего нормально сайты работают только в Хроме, остальные браузеры - как получится.

Ответить
0

"плохая производительность и большой расход памяти" - это не вопрос языка. 

Ответить
0

Ну да конечно!
Именно динамизм языка (например что в любой момент, к любому объекту можно дабавить поле или метод) не дают сделать хороший JIT или AOT.
Именно отсутсвие типизации и возможности управлять тем где аллоцировать данные - приводит к лишнему расходу памяти.

Плюс в нем есть куча уёбищных дизайнерских решений типа:
[6, 1, 12, 8].sort()

[1, 12, 6, 8]

(это кстати к вопросу о типизации, типы вроде как есть, но ЖС на них похер)

Ответить
0

а что не так с html?

Ответить
0

DOM - тормозит (на современных сайтах с сотнями дивов). Куча способов убить юзабилити. Типа скрытия скролбара, кастомные инпуты через жопаскрипт и прочий треш и угар. Динамическая подгрузка.
Ну и конечно все эти крос-сайтовые вещи, которы приносят кучу проблем с безопасностью.

Ответить
0

Вся надежда на достойное развитие wasm

Ответить
3

У Mozilla кризис по нескольким направлениям. Если ничего не менять, то вскоре мы увидим Firefox на движке Chromium )

Ответить
1

Почему? Как проявляется их кризис?

Ответить
2

Просто те кто пользуется Хромом почему-то думают что Фаерфокс сдох.

Ответить
1

Проявляется в падении доходов, сокращении доли рынка и технологическом отставании от Google.

Ответить
–2

Пусть сначала браузер приведут в порядок, до сих пор приходится моей команде заниматься кроссбраузерностью, тут даже вебпак с кучей линтеров не спасает, когда паддинг нижний не учитывается для фиксированного позиционирования, и этот баг уже 2 года как не исправят, а еще куча проблем с эвентами

Лучше бы уже перешли на хромиум и помогли им решить проблему с утечкой памяти. Это было бы лучшее, что они могли бы сделать для человечества в вебе

Ответить
2

Лучше бы уже перешли на хромиум и помогли им решить проблему с утечкой памяти. Это было бы лучшее, что они могли бы сделать для человечества в вебе

То есть оставить по факту один движок и создать монополию — это лучшее?

Ответить
0

Есть ссылка на пример с паддингом?

Ответить
1

Что-то многие в последнее пытаются «починить интернет»

Ответить
0

Ну проблем назрело настолько много, что он перестает быть собой. Вопрос, надо ли его чинить или стоит дать ему переродиться - открытый.

Ответить
1

Startup Studio

Эта программа для тех, у кого есть команда, прототип и, возможно, потребители.

Очень грубый перевод вот этого: Almost all programs accepted in the Startup Studio will be (very) early stage startups. This means you have a team and probably have a product or prototype with some users showing initial traction.

Там речь идёт о стартапах на (очень) ранней стадии. У вас есть команда и может быть продукт или прототип. Т.е. прототип не обязателен, можно и с хорошей идеей подавать заявку.

В общем, тут вам не очередной ФРИИ и может хоть немного по уму сделано.

Интересно только вот здесь: and have already spun up an organization (c-corp, llc, b-corp, non-profit, distributed blockchain entity, other) Можно не США гражданам подаваться? Что такое "distributed blockchain entity, other"?

Ответить
0

Wordpress <...> - пример лучшего, что есть в Интернете

Кхм...

Ответить
–1

Вас только Wordpress смутил? В том списке больше половины непонятной хрени, которая точно не делает этот мир лучше, а только создаёт людям массу проблем. Я бы назвал этот список лучшее из худших )

Ответить
–3

Ну да, Node.JS - то еще днище. Стоит просто сосчитать кол-во файлов в любой папке node_modules - волосы дыбом встают

Ответить
0

А что не так? Или вы "вебразработчик"?

Ответить
0

Я Cи/Golang/PHP разработчик, и намедни решил освоить фронтенд. Сказать что я охуел от того что там творится - ничего не сказать (это коммент скорее про JS). А про вордпресс - это кладезь хуевых практик PHP-кода.

Ответить
0

Вордпресс - это рабочее решение для тех, кто не готов оплачивать смузи и шестизнаки разработчиков :) А до тех пор, пока бизнесу не по карману заказная разработка, ему строго пофигу на
кладезь хуевых практик PHP-кода

Ответить
0

Всё не так.

Ответить
0

Работает? Работает. Миллиарды успешно пользуются? миллиарды успешно пользуются. Ну и что не так?

Ответить
0

"Миллиарды мух не могут ошибаться" (с)

Ответить
0

"Мы все глядим в Наполеоны, двуногих тварей миллионы" (с)

Ответить
0

у простых людей простые запросы:
любовь-бабло-вино-папиросы.
немного моря, немного света,
на утро кофе, и два минета...
и я такой же, бля, зуб даю!
но мне чуть проще - я не курю!

Ответить
0

...но вы-то, товарищ Ойра-Ойра, и вы, Федор Симеонович, вы же простые русские люди!
- П-прекратите демагогию! - взорвался, наконец, и Федор Симеонович. - К-как вам не совестно нести такую чушь? К-какой я вам п-простой человек? И что это за словечко такое - п-простой? Это д-дубли у нас простые!..

Ответить
0

Для простого обывателя это лучшая cms, плюс к тому же эта cms лидирует по количеству созданных сейчас сайтов. Так что в каком-то плане она лучшая, или одна из лучших cms, с открытым исходным кодом, и так сказать для масс.

P. S. Я сам уже отказался от использования wp. Но она всё равно остается огромной частью рынка (зарубежного в том числе).

Ответить
0

Объём фонда — $75 тысяч.

Точно не на один проект?

Ответить
0

В ночи и не такое привидится! Спасибо, поправили

Ответить
–2

На один проект: $75,000 investment in early stage startups. SAFE (*$2m cap*). Переводчик всё переврал. Но что вы хотите за бесплатный контент?

Ответить
0

Лучшеб свой браузер улучшили

Ответить

Комментарий удален

Прямой эфир