Сервисы
Егор Гурьев
9479

Как мы помогаем компьютерным клубам не умереть и заработать от 80 тысяч рублей в месяц во время карантина

Привет! Сегодня на связи Егор Гурьев из Playkey. Мы уже не раз делились своими кейсами на vc.ru. Сейчас расскажем, как помогаем компаниям с мощными ПК выживать и даже зарабатывать во время пандемии.

В закладки
Слушать
  • Как мы потеряли половину клиентов и вышли в прибыль.
  • Почему берем с сотрудников 1000 рублей за поездку на конференцию.

Поехали!

О чем вообще речь?

Перед тем как рассказать о сотрудничестве с компьютерными клубами, немного теории о самом проекте распределенного гейминга от Playkey. Это разновидность облачного гейминга, только здесь нет дата-центров и стоек с серверами. Запущена сеть была в 2017 году. Она все время расширяется, сейчас к ней подключены владельцы игровых ПК из Новосибирска, Красноярска, Москвы, Питера, Перми и некоторых других городов России и других стран.

Поддерживают работу сети два типа пользователей:

  • Владельцы мощных игровых ПК, которые предоставляют ресурсы компьютеров за деньги
  • Геймеры, которые могут играть в требовательные к характеристикам компьютера игры на своих слабых машинах, «арендуя» мощные ПК через облако.

Работает это так: игрок запускает игру, активируется ближайший к нему игровой ПК, что дает возможность снизить задержки — разницы с игрой на собственном игровом ПК практически нет. Мы получаем деньги от геймеров и передаем их владельцам игровых ПК, оставляя себе определенный процент. Это win-win-схема для всех.

Владельцы ПК получают деньги не за физическую машину, а за виртуальную. Виртуальная машина — это программная система, которая эмулирует полноценный компьютер. На одном реальном компьютере может быть запущено несколько таких систем — все зависит от мощности реального ПК. Если учесть, что на одном ПК можно запустить несколько виртуальных машин, то заработать можно существенную сумму .

Сейчас проект находится в стадии открытого тестирования. Желающие сдать ресурсы своих ПК в пользование геймеров заполняют заявку, с ними связывается поддержка Playkey и подключает компьютеры к распределенной сети.

Сколько можно заработать?

В самом начале работы за виртуальную машину мы платили всего $4–10. Но тогда мы оценивали доходность самого проекта. Сейчас оплата поднялась до $50 в месяц из расчета на одну виртуалку — при условии непрерывной ее работы. В дальнейшем возможны новые эксперименты с бизнес-моделью. Вот как это работает на практике.

Кейс компьютерного клуба 59FPS

59FPS — пермский киберспортивный клуб и база для проведения киберспортивных турниров российских команд. Открылся в октябре прошлого года и сразу же стал популярным. Его основатель — глава пермского отделения Федерации компьютерного спорта России.

Но уже 28 марта пришлось закрыться, так что доходы клуба резко упали до нуля при том, что расходы остались прежними. Аренду помещения, коммунальные платежи и зарплаты сотрудникам никто не отменил и не поставил на паузу.

Как и говорилось выше, каждая виртуальная машина зарабатывает в месяц $50 — оплата фиксированная. В договоре зафиксирована сумма в 130 рублей день, получается около 80 тысяч в месяц при 20 игровых ПК, постоянно работающих в распределенной сети. Около 60% от этой суммы уходят на оплату коммунальных услуг, аренду помещения и те расходы, которые не получилось заморозить на период самоизоляции.

Чистая прибыль — 30 тысяч рублей в месяц. Да, это не так много, но это стабильный доход, который позволяет выжить в кризис. Многим он придется очень кстати.

Примерная спецификация игрового ПК, который подключен к игровой сети:

  • CPU AMD Ryzen 5 3600. Количество ядер — 6, частота — 3.6 GHz.
  • RAM DDR4 16 ГБ PC4-21300 2666 МГ2 Corsair, 2 шт x 8 ГБ.
  • VGA Palit GeForce RTX 2060 SUPER JS PCI-E 3.0 8192 MB.
  • Сетевое подключение — 500 Мбит/c.

После закрытия многие компьютерные клубы решили заработать на геймерах, готовых взять мощные игровые ПК во временное пользование. Сначала я хотел поступить также — открыл прием заявок на аренду и начал проверять желающих. Пятеро из шести проверку провалили: оказалось, что в течение последних лет судебные приставы безуспешно пытались взыскать с них незакрытые задолженности — штрафы, кредиты и налоги. Суммы доходили до 180 тысяч рублей! Отдавать технику даром и вести напрасные судебные разборки в будущем я не хотел, поэтому решил найти другое решение.

На тот момент в сообществе владельцев компьютерных клубов активно обсуждали системы распределенного гейминга — и, недолго думая, я выбрал Playkey. Почему? Их головной офис находится в моем родном городе — Перми. Оборудование к сервису подключили быстро, а проблемы, возникшие при установке, решили также оперативно — саппорт у компании не только вменяемый, но и грамотный.

Павел Федотов
глава клуба 59FPS

Кейс компании из Днепра

Еще мы сотрудничаем с компанией из Украины, из Днепра, которая разрабатывает навигационные сервисы. Компания подключила к сети четыре мощных компьютера, на каждом из которых развернуто три виртуальные машины. Для четырех ПК получилось 12 виртуальных машин, каждая из которых приносит $50 в месяц.

Загрузка виртуальных машин

Примерно половину дохода, как и в предыдущем случае, съедают регулярные платежи, но прибыль все равно есть. Доход в этом случае составляет около $600, прибыль, соответственно, $300. В скором будущем к системе подключат дополнительные компьютеры и заработок увеличится.

Кроме того, наши партнеры продолжают работать удаленно, выполняя и профильную работу, так что все достаточно неплохо.

Как можно подключиться

Основная сложность сейчас в том, что сервис пока не открыт для всех, а проходит обкатку. Вообще, подключиться может как обычный геймер, так и компьютерный клуб или любая организация, в которой есть простаивающие мощные ПК. Вот примерные характеристики подходящей машины: шестиядерный процессор, 16 ГБ ОЗУ, графический адаптер не хуже Nvidia GTX 1070, проводной интернет канал не ниже 50 Мбит/с.

Для подключения нужно:

  • Подать заявку на playkey.io/ru/miners/.
  • Подождать ответа.
  • Дать доступ саппорту Playkey к компьютерам, дождавшись установки и настройки партнерского ПО.
  • Profit!

Несколько важных моментов

Оценивая возможности распределенного сервиса, нужно понимать следующее.

  • Подключение к распределенной сети это не курица, несущая золотые яйца. Скорее, это возможность загрузить простаивающие ресурсы — один или несколько компьютеров, получив небольшую прибыль.
  • Исключительно для такого заработка покупать оборудование не стоит. По расчетам одного из участников сети, срок окупаемости составляет три года. Подключаться лучше всего, если компьютер уже есть.
  • Нужно позаботиться о том, чтобы оборудование могло работать непрерывно. Это касается не только самих ПК, но и сети. Значит, нужен контроль и мониторинг. Если у компании несколько компьютеров, то придется найти время для этого.

Ну а сам распределенный формат сети для облачных игр будет продолжать развиваться. Быстрый интернет становится обыденностью — надвигается 5G, скоро начнет работу спутниковый интернет, плюс операторы во время кризиса спешно нарастили мощности из-за роста трафика.

На этом фоне распределенный игровой сервис, который позволяет немного заработать — это отличный вариант в кризис как для владельцев одного ПК, так и для тех, у кого их несколько.

{ "author_name": "Егор Гурьев", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u044b","\u0433\u0435\u0439\u043c\u0438\u043d\u0433"], "comments": 36, "likes": 27, "favorites": 54, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 128160, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 13:30:22 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Я думал, что все простаивающие компьютерные клубы сейчас майнят 🤷‍♂️

Ответить
1

В клубах даже не топовые видяхи стоят. В большинстве случаев это 1660-2060. Много вы на таких видяхах намайните? Особенно с учетом коммерческой стоимости электричества

Ответить
0

Не видел ещё клубы, которые бы захотели майнить. Это не их бизнес.

Ответить
0

Смотря что майнить :)

Ответить
0

а щас разве имеет смысл майнить на таких малых мощностях? 

Ответить
0

нет. электричество/амортизация дороже

Ответить
1

Проект очень крутой. 
Могли бы пояснить, 50$ в месяц с компьютера, это ваша выплата?
Получается примерно 3200 из них(1 квч)  уходят на оплату эл-ва?

Ответить
0

3200 непонятно откуда взяли, по нашим расчётам и замерам, затраты на электричество составят 300-500 рублей. Всё-таки это не майнинг, и компьютер работает не в полную загрузку, ведь иногда можно просто в лобби GTA5 подбирать крутую одёжку. И также утилизация не 100%, ночью люди в большей мере спят, хотя есть и компьютеры, у которых утилизация доходила до 90%

Ответить
1

Сложно в это все поверить если честно, но если это работает, то круто

Ответить
0

Работает, верить и проверить можно. У нас открытое сообщество в телеграмме. Вступайте, задавайте вопросы.

Ответить
0

Предлагать на одной открытой площадке идти на другую площадку ради вопросов - пффф.
Лично я телегой не пользуюсь и не планирую, слегка надоели эти призывы идти в нее.

Ответить
0

Я имел ввиду, что там есть наши партнёры и если есть к ним вопросы, то велком, звать их сюда... ответ аналогичный, зачем звать с одной открытой платформу на другую.
А я  конечно же тут отвечу на все вопросы. 

Ответить
0

Лень писать в телеге, напишу сюда.
Сильно ли выход на рынок в рф gfn.ru повлиял на аудиторию? Вопрос больше про ваших постоянных пользователей (год+). Был ли СИЛЬНЫЙ отток людей из этой категории?

Ответить
0

Мы увидели только приток пользователей.

Ответить
0

Оплата фиксированная для всех, или есть какая-то дифференциация по пользователям - например, чем больше компьютеров, тем лучше условия программы?
И еще вопрос - зависит ли оплата от мощности машины? Т.е. если ее характеристики гораздо выше дефолтных, например?

Ответить
1

На текущий момент нет дифференциации, хотя мы понимаем, что она нужна. На текущий момент - это сложная задача как с определением суммы, так и с точки зрения учёта, ведь это надо всё фиксировать. В будущем планируем полную децентрализацию, когда и владелец сервера и клиент могут сходиться на какой-то цене, но это будущее, и в лучшем случае конце года.

Ответить
0

какая платформ используется для создания виртуальных машин? Насколько она отъедает ресурсы компьютера?

Ответить
1

Для виртуализации используется KVM, отъедает 2 ядра + 4GB ram.

Ответить
0

2 ядра и 4 гига оперативки под игры, серьезно?

Ответить
0

А компьютер остаётся подключённым к дисплею? Любой клубный админ может смотреть скрины с геймплея выходит?

Ответить
1

Есть hdmi заглушки - они нужны чтобы работала видеокарта

Ответить
0

Монитор отключается системой, возможности смотреть нет. При этом наличие подключенного устройство вывода экрана необходим из-за поведения ОС windows, которая перестаёт рендерить картинк, если не видит монитор. Мы используем HDMI заглушки, они отлично работают и стоят 100 рублей. А для клуба - это ещё и небольшая экономия на электричестве.

Ответить
0

Если компьютер подходит по требованиям, то через сколько примерно могут подключить к программе после того, как я отправляю запрос? Есть ограничение по времени рассмотрения заявки?

Ответить
0

Самое быстрое 2 дня, в основном время нужно на скачивание образов игр, ведь игры весят не мало. Если все требования по инструкции соблюдены, то достаточно быстро подключиться можно.

Ответить
0

Образы, лицуха или пиратка?

Ответить
0

Только лицензионное ПО

Ответить
0

А участвовать можно из любой страны?

Ответить
0

Да, конечно.

Ответить
0

У нас ребята из Винстрайк арены в ЦДМ сдавали компы в аренду напрямую постоянным гостям, это дало чуть больше 1 млн в первый месяц и чуть меньше в мае, потому что часть компов вернули уже.

Ответить
0

Я слышал, что такие варианты решения есть у клубов, но владельцы рассказывали, что были товарищи, которые просто не вернули его, а в последствии арендаторы оказались не платёже способны, а клуб потерял солидную сумму. Надеюсь, что Винстрайк с этим не столкнулись.

Ответить
0

Понятно, надо закрыть это возражение. Но по факту оплачивается страховка и в случае чего можно получить компенсацию. Да и заработать можно больше чем 50 долларов в месяц

Ответить
0

Было бы интересно увидеть этот кейс в цифрах, но это больше похоже на возможность во время изоляции, нежели бизнес. Если страховая компания страхует такие вариант, то на её месте,  я бы выставил требования по проверке контрагентов, либо сильно повысил ценник на страховку.

Ответить
0

А Vast.ai не таким же образом работает?
Там только для ml сдают машины.

Ответить
0

Что-то похожее, но у нас всё-таки игровой сервис. Децентрализованные сервера, как дополнение к централизованным.

Ответить
0

А в первом кейсе чистая прибыль в 30к рублей в месяц - это с учетом амортизации?

Ответить
0

У ребят сервера в собственности, но думаю, что это расчёт без амортизации. Всё-таки это не полноценный бизнес кейса, а возможность не уйти в минус и продержаться на плаву. Если именно сотрудничать, то затрат будет меньше и на аренду и на другое оборудование (мониторы, столы, кресла, периферия).

Ответить

Комментарии