Что нужно для создания образовательной платформы с нуля?

Что нужно для создания образовательной платформы с нуля? Постараюсь ответить на этот вопрос, опираясь на примере успешно запущенного сервиса по изучению русского языка.

В закладки

Этап анализа

Прежде чем перейти к этапу разработки, постарайтесь изучить лучших игроков рынка в вашем сегменте, чтобы позаимствовать лучшие практики и проанализировать выбранные решения. Это поможет лучше оценить объём предстоящих работ. В нашем случае были проанализированы три платформы при формировании окончательного плана развития Tilonline.
Это были Lingualeo, Dualingo и Skyeng. Несмотря на сложности при анализе таких программных продуктов, постарайтесь сосредоточиться на основных функциях, а не отвлекаться на дополнительные функции, которые не соответствуют точным потребностям вашего проекта.

1. LinguaLeo.

Данная образовательная платформа использует метод геймификации для обучения и отслеживания успеваемости учащихся. Tilonline также был задуман как веб-приложение, которое имеет героя, который направляет студента с самого начала учебного процесса. На Tilonline есть персонаж Айжан. Например, персонаж демонстрирует положительные эмоции, когда ученик преуспевает, и печаль, когда ученик делает что-то неправильно.

2. Duolingo

На платформе Duolingo можно изучать несколько языков, которые имеют очень простые, структурированные и удобные для пользователя классы. Кроме того, платформа славится своим разнообразием тестов и вариантов оценивания знаний, которые очень помогает удержать внимание студента и не утомляет его / ее.

3. Skyeng

Это онлайн школа для изучения английского языка с репетитором. На данной платформе проводятся групповые и индивидуальные занятия. Данный источник был полезен при разработке структуры для групповых и индивидуальных занятий в проекте TilOnline.

Разработка MVP

Мы выбрали стек технологий, в котором у нашей команды есть хороший опыт – PHP / Laravel для бэкенда, JavaScript / VueJS для фронтенда. Дизайн был разработан с учётом того, что нужно много интерактива. Согласовали все необходимые моменты с заказчиком, подготовили структуру базы данных и начали разработку. Интерфейс был полностью готов через три недели, после этого преступили к адаптивной разработке. Для стриминга видео уроков решили использовать Amazon AWS.

Основная аудитория продукта находится в России, но также определённый процент клиентов есть в Казахстане и Кыргызстане. Возник вопрос по отправке смс сообщений, для подтверждения номера телефона клиентов, так как у Заказчика не было представительства ни в одной стране, кроме Кыргызстана, а для того, чтобы отправлять смс по внутренним тарифам страны, нужно представительство. Решили вопрос так: нашли сервисы, которые отправляет смс от третьих имён и не требует никакой регистрации.

Для оплаты также использовали внутренние сервисы каждой страны, чтобы клиенты могли оплачивать привычным способом.

Важный вопрос для всех коммерческих образовательных порталов, который следует учесть при разработке — мульти-использование одного аккаунта, когда несколько человек могут использовать один и тот же логин и пароль, чтобы получать доступ к учебному материалу. Чтобы решить эту проблему мы сделать возможность быть активным только одному устройству одновременно с одним и тем же логином и паролем.

Agile подход

Каковы самые большие плюсы метода управления проектами agile? Определенно, постепенное развитие продукта и постоянное сотрудничество с клиентом. В течение первых нескольких месяцев разработки нам пришлось кардинально изменить продукт. На начальном этапе планировалось, что сервис будет иметь два варианта обучения: индивидуальное и групповое с тестом для самостоятельного изучения и бесплатными материалами. Однако после нескольких спринтов было решено, что самообучение должно быть отдельным продуктом в образовательной платформе. Это важное изменение привело к тому, что теперь основное предпочтение отдано самостоятельным обучениям, чтобы студенты могли изучать курсы, сдавать тесты в любом месте и в любое время, не согласовывая время с преподавателем.

Заключение

Вынесли для себя следующие уроки:

  • Нужно начинать готовить учебный материал для размещения на учебной платформе как можно скорее. В противном случае появляется риск того, что только материал ждать и будут.
  • Следует начинать изучение интеграций с сторонними сервисами на начальном этапе, чтобы неожиданные сюрпризы от провайдеров не застали врасплох, и у вас хватило времени найти замену выбранному решению.
{ "author_name": "Никита Нищук", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 128849, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 19:09:30 +0300", "is_special": false }
Будущее
Generation П(ять)
Вокруг 5G, нового поколения беспроводных технологий, разворачивается по-настоящему пелевинская реальность. Базовые…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир