Сервисы
Pavel Smirnov
4086

Лонгрид, часть вторая: больше 30 сервисов, которые помогают работать из дома

Подборка цифровых решений, которыми мы реально пользуемся во время пандемии (и которые не стыдно посоветовать). Продолжение первой части.

В закладки

В это смутное время хочется сохранить княжества от половцев, продуктивность у сотрудников, оптимизировать общение с коллегами, техподдержку юзеров, постановку задач и их контроль, обмен файлами, документами и данными. Чтобы было — как минимум — не хуже, чем в офисе.

Это продолжение лонгрида. Рекомендую начать с первой части: Лонгрид, часть первая: 30 сервисов, которые помогают работать из дома

Содержание второй части:

  • Для удаленного доступа.
  • Для автоматизации работы с файлами и документами.
  • Для захвата экрана и скриншотов.
  • Что мы не успели попробовать (и их хвалят).
  • Финал.

Для удаленного доступа

TeamViewer

Надежная программа для удаленной работы на другом компьютере. Через нее можно обмениваться файлами, показывать свой или «проникать» в чужой экран, устраивать видеоконференции.

Основное — помочь коллеге или клиенту сделать что-то на их компьютере (или показать как сделать). Мы используем эту программу для поддержки пользователей – чтобы попасть на ПК нуждающегося в саппорте юзера. Связь легко настроить, нужно лишь отправить ссылку и сообщить код для подключения.

Правда, её критикуют за «закручивание гаек» при использовании бесплатной версии и высокую цену.

Сайт: teamviewer.com

Цена: бесплатно для личного пользования, есть планы от 2199 рублей за пользователя в месяц

Платформа: Windows, iOS, Android

Комментарии:

Наш саппорт осуществляется в том числе через TeamViewer, потому что он поддерживает двухэтапную аутентификацию и проблем с security нет. Плюс, это проверенная и известная программа, и клиентам легко идти на контакт с помощью инструмента с хорошей репутацией.

AnyDesk

В качестве альтернативы TeamViewer, некоторые компании используют AnyDesk. Программа имеет схожий функционал с TeamViewer. Также используется сисадминами для установки программ в среде, где разграничены роли — чтобы удаленно совершать действия, для которых нужны права администратора.

Сайт: anydesk.com

Цена: бесплатно для личного пользования, есть планы от €8,49 на устройство.

Платформа: Windows, MacOS, Android, iOS, Linux, FreeBSD, Raspberry Pi, Chrome OS.

Комментарии:

У некоторых даже получается удаленно работать через AnyDesk. То есть, сотрудник подключается с домашнего ноутбука к компьютеру в офисе и работает «внутри» своего рабочего ПК.

Chrome Remote Desktop

Бесплатная программа удаленного доступа, доступная на различных устройствах. Она довольно ограничена по сравнению с сервисами своей категории. В браузере нужно обязательно быть залогиненым в аккаунт Google (если не хотите танцев с бубнами).

Но это отличный вариант, чтобы, например, попасть на собственный (второй) компьютер. Подключиться можно и с мобильного устройства, через приложение.

Цена: бесплатно.

Платформа: Windows, macOS, Linux, iOS, Android, Chrome OS.

Комментарии:

Chrome Remote Desktop доступен как расширение для браузера, его можно использовать на любом устройстве, где есть браузер Chrome. Его легко настроить и, безусловно, стоит рассмотреть.

Для автоматизации работы с файлами и документами

PandaDoc

Платформа для автоматизации документооборота. Объединяет несколько различных инструментов для создания, отправки, отслеживания и электронного подписания документов, в основном, торговой документации. PandaDoc позволяет делать все это в одном интерфейсе и анализировать данные о документах.

Основная функция — упрощение работы с электронными подписями (e-signatures). Поддерживает интеграции с сервисами Google, Dropbox, Box и другими.

Сайт: pandadoc.com

Цена: бесплатно, есть планы от $9 за пользователя в месяц.

Платформа: Веб-версия для браузера, различные плагины.

Комментарии:

В прошлом году компания привлекла $10 млн и фаундер PandaDoc не так давно фигурировал в фильме у Дудя.

Format Factory

Бесплатный, несимпатичный, но интересный «медиакомбайн», который может перевести медиафайлы в пакетном режиме в нужный формат. Пригодится, если нужно посмотреть сериал с флэшки (зачеркнуто:) отправить мультимедийные файлы получателю в каком-то конкретном формате. Работает с кучей форматов: MP4, MPEG, AVI, WMV, FLA, MP3, SWF, WMA, JPG, TIFF, PNG, TGA и другими.

Программа распространяется за счет рекламы — не забудьте отклонить предложение установить McAfee при инсталляции.

Цена: бесплатно.

Платформа: Windows.

Комментарии:

Помимо batch-конвертации видео и аудио (пробовал, работает нормально), есть даже функции для документов: умеет сжимать, объединять PDF, конвертировать PDF в текст, картинки и Excel.

FolderMill

Приложение для потоковой обработки документов и изображений. Отслеживает «горячие папки» и автоматически конвертирует входящие файлы или печатает их на выбранном принтере.

Работа построена на простом копировании файлов (документов и изображений) в «горячие папки». Можно настроить гибкие правила обработки входящих файлов, по мере их поступления. То есть, один раз назначается несколько заданий, например: фильтровать по слову в названии файла + сконвертировать в PDF + наложить водяной знак + напечатать файлы на одном или нескольких принтерах (или разных лотках).

Сайт: foldermill.com

Цена: $499, бесплатная версия с наложением водяного знака, есть trial-версия на 14 дней без ограничений.

Платформа: Windows

Комментарии:

Для удаленной работы можно использовать эту программу с папками Google Drive, OneDrive, Dropbox. Так, например, головной офис может разослать пакеты документов по удаленным локациям, в виде PDF. Или направить их сразу на лотки нескольких принтеров.

Для захвата экрана и скриншотов

Lightshot

Иногда нужно быстро показать что-то, просто сделав мгновенный снимок экрана и указав на нужное место красной стрелочкой. Это может сэкономить кучу напечатанных символов. LightShot делает ровно то, что нужно: снимает скриншоты выделенной области, может показывать курсор на скриншоте (если надо), сохраняет файлы в формате JPEG или PNG.

Сайт: app.prntscr.com

Цена: бесплатно.

Платформа: Windows, macOS.

Комментарии:

Также можно сразу залить скриншот и получить на него ссылку на prnt.sc. Это очень удобно, когда нужно оставить ссылку на скриншот внутри задачи, например.

Monosnap

Хорошая утилита для быстрых скриншотов, плюс есть облачное хранилище. Красные рамочки и стрелочки — на месте. Альтернатива LightShot или, например, CloudApp, чисто по вкусовым ощущениям выбирайте то, что понравится. Кроме того, поддерживает кучу интеграций — с Google Drive, Dropbox, sFTP и другими сервисами.

Сайт: monosnap.com

Цена: бесплатно, есть планы от $3 за пользователя в месяц.

Платформа: Windows, macOS.

Комментарии:

Удобно, что можно не только снимать скриншоты, но и записывать видео, а на скриншотах «заблюривать» участки, которые хочется скрыть.

Flashback Express

Показать процесс воспроизведения ошибки при тестировании ПО, записать видеоинструкцию, подготовить материалы для живой презентации – для этого пригодится программа для захвата видео.

После долгих поисков достойной замены Camtasia и наплевавшись от Loom, нашел эту утилиту, и она бесплатна (версия Express). Можно записать весь экран, активное окно или определенную область. После записи экрана можно выбрать нужные кадры, сделать простое редактирование и экспортировать видео в MPEG4, AVI или WMV, задав частоту кадров (FPS) и качество видео.

Цена: Flashback Express бесплатна, FlashBack Pro стоит 3200 рублей на один ПК, 4800 рублей на два ПК.

Платформа: Windows.

Комментарии:

Здесь нет дурацких балунов, эффектов и рюшечек, зато есть простой захват определенной области экрана и много нужных настроек. Я использую программу в том числе и для создания GIF. При экспорте можно выбрать 2 кодека: Openh264 (меньше размер файла) или Microsoft Media Foundation (субъективно более плавное изображение, больше размер файла). Планирую перейти на Flashback Pro, там дополнительные функции для редактирования видео.

Большинство этих инструментов подсказали в комментариях к предыдущей части:

Для визуализации

  • Miro, Conceptboard — визуальные «холсты» для совместной работы в команде.
  • Draw.io — сервис для создания диаграмм и схем.
  • Figma — для проектирования интерфейсов вместе с командой и не только.

Для онлайн-связи

  • Discord — сервис для голосового общения, изначально ориентированный на геймеров (но теперь и бизнесы используют его).
  • Jitsi Meet — оупенсорсный сервис для голосовой связи (VoIP), видеоконференций и обмена мгновенными сообщениями.

Для планирования

  • Todoist — популярный to-do, планировщик задач – как рабочих, так и личных.
  • Workflowy — инструмент для заметок, списков и вообще «управления любой информацией».
  • Tab Snooze — расширение для браузера, позволяющее открыть любую страницу позже (завтра, на выходных, регулярно, когда-нибудь).

Для паролей

  • Enpass, Bitwarden — если не нравится Lastpass, тут тоже можно хранить пароли.

Платформы «всё-в-одном»

  • GitHub — если работаете над кодом, гитхаб это прямо «мастхэв». Но подсказывают, что можно «организовать всю работу за компом. И при этом кодить вообще необязательно».
  • Notion — и база знаний, и задачи, и заметки. Недавно сервис отменил ограничения для бесплатного тарифа, так что стоит попробовать.
  • ClickUp — общее пространство для команды. Выглядит эпично, монструозно, визуально приятно.
  • Dropbox Spaces — штука от известного хранилища Dropbox, призванная «заставить все ваши другие приложения работать лучше вместе».
  • Quip — платформа, объединяющая документы, таблицы, задачи и командный чат – для совместной работы в команде.
  • NextCloud — облачное хранилище данных, по функциональности похожее на Dropbox. Можно прикрутить OnlyOffice, в качестве замены Google Docs.

The less – the better?

Самый залайканный комментарий к статье про Notion

Круто, что к первой части уже накидали вариантов с функциональностью «всё-в-одном», которые целятся заменить многие популярные сервисы, будем пробовать. Правда, лагерь по другую сторону реки обвиняет такие универсальные «швейцарские ножи» в громоздкости, неидеальной или совсем неудобной работе на разных устройствах и прочих грехах, предпочитая схему «одна задача — один инструмент». На какой стороне вы?

И если еще не комментировали первую часть: какую связку используете вы и что хорошо работает лично для вас, в вашей команде? Есть ли интересные решения, которые я упустил? Поделитесь своим опытом в комментариях.

{ "author_name": "Pavel Smirnov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0434\u0430\u043b\u0435\u043d\u043a\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b"], "comments": 48, "likes": 17, "favorites": 316, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129116, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 22 May 2020 21:01:16 +0300", "is_special": false }
Лаборатория качества
Уходим в online: как в «коронавирусной» спешке защитить себя от возможных потерь
Команда разработчиков Microsoft каждый месяц допускает 30 тысяч ошибок в коде, а ведь ее системами пользуются…
Объявление на vc.ru
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Статья о 30 видах блокнота, как я понимаю?

Ответить
1

А не пробовали почитать чуть ниже заголовка? Про "блокноты" я рассказал еще в первой части :)

Ответить
0

Господи. Когда уже люди научатся в иронию.

Ответить
0

Научатся в иронию что?
Когда люди научатся правильно строить предложения?

Ответить
1

Когда люди перестанут мыслить устаревшими догмами?

Ответить
0

Эй, учителя языка и литературы, филологи, литераторы, корректоры, копирайтеры и прочие, заканчивайте работу, вы больше не нужны. Вы мыслите устаревшими догмами.

Ответить
0

Учителя  языка и литературы, филологи, литераторы, корректоры, копирайтеры и прочие прекрасно знают термин "неологизм" и тот факт что язык постоянно меняется - в нем появляются новые слова, обороты речи, "мемы" и т.п. Никого это не возмущает.

Ответить
0

Сорри, не вкурил, что значит блокнот :Р
Это не про заметки?

Ответить
4

А Win+G в качестве видеозахвата экрана чем не устраивает?

Ответить
1

Согласен. Список сервисов или приложений, которые решают узкоспециализорованные или высосанные из пальца проблемы.

 Иногда нужно быстро показать что-то, просто сделав мгновенный снимок экрана и указав на нужное место красной стрелочкой.

Есть Win+Shift+S для снятия скриншотов.

Ответить
4

есть стандартная виндоус программа НОЖНИЦЫ 

Ответить
0

Snip & Sketch как раз и пришла на замену Snipping Tool (Ножницы в русской редакции).

Ответить
0

Прикольная штука. Но не вставить получившийся снимок в письмо или задачу отдельной ссылкой. Так шэрить, как предлагается – нет, спасибо. 
Тогда уже лучше Alt + Printscreen...) 

Ответить
2

Не вижу большой проблемы с шарингом. В большинстве веб-приложений работает вставка изображений прямо из буфера обмена как вложение к сообщению. В случае с этой тулзой, подозреваю, что если бы был установлен OneDrive, то можно было бы расшарить через него из этого диалога. В конце-концов есть любое другое облачное хранилище.

Ответить
0

Плюсую всем, кто вспомнил про встроенный функционал Windows. Спасибо (правда!)
"Кажется, мы стали забывать..."

Ответить
0

т.е. просто Prt sc вам не подошло?

Ответить
0

Есть удобные встроенные инструменты. Продолжай использовать сторонние тулзы, если до сих пор думаешь, что возможность снятия скринов ограниченно только PrintScreen'ом.

Ответить
0

И в Paint потом кропить, ага... 
Все таки речь об инструментах, которые облегчают работу

Ответить
0

Отставить фамильярности!

Не Paint , а PaintShopPro!

Ответить
0

Нуу, для скриншотов оверкилл. Я про Ms Paint) 

Ответить
0

мне не всегда подходит, особенно если нужно часть экрана скринить. 

Ответить
1

Cупернеудобно пользоваться - не понимаю, что этот Xbox Game Bar снимает. И чаще всего нужно записать не весь многодюймовый экран, а только определенную область или активное окно. Не нашел там простого выделения области (столько-то на столько-то пикселей).

Ответить
1

С одной сторны, да - есть очевидная проблема с функционалом встроенного в Windows инструмента для записывания видео с экрана.

А с другой - встроенный в Windows записывальщик экрана является распространённым решением и очень транно что он не описан.

Хотя бы в варианте "вы конечно могли бы использовать Win-G, но у него вот така вот специфика...."

Ответить
1

Как и в случае с Дискордом, мысль предложить приложение для записи геймплея просто не пришла в голову) Спасибо за наводку!

Ответить
3

либо я невнимательно читал, либо в прошлой статье не написали о RocketChat. отличная замена слаке и тимсу

Ответить
1

Как вижу слово лонгрид в заголовке, так сразу потираю ладони🤗

Ответить
1

Изначальное название:
30 сервисов, которые помогают работать из дома. Лонгрид, часть I / II
Но потом что-то пошло не так ;)

Ответить
1

Скриншоты добавлю - Teampaper Snap

Ответить
1

Из комментов предыдущей статьи узнал про YouGile и теперь уже перенес все рабочие проекты туда, мега доволен

Ответить
1

Для паролей еще неплоха прога SafeInCloud. Есть для винды и андроида, думаю, для других платформ тоже, просто не обращал внимания.

Ответить
0

Не страшновато в облаке хранить пароли? 

Ответить
0

В Вашей статье тоже такие есть, зачем рекомендуете? :) Если серьезно, конечно не очень, но мне перестало хватать функционала старенького Пассворд коммандера, который уже давно не обновляется, и его даже старых версий на андроид я не нашел. Правда данные банковские или личную почту или эл. кошельков я там не храню, не критично, зато удобно :)

Ответить
0

Да все мы уже в облаке... просто зашел на сайт SafeInCloud и призадумался :)
(Вспомнилось хранение ключей на перфолентах и олдскульные шифровальные машины – насколько это надежный способ, потому что это тупо вне digital-пространства)

Ответить
1

Для скриншотов удобнее всего скришотер Яндекс-диска. Позволяет не только сделать скриншот, но и сделать на нем элементарные пометки (написать комментарий, добавить стрелочки).

За подборку - спасибо

Ответить
0

Кем надо быть чтобы рекомендовать сервис со встроенным scamware

Ответить
0

Предоставьте пруфы на скам. пользуюсь, проблем нет. А лучше предложите хороший аналог

Ответить
0

А как вы думаете я заработал свой первый миллион.

Ответить
0

Для скриншотов и и же с ними использую Snagit

Ответить
1

Неюзабельный и неповоротливый монстр этот SnagIt... 

Ответить
0

Snipping Tool от Windows же конечно круче...
Вы наверное из тех, кто потом скрин вставляет в ворд и так присылает по почте.

Ответить
0

Я сделал этот скриншот ножницами и вставил через буфер прямо в данный комментарий.

Мне удобней так, но если хотите, могу вставить в Ворд и отправить Вам по почте.

Ответить
–1

Человеку в вашем возрасте тяжело учиться и осваивать новые инструменты. Понимаю и не осуждаю вас.  Судя по корявости линий вы еще знатно прибухиваете, до тремора рук.

Ответить
0

знатно прибухиваете

Ну так, я же не трачу время на постоянное изучение всё новых и новых творений великих стартаперов.

Если инструмент работает, то меня это более чем устраивает - https://habr.com/ru/post/312344/ .

А так как я не покупаю бесконечные обновления, то у меня ещё и деньги остаются.

А Вы что, завидуете?

Ответить
0

Ну так, я же не трачу время на постоянное изучение всё новых и новых творений великих стартаперов.

Ровно об этом я написал вам выше и указал причины. Стартаперов вы променяли на старперов, оно и понятно.
А так как я не покупаю бесконечные обновления, то у меня ещё и деньги остаются.

Вклад в бесконечные обновления это инвестиции в эффективность. Эффективность это не только экономия, но и конкурентное преимущество. А за этим следует прибыльность. Но вам этого не понять, потому что вы экономите (думаю, не только в этом, а в целом, по жизни)

Ответить
0

это инвестиции в эффективность

Так Вы из ЭТИХ чтоли?

Ответить
0

Да, дело вкуса. Обхожу все софтины от TechSmith стороной

Ответить
0

А почему?

Ответить
1

Пользовался давно Snagit и Camtasia. Не помню почему не понравились, просто дурацкие неуклюжие программы. Субъективно (без негатива).

Ответить

Прямой эфир