Microsoft выпустила менеджер пакетов для Windows 10 – зачем нужен Windows Package Manager и как его установить Материал редакции

Он позволяет устанавливать приложения одной командой из встроенного репозитория Microsoft, а не искать файл установки в интернете или устанавливать его из Windows Store.

В закладки
Аудио

Менеджер пакетов — инструмент, который обычно распространён среди разработчиков и пользователей Linux. C помощью него пользователи могут упростить скачивание приложений — им не нужно искать на сайте разработчика файл установки, загружать сначала его, а лишь затем устанавливать приложение.

Для Windows 10 основным источником для скачивания приложений должен был стать Windows Store. Но, как отмечает The Verge, большинство опытных пользователей и разработчиков игнорируют магазин Windows в пользу ручной загрузки инсталляторов и альтернативных менеджеров пакетов, например, Chocolatey.

На конференции Build 2020 Microsoft представила собственный менеджер пакетов Windows Package Manager — инструмент командной строки, с помощью которого приложение для Windows скачивается из репозитория Microsoft одной командой winget.

Например, в командной строке достаточно ввести команду winget install Steam, после чего в системе будет установлена последняя версия клиента Steam. При этом Steam отсутствует в Windows Store — его приходилось скачивать с сайта Valve.

Среди доступных через winget приложений — Zoom, 7Zip, Google Chrome, Spotify, Windows Terminal, PowerToys, Acrobat Reader, iTunes, Discord, Visual Studio Code, Ubuntu и другие популярные сервисы и приложения.

Как скачать и пользоваться Windows Package Manager

Скачать предварительную версию Windows Package Manager можно с GitHub. После скачивания и установки пакета (файл appxbundle) достаточно запустить командную строку Windows или PowerShell и ввести команду winget.

Если установка прошла корректно, будут отображены основные команды и краткое описание winget.

Команда winget install выведет весь список доступных приложений. Для установки конкретного приложения нужно ввести команду winget install [название приложения].

Например, winget install vlc, winget install notepad++ и так далее.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","windows","microsoft"], "comments": 334, "likes": 99, "favorites": 102, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 129242, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 23 May 2020 20:45:30 +0300", "is_special": false }
Право
Товарные знаки для тех, кто ведёт бизнес в интернете: защищаем домен, управляем отзывами и контролируем конкурентов
Казалось бы, регистрация брендов в Роспатенте — это история про заводы и предприятия: вот наша одежда, еда или…
Объявление на vc.ru
0
334 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–36

а для кого этот продукт вообще?

прям вот так взяли и под апплодисменты со сцены презентовали ЭТО?
***произошел кринж***

Ответить
–24

Кринж в том, что зачем винда, когда все уже сделано в линукс?

Ответить
14

Линукс - это хороший способ избавиться от надоевшего ноутбука путем его уничтожения после очередной попытки "завести" вай-фай и еще кучи всяких проблем

Ответить
22

вы ставите Ubuntu 7.04?

Ответить
54

Отвечу сразу, не пытайтесь меня переубедить. Я ставил линукс ранее, ставил недавно, ставил все популярные дистры. Я искренне пытался его освоить и полюбить. Но у меня всегда были проблемы, на всех устройствах. Иногда доходило до того, что мне предлагали, и я пытался, скомпилировать дрова под вай-фай, так как были проблемы именно с моим модулем. Я не говорю уже о прожорливой батарее, тормознутом интерфейсе, зависаниях. У меня нет желания настраивать скорость кулера, проводить какие-то махинация с репозиториями (т.к ниче не обновляется) и т.п. Я просто хочу установить ось и комфортно начать работать. 10 винда предоставляет мне эти возможности с лихвой. А до историй про конфиденциальность, вирусы и бесплатность - мне дела нет.

Ответить
16

Я просто хочу установить ось и комфортно начать работать.

Get a Mac

Ответить
3

у меня есть ноут мак и ноут вин, мак для работы профессиональной не годится, это оболочка для потребления контента и запуска приложений для создания контента. для работы технической мак ужасен. линукс ужасен для потребления контената, и для работы, это среда исполнения по. а винда прекрасна для всего особенно после win10

Ответить
2

мак для работы профессиональной не годится

А как же я работаю профессионально исключительно на маках последние ~20 лет?
 
Возможно для вашей специфической области (какой?) они и правда не подходят, но я прошу вас не обобщать за всё профсообщество.

Ответить
0

неудачно построил предложение, я про проф разработку по, требующую работу на нескольких мониторах. 2 монитора что на никс что на мак это боль. ну и вижуал студио старшая офигенна и непревзойденна

Ответить
0

Никакой боли с несколькими экранами на маках. О какой модели мака идёт речь?

Ответить
–1

на любой, если боли нет значит не работали под виндой. на никсах боли еще больше.

Ответить
0

А, ну понятно тогда.

Ответить
–1

под виндой такая боль когда ноут подключенный к монитору выключается когда закрываешь крышку. типа того. слодно отвыкать когда привыкаешь к хорошему

Ответить
1

Вы же говорили что боль на маке. Нифига не понял, кто к кому выключается? 

Ответить
–2

на маке невозможно пользоватся 2 мониторами, также как работать на закрытом ноуте с внешним монитором на винде

Ответить
4

Всем возможно, ему невозможно. Модель не так и не назвал. Пустой разговор. Я сваливаю.

Ответить
–1

возможно если не работал с 2 мониторами на винде. это как жить без руки.

Ответить
4

Почему невозможно? В параметрах питания на закрытие крышки ставишь "ничего" и все.

Ответить
–1

ну значит теперь можно - но у меня теперь макбук.

Ответить
0

Как минимум с 2010 года можно. Я себе тогда первый ноутбук купил, выводил с него на телевизор фильмы, мешал светящийся экран

Ответить
–1

ну нужно чтоб экран был выкл совсем, а не просто подсветка. чтобы монитор был один. но при этом ноут работал.

Ответить
2

Хз я с закрытой крышкой работаю, норм все, в настройках надо выключить  действия при закрытии крышки

Ответить
2

"под виндой такая боль когда ноут подключенный к монитору выключается когда закрываешь крышку. типа того. слодно отвыкать когда привыкаешь к хорошему" 

Боль, это когда читаешь такую ахинею. Насколько надо быть ленивым, чтобы умудриться не найти настройку, отвечающую за спящий режим, либо гашение экрана при закрытии крышки. Управление этой функцией, если мне не изменяет память, было уже в Windows 98. 

Ответить
–1

я же обьяснил что это совсем не то

Ответить
0

Наверное не то, но вы так выражаетесь, что вас непросто понять.

Вот, пожалуйста.
Windows 7, при подключении внешнего моника автоматом включился режим дублирования (изображение одинаковое на обоих экранах). При закрывании крышки ноута внешний моник продолжает работать, только уже в этом окне настроек он остаётся единственным. Опять же, это было как минимум в WinXP, если не в Win2000/Win98. 

Ответить
0

а если мне нужно чтобы при закрытии крышки когда внешнего моника нет он работать не продолжал?
Или вообще никогда даже не пытался включать его, когда я включаю ноут или перезагружаю. Закостылить можно много чего  - я говорю про функционал из коробки. Мак можно кинуть на док станцию, и у тебя он будет работать как мак мини, снял - поехал в поездку.

Ответить
0

Алексей, я вас вообще не понимаю. 

 а если мне нужно чтобы при закрытии крышки когда внешнего моника нет он работать не продолжал?

Кто работать не продолжал? Внешний монитор? Так если он отключен, чему там работать? Слава богам, распознавание факта подключения монитора работает автоматически (стоит ли упоминать, что не первое десятилетие?). 

 Закостылить можно много чего - я говорю про функционал из коробки.

Я тоже. 

 Мак можно кинуть на док станцию, и у тебя он будет работать как мак мини, снял - поехал в поездку.

Док-станции для ноутов профессиональных серий существуют, опять же, минимум с начала 2000 годов. 

Ответить
0

я абсолютный фанат PC но ноутбуки никуда не годятся, это все барахло, если речь не о работе а о деловой переписке и потреблении контента. я долго страдал без тачскрина но в целом привык. слишком уж мак удобный

Ответить
0

мак сам детектит что есть внешняя клава и монитор и питание от сети и переключается в такой режим, не нужно ничего настраивать и ебать мозги. Не нужно выключать режим если ты кудато уехал где нет монитора или телевизора. Это принципиальное отличие.

Ответить
10

проблема в том, что вы очень сильно обобщаете. я вообще не программист и не большого ума человек. но проблемы с железом в Линуксе у меня были только году в 2007. Я не знаю, на какое железо и какие версии вы ставили, но начиная года с 2012 у Линукса практически не было проблем с железяками — и принтеры, и 3g-модемы, и видеокарты заводились нормально и без плясок с бубнами. И какой-то там кучи проблем не было. Я не против Windows — это достойная и хорошая система, многие программы работают только на ней. Хотя именно в этом и в том, что под нее больше драйверов, и есть ее преимущество. Пока что. 

Ответить
4

Ну вот, пожалуйста – благодаря коммиту в патч-версии ядра Linux от какого-то сумеречного гения рефакторинга в модуле драйвера для моего сетевого адаптера для wi-fi перестало работать вообще всё: https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/1788997

Повторюсь, это не мажорный релиз ядра, это был патч для текущей версии. И здесь стоит сказать, что и до патча мне приходилось совершать шаманства с заменой модуля ядра через modprobe на какой-то любительский, чтобы wi-fi вообще заработал. Всё это происходило на ноутбуке HP году в 2017-2018.

В какой-то момент я плюнул на всё это и перешёл на мак. Конечно, в 2019 году в свежих версиях ядра проблему наконец-то починили, но видите ли... Я хочу решать задачи на работе, а не сидеть с красными глазами в попытках разобраться, как настроить систему, чтобы ничего не упало. Делать мне больше нечего, ага.

Ответить
2

Перешёл на Mac прям на HP?)00

Вот там были бы настоящие приключения с драйверами и пердолиньем терминала

Ответить
–2

Не ставьте убунту, она переломанная. Попробуйте Fedora Workstation или Manjaro, там всё заводится из коробки.

Ответить
–1

Ваша правда, был опыт и с Manjaro, и она была ок. Но мне в какой-то момент для нужд разработки нужно было накатить на машину определенную версию одной зависимости, а из пакетного менеджера её, видимо, выжгли калёным железом.

И вот я снова вместо работы занимался какой-то дичью вроде попытки собрать нужную версию из исходников... Но в целом да, ощущения от работы с Manjaro были куда приятнее.

Ответить
2

обожаю такие советы. Всё это звучит как аксиома Эскобара

Ответить
3

По моей проблеме с сетевой картой на популярной линейке ноутбуков Lenovo был исписан десяток страниц на форуме, но в итоге решение не было найдено, кто-то говорит, что надо ставить более старую версию ядра, кто-то еще что-то, но ничего не помогло, wi-fi не заработал. 
 
Работающий принтер? Это фантастика. Про принтер по wi-fi  я молчу.  

Это оставляя за скобками, что проблема проприетарных инструкций процессора Intel Atom (т.е. огромного семейства низкопроизводительных машин) не решена. 

А так проблем с железом - ну ваще никаких, сел и поехал. 

Ответить
–1

А в чем проблема с принтером?) Плюс многие принтеры CloudPrint поддерживают)

Ответить
0

Моделей без поддержки CloudPrint, равно как моделей без поддержки производителя вообще - на порядок больше. 

Ответить
3

"А до историй про конфиденциальность, вирусы и бесплатность - мне дела нет."

Тогда Линукс не для вас. Не переходите, пожалуйста. Оставайтесь на Виндовсе.

Ответить
1

То есть из всего, что написал автор комментария, вы зацепились только за это? То есть, это все преимущество линукса, по вашему мнению? 
Вы, часом, не тролль? 

Ответить
–1

Совсем недавно видел статейку что дыр в Debian было найдено в два раза больше, чем в винде. А сколько еще не найдено - ХЗ.

Ответить
2

Ну это в общем, понятно почему. Открытая система, все дела.
Тут важно то, что на закрытой Винде путем страшных ухищрений находят вагон и маленький тележку уязвимостей.
А что было бы при ее открытости?

Ответить
0

Ну про тормознутый интерфейс - скорее всего видеодрайвера не поставили.
Большая часть рабочий окружений работает нормально на встройках от intel.
GNOME 3 сам по себе тормозной из-за обилия JS'а под капотом, ну и отсутствии асинхронного кода, насколько помню.
Хочется скорости — ставьте XFCE окружение.
Для меня идеалом были и остались: Unity, xfce.

Ответить
4

всегда xfce ставил — ничего лишнего, настройки простые, для работы отменно. никогда не понимал красоты KDE или Gnome — похоже, у программистов свои законы эстетики, которые сильно отличаются от общепринятых))) Поэтому на фоне этих по-купечески навороченных графических сред xfce выглядел прелестно: чем меньше программисты создают дизайна, тем менее уродливо получается)

Ответить
0

не понял, за что ваш коммент заминусовали. достаточно разумный же. тут всегда всё так? притом достаточно неглубокий и странный комментарий, на который вы так ответили, заплюсовали. «Федя, дичь!»

Ответить
–1

Согласен. Очень много допиливать приходится того что в зрелом возрасте уже не нужно. В студ время часто возился, но, к сожалению обновляться после длительных допилок уже нельзя. А вот переход с вин7 до вин10 прошел вполне успешно, без допилок. Попробуй обновиться с убунты 9.04 до 19.04, интересно посмотреть, что будет.

Ответить
4

Какое объективное сравнение. Между Ubuntu 9.04 и 19.04 как минимум десеть версий. Между Windows 7 и 10 всего две или три версии.

Я на данный момент сижу на 20.04, сначала устанавливал 18.04, постепенно обновлялся на 18.10, 19.04 и 19.10. В марте обновился на альфа версию 20.04, потом на полную. Ноутбук рабочий, уставлена всякая хрень для работы, типа Oracle Client-а и т.д. и т.п.

За все это время ничего не ломалось, ничего из исходников не собирал - это я для тех, кто все еще живет в 2005году.

Ответить
1

Archlinux + Deepin. Ничего собирать из исходников не нужно. Современный интерфейс. Шикарная документация.

Минус для любителей "хочу в один клик", то что нет графического инсталлятора. Но документация шикарная.

p.s: если что юзаю и Arch и Windows

Ответить
0

и я пытался, скомпилировать дрова под вай-фай, так как были проблемы именно с моим модулем

Трулала — БЛОБ не компилируется))! Вот не понимаю не до развитых зачем писать глупости?  

Ответить
0

Извините, не все такие умные как вы, Сергей.

Ответить
8

Ну с адаптерами broadcom до сих пор присутствует огромное количество проблем с заводом, поскольку дрова не opensource, приходится качать отдельно пакеты с dkms, и не факт что версия ядра ещё подойдёт. Тем временем с atheros ar9285 проблем нет, поскольку драйвер уже давно отреверсили и интегрировали в ядро.
Кому-то нравится пердолиться с линухом, кому-то работать больше нравится.

Ответить
0

Далеко не все с ним пердолятся. Многие просто работают и не видят проблем. то, что с ним пердолятся — так это часто по зову души, а не потому что есть надобность. 

Ответить
1

Смотря какое железо и дистрибутив. Вот nvidia послала старые адаптеры с поддержкой, а тем временем их модули привязаны к версии ядра, а со временем с обновлениями дистра прилетает и новое ядро, после чего видео работает только с nouveau.
Такое и на винде может произойти, но пока сталкивался лишь на линухе.

Ответить
0

так я и не отрицаю, что некоторые проблемы с поддержкой железа есть — просто это не так глобально уже, как написано в исходном комменте.

Ответить
0

Ну тут субъективно, "глобальность" проблемы я бы рассматривал как наличие проблемы * на коэффициент восприятия проблем. Для кого-то и всплывающее окошко "требуется обновление" уже вызывает ненависть, а кого-то и развалившийся дистрибутив после какого-нибудь нестандартного способа удалить какую-либо системную зависимость не беспокоит.

Ответить
2

если уж говорить о глобальности, то меня в 10 винде бесят уведомления, в которых то крестик, то стрелка вправо. и хрен поймешь каждый раз, что будет, если на них нажать. омерзительнейшая деталь) 

Ответить
3

Есть такое, но я в итоге после многих лет использования линуксов перешёл на макось, для меня это идеальная ОС, этакая смесь linux и Win с щепоткой нормального UX/UI и наличием графического софта, поскольку с gimp подружиться так и не вышло.

Ответить
0

Я их отрубил в итоге совсем, невозможно пользоваться.

Ответить
0

У нвидии старые адаптеры продолжают поддерживаться в рамках предыдущих веток драйверов, которые регулярно обновляются.

Ответить
2

Вот мне тоже интересно. Ставил Убунту на ПК и на ноуты. Бывало такое, что машина просто не видела LiveUSB, но если поставить удавалось, то дальше оставалось, максимум, накатить дрова для видюхи. Про сканер отпечатков пальцев ничего не скажу, он у меня только на телефоне. Проблемы с вайфаем я последний раз видел там в нулевых.

Зато у меня в Убунту скорость интернета почему-то близка к заявленной провайдером, пока в Винде она всегда в несколько раз ниже. Убунту почему-то не вешает комп при попытке скачать обновления, а никсовые демоны не жрут постоянно 70% процессора, как службы Виндовс. Наконец, если мне что-то не нужно в Убунту, то в 99% случаев я могу это удалить или остановить одной командой из терминала, пока Винда будет совать мне во все щели свой xBox Live, которым я не пользуюсь и пользоваться не буду, но который начинает жрать процессор каждый раз, когда я запускаю игру, или что-то, что Винде игрой кажется.

И, знаете, да, у меня есть Винда, потому что некоторый софт и игры не выходят под никсы. Но если я могу что-то сделать в Убунту, то я берегу свои нервы и делаю это в Убунту.

Ответить
0

Но, чтобы вы понимали, я не говорю что линукс - говно. Это, видимо, просто не мое.

Ответить

Прямой эфир